Аспирантура

eis

Консул
1993-1996 гг. в трудовой у меня записаны как очная аспирантура. Т.е. книжка лежала где-то в отделе аспирантуры. И её не отдавали, т.е. устроиться где-то на работу официально, с записью в трудовой, я не мог. Хотя подрабатывать - мог сколько угодно, времени свободного было дофига.

Видимо, это действовали ещё советские правила.

b-graf

Принцепс сената
Речь идет, наверно, о дневной аспирантуре, а не заочной ? Сейчас, кажется, дневная с заочной сблизилась...

Ноджемет

Фараон
А вот техническими и естественными науками, требующими проведения опытов и испытаний, нужно заниматься, обстоятельно, и именно для аспирантов по этим наукам нужна реальная стипендия, н которую можно жить без дополнительных заработков.
Техническими науками вообще не имеет смысла заниматься в ВУЗе - во-первых, материальная база слаба, а во-вторых, они слабо себе представляюь проблемы реального производства. Помнится, когда я работала в ВУЗе преподавателем, меня смешили преподавтели, которые никогда не работали в промышленности - я их про себя ШКРАбами ( школьными работниками) называла.

Ficher

Пропретор
Когда будет окончательно введена система "бакалавриат+магистратура" - если будет ведена - ее введение уже переносилось, так что слабая надежда есть - тогда и справочники отредактируют.

Возвращаясь к аспирантуре. Ужесточение требований пойдет по неверному пути: ВАК будет "резать" слабые диссертации, и невозможность 3 года жить на аспирантскую стипендию напрочь останется за скобками проблемы.

Слабая надежда всегда есть :)
Двухуровневую систему собирались ввести в обязательном порядке во всех вузах еще в 2008 году. Как сказали на совещании УМО в связи с тем, что Россия вступила в Болонский процесс, мы должны ввести до 2010 года. В 2008 году вроде не успеваем, значит обязательно должны ввести в 2009 году. Но вот два года прошло, пока не сделали. Будем надеяться еще потянется, тогда высшее образование еще поагонизирует
biggrin.gif

Ficher

Пропретор
Техническими науками вообще не имеет смысла заниматься в ВУЗе - во-первых, материальная база слаба, а во-вторых, они слабо себе представляюь проблемы реального производства. Помнится, когда я работала в ВУЗе преподавателем, меня смешили преподавтели, которые никогда не работали в промышленности - я их про себя ШКРАбами ( школьными работниками) называла.

Ну это смотря где. Я с ними тесно не общался, но у нас в вузе почти все технари не вылезали с производства. В частности дядя работал начальником на заводе (причем не имел высшего образования), так он из моего вуза моментально мог назвать с десяток преподов.

Ноджемет

Фараон
Двухуровневую систему собирались ввести в обязательном порядке во всех вузах еще в 2008 году.
Я ушла из ситсемы высшего оборазования в 1997 году. Уже тогда велись весьма активные разговоры о введении двухуровневой системы - вот-вот, ну если не на следующий, то на будущий точно. :D
Если честно, я так и не поняла, хорошо или плохо это нововведние. Хорошо, что принимается зарубежный стандарт, так что есть надежда, что дипломы будут взаимопризнаваемыми. А хорощ ли этот стандарт?
unsure.gif

Ноджемет

Фараон
Ну это смотря где. Я с ними тесно не общался, но у нас в вузе почти все технари не вылезали с производства. В частности дядя работал начальником на заводе (причем не имел высшего образования), так он из моего вуза моментально мог назвать с десяток преподов.
Так я об этом и говорю, что технари должны быть теснее связаны с производством, преподаватели обязательно должны иметь опыт работы там. И аспирантура для них предпочтительнее заочная.

