Авторское право

aeg

Принцепс сената
Дык не в традициях дело. Теми же правилами запрещены оскорбления участников и провоцирование личных конфликтов. Если участник считает, что его оскорбляют или провоцируют, то он должен сообщить об этом модератору. Но отвечать таким же нарушением лучше не надо :)

Почему-то об этом забывают, и много народу за последнее время получили предупреждение за то, что дали себя спровоцировать.

Ведь всё просто: читаем то, что интересно; отвечаем на это; а оскорбления игнорируем. Если кто-то уж очень надоел, записываем его в профиле в игнор.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники, призываю нас всех абстрагироваться от оценок ситуации и вернуться к обсуждению проблем авторского права.

Rzay

Дистрибьютор добра
Сергей Калугин по теме:
Постом ниже я разместил отличное интервью с барабанщиком Бенни Гребом. Вот, что он говорит :

«…..И, честно говоря, мне очень понравились люди здесь, очень гостеприимные, и шоу вчера было очень хорошо принято, и я обнимался с кучей народу, и это было великолепно. Но я обнаружил, что люди подходили ко мне и говорили «обожаю ваш DVD» или «нравятся ваши CD, у меня есть все», и я спрашивал их «OK, где вы их взяли?», и они отвечали «скачал в Интернете бесплатно». И это... Люди должны понимать, что Hudson Music, например – если они выпускают DVD вроде моего и не продают достаточно копий, то они дважды подумают, прежде чем выпустить ещё один. Знаешь, вчера один парень мне сказал «да, я его не купил, но следующий куплю обязательно», а я ответил «возможно, поэтому-то следующего и не будет». Люди, которые выкладывают вещи для бесплатного доступа, вносят вклад в такое положение вещей, что другие не могут заработать музыкой. И если быть честным, мне и правда было очень неприятно. Вчера в гостинице я был просто в депрессии, потому что я потратил 10 лет – 10 лет! – чтобы собрать этот DVD. Знаешь, одно занятие у меня в Германии – я больше не преподаю, но когда преподавал, одно занятие у меня стоило 100 евро – один час. А DVD стоит 30 евро, и на нём всё, что я знаю. Я действительно много времени потратил, чтобы понять, как лучше объяснить, в каком порядке лучше всё подать, что нужно написать. И это стоило мне денег, я потратил много денег. Так что это просто ужасно для меня, что люди не понимают, что это просто наподобие воровства. Я вложил деньги и не могу их вернуть. Теперь у них есть этот DVD, и некоторые говорят «они изменил мою жизнь!» или «он изменил мою игру!» Ну, если он изменил твою игру, значит, он представляет для тебя ценность. То же и с CD. Конечно, большие дяди не обеднеют. Знаешь, Стинг не обеднеет – у него есть достаточно денег. Но всё равно, если что-то ценно для тебя, правила те же. Сейчас ситуация следующая. Если я могу заработать больше, делая музыку для рекламы, и при этом мне нужны деньги, я дважды подумаю, делать ли новый DVD. Но если я делаю рекламу и продюсирую её – я ещё и продюсер, делаю музыку для аудиокниг и прочего, – то народ тут в Киеве не особо обрадуется. Не будут же они кричать «ого, это новая реклама от Бенни Греба!»

Здесь можно подписаться под каждым словом. Действительно, свободное скачивание бьёт не по Стингам, заработавшим свои капиталы ещё в доинтернетную эпоху (хотя и у них воровать нельзя, сказано ведь : «Не укради» а не «Не укради у бедного»). Оно бьёт именно по независимым музыкантам, лишая их стимула записывать и выпускать альбомы. Запись, сведение, мастеринг и выпуск – это астрономические для людей среднего достатка суммы. Музыканты лезут в адовы долги, чтобы записать альбом – и потом годами работают на эти долги. Нужно немалое мужество, чтобы разобравшись с предыдущей долговой ямой нырять в следующую. Я знаю пример, когда известная на всю страну группа записала офигенный, один из лучших в русском роке по звуку альбом. Работали несколько лет, вложили массу сил и средств. Они на нём в результате не только не заработали – они два года вкалывали, чтобы отдать долги. А поклонники в восторге, спрашивают : «Когда ждать следующего в том же духе ?». Да никогда! Потому, что лидер группы говорит : «Да чтобы я…Да ещё раз….Да ни в жизнь!». Все последующие альбомы этой группы – попытки решить проблему записи нового материала малой кровью.
И это понятно. Кой чёрт ложиться костьми, когда ты не можешь вернуть затраченные деньги, да вдобавок качество твоей работы ещё и оценить толком некому, ибо народ в массе слушает МП3 через говноплееры? Раз уж нужно писать альбом – наляпаем дома на коленке эмуляторов, всё равно никто не разберётся, или снимем на день студию и пропишем гитарку да баян, нехай слушают.
Такой подход уже вовсю работает, а грядёт ещё худшая ситуация. Альбом, как способ самовыражения, вообще отмрёт за ненадобностью.Готовность людей жертвовать собой ради искусства имеет свой предел - чисто энергетический. Да и моральный. Можно броситься зарадивсех под танк один раз, но делать это постоянно, и при этом для тех, кто зырит на тебя,чешет яйца, жрёт гамбургер и поощрительно кивает : "Молодец, мужик, мне нравицца! Давай ишшо!" - это чересчур. Альбомы, как рекламную акцию, смогут выпускать только те, кто успел набрать тысячные аудитории до момента наступления интернет-свободы, и поэтому могут себе позволить выкинуть на рекламу лишние деньги. И это на Западе. Отечественные рокеры тупо забьют на это дело и будут просто играть новые песни на концертах, такое вот у нас будет «Новое Средневековье». Индустрия звукозаписи тоже отомрёт (в России –фактически не родившись), она уже умирает, за невостребованностью. Публика будет ходить на концерты и писать понравившиеся песни на мобильники из зала, и выкладывать на ютуб. А вы будете это слушать вместо полноценных альбомов. Вы слышали записи на мобильники из зала? Вам нравится? Велкам.
...
Ваша фраза вызывает горькую усмешку : «В общем-то, ваше отношение к борьбе с "пиратством" мне стало очевидно после раздачи (надеюсь не) последнего альбома "ОП" на rutracker.org.».
Ну, надейтесь, что можно сказать. Может и не последний. Вполне может быть. Надейтесь. Мы уже ПОЧТИ разобрались с долгами за предыдущий. Может у нас и хватит сил ещё раз врезать мордой по столу. То есть, что лично до меня – я бы лично с удовольствием послал это дело вхуй. Но мои ребята помоложе, у них ещё задор не весь вышел. Так, что надейтесь. Если бы ,например, нас не скачивали – мы бы уже купили туровый автобус, о котором давно мечтаем, и в большом количестве небольших городов, которые не могут позволить себе привезти группу поездом, прошли бы наши концерты. Например.Скачивайте, господа, скачивайте. Имеете право - мы ж сами выложили. А если вас попробуют за это дело посадить - пишите. Мы вступимся. Подпишем петицию в вашу защиту, защиту простых ребят, скачивающих киношки и музыку, то есть народа, которому принадлежит наше искусство. Мы его ещё не придумали и не записали - а оно уже вам принадлежит. Мы его пишем и выпускаем за личное бабло - а принадлежит оно вам.Забесплатно, затак. Вы -народ, и исскуство - ваше. И его у вас пытаются отобрать. В смысле - заставить его не качать на халяву а покупать. Какой ужас! Мерзавцы!
Кода

Я НИКОГДА не скачиваю диски из интернета. Я ВСЕГДА их покупаю в официальных магазинах.
http://kalugin.livejournal.com/145902.html

