Беларусь-3

Val

Принцепс сената
Val, это не обустроенность - это прилизанность. Просто Белоруссия невероятно маленькая. По населению - меньше Москвы. По площади - как несколько мелких российских областей. Вылизать все это не представляет сложности. Но по технической оснащенности, по выбору товаров и услуг, по уровню жизни - даже Минск сравнивать с Москвой и Питером бессмысленно.
Ну, во-первых, Белоруссия не такая уж маленькая -- есть страны и значительно меньшие. Во-вторых, Во-вторых, в России местные власти даже не пытаются подобным образом вылизать подведомственные им территории.
Что касается технической оснащённости, товарного изобилия и уровня жизни - то всё это я видел и оценил. И не спорю с Вами.
Но ведь можно жить в услояих товарного дефицита и низкого уровня жизни и при этом не наводить порядка, а можно, как это делают в Белоруси, порядок наводить, не так ли? Вот и вся разница.
P.S. Ещё мне понравилось, что в Белоруси нет гастарбайтеров, и все дорожные рабочие и дворники - местные. Это правильно, на мой взгляд.

Val

Принцепс сената
Хм-хм... весьма сомнительное, а точнее, довольно наивное, утверждение...

Согласен. Когда я путешествовал по Украине, причём по западной её части , в которой чувствуется польское влияние - так там срач (извиняюсь за непарламентское слово) стоит ещё тот. Прямо как в России.

Val

Принцепс сената
Кстати, ещё одно впечатление. Когда я спрашивал у местных жителей: кто навёл у них этот порядок, Лукашенко? - то они часто отвечали: нет, навёл его Машеров, с тех пор просто поддерживают.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Мне ещё понравились паспорта домов, закреплённые на стенах для всеобщего обозрения.
Это мелочь. Какой прок от этих табличек?

Да, и ещё дороги: качество покрытия и отсутстие пробок.
Ну качество покрытия бывает разное. Да и вообще дороги бывают разные, особенно не в Минске. Кстати, например в месте соединения проезда к моему дому с улицей неделями стоит лужа как на главной площади Миргорода. :D А остутствие пробок - следствие небольшого населения (в Минске - меньше 2 млн.). Точнее пробки есть, просто до московских им пока далеко: стоишь не 2-3 часа, а 30-40 минут.

Понтяно, что взгляд туриста и взгляд местного жителя сильно разнятся, но, тем не менее...
Отимына.

Скажите, а идеологическая цензура в чём зконкретно заключается?
Белорусские каналы всегда единодушны в своем мнении и подают информацию примерно как Вести или Однако. Российские каналы нещадно режутся от "идеологически вредных" передач и сюжетов. Многие оппозиционные газеты утоплены или удавлены. В некоторых регионах Белоруссии в последнее время шли накаты против спутниковых тарелок: дескать, подлые, летают мол на голову кому-нибудь свалиться могут. Некоторые интернет-сайты недоступны (хрестоматийный пример - Гей.ру Открывается? А у меня нет - только через анонимный прокси.) На радио приказ крутить 75% музыки - белорусских исполнителей.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
По этим пунктам мы вас уже догнали.
Ну, не совсем. В Белоруссии это всё жестче и, я бы сказал, бескомпромисснее. Оппозиционеров публично и печатно именуют "подонками" и "отморозками" - и ведут себя с ними соответственно. А если бы во время выступления Лукашенко кто-то из зала стал кричать на него ругательства (как недавно было с Медведевым) - этого человека давно бы уже не было на свободе, а скорее всего и в живых.

Диоксин

Цензор
Согласен. Когда я путешествовал по Украине, причём по западной её части , в которой чувствуется польское влияние - так там срач (извиняюсь за непарламентское слово) стоит ещё тот. Прямо как в России.

Что там о всей стране говорить. Нам вот нужно хотя бы более менее относительную чистоту навести в 4-х городах. Чтобы не сорвать Евро-2012. А вот не получается :)

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Хм-хм... весьма сомнительное, а точнее, довольно наивное, утверждение...
Ну, надо еще сделать поправку на то, что Белоруссия это изначально не Тува и не Верхняя Вольта. И на то что Лукашенко хочет продемонстрировать, что от него хоть какая-то польза есть.

В любом случае вылизать улицы силами дворников и мусорщиков куда проще, чем поднять промышленность и сельское хозяйство или повысить уровень сервиса.

Val

Принцепс сената
В любом случае вылизать улицы силами дворников и мусорщиков куда проще, чем поднять промышленность и сельское хозяйство или повысить уровень сервиса.

Извините, но Диоксин прав. Вы как-то ужасно наивно рассуждаете. С чего Вы взяли, что повышение уровня сервиса является для Белорусси актуальной задачей, а повышение промышленного уровня - вообще решаемой?