Aelia

Virgo Maxima
Если честно, я так и не поняла, хорошо или плохо это нововведние. Хорошо, что принимается зарубежный стандарт, так что есть надежда, что дипломы будут взаимопризнаваемыми. А хорощ ли этот стандарт?
Я думаю, в наших условиях это будет выглядеть так, что прежний пятилетний курс высшего образования растянут на шесть лет (сохранив прежнее содержание) и поделят на две неравные части. В результате чего вузы в массовом порядке начнут выпускать недоучек и в значительной мере превратятся в детские сады для юношества, а полноценное высшее образование получат лишь те, кому удастся попасть в магистратуру (за деньги или по конкурсу).

eis

Консул
поделят на две неравные части. В результате чего вузы в массовом порядке начнут выпускать недоучек и в значительной мере превратятся в детские сады для юношества, а полноценное высшее образование получат лишь те, кому удастся попасть в магистратуру
Совершенно верно, так и будет при коммунизме. Система в гуманитарных вузах будет 4(бакалавриат) - 2(магистратура).

Исчезает такое понятие, как "специалист", т.е. вышка не готовит их по определению. Она выпускает бакалавров. Специалистом можно (будет) условно назвать окончившего магистратуру. Т.е. основной поток - бакалавры. Что такое бакалавр? Это полуфабрикат. Он ещё только должен стать кем-то (специалистом) либо:
а) обучаясь в магистратуре
б) непосредственно на производстве, занимаясь делом

Если эта система не подвергнется профанации (а она подвергнется профанации), то обучающихся в магистратуре будет немного (в сравнении с бакалаврами). В таком случае бакалавры - это просто шлак, потому что у нас нет системы непрерывного образования на производстве.

Более-менее наглядно такая система видна в нашей стране в области IT, например, когда крупные и не очень корпорации, компании и др. имеют сертификационные центры, курсы и т.п. Соответственно, обучается там человек администрированию какого-то поделия M$ или там Cisco, получает сертификат - и он спец этого дела на 3-5 лет. За 3-5 лет технологии уйдут вперёд, и он снова будет учиться на курсах и т.д, и т.д, и т.д. Все видели резюме компьютерщиков с описанием всяких полученных сертификатов. Вот это и есть специалист. Но это, как говорится, цельнотянутая забугорная система, прижившаяся у нас потому, что своего IT у нас по большому счёту не было, мы всё скопировали/украли.

А больше такой или похожей системы и нет нигде, как понимаю. Оставшиеся ошмётки советской системы "повышения квалификации" не в счёт, они убого догнивают. Поэтому через N-лет вузы начнуть выдавать на гора малоупотребимый в деле шлак, который на производстве будут как-то, изворачиваясь, приспосабливать к делу.

P.S.

Кстати добавлю и о стандартах. Спускаемые сверху "стандарты" - это Болонский процесс, собственно. Это КАГБЭ будет общее образовательное пространство, и КАГБЭ российское высшее образование будет в таких же условиях (теоретически), как и западное. Разумеется, это брехня.

Нужно задаться простым вопросом: нафиг это нужно? С точки зрения ЕС, например, унификация образовательного пространства жизненно необходима. И объясняется это не какими-то гуманистическими ценностями, а практическими: в Европе возникает общий рынок уже не только товаров и сырья, но и труда. Человек может получать образование в одной стране, закончить его в другой, а работать будет - в третьей. Разумеется, нужны стандарты и унификация. Тут всё понятно и логично.

Нафиг это нужно нам? А нам это нафиг не нужно, по одной простой причине: эта система "заточена" на удовлетворение потребностей рынка труда. Но российские студенты не получат доступа на рынок труда ЕС, просто потому что РФ не является частью ЕС. Нет и не будет у нас тут равноправия. Разумеется, унифицированная, прозрачная образовательная система даст преференции наиболее способным и пробивным, т.е. можно ожидать "утечку мозгов" уже на студенческом уровне. Но основная-то масса выпускников российских вузов, вот этих бакалавров, в ЕС даром не нужна. Так зачем же огород городить? Кого мы обманываем?

