Авторское право

Pullo

Консул
Издали-таки Положение о выплате авторам вознаграждения, собранного с продавцов "носителей"
Это только половина новости. Типа тендер на распил этих денег "выиграл" РСП, где Михалков является президентом. Впрочем, другой сын лейтенанта Шмидта, РОСП, собирается оспаривать этот "выигрыш" в Росохркультуре.
Copyright wikipedia

Rzay

Дистрибьютор добра
Кто-нибудь знает, обратились ли уже в общественное достояние произведения Арказия Гайдара, погибшего в ходе Великой Отечественной войны 26 октября 1941 года?
С одной стороны, в соответствии с пунктом 5 ст. 1281 ГК РФ если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, срок действия исключительного права, установленный настоящей статьей, увеличивается на четыре года.
С другой стороны, в соответствии с абзацем 1 статьи 6 Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" сроки охраны прав, предусмотренные статьями 1281, 1318, 1327 и 1331 Гражданского кодекса Российской Федерации, применяются в случаях, когда пятидесятилетний срок действия авторского права или смежных прав не истек к 1 января 1993 года. В данном случае он вроде как несомненно истёк.

Rzay

Дистрибьютор добра
Каганов об авторском праве и бесплатном скачивании:
Не так давно по интернету снова прошла волна копирайтных страстей: писатели подписывали письмо к Медведеву с просьбой как-то повлиять на засилие пиратских библиотек в интернете. Что вызвало бурю негодования у пиратов и читателей (традиционно сочувствующих почему-то именно пиратам, а не авторам любимых книг). На самом деле ситуация отнюдь не исчерпывается конфликтом писателя, который хочет получать деньги за свой труд, и читателя, который уверен, что любой продукт отныне должен стать бесплатным. Вкратце нынешний конфликт интересов выглядит так:

Садовник выращивает помидоры, покупатели платят деньги. Так продолжается веками, а затем в мире появляется некая гравицапа, которая позволяет тайком телепортировать помидоры с куста прямо в свою тарелку. Садовник по-прежнему трудится, выращивает те же самые помидоры. Покупатели их по-прежнему любят. Но деньги от покупателей к садовнику вдруг поступать перестали. Обрыв на линии. Понимаете?

Обычно на этом месте поборники антикопирайта начинают кричать, что аналогия неверна, поскольку помидоры - товар, а информация копируется бесплатно. Предположим, что гравицапа не срывает помидор с ветки, а лишь тайком делает копию, оставляя овощ нетронутым. Но что это меняет? Ничего. Садовник трудится, покупатель ест, но не платит. Садовник не может продать свои помидоры - кто их захочет покупать, если ночью можно включить гравицапу и скопировать бесплатно целую корзину, никто не узнает и не докажет. Но гравицапа может копировать помидор только пока он свежий и висит на кусте садовника - прошлогодние помидоры сгнили или съедены.

Аналогия будет совсем полной, если понимать, что выращивать помидоры дано в этом мире не всем. Помидоры, выращенные дилетантами, маленькие, зеленые, и кушать их желающих нет.

А что говорят на это покупатели? Покупателям не очень комфортно на душе - они же понимают, что происходит. Им досадно, но они не готовы признаться в воровстве. И чтобы скрыть раздражение, обращают свой гнев на садовника. Вот что они ему кричат:

- Садовник обнаглел! Лучше бы помидоры выращивал вкусные, а он выращивает отстой, от которого уже тошнит, особенно если каждый день кушать!

- Лично мы вообще никогда не покупали его помидоров, а теперь и подавно! Претензии садовника не к нам, но поорать на него почему-то вышли именно мы.

- Чепуха и бред! Лично я из принципа продолжаю честно раз в год покупать у садовника один помидор! Уверен, так делают все!

- Садовник лжет: бесплатное копирование помидоров лишь повышает их продажи! Мы просто в этом уверены!

- Мы берем помидоры только попробовать! Если бы нам понравилось, мы бы купили! Но нам не нравится. Каждый день на обед мы берем три ведра свежих помидоров, надкусываем и выбрасываем. Ни один из ваших помидоров не хочется купить, чтобы поставить на стол!

- Настоящему садовнику не нужны деньги! Нам они нужнее! Настоящий садовник всегда будет выращивать нам помидоры ради помидорной идеи! А если он чем-то недоволен - значит, садовник не настоящий, воруйте у него!

- В чем проблема? Его помидоры никто не срывал, они висят на ветке. Перестали покупать? А кто сказал, что их должны у него покупать?

- 21-й век - век бесплатных помидоров!!! Ура-ура!!!

- Те, кто воруют помидоры, все равно бы их не купили за деньги, потому что помидоры им не настолько нужны! А почему у садовника исчезли деньги, мы не знаем.

