Аспирантура

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Чрезвычайно интересно читать сокрушения о развале аспирантуры от ректора ВУЗа, добившегося развала всей системы высшего образования в России.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Кого Вы имеете в виду?
ГУ-ВШЭ пропагандирует - к сожалению, успешно - внедрение в России 2-уровневого образования (4 года бакалавриата + 2 года магистратуры), и тем самым ставит крест на существовавшей в нашей стране системе 5-летнего (по общему правилу) специалитета. Существующая система предполагается к разрушению и замене, хотя в целом она себя оправдывает, и более того - встречал упоминания, что на Западе будто бы взят курс на отказ от 2-уровневой системы и восприятие некоторых элементов специалитета.

Мои знания здесь, как Вы понимаете, прикладные, поэтому более подробно мне трудно объяснить.

Применительно к аспирантуре. Вроде бы предполагается, что магистратура будет постепенно соединена с аспирантурой, и результатом должно стать написание магистрантом магистерской диссертации, после чего он станет магистром. Таким образом, магистратура будет нацелена на теоретическую деятельность. Далее - уже только чисто научная деятельность - написание докторской диссертации и получение ученой степени доктора наук. Так будет реализована цель соединения 2 существующих научных степеней (кандидаты наук и доктора наук) в 1 научную степень - доктора наук. Честно говоря, эту цель приветствую. Однако магистры - это еще студенты, и, как мне кажется, трудно будет преодолеть существующие стереотипы, в результате чего далеко не все магистерские диссертации будут достигать требуемого научного уровня.

Aelia

Virgo Maxima
Ясно, спасибо. Не знала. что ВШЭ проводит такую политику. Сама я - сторонница существующей системы (пятилетнее высшее образование плюс аспирантура). Но о качестве образования в самой ВШЭ я слышала только хорошее.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не просто проводит - инициирует, как недавно мне сказали.
Вроде бы Стандарт на бакалавра утвержден, но введение его предусмотрено с 01.09.2011 года - а ранее называлась дата 01.09.2010 г.

Neska

Цензор
Мы набираем на специалистов, так многие из Красноярска (ФГУ! :D ) который год едут к нам с той мотивацией, что нафиг нам эти бакалавриаты и магистратуры...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Очень точно отмечена финансовая суть проблемы: при существующей аспирантской стипендии не работать могут позволить себе только дети состоятельных родителей, а они нечасто увлечены наукой.

И в любом случае аспирантура стала тропой к ученой степени, а не к науке - мало кто вообще остается заниматься наукой.

sparrow

Цензор
Бакалавр и магистр, таких понятий нет в российском тарифно-квалификационном справочнике.

sparrow

Цензор
Это я к тому что приходит ко мне молодой человек с дипломом инженера и я ставлю его на соответствующую должность согласно справочнику. А приходит ко мне бакалавр или магистр и что мне делать с этой бумагой непонятно, ну нет таких требований.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Когда будет окончательно введена система "бакалавриат+магистратура" - если будет ведена - ее введение уже переносилось, так что слабая надежда есть - тогда и справочники отредактируют.

Возвращаясь к аспирантуре. Ужесточение требований пойдет по неверному пути: ВАК будет "резать" слабые диссертации, и невозможность 3 года жить на аспирантскую стипендию напрочь останется за скобками проблемы.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
К слову: не знаю, как сейчас, а в конце 90-х руководство аспирантуры требовало, чтобы очная аспирантура была единственным местом работы - она записывалась в трудовую книжку. Никогда не мог этого понять. Ну какая разница отделу аспирантуры, работает аспирант или не работает? Мне кажется. что главное, чтобы очный аспирант посещал занятия и выполнял индивидуальный план, а остальное - его личное дело. Думаю, это требование - атавизм советского времени, когда аспирантская стипендия позволяла нигде более не подрабатывать и сосредоточиться на написании диссертации и, максимум, преподавании.

В этом смысле заочная аспирантура по нынешнему времени логичнее - но там требуется повышенная самоорганизация самого аспиранта, без этого качества он запустит сдачу кандидатских экзаменов и тем паче - написание диссертации.

Aelia

Virgo Maxima
К слову: не знаю, как сейчас, а в конце 90-х руководство аспирантуры требовало, чтобы очная аспирантура была единственным местом работы - она записывалась в трудовую книжку.
В начале 2000-х гг. на социологическом факультете МГУ этого не требовали.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Возможно, за 3 года что-то изменилось в положительную сторону.
Причем занятия для очных аспирантов ведутся в 1-й год обучения, так что теоретически они во 2-м и 3-м годах могли бы работать. Однако на практике кафедры, к которым прикреплены аспиранты, обычно сильно заинтересованы в том, чтобы прикрывать ими бреши в занятиях, направляя их на замены. Тут все зависит от серьезности ВУЗа: в крупных серьезных ВУЗах каждая такая замена должна быть оформлена, так что возможность злоупотреблений свободным временем аспирантов сведена к минимуму.

Ноджемет

Фараон
Думаю, это требование - атавизм советского времени, когда аспирантская стипендия позволяла нигде более не подрабатывать и сосредоточиться на написании диссертации и, максимум, преподавании.
Точно. Помнится, я прифигела, когда стала получать стипендию примерно равную моей зарплате на прежнем месте работы (разница была рублей 10). Если учесть, что до этого я работала в " ящике", то 10 рублей - небольшая плата за возможность спокойно отвести ребенка в детский сад, не беспокоясь о том, что за две минуты опоздания с тебя, а еще хуже с отдела, снимут премию.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Думаю, гуманитарными науками можно заниматься и наряду с основной работой - читать книги можно и по вечерам, хотя это и очень сложно; еще библиотеку сложно посещать, но в целом реально. А вот техническими и естественными науками, требующими проведения опытов и испытаний, нужно заниматься, обстоятельно, и именно для аспирантов по этим наукам нужна реальная стипендия, н которую можно жить без дополнительных заработков.

amir

Зай XIV
ВАК будет "резать" слабые диссертации

На скошлько я понимаю, ВАК не имеет права резать канлилатские диссертации. Только докторские. По крайней мере когда я защищался было именно так.

Кстати у нас на очной аспирантуре ничего в трудовую книжку не вносили и не требовали чтобы это было единственным местом работы.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
На скошлько я понимаю, ВАК не имеет права резать канлилатские диссертации. Только докторские. По крайней мере когда я защищался было именно так.
ВАК имеет право проводить выборочную экспертизу уже защищенных кандидатских диссертаций - для этого там есть Экспертный совет.

Кстати у нас на очной аспирантуре ничего в трудовую книжку не вносили и не требовали чтобы это было единственным местом работы.
Неужели это требование отдельных ВУЗов?
Вы в каких годах учились в аспирантуре?

Верх