Aurelius Sulpicius
Схоластик
Чрезвычайно интересно читать сокрушения о развале аспирантуры от ректора ВУЗа, добившегося развала всей системы высшего образования в России.
ГУ-ВШЭ пропагандирует - к сожалению, успешно - внедрение в России 2-уровневого образования (4 года бакалавриата + 2 года магистратуры), и тем самым ставит крест на существовавшей в нашей стране системе 5-летнего (по общему правилу) специалитета. Существующая система предполагается к разрушению и замене, хотя в целом она себя оправдывает, и более того - встречал упоминания, что на Западе будто бы взят курс на отказ от 2-уровневой системы и восприятие некоторых элементов специалитета.Кого Вы имеете в виду?
В начале 2000-х гг. на социологическом факультете МГУ этого не требовали.К слову: не знаю, как сейчас, а в конце 90-х руководство аспирантуры требовало, чтобы очная аспирантура была единственным местом работы - она записывалась в трудовую книжку.
Точно. Помнится, я прифигела, когда стала получать стипендию примерно равную моей зарплате на прежнем месте работы (разница была рублей 10). Если учесть, что до этого я работала в " ящике", то 10 рублей - небольшая плата за возможность спокойно отвести ребенка в детский сад, не беспокоясь о том, что за две минуты опоздания с тебя, а еще хуже с отдела, снимут премию.Думаю, это требование - атавизм советского времени, когда аспирантская стипендия позволяла нигде более не подрабатывать и сосредоточиться на написании диссертации и, максимум, преподавании.
ВАК будет "резать" слабые диссертации
ВАК имеет право проводить выборочную экспертизу уже защищенных кандидатских диссертаций - для этого там есть Экспертный совет.На скошлько я понимаю, ВАК не имеет права резать канлилатские диссертации. Только докторские. По крайней мере когда я защищался было именно так.
Неужели это требование отдельных ВУЗов?Кстати у нас на очной аспирантуре ничего в трудовую книжку не вносили и не требовали чтобы это было единственным местом работы.
Вы в каких годах учились в аспирантуре?
Ясно, спасибо. Возможно, в 2000-2002-м годах было какое-то изменение.2002-2005