Грозный - действительно, прозвище Ивана III. Ивана IV при жизни и сразу после смерти так не называли. Его прозвище было Иван Мучитель, оно было известно и в Европе. Прозвище Грозный дали ему задним числом, много десятилетий спустя.У Петра было и другое прозвище... А насчет Грозного - не уверена, кажется, первоначально это прозвище было у Ивана III, там темная какая-то история.
Забавно, что на английский Ивана IV Грозного переводят как John the Terrible - Ужасный.![]()
Ну вот, если не 0, то 100. Какой еще"соцкультбыт". Для той эпохи было бы достаточно, чтобы этих людей кормили нормально, обеспечили им крышу над головой и рабочий день... ну, 12-часовой хотя бы а не больше. Просто, чтобы они не умирали как мухи от голода, болезней, несчастных случаев и физищеского истощения. В идеале - еще платить какие-то копейки, чтобы они могли семьям отсылать.
Согласен с возражениями на это, которые привёл Val. Могу ещё добавить, что различия в оценках свойственны не только сословиям, но и этническим группам. Один и тот же правитель для одних этносов империи (полиэтнического государства, не важно какого) будет героем-избавителем, а для других - величайшим злодеем.Ну да. А как, по-вашему, все эти века подданные оценивали своих правителей? Вы думаете, они говорили: вот, Карл n-ный выиграл войну, посадил на фингальский престол своего ставленника, на 30% укрепил национальную валюту и преобразовал приказы в коллегии (или коллегии в министерства) и всю жизнь прожил с одной женой - значит, он молодец? Я так не думаю.
Они говорили: при Карле n-ном налоги стали ниже, цены стали дешевле, суд стал справедливее, фингальцы перестали делать набеги, банду разбойников из соседнего леса наконец выловили, губернатор перестал творить произвол и т.д. Короче, жить стало лучше, жить стало веселее.
Рост влияния страны, победы в войнах, улучшение порядка управления - это только средства для того, чтобы подданным жить стало лучше. Сами по себе они никакой ценности не представляют.
Это всё понятно. (Кроме "копеек". Не уверен, что тогдашние крепостные держали в руках деньги).
Я просто хотел сказать, что сначала мы говорили о том - насколько полезно государству и обществу наличие флота, теперь же - насколько выгодно для людей участие в его строительстве. Т.е. наблюдается хараткерная для социализма смена приоритетов: от результата - к процессу.![]()
Арташир, я же не спорю, различия в оценках всегда есть: и у сословий, и у этносов. Между прочим, и после Бентама они никуда не делись, так и продолжают существовать. Понятно, что каждый подданный оценивает своего правителя со своей колокольни. Сейчас же мы обсуждаем вопрос - как все это обобщить и вывести какую-то интегральную оценку. Я думаю - только так и можно: посчитать количество принесенной пользы и количество получивших ее людей.Могу ещё добавить, что различия в оценках свойственны не только сословиям, но и этническим группам. Один и тот же правитель для одних этносов империи (полиэтнического государства, не важно какого) будет героем-избавителем, а для других - величайшим злодеем.
Именно поэтому я и отметил, что критерий максимума пользы для наибольшего количества людей был сформулирован только в 19 веке.
Разве любая историческая, социальная, экономическая теория применима только к событиям, произошедшим после того, как она была сформулирована?
Вы даже уже однажды задавали мне этот вопрос. Я и тогда отказалась на него отвечать, и теперь отказываюсь. Я не в курсе дела, у меня нет достаточно данных, чтобы сказать, какое решение принесло бы максимальную пользу. В принципе, я действительно вполне могу представить себе ситуацию, когда капитуляция является наиболее правильным решением. Хотя у меня нет никакой уверенности, что в случае с Петэном она имела место.Элия, ваша позиция напомнила мне такой эпизод. Я как-то в одной дискуссии на тему: "Кто был самым выдающимся политическим деятелем Второй имровой войны" (ну, или что-то в этом духе) стал доказывать, что таковым следует считать маршала Петэна. Причём использовал как раз вашу аргументацию. Что он берёг людей, их имущество, видел свою задачу в сохранении французской нации, а не в грубых войнах и т.д. Ну и, плюс - личное мужество и очень достойное поведение. Но, согласитесь - ведь что-то мешает однозначно принять эту оценку, не так ли?
Понимаете, Val, слова "социальные цели" звучат как-то действительно по-современному. Думаю, что даже Бентам не мыслил в таких категориях. А вот сказать, что функции государства как общественного института состоят в том, чтобы обеспечивать безопасность и благосостояние населения - по-моему, вполне возможно. Конкретное наполнение этих функций действительно сильно различалось в разные времена, и сфера ответственности государства, и его возможности и т.д. Тем не менее если выделять какие-то основные, постоянные функции - то это они и будут.Элия, разве вы невидите всей двусмысленности этого своего вопроса. Он подразумевает следующее утверждение: если сегодня мы видим смысл существования государства в достижении социальных целей, то что мешает нам считать. что так было всегда? Но ведь это неверно - так было вовсе не всегда.
И если на вопрос, принадлежат ли их симпатии ремам или эбуронам, они просто пожмут плечами, то аналогичный вопрос о Пэтене врядли окажется без однозначного ответа.
Я думаю, что он не стоил той цены, которая была за него заплачена. Я думаю, что его можно было построить меньшей ценой. Я думаю, что его и вообще не было особой необходимости строить. Поэтому я оцениваю деятельность Петра в этом направлении отрицательно, что не мешает мне ценить Петербург, раз уж он построен и вроде бы получился очень неплохой город (впрочем, я там не была).Но и вы согласитесь, что, скажем, основание Пететрбурга - это позитивное деяние, с какой т. зрения на него не взглянуть
Я думаю, что он не стоил той цены, которая была за него заплачена. Я думаю, что его можно было построить меньшей ценой.
Браво, Элия! Лично я с него имею хронические болезни у детей и сгнившую электропроводку под капотом.Я думаю, что он не стоил той цены, которая была за него заплачена. Я думаю, что его можно было построить меньшей ценой. Я думаю, что его и вообще не было особой необходимости строить.