- Садовник сам виноват! Он должен сделать так, чтобы купить у него помидоры стало проще и дешевле, чем нажать кнопку на гравицапе, садясь за обед. Как? Понятия не имеем, пусть придумает.

- Пусть садовник повесит на калитке ящик с надписью "подайте сколько не жалко"! Мы просто уверены, что в этом ящике каждый месяц будут набираться огромные суммы! Те садовники, которые пытались вешать ящик и собирали копейки - лгуны или неудачники.

- Садовник должен сделать что-то такое, чтобы нам захотелось покупать помидоры, а не воровать! Пусть он выращивает помидор в форме головы заказчика. Пусть его помидоры пляшут в тарелке кадриль. Пусть садовник ходит по дворам и поет жалостливые песни.

- Пусть садовник зарабатывает настоящим трудом (укладкой печей, как мы), а помидоры для нас растит по ночам! Это единственное решение нашей с ним проблемы, которое всех полностью устраивает.

- Садовник должен сделать так, чтобы купленный помидор оказался слаще краденного! Как такое сделать, если в жизни всегда наоборот? Не знаю, я не специалист, просто предлагаю.

- Да пошел он к черту! В деревне много начинающих пацанов, которые пытаются бесплатно растить помидоры и сами умоляют воровать то, что выросло! А кто говорит, что это несъедобно, тот плохо выбирал, там попадаются даже красные.

- Воровали помидоры и будем! У садовника тоже наверняка лопата краденая, так что пусть заткнется!

Мы вкратце обрисовали проблему, а теперь попробуем ее проанализировать, обсудив типичные заблуждения:
http://solidarnost.org/thems/blogpost/blogpost_7943.html

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Классный текст. :) Прочитал заметку полностью. Там еще комменты классные.
Разумеется, все мои симпатии на стороне садовника. :mad:
paladin.gif

Neska

Цензор
Мы вкратце обрисовали проблему, а теперь попробуем ее проанализировать, обсудив типичные заблуждения:
:rolleyes: Типичное заблуждение - что помидоры выращивает садовник... :D :D :D
По существу - присоединяюсь к позиции Aurelius'а Sulpicius'а
smile.gif

ККС

Перегрин
Имхо авторское право следует полностью отменить,включая бренды,торг. знаки и прочее,патенты на изобретения туда же.

ККС

Перегрин
А платить авторам и изобретателям в таком случае на каком этапе и сколько?
0 руб. 00 коп. Изобретатель если что то открыл или придумал,то пусть производит и продает,вот его доход,то же самое книги,продал тираж-получил доход.

Имхо авторское право после своего появления в 19 веке отменно послужило формированию общества потребления,которое ведёт этот мир не по правильному пути.

Aemilia

Flaminica
Изобретатель если что то открыл или придумал,то пусть производит и продает,вот его доход,то же самое книги,продал тираж-получил доход.
Как же продавать, если Вы предлагаете полностью отменить авторское право? Каким образом при современных технологиях защитить автора? Ведь его книгу можно легко скопировать и автор не сможет ее продать, потому что она никому будет не нужна.

Имхо авторское право после своего появления в 19 веке отменно послужило формированию общества потребления,которое ведёт этот мир не по правильному пути.
Каким образом авторское право виновато в формировании общества потребления?

ККС

Перегрин
Как же продавать, если Вы предлагаете полностью отменить авторское право? Каким образом при современных технологиях защитить автора? Ведь его книгу можно легко скопировать и автор не сможет ее продать, потому что она никому будет не нужна.
Пусть тогда не пишут,а занимаются чем то другим.Может тогда станут писать только те,кому есть что сказать другим,и если это будет интересно другим,а то сейчас больше пишут не те,кто хочет что то сказать этому миру,а те,кто хочет просто быть писателем.
Каким образом авторское право виновато в формировании общества потребления?
Также,как и фондовый рынок,продажей мыльных пузырей.

Alexd

Пропретор
А платить авторам и изобретателям в таком случае на каком этапе и сколько?
Сейчас бурно развивается donationware, т.е. авторы выкладывают свои произведения в сеть и говорят: все бесплатно для скачивания, а если захотите поддержать нас трудовым рублем, то реквизиты перед вами...
Не знаю насколько это способ заработка сможет потеснить сегодняшнее авторское право, но мысль сама по себе интересная.

Aemilia

Flaminica
Сейчас бурно развивается donationware, т.е. авторы выкладывают свои произведения в сеть и говорят: все бесплатно для скачивания, а если захотите поддержать нас трудовым рублем, то реквизиты перед вами...
Не знаю насколько это способ заработка сможет потеснить сегодняшнее авторское право, но мысль сама по себе интересная.
Это, конечно, усмотрение самих авторов, но как-то это... не знаю, унизительно, что ли. Они делают такую же работу, как и другие, только другие за это получают нормально, а они как будто просят. С другой стороны, может, это лучше, чем ничего, конечно.

