Хоббит и Властелин Колец

Артемий

Принцепс сената
Я прочитал стихотворение, но не понял связи между христианством и обсуждаемой книгой. Больше похоже на кашу в голове.
Может, кто-нибудь возьмет на себя труд и напишет прозой, без всяких стихов, что за "христианская идея" сокрыта внутри "Властелина"?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Мне кажется, это скорее манихейство. Но это мое личное мнение.

Артемий

Принцепс сената
По-моему, это все притянуто за уши.
А я не теряю надежды услышать ответ Феникс или Актуруса: как русским разговорным языком формулируется та христианская идея, которую "несет в мир" Толкиен во "Властелине колец"?

Эльдар

Принцепс сената
Посмотрите. Очень рекомендую. Повествование становится гораздо более связным и логичным.
Вас, к примеру, не смущало, что Сарумана последний раз видели во втором фильме, мечущимся по своему балкону? Или еще вопрос: как Агроном с друзьями оказался на пиратских кораблях?

Извините за оффтоп.

Артемий, если не затруднит, скажите, какая компания издатель DVD с режиссерской версией.

Артемий

Принцепс сената
Спасибо, буду искать фильм.
Синий картонный чехол, внутри три диска в плоских коробках. Качество изображения не очень -- сильно interlaced, а вот звук хороший: есть ориинальная звуковая дорожка, синхронный перевод, русские и английские субтитры.

Артемий

Принцепс сената
Предлагаю сравнить рейтинги актеров: кто лучше сыграл.
У меня с 1 по 3 место занимает Боромир (Шон Бин). Просто вне конкуренции, на голову выше всех.
4-5 Мерри и Пипин.
6 Объективно неплох Пендальф, но так как он голубой, я не могу его адекватно воспринимать.
7 Гимли (Джон Рис-Дэвис). Хотя я слышал отрицательные отзывы о нем.
8-9 Теоден и Эомер. Роли у них достаточно простенькие, но очень уж фактурные дядьки.
10 Электродрель, тьфу, Галадриэль -- исключительно за красивые глаза.
11-12 Блумыч-Леголас и Сэм (Шон Эстин)
с 12 по 30 -- Эовин, Фарамир и разные мелкие персонажи.
А за последнее место яростно борются Фродо, Арагорн и Лив Тайлер.
Все-таки жаль, что Мортенсена не замочили вместо Боромира!

Arkturus

Претор
Смотря что понимать под христианской идеей, книга собственно о верности долгу, способности отдать свою жизнь за жизнь и свободу жителей Эндора (Средиземья), дружбе наконец, в книге чувствуются отголоски Нового Завета, все таки Толкин был глубоко верующим человеком

Артемий

Принцепс сената
Смотря что понимать под христианской идеей
А что, много вариантов?
книга собственно о верности долгу, способности отдать свою жизнь за жизнь и свободу жителей Эндора (Средиземья), дружбе наконец
Тогда, выходит, КПСС и ВЛКСМ -- самые что ни на есть христианские организации.
в книге чувствуются отголоски Нового Завета
Вот я и упрашиваю, теперь даже умоляю -- покажите, где именно?

Эльдар

Принцепс сената
Предлагаю сравнить рейтинги актеров: кто лучше сыграл.
У меня с 1 по 3 место занимает Боромир (Шон Бин). Просто вне конкуренции, на голову выше всех.
4-5 Мерри и Пипин.
6 Объективно неплох Пендальф, но так как он голубой, я не могу его адекватно воспринимать.
7 Гимли (Джон Рис-Дэвис). Хотя я слышал отрицательные отзывы о нем.
8-9 Теоден и Эомер. Роли у них достаточно простенькие, но очень уж фактурные дядьки.
10 Электродрель, тьфу, Галадриэль -- исключительно за красивые глаза.
11-12 Блумыч-Леголас и Сэм (Шон Эстин)
с 12 по 30 -- Эовин, Фарамир и разные мелкие персонажи.
А за последнее место яростно борются Фродо, Арагорн и Лив Тайлер.
Все-таки жаль, что Мортенсена не замочили вместо Боромира!

А мне говорящие деревья понравились, они точно не голубые. :)

Если серьезно, то
очень хорошо играли: Гендольф, главный эльф, эльфиская королева,
хорошо играли: заколдованный-расколдованный король, гном.

