Загадка "Соляриса"

vikkor

Пропретор
Правда, в конце ей повезло посмотреть хорошее кино, и она исправилась. А вот антифеминистическая эстетика Тарковского, увы, породила Ларса фон Триера.

Ну да,эстетика повлияла.
https://youtu.be/pK2PtBhWJ3g
Но такое кино это не только эстетика ,а в первую очередь содержание.
А оно у них достаточно о разном.

А что касаеться феминизма или антифеминизма,то я не люблю термины которые кончаются на -изм.
Для меня они не о чем,как правило это фикции и плод больного вооброжения.

Лучший свой фильм Тарковский таки не снял. Это был бы "Степной волк" по Герману Гессе. Если бы там правильно подобрать актеров (что у Тарковского тоже не получалось), получилась бы конфетка. Но сегодняшний молодой зритель даже этого бы не понял. Устарел Тарковский.

Ну тарковский много чего не успел снять чего хотел.Тут желеть не желеть смысла не имеет.
Но он конечно же не устарел.
Я делал пост как его современное влияние вылелось почти в масскультуру.
http://historica.ru/index.php?showtopic=12...80&p=851780

aeg

Принцепс сената
Ну тарковский много чего не успел снять чего хотел.Тут желеть не желеть смысла не имеет.
Но он конечно же не устарел.
Я делал пост как его современное влияние вылелось почти в масскультуру.
http://historica.ru/index.php?showtopic=12...80&p=851780

Устарел в том смысле, что современному поколению зрителей он кажется непонятным и скучным.

В самую точку попали. И не просто в масскультуру, но в трэш и даже китч.

Культурный маоизм расцвёл. Студенты ВГИКа думают, что можно перепрыгнуть пропасть в два шага и что преемственность и рецепции в искусстве им не потребуются. Хорошо быть молодым.

aeg

Принцепс сената
Очень хороший писатель.

Да, и что удивительно, один из немногих приличных писателей, получивших Нобелевскую премию по литературе.

Как правило, там толпятся алексиевичи с ахматовскими сиротами. Посмотришь список, не все фамилии даже знакомы, а кто знаком, книжку того противно и в руки взять, не то что читать.

Как редактор детективных обзоров всё жду, когда Дарье Донцовой премию дадут. За роман "Тест для курсистки в тесте".

vikkor

Пропретор
Солярис не бог,а просто разумный океан,может немного или намного более разумный чем человек.
Разуму соляриса нужен другой разум по той же причине что и человеку нужен другой человек.
Как зеркало и для преодоления одиночества.

Зачем богу люди и вообще творение?Сущность бога трансцедентна и по этому это не известно.
Но намного важнее что понятно почему человеку нужен бог.

Suetonius

Плебейский трибун
...Но сегодняшний молодой зритель даже этого бы не понял. Устарел Тарковский.
Я вообще не в силах понять (ну, м.б. только через форум) - как воспринимается этот фильм сегодня? Ведь анахронизмы режут глаз:
Ну, зачем Бертону приезжать в дом Отца? Чтобы показать свой "фильм"? Он что - не мог скинуть флешку?
Что это вообще за экраны на станции (вместо компьютеров)?
И самое дикое - ряды осцилографов (!) на полках XXII (или какого) там века!
Немудрено, что и смысл фильма плывёт и множится...

Assurbanipal

Квестор
Зачем богу люди и вообще творение?
Вопрос касался лишь души человека, а не человека, как творения.

Солярис не бог,а просто разумный океан,может немного или намного более разумный чем человек.
Разуму соляриса нужен другой разум по той же причине что и человеку нужен другой человек.
Как зеркало и для преодоления одиночества.
Если солярис пытается влезть в душу человека (того же Криса), то он ведет себя подобно богу.
Обычно душа человека интересна двум противоположным силам - богу и дьяволу.
Зачем она им?

Тут прозвучало слово творение. Человек посредством своей души может творить, и возможно этим он и интересен.
Нужен ли человек богу, как зеркало?

aeg

Принцепс сената
Я вообще не в силах понять (ну, м.б. только через форум) - как воспринимается этот фильм сегодня?

Как убогий отстой. Тарковский в школе плохо учился, книг читать не любил и всех этих реалий не знал.

А чем он занимался в детстве? Тусовался в плохой компании таких же скудоумных тинейджеров и попадал в разные истории, что его маму очень огорчало. Она пыталась отвлечь его музыкальной и художественной школой, а потом пристроила в геологическую партию.

Так что жизни Тарковский не знал, только небо коптил. Чему он мог научиться в тайге среди геологов? Варить манную кашу на сгущённом молоке.

Удивительно, как он ВГИК ухитрился с отличием закончить.

Может быть, он был тонкий ценитель киноискусства?

Посмотрим список из лучших 10 фильмов по мнению Тарковского:
Робер Брессон: «Дневник сельского священника», «Мушетт»
Ингмар Бергман: «Причастие», «Земляничная поляна», «Персона»
Луис Буньюэль: «Назарин»
Чарльз Чаплин: «Огни большого города»
Кэндзи Мидзогути: «Сказки туманной луны после дождя»
Акира Куросава: «Семь самураев»
Хироси Тэсигахара: «Женщина в песках»

Ни одного русского фильма. Причём, фильмы в списке - не такие уж шедевры, довольно средненькие. Ремейк «Семи самураев» - «Великолепная семёрка» - получился гораздо зрелищнее, убедительнее и эстетически значимее. У Чаплина лучший фильм совсем другой.

Как тут снова не пожалеть, что Тарковский "Степного волка" не снял, а снимал непонятно что. Каких-то политизированных Лемов со Стругацкими, о которых через некоторое время никто и не вспомнит. А Герман Гессе - гений.

Rzay

Дистрибьютор добра
при этом остальные астронавты какие-то психопатичные и не умные в научном плане жуки..
Они до смерти напуганы происходящим на станции и последние силы тратят на то, чтобы держать себя в руках (один вон не выдержал, самоубился перед самым прибытием Криса). Был киноспектакль 60-х годов с Лановым в роли Криса - там этот момент отчетливее показан.

А по сюжету - он от первой Хари избавляется без страха

Не БЕЗ страха, а ОТ страха - призрак к тебе явился, наделаешь тут в скафандр!

Suetonius

Плебейский трибун
Орфей Эвридику в черный вакуум не выбросил бы..
Потому что орфизм - предощущение платонизма. В первой половине фильма, Крис - ещё вполне себе эгоист (или, в терминологии Тарковского - Нарцисс). Я, впрочем, не знаю, откуда идёт эта терминология - м.б. от Кончаловского, который был соавтором предыдущего фильма о Рублёве? Но ведь их разделяют 6 "безработных" лет.

В двух словах: сущность человека - в том, что он способен выходить из себя (трансцендировать) к Другому. Личность - это христианское понятие, это Лицо, обращённое к Другому (как на иконе Св. Троицы прп. Андрея Рублёва).
Ещё короче: личность ипостазируется через Другого. А самозамкнутость в индивидуальном "эго" - это болезнь, недостаточность человека (Сарториус).

В начале фильма Крис ещё запросто сжигает фото-портрет Хари, собирается подвергнуть Океан жёсткому рентгеновскому излучению и т.п. Но потом, под влиянием испытаний (встреча с воплощённой совестью, приобщение к ценностям своего отца и т.д.) его бытие размыкается в бесконечность.

Тут, возможно - влияние какого-то нео-платонизма (в советское время он был достаточно распространён). А м.б. - уже христианского персонализма (впрочем, основа христианской философии - всё тот же нео-платонизм).

Suetonius

Плебейский трибун
Но самое смешное (вы не поверите): я думал, что финал "Соляриса" выдумывался бессонными ночами в творческих муках и т.п.

Nb42bRnUnCY.jpg

А потом прочёл рассказ оператора Юсова (жаль - нет ссылки) типа:
Пришёл и говорю:
- Андрей, мы не успеваем: надо снимать финал, а пруд уже застыл.
- Да? - удивился он. - Ну, ничего: снимем застывший. Ещё и лучше: я это смонтирую с застывшими прудами у Брейгеля, с плёнкой и т.д.
Т.е. решение было принято за минуту разговора!
И потом ещё возник такой кадр (из любительского фильма - тоже на берегу застывшего пруда), который ассоциативно означает невозможную встречу

tQ9Rpxy2nvw.jpg

Т.е. для гения совершенно необязателен к/либо интеллектуализм, а важна только творческая интуиция.

Алекс Т

Претор
Suetonius, а про "Сталкер" не желаете такую же тему открыть? Сталкер оставил (у меня) гораздо больше впечатлений..

Rzay

Дистрибьютор добра
Suetonius, а про "Сталкер" не желаете такую же тему открыть? Сталкер оставил (у меня) гораздо больше впечатлений..
"Сталкера" за многие годы существования форума отрывочно обсуждали много где. Сразу и не вспомнишь. Можно и здесь начать.

Suetonius

Плебейский трибун
Алекс, ну я же открывал тему с Вашего благословения:
Следуя Вашему совету, пересматриваю сейчас "Солярис" Тарковского.
Было бы неплохо открыть отдельную тему об этом фильме.
Благословляете?
Если "Сталкер" у Вас оставил больше впечатлений, Вы и открывайте!
На мой взгляд - это худший (после "Жертвоприношения") фильм Тарковского.

Верх