Alexd

Пропретор
Авторское право в нынешнем виде устарело. Калугин напрасно рассчитывает на то, что все скачавшие его музыку стали бы покупать диски и что он бы "озолотился". Во-первых, не все те кто скачал знали бы о нем если бы не раздача на торренте, во-вторых, среди скачавших значительная доля людей, которые послушали и забыли (стерли скачанное или оно просто лежит невостребованное). В третьих, для какой-то части скачавших не доступна возможность купить диск по финансовым или иным (нет в продаже) соображениям.
Т.к. в развитом мире (куда и мы стремимся) ищут новые способы "удовлетворения потребителя", то логичным шагом будет предоставление какого-то демо-доступа к интернет ресурсу автора, на котором можно было бы прочитать какую-то часть книги (к примеру 1/3) или послушать часть его песен (по несколько штук с каждого альбома). Программы, кроме тех, которые пишутся под заказ, уже имеют демо-версию с ограничениями по времени или функциям. Очередь за книгами, фильмами и музыкой.
Прогресс не остановить, когда-то авторы* использовали (условно) палочку и вощеную дощечку (писатели) и лиру(музыканты), потом им на смену пришли бумага, перо и фортепиано,скрипка. Дальше включился печатный станок, появились электрические и электронные музыкальные инструменты. Видимо сейчас им на смену идет Ворд и программы-для-написания-музыки-на-коленке. Стоимость единицы авторской продукции неизбежно будет уменьшаться (конкуренция и т.п.).
Количество авторов не уменьшается, падает ли качество? Скорее всего. Становится все труднее отыскать что-то достойное в этом потоке творчества. Вероятно это объективный процесс.

Rzay

Дистрибьютор добра
Авторское право в нынешнем виде устарело. Калугин напрасно рассчитывает на то, что все скачавшие его музыку стали бы покупать диски и что он бы "озолотился". Во-первых, не все те кто скачал знали бы о нем если бы не раздача на торренте, во-вторых, среди скачавших значительная доля людей, которые послушали и забыли (стерли скачанное или оно просто лежит невостребованное). В третьих, для какой-то части скачавших не доступна возможность купить диск по финансовым или иным (нет в продаже) соображениям.
Ну да, верно. Но вряд ли это должно его утешить.

Т.к. в развитом мире (куда и мы стремимся) ищут новые способы "удовлетворения потребителя", то логичным шагом будет предоставление какого-то демо-доступа к интернет ресурсу автора, на котором можно было бы прочитать какую-то часть книги (к примеру 1/3) или послушать часть его песен (по несколько штук с каждого альбома). Программы, кроме тех, которые пишутся под заказ, уже имеют демо-версию с ограничениями по времени или функциям. Очередь за книгами, фильмами и музыкой.
В условиях существования торрентов это всё бессмысленно. Единственное, на что могут рассчитывать правообладатели - на усиление ответственности за контрафакт, но это, как показывает история, тоже не выход.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А можно ли реально заблокировать торренты? Как решен этот вопрос на Западе?

Мне очень нравится это предложение.

Alexd

Пропретор
To: Aurelius Sulpicius, пока что заблокировать все торренты не удавалось никому. Закрывают одни, тут же появляются другие. В прошлом году самый популярный забугорный треккер (the Pirate Bay) пытались закрыть, его база моментально разошлась по интернету и пользователи испытали лишь некоторые неудобства, связанные с временной неработоспособностью сайта.
Не вдаваясь в технические подробности, скажу что сам торрент-сайт всего лишь красивая оболочка, примерно как библиотечный каталог, сами же файлы, нарушающие авторское право находятся на компьютере у пользователей (для популярных раздач - у нескольких сотен пользователей на одну программу/фильм/книгу).
Поэтому чтобы их реально удалить, надо прийти к каждому пользователю, который дает возможность нелегально скачать авторское произведение, и заставить его удалить оригинал с его домашнего компьютера или ноута. Другой вариант - заставить провайдера интернет-услуг заблокировать торрент-трафик.
Как Вы понимаете, это не реально... По причинам географического(пользователи находятся в разных частях планеты), политического (разные страны, разное законодательство) характера и коммерческого(без решения суда, или, в нашей стране, без требования силовиков провайдер не станет ничего блокировать, а заблокировав рискует потерять часть пользователей, которые уйдут к конкурентам).
Сейчас самые изощренные защиты от копирования (обычно ими защищают игры) авторского произведения взламывают не более, чем за 1-2 недели.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Однако, если правильно понимаю, на Западе такого разгула торрентов нет. Или мое представление ошибочно?

Alexd

Пропретор
To: Aurelius Sulpicius, не знаю, что Вы понимаете под "разгулом торентов", однако крупнейший в мире торрент-трекер(каталогизатор ссылок) - зарубежный - Пиратская бухта, а вовсе не РутрекерОрг.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну там ведь, если правильно понимаю, исполнители живут за счет продажи дисков, а не за счет концертов - значит, люди покупают, а не скачивают музыку?

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну там ведь, если правильно понимаю, исполнители живут за счет продажи дисков, а не за счет концертов - значит, люди покупают, а не скачивают музыку?
О том и спич, что это уже проблема для исполнителей и индустрии звукозаписи - в том смысле, что с появлением торрентов и тому подобных примочек, позволяющих потребителю "приобщаться" без оставления денег в магазине, делает это самое житьё за счёт продажи дисков всё менее перспективным.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Из интервью с Владимиром Дашкевичем:

Владимир Дашкевич: Это как раз вопрос, когда музыка и социум находятся в очень серьезной зависимости. Серьезная музыка сегодня практически заблокирована законодательством. Причем серьезная музыка не только симфоническая, но и симфоническая тоже. Потому что весь мир, в том числе и Европа, приняли ограниченный акт копирайта. Еще в XVII веке была борьба между исполнителями и авторами: авторы настаивали на вечном копирайте, когда авторское право не ограничивается. То есть произведения автора используются 100-300 лет, это собственность как собственность. Но королева Анна, по-моему, в 1717 году настояла на том, что ввели ограниченный копирайт. И в результате музыка потеряла очень много значительных имен. Если серьезно посмотреть, почему не играли Баха, Баха не играли до тех пор, пока не умерли все Бахи. У Иоганна Себастьяна были сыновья, племянники, и им надо было всем платить деньги - пока они живы. А когда все они померли – Баха и заиграли. Когда мы внимательно смотрим в биографию Моцарта, Бетховена, выясняется, что знали Баха, и Моцарт знал, и Бетховен знал, но это было очень редкое исполнение, и они дорожили каждой возможностью узнать Баха.

Екатерина Кретова: Очень важный вопрос вы затронули – вопрос копирайта. И наверное, к нему еще имеет смысл вернуться в связи с сегодняшней ситуацией исполнения музыки современных композиторов. Но мне хочется продолжить вопрос моего коллеги: что же все-таки для художника благоприятнее? Условия тоталитарного режима, когда он должен говорить эзоповым языком, держать фигу в кармане, бороться с чем-то, переходить через какие-то тернии и в результате получать высокие рейтинги? Вспомним, чем был театр в 60-70-ые годы, и во что превратился театр сегодня. Да и музыка тоже. Вспомните, что творилось на премьерах сочинений Шнитке, которого, вопреки складывающимся легендам, исполняли в советские времена. Стояли толпы, и дежурила конная милиция, чтобы блокировать толпы людей, которые пытались попасть на «Доктора Фауста». И что сегодня у нас происходит. Может быть, все-таки тоталитарный режим для художника благоприятнее, чем условия так называемой либеральной демократии?

http://www.svobodanews.ru/content/transcri...ampaign=LentaRu

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Чешские музыканты – «за» продолжение срока действия авторских прав

Чешские музыканты приветствуют продолжение срока действия авторских прав на музыкальные произведения с 50 до 70 лет. О том, что европейские музыканты смогут получать прибыль от авторских прав на свои произведения до старости, ЕС принял решение в понедельник. Среди государств, выступавших против продолжения авторских прав до 70 лет с момента их появления, выступала и Чешская Республика. В первоначальном предложении Евросоюза фигурировал срок 95 лет, но в результате победил компромисс, одобренный в 2009 году Европейским парламентом.

http://www.radio.cz/ru/rubrika/novosti/novosti-2011-09-13

А что это за инициатива Евросоюза?

Верх