BigBeast: Кстати, размеры и расстояния в детстве немножко другие
Я же и не рассказываю, какая гигантская у нас была прихожая. Ясно, что сейчас она показалась бы мне средней, если не маленькой.
Ну, это Вы на себя наговариваете. Ребенком Вы были незаурядным. Все-таки (сколько Вам было тогда - пять, семь лет?) обратить внимание и запомнить, что в сельмаге стоял нет, не водолазный скафандр, и не самурайский меч, и даже не конь педальный Волоконовской фабрики пластмассовых изделий - веник! Так Вы ведь еще и прищепки помните. И опираясь на эти феноменальные способности, уличаете СергАни...
Я, к примеру, когда именно и на сколько исчезали прищепки, уже не помню. Вот что хлеб в Рязани и области летом и осенью 1972 года исчез - завозили раз в десять дней и давали одну буханку в руки - не забыл. Помню, что табачные изделия пропали сразу после московской олимпиады - осенью и напрочь и хрен с ними. А вот когда спички исчезали - до того или после - боюсь соврать. Но в том, простите, юноша, не Вам меня уличать - Ваши представления о советской действительности ничего, кроме улыбки, пока добродушной, вызвать не могут.
В СССР невозможно было угадать, что станет дефицитом. Да народ и не угадывал, ограничивая свой стратегический запас стандартным набором: соль, спички, мыло и пшено. Остальное - от лукавого.
Вот в шестидесятых, помню, после каждой бани (ванн тогда не было, дома можно было помыться только в тазике. Если помещаешься...), батя со мной обязательно заворачивал в столовую (архагельская Соломбала, если кто бывал или знает, столовая около трамвайного кольца. Осталась ли?) И там, взяв мне поллитра конпота сладкого, себе заказывал полтораста и селедочку, порезанную с лучком. Я почему эту селедку помню - уж больно часто он, отец, ее в семидесятых вспоминал, потому как в семидесятых не стало селедочки. Повывелась вчистую...
А в Вашем сельмаге, поди, осталась, нет?