Едиственная преференция, которая мне в данном случае видна, это гипотетическая возможность для российских вузов получить N-ное количество западных студентов (а значит - денег), потому что получение образования в России для них (возможно) будет дешевле. Но работу они будут искать не в Росии, разумеется.

Ноджемет

Фараон
Все видели резюме компьютерщиков с описанием всяких полученных сертификатов. Вот это и есть специалист. Но это, как говорится, цельнотянутая забугорная система, прижившаяся у нас потому, что своего IT у нас по большому счёту не было, мы всё скопировали/украли.

Так, может, и в других системах сделать так? То есть не половинчатое решение, а уж копи ровать целиком, то етсь с постоянным повышением квалификации через всякие курсы?

sparrow

Цензор
В принципе подумалось что можно с 5-летним специалистом уложиться в 4 года бакалавра. Сам учился давно, но по опыту общения с племянником учившимся на инженера в обычном техническом вузе в начале 2000-ых.
Раньше, до ее отмены, было много занятий по военной кафедре, с 2-го по 4-ый курс, вроде 1 день в неделю стабильно был занят военкой. Это уйма времени. Плюс практически все время обучения в расписании стабильно присутствовали различные гуманитарные предметы, уровень преподавания которых был весьма низок, да и что можно выучить за 1 час в неделю за один семестр, а большинство гуманитарных дисициплин в этом вузе были таковыми.
То есть если все продумать и правильно перекомпоновать программу то можно уложиться и в 4 года. А вот что делать с тех. специальностями на которые учились по 5.5-6 лет я честно говоря не знаю.

Ficher

Пропретор
Для eis:
Насколько я понимаю введение двухуровневой системы в России связано с попытками вступления в ВТО. Чтобы попасть туда, нужно было обязательно принять Болонскую конвенцию. Возможно поэтому и оттягивается реформа образования, ведь непонятно будем вступать или нет.

Ficher

Пропретор
В принципе подумалось что можно с 5-летним специалистом уложиться в 4 года бакалавра. Сам учился давно, но по опыту общения с племянником учившимся на инженера в обычном техническом вузе в начале 2000-ых.
Раньше, до ее отмены, было много занятий по военной кафедре, с 2-го по 4-ый курс, вроде 1 день в неделю стабильно был занят военкой. Это уйма времени. Плюс практически все время обучения в расписании стабильно присутствовали различные гуманитарные предметы, уровень преподавания которых был весьма низок, да и что можно выучить за 1 час в неделю за один семестр, а большинство гуманитарных дисициплин в этом вузе были таковыми.
То есть если все продумать и правильно перекомпоновать программу то можно уложиться и в 4 года. А вот что делать с тех. специальностями на которые учились по 5.5-6 лет я честно говоря не знаю.

Все далеко не так хорошо. Для бакалавра планируется не только уменьшение срока обучения на один год, но и увеличение как раз таких гуманитарных и прочих общих дисциплин. И ничего хорошего из этого не выйдет.
Сейчас по крайней мере в общих чертах все понятно. Пять лет в вузе - выпускаем специалиста, который должен быть в определенной степени работать на предприятии. Если не готов, то это уж частные проблемы, которые зависят от качества образования.
По западной системе, бакалавр получает широкий профиль обучения. Например, экономист, а не бухгалтер. И как экономист будет работать на предприятии бухгалтером, или менеджером или маркетологом сложновато представить. Магистратура предполагает в большей степени не практическую подготовку, а научную. Она для тех, кто планирует пойти в науку. И кто тогда будет работать на предприятии.
Американцам хорошо, у них там все позаканчивали колледжи и идут на предприятия работать хоть специалистами, хоть начальниками и высшее образование ни к чему. Возможно и в России оно в таком количестве ни к чему, но как то не хотелось бы двигаться назад. Тем более по таким дурацким причинам.

