Хоббит и Властелин Колец

Пара вопросов знатокам Толкиена(не сочтите за труд):

Никто, верю, не погневается, если дам свои варианты ответов на поставленные вопросы.
1) Есть ди книга, описывающая времена до Властелина колец?
Мир Толкиена - это квазиисториография. Он создал свою систему "исторических" источников, им же и придуманных, поэтому эпопею можно было бы рассматривать, наряду с прочими ее достоинствами, также и как пособие по источниковедческому анализу :) Там есть ссылки на "Алую книгу Западного края", устные предания эльфов, дневниковые записи гномов Мории etc. Поклонники эпоса ("толкинисты"), исходя из оставленных автором маргиналий, делали неоднократные попытки реконструкции отдельных исторических событий Средиземья. Так сказать, апокрифы :) Наверное, их еще не поздно поискать на соответствующих сайтах. Попутно делались и квазилингвистические изыскания (реконструкция эльфийского языка, гномьей рунической письменности и т.п.).
Таким образом, "Сильмариллион" и "Хоббит" дополняются обширной "толкинистской" литературой.
2) Есть ли книга, описывающая времена после Властелина колец?
Много слышал, но не читал. Авторство приписывается сыновьям Толкиена (на форуме где-то обсуждался этот вопрос: смутно помню, что еще выспрашивал, сколько же лет должно быть этим самым сыновьям).
3) Почему эльфы покинули этот мир?

Вопрос многоаспектный, там не последнюю роль играл вопрос бессмертия и смены поколений. Эльфы, как известно, не имели "гена старения" ;), а люди имели, причем концептуально это считалось "даром Валаров" и, таким образом, люди расценивались как более совершенная форма жизни... Словом, эльфы должны были не столько уйти, сколько уступить место безусловно смертным (сами эльфы, напомню, были условно смертны).
4) "Арабы" на слонах, воевавшие на стороне Саурона, они кто и откуда?
Они не совсем арабы. Если быть точным - совсем не арабы. Саурон искал союзников среди маргинальных цивилизации (в европоцентричных терминах - среди "варваров"). Таковыми оказались умбарцы (мореходный народ, промышлявший пиратством), а также хородримы и вастаки - кочевники пустынь и степей. Думаю, их привлекало не в последнюю очередь имперское высокомерие, а возможно (в более ранний период) и агрессия "Королевства людей" - Нуменора, впоследствии распавшегося на Арнор (север) и Гондор (юг). Кстати, упомянутые имперские амбиции, искусно разжигаемые Сауроном (по паспорту - Гортхаур Жестокий), не только кочевников или там пиратов, но и самих Валар изрядно раздражали...
Т.е. Саурон политически ориентировался, как и наш современник Лимонов (прошу прощения за офф-топ, но все на форуме знают, что Ливий помешан на ругани в адрес Лимонова, как вшивый из известной пословицы на бане, так что с меня, как юродивого, какой спрос!
biggrin.gif
), на неприкаяных маргиналов...

5) Остались ли гномы или их всех перебили в Мории?
Остались. И даже очень остались. Дело в том, что восстанавливать Морийское царство отправились весьма немногочисленные добровольцы ( и по сути они смогли воссоздать лишь реликт старой Мории - примерно как до сих пор вроде бы существует такое государство: Орден Иоаннитов, если не ошибаюсь), вот они и погибли. Туристы, по сути, как ни печально... Остальные гномьи царства продолжали существовать и даже - при случае - не на шутку воевать с эльфами (это подробно описано в завершающих главах "Хоббита").

6) Саурон раздал 9 колец 9-ти коралям Средиземья, однако в книге фигурируют только 2 королевства: Гондор и Рохан. Королями каких стран были остальные 7 королей?

Много их было (королевств), не все указаны в сочинениях самого Толкиена (наиболее ретивые его адепты, кажется, наоборот, насчитали королевств больше, чем нужно). Но главарем у них был король-чародей Ангмара, находившегося на Крайнем Севере Средиземья. Кстати, короли Гондора и Рохана, насколько я помню, колец не получили...
7) Гендольф сказал: "Меня вернули...". Кто его вернул, т.е. в книге предполагается существование высшей силы? А то странно получается, вселенское зло - это Саурон, а добро - всего-лишь группа энтузиастов...
См. Сильмариллион. Дело в том, что Саурон - это не вселенское зло, он некогда бегал едва не на посылках у своего Темного Властелина Моргота (он же Мелькор Бауглир). Изначально упомянутый Мелькор - один из Валар, причем сильнейший из них. Остальные, объединившись, едва сумели его одолеть. Он озлобился. Возгорелся реваншистскими замыслами. В итоге, как и положено злодею, загремел в места не столь отдаленные и его младший партнер Саурон взял дело в свои руки (нелегко ему было, ибо среди темных сил нашлись как минимум равные ему по мощи, как то: предводитель балрогов Готмог - тезка главаря орков из "Властелина Колец", ненасытная Паучиха вселенского масштаба, которая также фигурирует во "Властелине...", главари драконов и т.п.)
Сам Гэндальф, кстати, тоже был непрост: он, как и Саруман, а также отсутствующий в экранизации Радагаст и прочие, принадлежит к категории "истари" - что является не столько намеком на старческую внешность, сколько обозначением их как младшей категории "майяр" (следуют по старшинству сразу за Валарами, к старшей категории майяр принадлежал небезывестный Гортхаур Жестокий, он же Саурон). В народе "истари" повелось называть магами.
Словом, всего в двух словах не перескажешь. Я еще когда на форуме говорил: давайте к нам, в зороастризм, сразу все в мире Толкиена станет понятно - совершенно зороастрийское мировоззрение...
tongue.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
Любители жанра "фэнтэзи".

