Хотите назад в СССР - 3

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

sparrow

Цензор
Нет :) и на похороны тоже не откладывал, дурная привычка, ящик можно было получить за государственный счет :)

Эльдар

Принцепс сената
Я вот тоже помню, что родственники из Рязани едва ли не каждые выходные приезжали к нам до или после шопинга по Москве.

BigBeast

Пропретор
Ну если всю жизнь копить на жигули и мебельный гарнитур вишневого цвета то да, я этим не парился поэтому отлично питался года так до 89.

Гарнитур у нас был ДСПшный и копили на него предки недолго. Жигуль отец купил у деда (именно купил), и тоже копил не так долго. Кстати, у родителей были плохие воспоминания о положении с товарами именно в их детство - шестидесятые, воспеваемые СергАни :) И статистика это подтверждает. Второе суждение родителей - городские стараются сэкономить на еде, чтобы купить какую-нибудь цацку. Это им казалось диким. "Деньги можно экономить на всем, кроме еды".(с) Поэтому роскошью, которою они доставали чаще всего была именно дефицитная еда. :)
А, еще одежда и обувь для нас с сестрой (но не для себя). Что еще было из дефицита? Да и все...
Дефицит старались достать их знакомые - хрустальную люстру, стенку с баром и т.д. :)

sparrow

Цензор
Я думаю, что это верно, но с одной оговоркой. Какие-нибудь тарелки и простыни можно было действительно купить в любом городе. Но человек, который хотел купить не какие-нибудь, а те, что ему нравились, сталкивался с серьёзной проблемой.
Некоторые сейчас хотят тарелки мейсенского фарфора, но сталкиваются с серьезной проблемой и большинсво участников дискуссии отгадает что это за проблема с одного раза.

Val

Принцепс сената
Некоторые сейчас хотят тарелки мейсенского фарфора, но сталкиваются с серьезной проблемой и большинсво участников дискуссии отгадает что это за проблема с одного раза.

А я разве буду спорить? Разумеется, сегодня многие люди испытывают проблемы с деньгами. Было бы странно, если бы я начал это оспаривать.

BigBeast

Пропретор
Но человек, который хотел купить не какие-нибудь, а те, что ему нравились, сталкивался с серьёзной проблемой.

Так это и сейчас - проблема :) я вот не могу купить обувь или одежду, которая мне нравится. Я могу купить то, что продается. Если отбросить совершенно нежизнеспособную дрянь - выбора становится еще меньше. Если учесть мои неформатные пропорции - таки выбора у меня нет :)

sparrow

Цензор
Так это и сейчас - проблема :) я вот не могу купить обувь или одежду, которая мне нравится. Я могу купить то, что продается. Если отбросить совершенно нежизнеспособную дрянь - выбора становится еще меньше. Если учесть мои неформатные пропорции - таки выбора у меня нет :)
Это все наследие советского режима - неправильное питание :) Я вот тоже с чебуреками после работы переусердствовал, за что позже раскаивался :)

BigBeast

Пропретор
Ага, если учесть что продаются в основном мелкие рамеры - зажрались при СССР, гады!!!! :D

sparrow

Цензор
Отличную говядину в 1988 я брал помнится за 5 рублей, это было действительно очень хорошее мясо.

sparrow

Цензор
Можно было аналог магазинного мяса, которое стоило 2 рубля в магазине, но которого не было, купить за 3-3,50 на рынке.

Эльдар

Принцепс сената
А что думают уважаемые форумчане, уровень мещанского культа вещей с падением советской власти ослаб или усилился в широких массах?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А что думают уважаемые форумчане, уровень мещанского культа вещей с падением советской власти ослаб или усилился в широких массах?
Думаю, что он усиллся, в том числе и за счет получения новых ориентиров - импортных, которые стали весьма доступны.

sparrow

Цензор
Утихомирились бури революционных лон.
Подернулась тиной советская мешанина.
И вылезло
из-за спины РСФСР
мурло
мещанина.

по-моему это про обе революции :)

Эльдар

Принцепс сената
Думаю, что он усиллся, в том числе и за счет получения новых ориентиров - импортных, которые стали весьма доступны.

С другой стороны существовавший дефицит сам по себе создавал культ обладания недоступными другим вещами.

sparrow

Цензор
А дорогие машины с яхтами успешно заменили хрустальную люстру чешского производства и даже автомобиль Волга :)

AlexeyP

Принцепс сената
С другой стороны существовавший дефицит сам по себе создавал культ обладания недоступными другим вещами.
О, да! Советское жлобство, понты на почве обладания какой-нибудь фигней - это чего-то особенного.

Показал эту дискуссию жене, которая в советское время жила в деревне в Забайкалье и во Владивостоке. Она весьма позабавилась. У неё, знать, тоже ложная память.

Вообще, удивительные вещи происходят. Ну, понятно, что когда вымрет поколение людей, помнящих СССР, то потомкам несложно будет втереть, что там была молочная река, кисельные берега. Но мы-то, жившие в СССР не просто еще живы, а находимся в расцвете сил! И тем не менее наше свидетельство никакого значения не имеет. Если факты противоречат теории, тем хуже для фактов. Историю России меняют, даже совершенно не считаясь с тем, что огромная масса народа помнит, как было на самом деле. :(

CepгАни

Консул
BigBeast: Кстати, размеры и расстояния в детстве немножко другие
Я же и не рассказываю, какая гигантская у нас была прихожая. Ясно, что сейчас она показалась бы мне средней, если не маленькой.

Ну, это Вы на себя наговариваете. Ребенком Вы были незаурядным. Все-таки (сколько Вам было тогда - пять, семь лет?) обратить внимание и запомнить, что в сельмаге стоял нет, не водолазный скафандр, и не самурайский меч, и даже не конь педальный Волоконовской фабрики пластмассовых изделий - веник! Так Вы ведь еще и прищепки помните. И опираясь на эти феноменальные способности, уличаете СергАни...
Я, к примеру, когда именно и на сколько исчезали прищепки, уже не помню. Вот что хлеб в Рязани и области летом и осенью 1972 года исчез - завозили раз в десять дней и давали одну буханку в руки - не забыл. Помню, что табачные изделия пропали сразу после московской олимпиады - осенью и напрочь и хрен с ними. А вот когда спички исчезали - до того или после - боюсь соврать. Но в том, простите, юноша, не Вам меня уличать - Ваши представления о советской действительности ничего, кроме улыбки, пока добродушной, вызвать не могут.
В СССР невозможно было угадать, что станет дефицитом. Да народ и не угадывал, ограничивая свой стратегический запас стандартным набором: соль, спички, мыло и пшено. Остальное - от лукавого.
Вот в шестидесятых, помню, после каждой бани (ванн тогда не было, дома можно было помыться только в тазике. Если помещаешься...), батя со мной обязательно заворачивал в столовую (архагельская Соломбала, если кто бывал или знает, столовая около трамвайного кольца. Осталась ли?) И там, взяв мне поллитра конпота сладкого, себе заказывал полтораста и селедочку, порезанную с лучком. Я почему эту селедку помню - уж больно часто он, отец, ее в семидесятых вспоминал, потому как в семидесятых не стало селедочки. Повывелась вчистую...
А в Вашем сельмаге, поди, осталась, нет?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх