Авторское право

aeg

Принцепс сената
У меня конкретный вопрос - чем авторское право мешает издателю заплатить автору полный гонорар без дополнительных отчислений от тиража.

Издателю ничего не мешает, только жадность и непрофессионализм. По той же причине в России такие низкие зарплаты. Издатель не имеет достаточно квалифицированных специалистов, которые могли бы оценить все риски и гарантировать ему как минимум именно такую прибыль от данного издания.

Обязательность именно такой схемы, а не другой не прописана в законе.

И второй вопрос - как отсутствие авторских прав заставит издательств отказаться от практики ставить гонорары в зависимость от проданного тиража.

Объект авторского права превратится в обычный товар или услугу.

А такой практики и нет, она только декларируется. В реальности издатель - чистый коммерсант, так что стремится минимизировать свои издержки. В идеальном случае - вообще ничего не платить автору. Из этого и надо исходить.

Тут нужна не простая отмена авторского права, но кроме неё целая система подавления беспредела правообладателя.

aeg

Принцепс сената
Так что это организации "узурпируют" права авторов, правда, узурпируют в хорошем смысле этого слова.

Эти организации создаются самими авторами и существуют на их взносы. У нас первую такую организацию возглавлял А.Н.Островский, известный автор пьес.

Организации, которые служат посредниками в передачах денег между радио и исполнителями - это другое.

Michael

Принцепс сената
Защита авторских прав на произведения, размещенные в Интернете, это ИМХО тоже самое, что делёж воды в море.
Собственно говоря, авторское право защищает не от чтения того, что выложено в интернете, а от несанкционированного выкладывания в интернет.

Но, вообще-то, Вы правы - адаптация к "эре интернета" еще не закончена. Я думаю, и сама "эра" меняется пока очень быстро, чтобы за ней успеть. Полагаю, лет через 30 ситуация с авторскими правами будет несколько другая.

aeg

Принцепс сената
Собственно говоря, авторское право защищает не от чтения того, что выложено в интернете, а от несанкционированного выкладывания в интернет.

И нарушает права человека на свободный доступ к информации, ставя его в зависимость от материального положения.

Дискриминация по социальному признаку.

А кроме того, и недобросовестная конкуренция. У издателей и Интернета разные целевые аудитории.

Rzay

Дистрибьютор добра
Так что это организации "узурпируют" права авторов, правда, узурпируют в хорошем смысле этого слова.
Ну они по сути дела являются комиссионерами авторов.

aeg

Принцепс сената
Авторское право не может затрагивать Интернет никак. Выкладывать что-то для скачивания - неотъемлемое право Интернет-пользователя. А создавать новые юридические нормы, в чём-то ограничивающие уже сложившиеся права, запрещается. Это один из основополагающих принципов цивилизованной юриспруденции. Права можно только расширять.

Rzay

Дистрибьютор добра
Сами авторы там и состоят и друг для друга этим занимаются.
Насколько мне известно, управление авторскими правами общество осуществляет своими силами по договорам с авторами. Т.е. всё же ближе к отношениям по договору комиссии, или агентскому договору.

Michael

Принцепс сената
Объект авторского права превратится в обычный товар или услугу.
Вот тут Вы ошибаетесь. Именно авторское право превращает произведение в товар.

Сегодня право использовать текст является обычным товаром, который можно продавать или покупать. Товар этот стоит деньги в зависимости от того, за сколько можно будет продавать копию текста и сколько копий можно продать.

В Вашей схеме текст будет услугой, оказанной автором первому издателю. Разумеется, гонорар автора будет на порядок ниже, чем сегодня, потому что издательство не получает взамен ничего, что имеет долговременную ценность, и на чем оно в будущем сможет зарабатывать деньги. После начальной публикации любой человек и любое другое издательство сможет безвозмездно скопировать текст.

Поймите одну простую вещь - авторы всегда будут получать оплату в зависимости от того, сколько денег можно будет заработать на их текстах. Если Вы обрезаете возможости зарабатывать на текстах, Вы снижаете плату авторам за их создание. Деньги не берутся из воздуха, а идею волшебной палочки Вы отвергли. Любопытно, что именно на вопрос, откуда без авторских прав возьмутся большие гонорары, Вы не стали отвечать.

---

Короче, Вы так и не сумели конкретно (не общими словами) объяснить, чем плохи авторские права сегодня, и чем будет хорошо, если их отменить.

Остаток Вашего сообшения я начал было комментировать, но передумал. То, что Вы написали - это до такой степени наивно, что не хочется вести по этому поводу дискуссию.

Замечу только две вещи:

1) С авторскими правами или без авторских прав, издательства будут коммерсантами, которых в первую очередь интересует прибыль, в том числе и минимизация убытков. Если только Вы их не национализируете и не сделаете государственными.

2) "Издателю ничего не мешает, только жадность и непрофессионализм" (в ответ на вопрос "чем авторское право мешает издателю заплатить автору полный гонорар без дополнительных отчислений от тиража") - как раз профессионализм заставляет их поступать подобным образом. Это совершенно естественная практика во многих видах деятельности - люди, влияющие на результат работы, участвуют и в плодах успеха. Оплачивать работу автора в зависимости от того, насколько хорош результат, это и справедливо по отношению к автору, и разумно со стороны издательства.

Michael

Принцепс сената
И нарушает права человека на свободный доступ к информации, ставя его в зависимость от материального положения.

Дискриминация по социальному признаку.
Простите, но это чистая демагогия в стиле magidda. Во-первых, у человека есть право на свободный доступ не к любой информации, а ко вполне определенной (у Вас нет права доступа к информации о моем банковском счете или к военным планам Генштаба РФ). Во-вторых, "свободный доступ" не означает "бесплатный доступ". У Вас есть право на свободное передвижение, но билеты на поезда не бесплатны.

Авторское право не может затрагивать Интернет никак. Выкладывать что-то для скачивания - неотъемлемое право Интернет-пользователя.
Кто Вам это сказал? Этот человек Вас жестоко обманул, или просто над Вами посмеялся. Не слушайте его в следующий раз.

Вы, кстати, когда книгу покупаете, или диск с музыкой, Вам его продают с условием, что Вы не будете делать с них копии. Это - условие продажи. Не согласны с условиями - не покупайте.

aeg

Принцепс сената
Вот тут Вы ошибаетесь. Именно авторское право превращает произведение в товар.

Сегодня право использовать текст является обычным товаром, который можно продавать или покупать.

Так что является товаром: само произведение или право его использования :) ?

Классическое определение товара предполагает, что вещь является носителем всех связанных с ней прав. Передавая вещь, я передаю и все связанные с нею права собственности, отчуждения, распоряжения и т.п. Причём безусловно.

А другие варианты передачи торговлей не являются. Это что угодно, но не торговля: аренда, лизинг или что-то ещё. Такое же извращение, как замена полноценных золотых монет бумажными ассигнациями или банковскими билетами.

Естественно, что цена при этом намного ниже стоимости. А это уже признак кризиса: при нормальном товарообмене цена должна компенсировать издержки на производство вещи.

В том, что является объектом авторского права две стоимости: созданная трудом автора и возникшая при тиражировании. При существующей схеме автор фактически кредитует издателя, причём не получая за это никаких процентов и себе в убыток. Двум стоимостям соответствуют две цены,и за счёт "кредитования" издатель перераспределяет большую часть цены, положенной автору, в свою пользу.

aeg

Принцепс сената
издательства будут коммерсантами, которых в первую очередь интересует прибыль, в том числе и минимизация убытков. Если только Вы их не национализируете и не сделаете государственными.

Все национализированные предприятия убыточны, а все частные прибыльны?

Наверное, нет. К примеру, национализируем предприятие и поставим бывшего владельца управлять им, назначив ему зарплату в том же размере, что он тратил на личное потребление. Что-то изменилось? Нет. Предприятие будет работать абсолютно так же.

Различие в том, что наёмный управляющий не имеет права уничтожить предприятие или продать его другому лицу. С производством эти права абсолютно не связаны, и на эффективность/прибыльность никак не влияют.

Если права автора на оплату будут регулироваться извне, а не произвольным договором, то и национализации издательства не потребуется. Это другая сфера, не производства, а распределения. Вот в ней никакой частный произвол недопустим. Только жёсткий контроль со стороны общества и государства.

aeg

Принцепс сената
Кто Вам это сказал? Этот человек Вас жестоко обманул, или просто над Вами посмеялся. Не слушайте его в следующий раз.

Вы, кстати, когда книгу покупаете, или диск с музыкой, Вам его продают с условием, что Вы не будете делать с них копии. Это - условие продажи. Не согласны с условиями - не покупайте.

Я уже заплатил поставщику Интернет-услуг (это аналог издателя) за доставку контента. За пустые носители я тоже заплатил. То есть бумага и типографская краска мною оплачена. А автору пусть платит провайдер, это не моя забота.

Копии с дисков делать разрешается:

1) время жизни диска - 2-3 года, так что без копий никак нельзя.

2) копирование я делаю за свой счёт. Никакой новой авторской стоимости при копировании не создаётся, так что права автора здесь не нарушены.

3) при покупке я вступаю в отношения купли-продажи и никакого отношения к договору автора с издателем не имею. Договора я не подписывал, так что соблюдать его не обязан. Купленная вещь при купле-продаже переходит в мою безусловную собственность, и с ней я могу поступать, как угодно. Издатель может спокойно продолжать тиражирование, никакие мои действия уничтожить это его право не могут.

Ситуация та же, что с вороной и сыром: "Сыр я съела, а дырки все остались целы" :)

aeg

Принцепс сената
Во-первых, у человека есть право на свободный доступ не к любой информации, а ко вполне определенной (у Вас нет права доступа к информации о моем банковском счете или к военным планам Генштаба РФ).

Доступ можно и получить, это не проблема. Поступить на службу в соответствующую структуру - вот и доступ. Это ведь от меня зависит, так что свобода никак не нарушается.

Во-вторых, "свободный доступ" не означает "бесплатный доступ". У Вас есть право на свободное передвижение, но билеты на поезда не бесплатны.

Никто не запрещает сделать их бесплатными.

Свобода вовсе не означает бесплатности. Должен быть выбор между платным и бесплатным вариантом. Кто не хочет платить за билет, доберётся на попутной машине бесплатно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемый Михаэль, извините, что не ответил вовремя на Ваш вопрос - эта неделя была довольно загруженной.

Но и произведение тоже уже создано. Почему работа по его созданию не должна быть оплачена тем, кто захотел его опубликовать?
Представил. В том же примере клиент заплатил адвокату аванс. Но он обязан заплатить и наследникам адвоката остаток суммы. Адвокат получил вознаграждение при жизни. Почему же клиент должен платить еще и наследникам?

Я думаю, ответ Вам очевиден. Потому что адвокат получил при жизни не все вознаграждение. Но также и автор получил при жизни не все вознаграждение. Если его роман будет успешно продаваться 20 лет, но сам он умер через год, успел ли он получить всю сумму? На мой взгляд - нет, и его наследники имеют такое же право на остаток, как и наследники нашего адвоката.

Вы можете объяснить, почему в одном случае наследование остатка вознаграждения вам кажется логичным, а в другом - нет?
Потому что, как уже справедливо указал уважаемый Аларих, между адвокатом и его доверителем существовал догвор, из которого у доверителя возникли обязательства, и смерть адвоката не освобождает доверителя от исполнения этих обязательств - теперь уже в адрес наследников адвоката.

Права ограничены во времени. На сегодня это жизнь автора плюс 75 лет. Сегодня есть давление увеличить этот срок. С другой стороны, многие выступают за то, чтобы его существенно уменьшить, так такой длинный срок невыгоден не пользующимся большой популярностью авторам.
Не могу понять, а в чем логика? почему такой длинный срок невыгоден именно не пользующимся большой популярностью авторам?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Надо эти права отменить, многократно увеличив разовый гонорар автору. Авторское право убивает стимул к творчеству: вознаграждение можно продолжать получать, ничего для этого не делая или по наследству.
Это нереально, ибо нет единого размера разового гонорара.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уже получило, поскольку прошло экспертизу. Графоманы, естественно, этого барьера не пройдут и денег не получат, а вместо того окажутся под судом за попытку обмана потребителей.
Круто. Еще круче, чем предложение отставить адвокатов и менеджеров. :D

aeg

Принцепс сената
Это нереально, ибо нет единого размера разового гонорара.

Это не проблема. Я же предлагал сделать литературоведческую/искусствоведческую экспертную структуру, которая могла бы оценить шедевр и определить справедливую сумму единовременной выплаты автору. А единство обеспечивается тем, что структура государственная, и оценка производится анонимно.

Что-то типа Нобелевского комитета, но для всех.

Верх