Литература в жанре "фэнтэзи" уходит еще дальше от реальности,
чем литература нормальная, а значит, ее чтение как способ
познания человека и общества является еще менее полезным. Как
относиться к людям, которые забивают себе головы проблемами
всяких там хоббитов, гномов и эльфов? Да с сожалением и опаской!
Они, скорее всего, не окажутся подлецами (по крайней мере,
большими) или недоумками (по крайней мере, законченными), но
дождаться от них здравомыслия в делах реального мира можно далеко
не во всех желательных случаях. Даже в своей узкой профессиональ-
ной области они умудряются сочетать основательные специальные
познания с совершенно абсурдным целеполаганием. Лучшее, что можно
в отношении их делать, это удерживать их на вторых ролях, изоли-
ровать от молодежи и время от времени пробовать переключить их
внимание на более полезные книжки.

Детскость бывает двух разновидностей. Одна, присущая гениям,
проявляется в стремлении что-то радикально переделать в образе
жизни, в общественном устройстве и т. д. Она -- от нежелания
превращаться в серьезную мудрую заурядность. Другая, распро-
страненная в среде хорошо зарабатывающих узких специалистов,
особенно компьютерщиков, -- в склонности погружаться во всякие
искусственные миры, не имеющие пересечений с миром реальности
и потому не наказывающие за ошибки. Она -- от неспособности
постигать сложности реального мира.

Charlo

Маркиза дю Шевед
как-то очень сильно колбасило. Когда кольцо взял Сэм на него оно так не подействовало.
вот еще упущенный момент - так вот, думаю, колбасило Фродо больше потому что он, помимо своей тонкой аристократической душевной организации в отличие от плебея Сэма, перед тем еще и был ранен кинжалом одного из Черных всадников. Не помню, есть ли этот эпизод в фильме

johnny

мизантроп
Это Вы, Рзай, простите, откуда эту отрыжку советской ментальности выцепили? :confused:

Янус

Джедай
Ага. Фэнтези разная бывает. От действительно клинических случаев до вещей, которые называют современной литературной классикой. Литература дело такое. Мешать всё в кучу чревато.

Эльдар

Принцепс сената
Спасибо за ответы!

Остались. И даже очень остались. Дело в том, что восстанавливать Морийское царство отправились весьма немногочисленные добровольцы

Восстанавливать после чего?

Я еще когда на форуме говорил: давайте к нам, в зороастризм, сразу все в мире Толкиена станет понятно - совершенно зороастрийское мировоззрение... :tongue:

От принятия религии далеких предков я пока воздержусь.
smile.gif

Charlo

Маркиза дю Шевед
После пришествия балрога.
А Вы считаете, что это именно Балрог был тем "древним злом", которое гномы разбудили, когда "зарылись слишком глубоко"? Я так с очевидностью этого и не поняла. И все гадаю, почему гномов он выгнал, а оркам там поселиться не помешал.

Aelia

Virgo Maxima
Я так с очевидностью этого и не поняла. И все гадаю, почему гномов он выгнал, а оркам там поселиться не помешал.

Видимо, по старой памяти, как прежним союзникам...
Я так понимаю, что в Первую эпоху у балрогов и орков был один и тот же хозяин.

А Вы считаете, что это именно Балрог был тем "древним злом", которое гномы разбудили, когда "зарылись слишком глубоко"? Я так с очевидностью этого и не поняла. И все гадаю, почему гномов он выгнал, а оркам там поселиться не помешал.
Вы знаете, автор оставил здесь какой-то намек на связь между балрогами и орками (помимо того, что те и другие служили первому Темному властелину - Мелькору). Возможно, оборванная или отброшенная сюжетная линия... Я имею в виду вот что. Предводителя балрогов звали Готмог Ужасный. А предводителя орков при осаде Минас-Тирита в заключительной части эпопеи звали, кажется, просто Готмог. Назван в честь того, древнего балрога? В общем, здесь читателю предложено догадываться самому (если я ничего не упустил).

Pullo

Консул
Исторический момент. Из нескольких авторитетных источников пришло подтверждение, что "Хоббит" получил зелёный свет и съёмки первой части начнутся уже в феврале 2011 года.

интересно питер джексон такой же худой сейчас как после района 9? ему нужно срочно набрать вес, тем более что режиссера для фильма пока нет, какой-то мексиканец отказался. только что читал на рамблере.

Hsimriks

Пропретор
Не понравилось у Джексона, что он сильно оркизировал армии двух С - по книжке человеков там было по крайней мере не меньше, чем орков, насколько помню. Одних только харадримов было на Пеленноре втрое больше, чем рохирримов, емнип. А у Джексона какой-то ужас. :(

sizvelena

Цензор
Джексон снимал достаточно близко к тексту. Насколько можно вообще перенести на формат экрана мифы!

Hsimriks

Пропретор
Джексон снимал достаточно близко к тексту.

Я вот, кстати, не помню, как описаны были мумаки Толкиеном точно. Вроде ж обычные такие слоники, не? А в киношке они получились какими-то динотериями-мутантами, не знаю как назвать. :ninja:

Aelia

Virgo Maxima
Когда я читала книгу, то была убеждена, что это обычные слоны. Но кто его знает - не исключаю, что в каких-нибудь письмах или черновиках Толкиена и написано, что это необычные слоны.

Верх