Nikkor

Пропретор
0 руб. 00 коп. Изобретатель если что то открыл или придумал,то пусть производит и продает,вот его доход,то же самое книги,продал тираж-получил доход.

Размышления на уровне Шарикова, который считает, что настоящий труд, достойный оплаты - это давить кошек в подъездах.
Все вокруг колхозное, все вокруг мое!
Поймите Вы одну простую вещь: любое произведение - результат труда, большого труда. Для того, чтобы написать настоящую, сильную книгу (сделать изобретение, сочинить музыку...) требуется очень много времени, усилий, а, нередко, и финансовых вложений. В это время автору надо, извините, чем-то питаться, содержать семью, платить за квартиру...
На какие деньги?
Разумеется, он, вложив в произведение свой труд, рассчитывает получить гонорар за тираж.
Точно так же как плотник, сделав стул или диван, рассчитывает продать его и заработать деньги.
Так было всегда, во всей истории человеческой цивилизации.
При отсутствии авторского права любая мразь, не знающая, что такое труд, может отсканировать книгу и начать торговать ею по дешевке в сети или издать и продовать чужой труд в магазинах. Фактически, торговать плодами чужого труда.
А другие мерзавцы-энтузиасты будут с готовностью подсказывать на форумах всем окружающим, где на халяву выложен беззащитный украденный чужой труд.
И тираж книги никто покупать не станет. Зачем, если есть халява?
И автор денег за книгу так и не получит, поскольку тираж останется нераспроданным.
Один раз сам попал в такие обстоятельства, а сейчас мой знакомый, написавший превосходную книгу, остался без денег, поскольку авторский гонорар по условиям контракта, выплачивается от распроданной части тиража.
Какие-то подонки отсканировали текст и выложили в сети на общее пользование. Продажи практически остановились.
И это - в условиях законодательства об авторском праве, который хоть как-то сдерживает беспредел.
А если закон отменить, как вы предлагаете?
Кстати, сами-то Вы согласны вкалывать как раб на работе, притом что Вашу зарплату будет забирать кто-то другой?
А?
А ведь именно эту схему Вы предлагаете для людей творческого труда.

Nikkor

Пропретор
Так авторское право и предназначено для того, чтобы доход получал тот, кто вложил в продукт свой труд, а не всякие проходимцы, которые растиражировали произведение и торгуют им, не платя автору ни копейки.

ККС

Перегрин
Размышления на уровне Шарикова, который считает, что настоящий труд, достойный оплаты - это давить кошек в подъездах.
Все вокруг колхозное, все вокруг мое!
Поймите Вы одну простую вещь: любое произведение - результат труда, большого труда. Для того, чтобы написать настоящую, сильную книгу (сделать изобретение, сочинить музыку...) требуется очень много времени, усилий, а, нередко, и финансовых вложений. В это время автору надо, извините, чем-то питаться, содержать семью, платить за квартиру...
На какие деньги?
Разумеется, он, вложив в произведение свой труд, рассчитывает получить гонорар за тираж.
Точно так же как плотник, сделав стул или диван, рассчитывает продать его и заработать деньги.
Так было всегда, во всей истории человеческой цивилизации.
При отсутствии авторского права любая мразь, не знающая, что такое труд, может отсканировать книгу и начать торговать ею по дешевке в сети или издать и продовать чужой труд в магазинах. Фактически, торговать плодами чужого труда.
А другие мерзавцы-энтузиасты будут с готовностью подсказывать на форумах всем окружающим, где на халяву выложен беззащитный украденный чужой труд.
И тираж книги никто покупать не станет. Зачем, если есть халява?
И автор денег за книгу так и не получит, поскольку тираж останется нераспроданным.
Один раз сам попал в такие обстоятельства, а сейчас мой знакомый, написавший превосходную книгу, остался без денег, поскольку авторский гонорар по условиям контракта, выплачивается от распроданной части тиража.
Какие-то подонки отсканировали текст и выложили в сети на общее пользование. Продажи практически остановились.
И это - в условиях законодательства об авторском праве, который хоть как-то сдерживает беспредел.
А если закон отменить, как вы предлагаете?
Кстати, сами-то Вы согласны вкалывать как раб на работе, притом что Вашу зарплату будет забирать кто-то другой?
А?
А ведь именно эту схему Вы предлагаете для людей творческого труда.
Ты хамло и люмпен-интеллигент,а поэтому шариков ты,а не я.Весь ваш творческий "труд" и есть душегубство кошек и ничто иное.Не можешь кормить детей и семью,так вини самого себя,а я тут не причём,а то получается хочешь на стульчике сидеть в теплом кабинете и семью кормить,а так не бывает любезный.Раз хочешь нести свет народам,тогда будь добр быть всегда готовым повисеть на кресте за это.А то попривыкали,что за вас задницы все подтирают,а вы святые видите ли.Хочешь писать книги,то пиши,тебе никто не запрещает,а если при этом нет денег на семью,то иди улицы подметай,а в свободное время пиши что тебе угодно,раз сильно хочешь писать,то напишешь итак,может тогда действительно что то стоящее писать начнете.