Ficher

Пропретор
Кроме того, согласно реформе образования отменяются специальности. Теперь будут направления, а внутри их профили. Зачем нужно очередное бессмысленное переимнование я представления не имею. Плюс - профилей подготовки будет раза в два меньше чем специальностей. То есть половина специальностей в вузах будет закрыта.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Двухуровневую систему собирались ввести в обязательном порядке во всех вузах еще в 2008 году. Как сказали на совещании УМО в связи с тем, что Россия вступила в Болонский процесс, мы должны ввести до 2010 года. В 2008 году вроде не успеваем, значит обязательно должны ввести в 2009 году. Но вот два года прошло, пока не сделали. Будем надеяться еще потянется, тогда высшее образование еще поагонизирует
biggrin.gif
Сейчас дата смерти специалитета и, сответственно, дата восшествия Болонской системы - 01.09.2011 г. Однако во многих ВУЗах с этого года уже вводится магистратура.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если честно, я так и не поняла, хорошо или плохо это нововведние. Хорошо, что принимается зарубежный стандарт, так что есть надежда, что дипломы будут взаимопризнаваемыми. А хорощ ли этот стандарт? :confused:
Предельно сомневаюсь, чтобы введение 2-уровневой системы повлекло признание российских дипломов на Западе. В сути преподавания это ничего не меняет.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я думаю, в наших условиях это будет выглядеть так, что прежний пятилетний курс высшего образования растянут на шесть лет (сохранив прежнее содержание) и поделят на две неравные части. В результате чего вузы в массовом порядке начнут выпускать недоучек и в значительной мере превратятся в детские сады для юношества, а полноценное высшее образование получат лишь те, кому удастся попасть в магистратуру (за деньги или по конкурсу).
Парадокс в том, что в сущности многие серьезные ВУЗы принимают решение о наоборот втискивании 5-летнего курса в 4-летний бакалавриат - и тогда магистратура действительно имеет шанс стать заменой аспирантуры.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Все далеко не так хорошо. Для бакалавра планируется не только уменьшение срока обучения на один год, но и увеличение как раз таких гуманитарных и прочих общих дисциплин. И ничего хорошего из этого не выйдет.
Сейчас по крайней мере в общих чертах все понятно. Пять лет в вузе - выпускаем специалиста, который должен быть в определенной степени работать на предприятии. Если не готов, то это уж частные проблемы, которые зависят от качества образования.
Мне это напрочь не понятно: зачем в юридическом ВУЗе концепция современного естествознания? зачем высшая математика? Точно так же не понимаю необходимости гуманитарных предметов в технических ВУЗах.
Вообще-то все минимальные знания должны быть заложены в школе - зачем разбавлять ими высшее образование?

По западной системе, бакалавр получает широкий профиль обучения. Например, экономист, а не бухгалтер. И как экономист будет работать на предприятии бухгалтером, или менеджером или маркетологом сложновато представить. Магистратура предполагает в большей степени не практическую подготовку, а научную. Она для тех, кто планирует пойти в науку. И кто тогда будет работать на предприятии.
Именно этот подход и дает основания предполагать сближение магистратуры и аспирантуры, если не замену аспирантуры магистратурой.

Американцам хорошо, у них там все позаканчивали колледжи и идут на предприятия работать хоть специалистами, хоть начальниками и высшее образование ни к чему. Возможно и в России оно в таком количестве ни к чему, но как то не хотелось бы двигаться назад. Тем более по таким дурацким причинам.
В США нет такого высокго уровня формализации.

Aelia

Virgo Maxima
Парадокс в том, что в сущности многие серьезные ВУЗы принимают решение о наоборот втискивании 5-летнего курса в 4-летний бакалавриат - и тогда магистратура действительно имеет шанс стать заменой аспирантуры.
Пожалуй, это был бы более предпочтительный вариант, но я что-то сомневаюсь в его реализации. По-моему, вузам выгоднее растягивать программу, чем спрессовывать.

Верх