Michael
Принцепс сената
Мы говорим не об авторском праве или логичности той формы, в которой оно существует сегодня, а только об одном его аспекте - наследовании. Я утверждаю, что поскольку мы принимаем, что автор, создавая произведение, создает в том числе и материальную ценность, и авторские права - эта форма, в которой закон закрепляет эту ценность, то они должно наследоваться как любая другая ценность.Однако возможно, что у Вас возникло неверное представление о моем мнениипо проблеме. Так вот, авторское право не отрицаю и не отвергаю (это было бы лицемерием с моей стороны), просто считаю его нелогичным.
Но и произведение тоже уже создано. Почему работа по его созданию не должна быть оплачена тем, кто захотел его опубликовать?Нет, примеры несоотносимые из-за специфики выполненной работы (в виде оказанной помощи) и творческого продукта. Помощь уже оказана и потому должна быть оплачена, а творческий продукт может остаться и невостребованным.
Представил. В том же примере клиент заплатил адвокату аванс. Но он обязан заплатить и наследникам адвоката остаток суммы. Адвокат получил вознаграждение при жизни. Почему же клиент должен платить еще и наследникам?Ну так автор при жизни и получает свое авторское вознаграждение.
А так представьте, если бы доверители (клиенты) обязаны были бы платить и адвокату, проведшему их дело (кстати - вне зависимости от результата), и наследникам этого адвоката.![]()
Я думаю, ответ Вам очевиден. Потому что адвокат получил при жизни не все вознаграждение. Но также и автор получил при жизни не все вознаграждение. Если его роман будет успешно продаваться 20 лет, но сам он умер через год, успел ли он получить всю сумму? На мой взгляд - нет, и его наследники имеют такое же право на остаток, как и наследники нашего адвоката.
Вы можете объяснить, почему в одном случае наследование остатка вознаграждения вам кажется логичным, а в другом - нет?