Вот этот ваш вопрос выдает всю вашу никчемную натуру.Если мне не платят денег,то я ухожу с этой работы и учусь делать что то другое,а не виню весь мир,называя их мерзавцами и ворами.Запомните одну вещь,проблемы негров шерифа не волнуют,сможете выжить-флаг вам в руки,не сможете-чтож,такова ваша участь.
И почитайте вот эти строки Высоцкого,может что то поймете:
Кто кончил жизнь трагически, — тот истинный поэт!
А если в точный срок — так в полной мере!
На цифре 26 один шагнул под пистолет,
Другой же — в петлю слазил в «Англетере».

А в 33 — Христу (он был поэт, он говорил:
«Да! Не убий!» Убьёшь — везде найду, мол!)...
Но — гвозди ему в руки, чтоб чего не сотворил,
И гвозди в лоб, чтоб ни о чём не думал.

С меня при слове «37» в момент слетает хмель.
Вот и сейчас вдруг холодом подуло —
Под этот год и Пушкин подгадал себе дуэль,
И Маяковский лёг виском на дуло.

Задержимся на цифре 37. Коварен Бог —
Ребром вопрос поставил: или-или!
На этом рубеже легли и Байрон, и Рембо,
А нынешние как-то проскочили.

Дуэль не состоялась или перенесена,
А в тридцать три распяли, но не сильно,
А в тридцать семь — не кровь, да что там кровь! — и седина
Испачкала виски не так обильно.

Слабо стреляться?! В пятки, мол, давно ушла душа?!
Терпенье, психопаты и кликуши!
Поэты ходят пятками по лезвию ножа
И ранят в кровь свои босые души.

На слово «длинношеее» в конце пришлось три «е».
«Укоротить поэта!» — вывод ясен.
«И нож в него!» — но счастлив он висеть на острие,
Зарезанный за то, что был опасен!

Жалею вас, приверженцы фатальных дат и цифр!
Томитесь, как наложницы в гареме:
Срок жизни увеличился — и может быть, концы
Поэтов отодвинулись на время.

Alexd

Пропретор
Это, конечно, усмотрение самих авторов, но как-то это... не знаю, унизительно, что ли. Они делают такую же работу, как и другие, только другие за это получают нормально, а они как будто просят. С другой стороны, может, это лучше, чем ничего, конечно.
Я думаю так: если автор создает на заказ, то должен получить гонорар от заказчика, и на этом - все. Если автор создает в надежде продать свое творчество, то donationware - самое то.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ты хамло и люмпен-интеллигент,а поэтому шариков ты,а не я.Весь ваш творческий "труд" и есть душегубство кошек и ничто иное.Не можешь кормить детей и семью,так вини самого себя,а я тут не причём,а то получается хочешь на стульчике сидеть в теплом кабинете и семью кормить,а так не бывает любезный.Раз хочешь нести свет народам,тогда будь добр быть всегда готовым повисеть на кресте за это.А то попривыкали,что за вас задницы все подтирают,а вы святые видите ли.Хочешь писать книги,то пиши,тебе никто не запрещает,а если при этом нет денег на семью,то иди улицы подметай,а в свободное время пиши что тебе угодно,раз сильно хочешь писать,то напишешь итак,может тогда действительно что то стоящее писать начнете.

Вот этот ваш вопрос выдает всю вашу никчемную натуру.Если мне не платят денег,то я ухожу с этой работы и учусь делать что то другое,а не виню весь мир,называя их мерзавцами и ворами.Запомните одну вещь,проблемы негров шерифа не волнуют,сможете выжить-флаг вам в руки,не сможете-чтож,такова ваша участь.
ККС,
Вам первое предупреждение за грубость и оскорбление участника Форума.

Настоятельно рекомендую Вам тщательно воздерживаться от подобного стиля в своих сообщениях.

Nikkor

Пропретор
Вообще-то, отобрать у авторов их работы и поделить на халяву - это Ваша идея. Не новая, впрочем:
Вы, Шариков, стоите на самой низшей ступени развития, вы еще только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все ваши поступки чисто звериные, и вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как все поделить... А в то же время вы наглотались зубного порошку...
Теперь оказывается, что пустить авторов по миру с сумой Вам мало. Их еще надо гвоздями к кресту приколотить, плевать в них, бросать в них камнями и калом. А затем, вернувшись домой, наслаждаться украденными у них работами.
Какая-то извращенная психология.
:)

Верх