Хотите назад в СССР - 3

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Val

Принцепс сената
А теперь подумаем. Двое молодых людей (это мои родители) в начале восьмидесятых, с ребенком, а потом и с двумя на руках, без всякого напряга разжились и простынями, и тарелками и вениками и прищепками. И все это - в селе на задворках страны.
то есть они это все материализовали из воздуха?

Нет, не из воздуха. Но и не из первого попавшегося торгового центра. Скорее всего, они действовали также, как описал СаргАни. Т.е. непроизводительно расходовали своё время на то, чтобы потратить честно заработанное.

BigBeast

Пропретор
Будете спорить?

буду, конечно. Потому что "принципиальные соображения" то ли были, то ли нет. А веники - точно были. Память о детстве - забавная штука, знаете ли? Она зачастую выдает такие подробности, которых взрослый попросту не замечает :)

CepгАни

Консул
BigBeast: Двое молодых людей (это мои родители) в начале восьмидесятых, с ребенком, а потом и с двумя на руках, без всякого напряга разжились и простынями, и тарелками и вениками и прищепками.
Ага. В начале восьмидесятых я был не то чтобы молодой, но еще ничего себе. Двое детей. Кроватку сделал дед. Соски прислала кузина из Ленинграда. За бутылочкой ездил в наш рязанский стекольный Гусь. Шесть порожних сменял на полную. Пеленок не было в принципе - просто купили фланели и ситечка, порвали, ненаглядная обметала - сошло под низ.
Словом, разжились. Вы это верное слово сказали...

AlexeyP

Принцепс сената
В 1984 году я купил в магазине села Муняково фотоаппарат "ФЭД", который даже по блату в Рязани найти не повезло.
Должен ради справедливости заметить, что в Свердловске в 83-м году фотоаппараты в продаже были: "Киевы", "Смены" и "Зениты". Объективы хорошие к ним, правда, покупали уже в Москве, в "Военторге". А вот велосипеды надо было искать, подолгу, время от времени где-нибудь продавали, надо было не упустить момент.

CepгАни

Консул
BigBeast: буду, конечно. Потому что "принципиальные соображения" то ли были, то ли нет. А веники - точно были. Память о детстве - забавная штука, знаете ли?
Ну, раз у Вас так с памятью все хорошо, скажите-ка мне: те веники, что Вы видели - чем они отличались от сегодняшних? Броское отличие - нельзя забыть. Я вот помню...

BigBeast

Пропретор
Т.е. непроизводительно расходовали своё время на то, чтобы потратить честно заработанное.

О как! А производительно расходовать свое время - это как? :D
Вот я вижу каждую субботу как на оптовую базу тянется толпа народу. Я вижу как та же толпа бродит по рынку. Я вижу как непроизводительно люди расходуют свое время в супермаркетах.

О ужас! Неужели у нас опять ничего нет?!
ohmy.gif

Ноджемет

Фараон
Потому что помню в советском сельском хозмаге, в трех тысячах км от Москвы и ста км от областного центра и веники и прищепки спокойно лежащими.
А мне тут пытаются впарить туфту, что всего этого нет, а если и было, то оно никуда не годилось.
Точно. Мы из Светлогорска в Москву частенько какую-нибудь посуду привозили. А еще в Сибири,в Норильске прикупились - там еще лучше выбор был.
Но Вы почаще бы на материк бы выбирались, может быть и поняли, что Калиниградская область - она... как бы сказать... В общем, половина народу ходит в море, то есть за границу и отоваривается либо там, либо в Березке ( не помню, как это точно называлось в Калининграде). Соответственно, второй половине, которя в море не ходит, хватает, потому как рядом с одного краю - сытая Литва, а с другого - Польша, в которую и из которой , в общем-то ходу нет ( а уж в конце 80-ых они ваши магазины почистили основательно).
В общем, как будто Савицкую читаешь - ну как же люди хорошо тогда жили... Но хорошо бы отдавать себе отчет, что это был своего рода срецраспределитель. В Калиниградской области, конечно, не такой, как секция 200 в ГУМе у Савицкой, но сравнивать с Рязанью, Калугой, Тулой, Владимиром и др. я бы не стала.

CepгАни

Консул
AlexeyP: Должен ради справедливости заметить, что в Свердловске в 83-м году
Я ж говорю: бывало. Вот в Воронеже в 1982 году за курями (синими и тощими) стояли очередями на полдня. А в Рязани (в отдин и тот же год) курьки эти лежали в магазине свободно. Но зато в Рязани чтоб купить магнитофон кассетный, надо было либо быть дочерью директора горторга или спать с ней. А Воронеже в "Электронике" стояли. Даже видаки (совецкие) одно время были. По 500 р.

Ноджемет

Фараон
О как! А производительно расходовать свое время - это как? :D
Вот я вижу каждую субботу как на оптовую базу тянется толпа народу. Я вижу как та же толпа бродит по рынку. Я вижу как непроизводительно люди расходуют свое время в супермаркетах.

О ужас! Неужели у нас опять ничего нет?!
ohmy.gif
Э нет. Сейчас на закупку продуктов в супермаркете на неделю я трачу два часа в субботу. А в советское время - оба выходных дня.

Val

Принцепс сената
А производительно расходовать свое время - это как? 

Произвдительно расходовать своё время - это тратить его так, как ты считаешь нужным. А не так, как вынуждают тебя житейские обстоятельства (например - путём долгой и утомительной поездки в большой город, где только и можно купить необходимые в хозяйстве вещи).

AlexeyP

Принцепс сената
Произвдительно расходовать своё время - это тратить его так, как ты считаешь нужным. А не так, как вынуждают тебя житейские обстоятельсвта (например - путём долгой и утомительной поездки в большой город, где только и можно купить необходимые в хозяйстве вещи).
Хорошо излагаете. :drinks:

Уважаемый BigBeast, ну не ужели Вы и теперь не поверите, что мы все - не зомби с ложной памятью?

BigBeast

Пропретор
Знаете ли, отличий в вениках не нашел. Солома как солома :) перевязочки те же, только материал другой. Те были шпагатом перетянуты. Форма разве что другая...

BigBeast

Пропретор
Но Вы почаще бы на материк бы выбирались, может быть и поняли, что Калиниградская область - она... как бы сказать...

А я тогда не в Калининграде жил :) В Северном Казахстане. Павлодарская область, Щербактинский район.

CepгАни

Консул
BigBeast: Знаете ли, отличий в вениках не нашел. Солома как солома перевязочки те же, только материал другой. Те были шпагатом перетянуты. Форма разве что другая...
Солома?! Полагаю, что это слово Вы употребили условно, по незнанию точного названия сырья для изготовления веников. Не использовали солому для веников. Никогда.
Материал другой, Вы говорите - для "перевязочек" или для самого веника?
И форме чем другая?

CepгАни

Консул
Чушь сказал. Из соломы, конечно. Только для рязанского мозга это не солома.

BigBeast

Пропретор
Полагаю, что это слово Вы употребили условно, по незнанию точного названия сырья для изготовления веников.
Разумеется.

для "перевязочек" или для самого веника?
для перевязочек

И форме чем другая?
продолговатые, прямые. Да вы, как совжитель со стажем должны помнить - по форме напоминали чем-то побелочные щетки. Сейчас везде как-то скошенные веники больше продаются.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх