Загадка "Соляриса"

vikkor

Пропретор
Есть фильмы для зрителя, а есть - для жюри кинофестивалей. Солярис как раз из последних, как и все прочие фильмы Тарковского. Все его фильмы получили какую-то премию.

У нас это модная свистулька, признак принадлежности к "элите". Проще говоря, повод к снобизму. Объяснять там просто нечего, фильм пустой. Как говорил Эльдар Рязанов в Кинопанораме: "О чём этот фильм? А ни о чём".

А на Западе стало традицией возносить на пьедестал из русской культуры только внутренних и внешних эмигрантов: Толстого, Достоевского, Набокова, Пастернака, Барышникова, Нуриева, Солженицына, Тарковского. Тех, кто уехал или мучался оттого, что ещё в России.

Относиться к подобному кумиротворчеству можно только с иронией.

Толсто)

Suetonius

Плебейский трибун
А на Западе стало традицией возносить на пьедестал из русской культуры только внутренних и внешних эмигрантов: Толстого, Достоевского...
Относиться к подобному кумиротворчеству можно только с иронией.
Ну, да, конечно: Достоевский (у него даже фамилия оканчивается на "-ий", как у Тарковского!) - "внутренний эмигрант". Относиться к его творчеству можно "только с иронией".
:D
А настоящий отечественный писатель это, наверное - Шолохов? или, может быть - автор "Малой земли"?

Алекс Т

Претор
Есть фильмы для зрителя, а есть - для жюри кинофестивалей. Солярис как раз из последних, как и все прочие фильмы Тарковского. Все его фильмы получили какую-то премию. У нас это модная свистулька, признак принадлежности к "элите". Проще говоря, повод к снобизму. Объяснять там просто нечего, фильм пустой. Как говорил Эльдар Рязанов в Кинопанораме: "О чём этот фильм? А ни о чём".

Уж если обсуждать нашу местную кинофантастику, то я бы с большим чувством готов обсуждать фильм "Через тернии к звёздам", я его раз десять пересматривал.

5458dces-480.jpg

41ATaxeJuiL.jpg

И ещё - бессмертную "Кин-дза-дзу"

96c14fce6fae.jpg

Или, "Тайну третьей планеты" :)

1512490933175715308.jpg

Suetonius

Плебейский трибун
Это - действительно хорошие фильмы. Но в них не хватает философии, которая так выгодно выделяет Тарковского в "Рублёве" и "Солярисе". Его ли это заслуга или сценаристов? Последнее кажется мне более вероятным. Но здесь наметилось разрушение поздне-советского индивидуализма, о чём уже говорил:
Ибо этот изолирующий нарциссизм нарушал его главный замысел выхода к Другому. Хари ведь не просто "клон", но орган Океана с помощью которого в конце концов совершается контакт.
Личность (по греч. "просопон" - лицо) в совершенстве воплощено "Троицей" Рублёва, где лицо каждого ангела обращено к другому. Личность ипостазируется через Другого. И только таким человек открывается Богу (и самому себе), что происходит с Крисом, который в начале фильма представлен, как Нарцисс, зацикленный на саморазглядывании (отсюда - ссора с Бертаном и Отцом). При этом он не решается признаться, что в сущности, ничуть себе не интересен. Ему необходимо Зеркало (взгляд Другого), без которого его собственное бытие лишается опоры.

Алекс Т

Претор
Криса играет "на морозе" Д.Банионис. Его актёрская игра видится совершенно дубовой :) при этом остальные астронавты какие-то психопатичные и не умные в научном плане жуки..

А по сюжету - он от первой Хари избавляется без страха и упрёка, да и по второй копии не особо переживает, когда её анигилировали его сотоварищи (насколько я понял, они её убили, якобы по её же просьбе, что в общем не факт..)

Получается какая-то надуманная и никчёмная мораль, унылая обывательская рефлексия. Контакта тоже не произошло. Китайские подделки не в счёт.

В конце фильма не понятно, то ли Крис остался на Солярисе с копиями своего дома, то ли Солярис скопировал Криса к себе

Suetonius

Плебейский трибун
Криса играет "на морозе" Д.Банионис. Его актёрская игра видится совершенно дубовой :)
Да, Банионис явно не понимал, чего от него хочет режиссёр. Тут вина Тарковского, который никогда не умел работать с актёрами (относился к ним, как к статистам).
при этом остальные астронавты какие-то психопатичные и не умные в научном плане жуки...
Ну, Сарториус-то вполне себе "научный жук":
- Бесконечно двигаясь к истине, человек обречён на познание. Всё остальное - блажь!
(По Тарковскому "Познание только тогда истинно, когда опирается на нравственность" - Бертон).

Алекс Т

Претор
Ну, Сарториус-то вполне себе "научный жук":
- Бесконечно двигаясь к истине, человек обречён на познание. Всё остальное - блажь!
(По Тарковскому "Познание только тогда истинно, когда опирается на нравственность" - Бертон).

Ну, не знаю. И познание какое-то кривое, и нравственность какая-то вымученная, мелкотравчатая.. кмк

PAGE-56.jpg

Suetonius

Плебейский трибун
В конце фильма не понятно, то ли Крис остался на Солярисе с копиями своего дома, то ли Солярис скопировал Криса к себе
Верно и то, и другое :)
Перед финалом Снаут говорит:
- После того, как мы послали ему твою энцефалограмму, никто из гостей больше не возвращается. Да и с Океаном начали происходить какие-то непонятные вещи. На поверхности начали образовываться острова…

Т.е. в фильме Крис возвращается в инкарнацию своей энцефалограммы - в сокровенное ядро своей личности, к смыслу своего бытия. И вот этот океан бытия (Божественное начало) принимает его в себя:
"Капля (душа) при встрече с Океаном не растворяется в нём, а соединяется с его бесконечностью - сама становится Океаном" (Тарковский).

Suetonius

Плебейский трибун
И познание какое-то кривое, и нравственность какая-то вымученная...
Да он так и говорит:
- Я знаю своё место: я работаю. А вот вы, коллега, что делаете здесь на станции? Простите, но кроме романа с вашей бывшей женой вас ничего не интересует. Вы целыми днями валяетесь в постели из идейных соображений и таким образом исполняете свой долг? Вы потеряли чувство реальности. Простите, но вы просто бездельник.
(сцена в библиотеке)

Алекс Т

Претор
Правильно. Потому что человеку нужно познание лишь в третью очередь. А в первую очередь нужно наслаждение. А потом уже, когда наслаждаться не получается, вынужденно происходит познание..

И да, религиозная мысль на лицо: как бог берёт себе душу после смерти, так и Солярис из энцефалограммы взял себе Криса

А вообще вот:

464059.jpg

11615554-hand-in-violet-glove-holds-petri-dish-with-bacterium-isolated-on-black.jpg

aeg

Принцепс сената
Ну, да, конечно: Достоевский (у него даже фамилия оканчивается на "-ий", как у Тарковского!) - "внутренний эмигрант". Относиться к его творчеству можно "только с иронией".
:D
А настоящий отечественный писатель это, наверное - Шолохов? или, может быть - автор "Малой земли"?

Куприн, Паустовский (тоже на -ий), Лесков, Александр Островский, Гоголь.

А у Достоевского и Толстого, к сожалению, самоиронии маловато и много чувства собственной непогрешимости. Такое было у Вильгельма Кюхельбеккера, учившегося с Пушкиным в Лицее: ему постоянно снился сон, как он читает свои стихи перед ревущей от восторга толпой. Забыл, что поэт не должен дорожить любовию народной и жить как царь один.

Вот так и образуются тоталитарные секты с гуру во главе. Толстовцы, достоевцы, тарковцы. Приходские обожалки-обнималки.

То ли плакать над этим зрелищем, то ли смеяться.

aeg

Принцепс сената

И вовсе нет. Узкий круг, в котором все варятся, не видят дальше своего носа и друг друга восхваляют: Горенштейн, Тарковский с Кончаловским, Юрий Трифонов и прочие Сарновы-Славкины-Берзеры-Розовские.

Вот представим, что их всех привели к виселице. Поверит ли кто их посланию миру: "Люди, мы любили вас. Будьте бдительны"? Навряд ли.

Suetonius

Плебейский трибун
... и прочие Сарновы-Славкины-Берзеры-Розовские.
А этих вообще не знаю :(
Вот представим, что их всех привели к виселице. Поверит ли кто их посланию миру: "Люди, мы любили вас. Будьте бдительны"? Навряд ли.
Ну, в отношении помянутого выше Достоевского (тоже на "-ский") так и было: он стоял на Семёновском плацу под наведёнными ружьями и ждал только команды "Пли!"
У Тарковского герой постоянно проходит через смерть. В "Солярисе" это обозначено, как бред Криса и возвращение к Матери (а потом - к Отцу).
В "Зеркале" от героя отлетает душа (птичка) и мы видим возвращение в отчий дом (дом бытия) к моменту зачатия и вневременного прохода через "поле жизни".

vikkor

Пропретор
И вовсе нет. Узкий круг, в котором все варятся, не видят дальше своего носа и друг друга восхваляют: Горенштейн, Тарковский с Кончаловским, Юрий Трифонов и прочие Сарновы-Славкины-Берзеры-Розовские.

Простите ,но из всех этих ваших фамилий ,которые вы поставили с Тарковским через запятую,я знаю только Кончаловского через и ,и то только потому что он из телика еще не давно не вылезал.
У Канчаловского знаю только один хороший фильм,не гениальный ,просто хороший.
Это поезд беглец.
Ну может еще романс о влюбленных.
Вот эти фильмы и потолок кончаловского,а пол у него фильм уровня "танго и кеш".
Сравнивать его с Тарковским это дико,по этому и толсто.

aeg

Принцепс сената
Достоевский хотя бы пытался описать свои личные ощущения.

А Тарковский пел о том, чего не знал. Ни польской фантастики он не понимал, за что Лем на него обижался. Ни психологии древнерусского человека: "Андрей Рублёв" тоже не слишком большой удачей был. И всё прочее довольно уныло и занудно выглядит.

vikkor

Пропретор
А знать не надо,надо понимать.
Как тарковский мог не понимать те смыслы которые хочет сам передать в своих фильм,если я достаточно легко вижу как он эти смыслы сознательно вставляет в повествование?
Была бы у него путаница в мыслях,я бы увидел.
Но у него нету явных противоречий и мало пустот.

aeg

Принцепс сената
Простите ,но из всех этих ваших фамилий ,которые вы поставили с Тарковским через запятую,я знаю только Кончаловского через и ,и то только потому что он из телика еще не давно не вылезал.
У Канчаловского знаю только один хороший фильм,не гениальный ,просто хороший.
Это поезд беглец.
Ну может еще романс о влюбленных.
Вот эти фильмы и потолок кончаловского,а пол у него фильм уровня "танго и кеш".
Сравнивать его с Тарковским это дико,по этому и толсто.

У них другой общий признак: все они обожали Горенштейна и называли его гением. Хотя из 17 его сценариев 12 были выброшены в помойку и только 5 снято. "Раба любви", например; Никита Михалков этот фильм снял.

Горенштейн через некоторое время понял, что льстецы ему врут, и с разбитым сердцем эмигрировал на родину предков. В США.

vikkor

Пропретор
У них другой общий признак: все они обожали Горенштейна и называли его гением. Хотя из 17 его сценариев 12 были выброшены в помойку и только 5 снято. "Раба любви", например; Никита Михалков этот фильм снял.

Горенштейн через некоторое время понял, что льстецы ему врут, и с разбитым сердцем эмигрировал на родину предков. В США.

Я и рабу любви не видел.
Не потому что не знаю что такой фильм есть или про что оно,а просто через пару минут просмотра мне было не интересно.
И причем тут Горенштейн я тоже не очень понимаю.
Тарковский зависит от второго сценариста настолько же как он зависел от автора повести Лема.
А именно никак.
Это его авторский фильм.

aeg

Принцепс сената
В "Рабе любви" главная героиня очень похожа на Тарковского. Ей не хватает именно того, чего всегда не доставало Тарковскому: умения сопереживать и ставить себя на место другого. Такая же эстетствующая и скучающая дурочка а ля Рената Литвинова.

Правда, в конце ей повезло посмотреть хорошее кино, и она исправилась. А вот антифеминистическая эстетика Тарковского, увы, породила Ларса фон Триера. Кроме голого эстетизма у него ничего и нет. Это ещё Кончаловский заметил. Бедняга Михаил Ромм столько сил потратил на своих студентов, а они его отблагодарили тем, что объявили замшелым ретроградом, а себя новаторами.

Лучший свой фильм Тарковский таки не снял. Это был бы "Степной волк" по Герману Гессе. Если бы там правильно подобрать актеров (что у Тарковского тоже не получалось), получилась бы конфетка. Но сегодняшний молодой зритель даже этого бы не понял. Устарел Тарковский.

Верх