Лив Тайлер играла как обычно, но она там красивой получилась.
Шон Бин создавал впечатление постоянно раздраженного человека, можно было создать образ более сдержанного и благородного человека.
Фродо самый большой промах в подборе актеров.

Lanselot

Гетьман
Чесно говоря, меня обычно раздражают эти поиски "христианских корней". Одно время это было интересно, потом надоело, поскольку уж очень глупо. Толкиен - великолепнейший специалист по древней литературе и фольклору, он - прекрасный писатель, то есть, человек, способный сам придумать сюжет и персонажей. Почему все ищут его фактический плагиат из Нового завета? Это же как минимум глупо. Да, Толкиен был верующим человеком. Но в таких случаях отношение человека к христианству и постановке и решению проблем в его свете проявляется не в персонажах и сюжетных ходах, а в общем отношении, часто - в диалогах, в мелких мелочах, которые собственно и составляют главное в хорошей книге. И часто эти мелочи гораздо важнее и более христианские, чем уж явные парралели и прочая лабуда, которую сейчас пытаются выдать за околохристианскую литературу. Да, Толкиен - христианин, и книга христианская, но Гендальф - не эманация Исуса. Он - нечто среднее между древним колдуном и святым. Впрочем, и это можно считать натяжкой. Он такой Толкиену нравился - он его таким и написал.

Alexd

Пропретор
Не являюсь фанатом Толкиена, хотя лет в 15 прочитал Хоббита и ВК с удовольствием, но отношусь к произведению - как к обычной хорошей сказке. По поводу экранизации Хоббита, недавно смотрел и показывал друзьям-фанатам фильм-спектакль Хоббит (Ленфильм 1985г.), там играли: З.Гердт-автор, Данилов - Бильбо, Краско - Гэндальф, Дмитриев - Голлум. По мнению моих друзей достаточно хорошая экранизация, почти полностью по книге, а игра советских актеров, я думаю всем известна и в лишней рекламе не нуждается. Так что советую найти и посмотреть.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Чесно говоря, меня обычно раздражают эти поиски "христианских корней". Одно время это было интересно, потом надоело, поскольку уж очень глупо. Толкиен - великолепнейший специалист по древней литературе и фольклору, он - прекрасный писатель, то есть, человек, способный сам придумать сюжет и персонажей. Почему все ищут его фактический плагиат из Нового завета? Это же как минимум глупо. Да, Толкиен был верующим человеком. Но в таких случаях отношение человека к христианству и постановке и решению проблем в его свете проявляется не в персонажах и сюжетных ходах, а в общем отношении, часто - в диалогах, в мелких мелочах, которые собственно и составляют главное в хорошей книге. И часто эти мелочи гораздо важнее и более христианские, чем уж явные парралели и прочая лабуда, которую сейчас пытаются выдать за околохристианскую литературу. Да, Толкиен - христианин, и книга христианская, но Гендальф - не эманация Исуса. Он - нечто среднее между древним колдуном и святым. Впрочем, и это можно считать натяжкой. Он такой Толкиену нравился - он его таким и написал.

Так, а кто говорит о плагиате? Речь идет совсем о другом. Просто герои Толкиена - образы людей, избравших себе разные пути: к Свету или тьме. И в свою очередь - разные пути к Свету. При чем эти самые разные пути к Свету - это есть разные призвания.
Короче - в книге каждый может найти близкие себе мотивы. И это очень важно. Это - лучшее достижение Профессора. :)

Обыватель

Римский гражданин
Свет, тьма, мля! "Зарубите себе на носу": эта История посвящена борьбе Запада с Востоком. Тогда коммунистическим. Сейчас, мусульмано-террористическим.

johnny

мизантроп
Так, а кто говорит о плагиате? Речь идет совсем о другом. Просто герои Толкиена - образы людей, избравших себе разные пути: к Свету или тьме
Тогда это не христианство, а, скорее, зароастризм.

Diletant

Великий Магистр
Свет, тьма, мля! "Зарубите себе на носу": эта История посвящена борьбе Запада с Востоком. Тогда коммунистическим. Сейчас, мусульмано-террористическим.
Хотя в христианском представлении все должно быть наоборот...
но - геополитика, панимаишь...

Lanselot

Гетьман
Так, а кто говорит о плагиате?
Ага. А Вы почитайте православные форумы. Ну прям столько "параллелей" нашли. o_O
А на самом деле там действительно всего много, это авторское видение мира, и там есть все, даже то, о чем выше писал Обыватель.

Верх