Хороший царь

Aelia

Virgo Maxima
Но всё дело в том, что мы, нынешние жители Петрбурга, и вы, те кто в него приезжает, вообще не платили за него никакой цены. Она была уже уплачена далеко до нас. Мы же просто живём на проценты. :)
Согласна, но что это меняет для оценки Петра?

Артемий

Принцепс сената
А не кажется Вам, дорогие коллеги, что правителей у нас оценивают по критерию "победил-проиграл"? Победителей - не судят, а проигравших пинают ногами.
Петр (по-моему - садист, сыноубийца, прелюбодей и много что еще) - свою войну, тем не менее, выиграл, значит - хороший и Великий, и если кто ему что сейчас вспоминает, так это только буквоеды вроде нас.
А Павел, к примеру, проиграл в "войне" со своим же дворянством - и опять же, кто сейчас вспомнит, что он барщину ограничил?
И во всем так. Жили бы сейчас, как в Европе, кто бы про Сталина что сказал?

Aelia

Virgo Maxima
Артемий, я думаю, что это от нехватки информации (которая, впрочем, тоже не случайно возникает). Большинство людей формирует мнение о правителях прошлого, основываясь на том, что им удается вспомнить из школьной программы, и на художественных фильмах. Ну, еще в лучшем случае на исторических романах.

Val

Принцепс сената
Согласна, но что это меняет для оценки Петра?

Вы сказали, что главным критерием является то, что правитель сделал для подданных. Но тогда следует уточнить - для какого их поколения? Пётр на костях современников построил город, которым гордятмся и любуются потомки. Петэн, наоборрот - сохранил жизни имущество современников, за что потомки его прокляли.

Aelia

Virgo Maxima
Так я же говорила: благо потомков имеет меньший вес. Да, оно тоже должно учитываться, но чем дальше поколение, тем меньше вес. Правитель в первую очередь несет ответственность перед своими современниками и за своих современников.
Потом, одно дело - предотвращенная опасность, а другое дело - приобретенная выгода. Если бы Петр ценой таких жертв предотвратил некую страшную катастрофу, грозящую потомкам - это один разговор. А если он ценой этих жертв всего-навсего построил город, сколь угодно кративый - то такая цена недопустима. Никто бы не умер от того, что этот город не был бы построен.

b-graf

Принцепс сената
"Не смейте плохо отзываться об этом человеке" (с) - правда, прибилизительный) Ф.Миттеран о Петэне. Это я об однозначности и символизме: думаю, что и у нас есть заметные части населения, для которых Петр не является положительным символом. Вот для Николая II - из другой ветки :) - например, тоже. Т.е. в отношеии таких лиц есть как положительная, так и отрицательная традиция - в обоих случаях стереотипная.

Возможно, что хорошими (и не стереотипными по нынешним нашим меркам) царями были бы Алексей Алексеевич (ст. брат Петра, умерший в 1670) и Николай Александрович (ст. брат Александра III, умерший в 1865) - но этого мы никогда не узнаем...

Diletant

Великий Магистр
А если он ценой этих жертв всего-навсего построил город, сколь угодно кративый

Что значит всего-навсего?! Спб - не просто город и порт, это инструмент политической борьбы - иначе Петру не вырваться из боярской Москвы, озабоченной большей частью тем, чтобы "жить по старине". Петр не построил город, флот, армию и т.п - он заложил традицию Прогресса (тоже мне традиция, которую тут же демонтировали), хотя и ценой раскола общества (пугачевский бунт).

Вообще же большинство, люди неискушенные оценивают исторических деятелей по вкладу в ИХ собственную жизнь. "Петр повел Россию по пути капиталистического развития, но не преодолел своих рамок сословной ограниченности" - традиционная формула кпсс-историков. Кто построил заводы, ж/д, армию-флот и т.п.?

Опять же, оценивать поступки и намерения весьма напросто. Хотел одно - получил другое, или не успел. Петр отводил своим реформам 50 лет (размечтался), Александр III правил всего 13 лет, зато Николай II - целых 23 (попробовал бы он позлодействовать доживи его батя до нормальной пенсии). Старший брат Петра Великого - Федор Алексеевич, кстати - тоже был тормозным - может, хорошо еще, что не протянул долго.

Если оценивать вклад в жизнь людей, Екатерина Великая вне конкуренции - как провозгласила себя "казанская помещица" защитницей дворян, так те и зажили припеваючи.

Что касается Петэна, его не только Миттеран, сам де Голль защищал, освободил от преследования - понимал, поди, что делал.

Aelia

Virgo Maxima
Спб - не просто город и порт, это инструмент политической борьбы - иначе Петру не вырваться из боярской Москвы, озабоченной большей частью тем, чтобы "жить по старине".
Дорогой очень инструмент у него получился.

Val

Принцепс сената
Что касается Петэна, его не только Миттеран, сам де Голль защищал, освободил от преследования - понимал, поди, что делал.

Он его не освободил от преследования, а поддержал помилование, предложенное судом, т.е. отменил ему смертную казнь. Зато на Лавале отыгрался по полной...

Val

Принцепс сената
Вы называли качественно, но не оценочно (если я только не пропустил, т.к. нерегулярно читал тему). Поэтому прошу уточнить: какие именно потери (людские и материальные) вы готовы признать приемлимой платой за Петербург?

Aelia

Virgo Maxima
Я боюсь, могу ответить только качественно, потому что даже толком не знаю, сколько там погилбо фактически. И довольно плохо представляю себе - сколько людей в тогдашних условиях в среднем гибло на строительстве. Понятно только, что на строительстве Петербурга погибло на порядки больше. Так вот, ввиду особой важности строительства (которая, впрочем, тоже не очень очевидна, но приму как допущение), я бы, возможно, сочла допустимым превышение средних нармальных затрат на 15, максимум 20 процентов.

И, разумеется, хорошо бы строить не на болоте.

Артемий

Принцепс сената
И, разумеется, хорошо бы строить не на болоте.
Заметьте, край был давно обитаем, и крепости там строили - ясное дело. Городок шведский был - Ниен - торговый. Но только нашему засвербило именно большой город и именно столицу!

Diletant

Великий Магистр
Заметьте, край был давно обитаем, и крепости там строили - ясное дело. Городок шведский был - Ниен - торговый. Но только нашему засвербило именно большой город и именно столицу!

В конце концов, можно было обойтись несколькими поселками - крепость в устье, Кронштадт, и столица на сухом месте.
Не думал, блин, как города строить!

b-graf

Принцепс сената
Хмм... А Васильевский остров - действительно такое плохое место ? Ведь центр при Петре АФАИК планировался там: коллегии - там, кунсткамера - тоже (а на материке - адмиралтейство). Это потом как-то на берега Мойки центр переместился...

Артемий

Принцепс сената
Хмм... А Васильевский остров - действительно такое плохое место ? Ведь центр при Петре АФАИК планировался там: коллегии - там, кунсткамера - тоже (а на материке - адмиралтейство). Это потом как-то на берега Мойки центр переместился...
Отвратительное, особенно западная часть. Болота и камыш, грунтовые воды, влажность офигенная. У меня дома по утрам роса выпадает.

Артемий

Принцепс сената
А Васильевский остров - действительно такое плохое место ?

Не знаю - мне нравится. Я на нём живу.
Я тоже на нем живу, и мне тоже нравится. Но это иррациональное чувство. Объективно Питер плохо пригоден для жизни. Вреден для здоровья, причем весьма.
P.S. А Вы где именно живете?

Верх