Хотите назад в СССР - 3

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

CepгАни

Консул
BigBeast: вы, как совжитель со стажем должны помнить
Вы уже признаете за мной способность помнить былое? Радует...

Главное и самое броское отличие советских веников от современных - размер. Тогдашние маленькие были, в две трети роста нынешнего...

BigBeast

Пропретор
Ну, это вы погорячились :) У меня один веник сейчас и правду гигант. Второй - может на два сантиметра длиннее. Кстати, размеры и расстояния в детстве немножко другие :)
Я же и не рассказываю, какая гигантская у нас была прихожая. Ясно, что сейчас она показалась бы мне средней, если не маленькой.

CepгАни

Консул
BigBeast: по форме напоминали чем-то побелочные щетки
Это ВЫ, наверно, опять мне годков приписали. В моей памяти, а она боле-мене начинается где-то с середины 60-х, веников похожих на побелочные щетки нету. Меня сделали, наверно, когда такие делать перестали.

BigBeast

Пропретор
М-дя... Видимо мы о разных побелочных щетках говорим. Я имею в виду такую фигню из полимерных веревок, с длинной ручкой и прямоугольной кистью. Не знаю, сейчас такие еще есть в продаже или нет?

sparrow

Цензор
BigBeast супротив моря очернителей советской действительности :)
Про мясо, там где его производство указывали как сельскохозяйственный товар то массу давали в убойном весе, а ежели речь шла о мясоперерабатывающей промышленности, то там тоже было "мясо", но это мясо было равно 1,8 т сельскохозяйственного(убойный вес).

b-graf

Принцепс сената
А я тогда не в Калининграде жил :) В Северном Казахстане. Павлодарская область, Щербактинский район.

Тогда все ясно - это же не РСФСР... Нац. республики либо снабжались лучше (знаю по родственниками в Белоруссии), либо там была более низкая покупательная способность населения и баланс спроса и предложения было проще поддержать (говорят, в Средней Азии, где любой рабочий - по статусу уже практически как интеллигент).

BigBeast

Пропретор
Нац. республики либо снабжались лучше (знаю по родственниками в Белоруссии),

Нашли, блин, нацреспублику :) Да еще лучше снабжающуюся. Если бы я написал, что жил в Сибири - написали бы "это же северА". Если б жил на Кубани - ну, это ж всесоюзная житница и здравница. Получается что в СССР все, кроме несчастных воспоминателей, снабжались лучше :)

sparrow

Цензор
Тогда все ясно - это же не РСФСР... Нац. республики либо снабжались лучше (знаю по родственниками в Белоруссии), либо там была более низкая покупательная способность населения и баланс спроса и предложения было проще поддержать (говорят, в Средней Азии, где любой рабочий - по статусу уже практически как интеллигент).
Рабочие получали больше инженеров. И не только в Средей Азии. В 1981 в МСК я получал как мастер 250 рублей, а рабочие проходчики по 300-400 рублей.

BigBeast

Пропретор
Могу набросать примерный текст типичного разговора с антисоветчиком :)

А: Советские Х - полное Г. В них были... (следует список ужасов с яркими подробностями)
С: Вы не правы, я сталкивался c Х и ничего подобного там не было
А: Да вы ничего не знаете!!! Вы в СССР и не жили почти!!! Я вот лично видел пятьдесят Х - а вы всего один.
С2: Простите, я в СССР сталкивался с 250 Х и из них два-три были похожи на те, о которых говорите вы, а остальные - на те, о которых говорит С
А: А вы сталкивались с Х в благополучном регионе! А по всей остальной России все было именно так, как я сказал!
С3: Прошу прощения, но статистика говорит иное...
А: Вся советская статистика - фальшивка! Это комми-пропаганда!!!
С4: Позвольте, но я вот жил в неблагополучном регионе, и все равно не видел того, о чем вы пишете.
А: А вы жили в колхозе-миллионере, наверное. Это показуха!!

И эта музыка будет вечной.
Наглядно видно, что А врет, изворачивается, ничем свои слова не подтверждает.
Но если его обозвать лжецом, он оскорбится.
Он ведь "помнит" именно это!
А то, что он это не "помнит", а надергал из выступлений юмористов, фельетонов, да статей "Огонька" - ему в голову не придет :)

BigBeast

Пропретор
все, кроме Вас, снабжались хуже.

Угу, при этом в домах у них стояла та же мебель. Носили они ту же одежду, что и мои родители. Дамы пользовались той же немудрящей косметикой и парфюмерией, что и моя мама. На стенах у них висели те же ковры и репродукции.
Но ВСЕГО ЭТОГО - НЕ БЫЛО! :)

BigBeast

Пропретор
Вал, если вы не заметили, уважаемый СергАни уже успел записать в отсутствующие в СССР товары - тарелки, веники, прищепки, простыни. За всем этим в семидесятые приходилось ездить в Москву!!! О как! :)

sparrow

Цензор
Страждующие приезжали за колбасой, сей факт я отрицать не буду :)
Хотя в принципе питаться можно было вполне нормально, закупаясь на рынке.

Val

Принцепс сената
Очень за многими товарами люди ездили в Москву. Подтверждаю. А Вы это можете опровергнуть? Я в Ваших сообщениях этого опровержения не увидел. Вы писали о том, что в домах у людей все необходимые предметы были. Но Вы не пишите - как именно они приобретались. Так что я не вижу, чтобы Вы опровергли СергАни.

sparrow

Цензор
Ну если всю жизнь копить на жигули и мебельный гарнитур вишневого цвета то да, я этим не парился поэтому отлично питался года так до 89. Зато нечего было терять на сберкнижке ;)

BigBeast

Пропретор
(устало) Вал, я верю, что МНОГИЕ люди за МНОГИМИ товарами ездили в Москву. Но тарелки, простыни, веники и прищепки - это не многие товары. Это товары повседневные. Они были в любом райцентре, где мнне доводилось бывать ( а я в СССР мог наблюдать минимум семь регионов - Старый Крым, Калининград/Мамоново, Тюмень/Заводоуковск, Ленинград, Саратов/Маркс, Алтай/Яровое, Анапа), и даже не в райцентре, но в крупном селе/поселке.
Не говоря уж об облцентре.
Черт с ними - гоняющими в Москву за колбасой/джинсой/люстрами. Но уж насчет остального - память надо освежать :)

Эльдар

Принцепс сената
Ну если всю жизнь копить на жигули и мебельный гарнитур вишневого цвета то да, я этим не парился поэтому отлично питался года так до 89. Зато нечего было терять на сберкнижке ;)

И простыней не запасли?
smile.gif

Val

Принцепс сената
Но тарелки, простыни, веники и прищепки - это не многие товары. Это товары повседневные. Они были в любом райцентре,

Я думаю, что это верно, но с одной оговоркой. Какие-нибудь тарелки и простыни можно было действительно купить в любом городе. Но человек, который хотел купить не какие-нибудь, а те, что ему нравились, сталкивался с серьёзной проблемой.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх