Да предпочитаю они, потому что русская книга и пресса дотируется, а украинская нет в результате все завалено российскими книгами и газетами.
Такова политика "нашего" "ридного" правительства.
Как это понимать? Ваше правительство предоставляет льготные или беспроцентные кредиты издательствам, выпускающим литературу на русском языке? Оно предоставляет им налоговые льготы, в отличие от украинских издательств? Дает им госзаказ? Я даже затрудняюсь предположить что-то еще...
Повторю свой вопрос, а то вы отвечаете только на удобные вопросы: Во Франции 10 проц, если не больше считают свой язык родным арабский, почему им не предоставляется статус второго государственного? То же, кстати, и в Германии...
Фома, меня вчера здесь не было, так что этот вопрос вы, вероятно, задавали кому-то другому.
Во-первых, хотелось бы увидеть ссылку на источник информации, потому что я не уверена, что 10% - это не просто численность арабов по национальности, и не уверена, что все они являюся французскими гражданами. Но если это действительно численность французских граждан, считающих родным языком арабский, полагаю, вы не станете спорить, что 10 меньше 30. Я думаю, что когда численность этого арабоязычного населения достигнет, условно, 20-25%, этот вопрос уже вполне может подниматься. Разумеется, решаться он должен на референдуме.
То же относится, конечно, и к государственным языкам на Украине.
Обращаю ваше внимание на то, что я не выступаю за присвоение на Украине русскому языку статуса государственного. Я просто пытаюсь понять, как на Украине обстоят дела с употреблением этих языков, и чего на самом деле хочет население Украины. Из сообщений Ланси у меня складывается весьма противоречивое впечателение. Если граждане Украины решат, что второй государственный язык не нужен - прекрасно, я и в мыслях не имею настаивать.
Дело не только в языке Франция противостоит культурной экспансии
англоязычных стран тому же Голливуду. И это нормальная реакция здорового общества в защиту своей национальной идентичности.
Прекрасно, только интересы граждан при этом не должны ущемляться...
А вообще россияне в массе своей никогда не понимали национальных устремлений украинского народа по развитию и сохранению своей культурной самобытности (да и не только украинского) всегда считали их хохляцкими забаганьками. Чему мы здесь и являемся свидетелями. Как все дружно навалились на Ланса...
Это называется - чтение в сердцах.
Мне, в сущности, безразлично, что вы обо мне думаете. Я, правда, не очень понимаю, чего ради вы ведете этот спор, раз нам, гагарам, все равно недоступно. Но это ваше личное дело.
Надеюсь, однако, что у Ланси не сложилось обо мне подобное (ошибочное)впечатление. Поскольку мнение Ланси, в отличие от вашего, мне совсем не безразлично.