Жюль Верн

Charlo

Маркиза дю Шевед
Тракторист в какой-нибудь дыре в Черноземье не станет читать Ж. Верна или Г. Уэлльса. Просто не поймет.
Э-э, господа не-трактористы, а кто Жюля Верна читал в последние пол-... нет, лучше в год-два? Не полемический вопрос, очень мне интересно, затем, что сама перечитала недавно и хочется кое-что обсудить.

Lanselot

Гетьман
Год-два вряд ли, но некоторые вещи мне попались уже во взрослом возрасте.

Aelia

Virgo Maxima
Э-э, господа не-трактористы, а кто Жюля Верна читал в последние пол-... нет, лучше в год-два?
Я читала. :)
У моей бабушки есть полное собрание сочинений; когда в детстве я там жила на каникулах, я его практически наизусть выучила. Теперь, когда приезжаю в гости, иногда перечитываю.

Aelia

Virgo Maxima
PS. Но если вы хотите обсудить "Вокруг света за 80 дней", то я пас. :) Шестой том у моей бабушки зачитали; я его брала в библиотеке, но это было так давно...

Charlo

Маркиза дю Шевед
PS. Но если вы хотите обсудить "Вокруг света за 80 дней", то я пас. :) Шестой том у моей бабушки зачитали; я его брала в библиотеке, но это было так давно...
Ну, "Вокруг света" многие наверное помнят - экранизаций полно, не так интересно. А вот "Черную Индию" помните? В том же томе, что и "500 миллионов бегумы" (в последней мне больше всего нравится мелодика названия и замороженный немец за толстым стеклом - как "секретик", играли в детстве в такое?)

Aelia

Virgo Maxima
"Черную Индию" плохо помню, там какие-то шахты, угледобывающая промышленность, да? Взрывы газа и тому подобное прочее. Что-то очень мрачное.

А в "500 миллионов бегумы" мне нравятся охранники: Арминий и Сигимер. Помню, когда я через несколько лет после этого стала читать про битву в Тевтобургском лесу, я очень долго пыталась вспомнить, откуда же мне знакомы эти имена. :)
В детстве мне нравилась эта утопия... :)

Charlo

Маркиза дю Шевед
"Черную Индию" плохо помню, там какие-то шахты, угледобывающая промышленность, да? Взрывы газа и тому подобное прочее. Что-то очень мрачное.

А в "500 миллионов бегумы" мне нравятся охранники: Арминий и Сигимер. Помню, когда я через несколько лет после этого стала читать про битву в Тевтобургском лесу, я очень долго пыталась вспомнить, откуда же мне знакомы эти имена. :)
В детстве мне нравилась эта утопия... :)
Да, шахты, верно. Ну, мрачно у ЖВ ничего не кончается, он большой мастер света в конце тоннеля. Там же гарфанг всех спас и герои поженились - все как в сказке, чем она и является. Так интересно оказалось посмотреть на ЧИ, как на миф! Я даже работу об этом писать собралась, так красиво архетипы ложатся (я аналитической психологией балуюсь). А ведь он эдакий технологический роман писал! Если получится, перечитайте, интересно как вам покажется кающийся, Сильфакс? Очень колоритный герой. И ведь такие на наших шахтах тоже были - их шубиными звали. Может и мрачно, но мощно.
А в "500 миллионов" я как-то очень быстро верить перестала, а сейчас он мне сильно напоминает американский фильм. Вполне ничего блокбастер бы получился, только их и так полно. Но что-то такое, типа ЖВ на современном уровне я бы для своих детей лет 10 назад с руками бы оторвала. А то они его уже не воспринимают, а замены как-то нет.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Charlo, Сильфакса смутно припоминаю... это вроде какой-то полусумасшедший старожил это шахты, который там чуть всех не погубил? А вот чего ради он это делал - что-то не помню...
В "500 миллионов" я тоже быстро перестала верить. Но американской блокбастер он мне не напоминает; он неполиткорректный (как и все творчество Жюль Верна, но это - особенно). Очень уж автор немцев не любит.
Да, он много лет выжигал метан в забоях, потом изобрели безопасную лампу и его работа перестала быть нужной (хотя, как наши шахты сейчас взрываются так подумаешь, так ли уж не нужна), он свихнулся, считал себя хозяином угольных пластов, шахты. Она было выработалась, ее бросили, а тут старый мастер нашел новые пласты. А Сильфакс давно о них знал, но пускать никого не хотел. Вот и пытался взорвать метан, чтобы погубить вернувшихся шахтеров. Да там еще его внучка, на которой хотел жениться сын старого мастера... Я в некотором роде фанатка этого романа, даже рассказ под его влиянием написала, напечатали в прошлом году. И материалы о кающихся собирала по сети.
Да уж, Жюль Верн политкорректностью не отличался, это верно. Да и не было ее тогда. Но в глотку друг другу вцепляться или хотя бы пошипеть за спиной по национальным признакам любили так же точно, как и сейчас, в политкорректные наши времена. Но прикрыть национальность, и все как у людей - счастье для всех против желания завоевать мир.

Aelia

Virgo Maxima
Ну, мрачно у ЖВ ничего не кончается, он большой мастер света в конце тоннеля.
Ну как же. "Капитан Гаттерас" очень мрачно кончается. Я, правда, этому герою никогда не симпатизировала, и, по сути дела, в психиатрической лечебнице ему самое место, но все же...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
А я вот вообще Верна не люблю, как-то не шёл он у меня никогда - скучновато для меня...

Charlo

Маркиза дю Шевед
А я вот вообще Верна не люблю, как-то не шёл он у меня никогда - скучновато для меня...
Вот мне тоже иногда кажется, что его бы переписать в соответствии с современными потребностями в динамичности. Потому как я ему благодарна за раннее внимание к науке, он ее так увлеченно пропагандировал, с трогательной верой в ее и наше будущее. А ему на смену кто? Сейчас под влиянием популярной литературы только в спецназ можно идти.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Сейчас под влиянием популярной литературы только в спецназ можно идти.
Не знаю, направление фэнтези весьма популярно...и спецназом даже не пахнет

Charlo

Маркиза дю Шевед
Сейчас под влиянием популярной литературы только в спецназ можно идти.
Не знаю, направление фэнтези весьма популярно...и спецназом даже не пахнет
Да это сказки психотерапевтические, если хорошее. Полезно для отдохновения, есть куда убежать, но на "делать жизнь с кого" - мало влияет. Или коммерческая макулатура, но об ней и говорить нечего.

Aelia

Virgo Maxima
Вот мне тоже иногда кажется, что его бы переписать в соответствии с современными потребностями в динамичности.
Когда я его в детстве читала - мне он не казался недостаточно днамичным. Но я вообще нетипичный представитель.
А сейчас он мне не очень нравится, потому что у него наука на первом месте, а люди на втором, если не еще дальше. И вообще, очень уж много одинаковых характеров.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Вот мне тоже иногда кажется, что его бы переписать в соответствии с современными потребностями в динамичности.
Когда я его в детстве читала - мне он не казался недостаточно днамичным. Но я вообще нетипичный представитель.
А сейчас он мне не очень нравится, потому что у него наука на первом месте, а люди на втором, если не еще дальше. И вообще, очень уж много одинаковых характеров.
Ну вот, наконец-то нашла потеряный топик. Забыла, где мы это обсуждали, потерялась.
Да, с характерами у Жюля Верна не очень. Но вот Сильфакс меня впечатлил, .(Рассказец, что я о нем накропала, в Творчестве форумчан "О творчестве" вывесила.) И дети мои, когда рассказ мой читали сразу его выделили. Что-то в Сильфаксе было. Как и в капитане Немо. Вот если подойти к романам ЖВ как к мифам, то они по-другому начинают выглядеть. А с точки зрения науки даже тогда было множество ляпов. Но зато какой восторг перед прогрессом. Даже завидно - теперь-то ясно, каким боком он нам скорее всего выйдет.

Aelia

Virgo Maxima
Нет, мне Сильфакс не запомнился. Вот капитан Немо - это да...

А вот как можно подойти как к мифу, например, к роману "Пять недель на воздушном шаре" - я что-то плохо себе представляю. :)

Val

Принцепс сената
Сам Верн. как известно, рассматривал свои романы прежде всего как написанные в увлекательной форме школьные учебники по естественным наукам.
Но сегодня они, разумеется, сильно устарели. Нынешнее поколение детей этого имени уже не знает. Хотя культ Верна во Франции стараются поддерживать искуственно. В "Евродиснейленде", например.

Aelia

Virgo Maxima
Зато все они имеют у него яркую национальную окраску, хотя сейчас это выглядит очень уж не политкоректно
Вот-вот, я об этом уже говорила. Если у него все герои какой-то одной национальности - тогда еще ничего, они есть и хорошие, и плохие, а вот когда один француз, другой немец, третий англичанин, а четвертый американец - француз непременно будет самым симпатичным. Еврея я у него только одного помню, но он совершенно ужасен. А вот к русским Жюль Верн хорошо относился.

Верх