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Val, я не спорю, что в Белоруссии относительно прибранно. Просто имхо это не главное в жизни общества. Этим сыт не будешь.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Извините, но Диоксин прав. Вы как-то ужасно наивно рассуждаете. С чего Вы взяли, что повышение уровня сервиса является для Белорусси актуальной задачей, а повышение промышленного уровня - вообще решаемой?
Т.е. Белоруссия, по вашему, и должна быть чистенькой, но бедной и неразвитой?

Val

Принцепс сената
To: Gaius Marcus Victorinus
Это мелочь. Какой прок от этих табличек?

Т.е. Вы хотите сказать ,что информация на этих табличках не соотвествует действительности?

А остутствие пробок - следствие небольшого населения (в Минске - меньше 2 млн.). Точнее пробки есть, просто до московских им пока далеко: стоишь не 2-3 часа, а 30-40 минут.

Пробки сегодня - это реальность даже небольших российских городов.
И у меня сложилось впечатление, что их отсуствие в Белоруси - это есть результат хорошего состояния дорожной сети и хорошей работы общественного транспорта.

Белорусские каналы всегда единодушны в своем мнении и подают информацию примерно как Вести или Однако. Российские каналы нещадно режутся от "идеологически вредных" передач и сюжетов. Многие оппозиционные газеты утоплены или удавлены. В некоторых регионах Белоруссии в последнее время шли накаты против спутниковых тарелок: дескать, подлые, летают мол на голову кому-нибудь свалиться могут. Некоторые интернет-сайты недоступны (хрестоматийный пример - Гей.ру Открывается? А у меня нет - только через анонимный прокси.) На радио приказ крутить 75% музыки - белорусских исполнителей.

Скажите, а лично себя Вы считате информированным человеком? Или же можете сказать, что хотели бы знать о каких-то событиях больше, но лишены этой возможности по причине государственной политики?

Ноджемет

Фараон
Кстати, ещё одно впечатление. Когда я спрашивал у местных жителей: кто навёл у них этот порядок, Лукашенко? - то они часто отвечали: нет, навёл его Машеров, с тех пор просто поддерживают.
Я, пожалуй, с этим соглашусь. Я первый раз была в Минске в 1968 году. Второй - в 2000 году. Изменения - Нямига, исторически воссозданный район, которая так восхитила приятеля Узуфркута. Чугунный вокзал, вроде был построен уже позже. На меня он произвел впечатление уже в 2006 году, когда я стала ездить в Минск регулярно.
Чистым Минск был всегда. Об этом говорят все люди, побывавшие там в разное время.

Usufrukt

Пропретор
Usufrukt, Вас привлекает интернет в несколько раз дороже и на порядок медленнее чем в Москве? Вас притягивают дефицит и дороговизна заграничной одежды и обуви, не говоря уже о продуктах? Вам импонирует ОМОН разгоняющий все и всякие демонстрации кроме как в поддержку действующего строя? Вам нравится почти обязательная пионерская организация для Ваших детей? Вас умиляют плакаты a la "Да здравствует прекрасная Родина!" натыканные по всему городу? Вас удовлетворяет ситуация когда "выборы есть - а выбора нет" ? Вы готовы променять бомжей и пробки на техническую отсталость и идеологическую цензуру?

Дык, добро пожаловать! :blush: Всего этого в Минске навалом и почти бесплатно.
Интернет - дело наживное, сегодня он медленный, а завтра быстрый. Меняю минскую общественную безопаносность на свой быстрый московский интернет.

Заграничную одежду и обувь я ношу, да, как правило белорусскую.

ОМОН беспощаднее в Москве.

Плакатов в Москве предостаточно. Меняю минский плакат о Родине на московские рекламные плакаты с поп-звездой в позе звезды.

Выборов нет в России давно.

Цензура круче в России.

Технической отсталости в Беларуси нет.

Usufrukt

Пропретор
Val, это не обустроенность - это прилизанность. Просто Белоруссия невероятно маленькая. По населению - меньше Москвы. По площади - как несколько мелких российских областей. Вылизать все это не представляет сложности. Но по технической оснащенности, по выбору товаров и услуг, по уровню жизни - даже Минск сравнивать с Москвой и Питером бессмысленно.
Если не представляет сложности, почему у нас многие области в дерьме живут?

Usufrukt

Пропретор
Но по технической оснащенности, по выбору товаров и услуг, по уровню жизни - даже Минск сравнивать с Москвой и Питером бессмысленно.
Смотря какие социальные группы сравнивать.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
AlexeyP

Ужас какой. Так серьёзно?

Слегка приувеличиваю, но все-таки. Например, кандидата в презеденты на выборах 2006 г. Александра Козулина вскоре после выборов посадили в тюрьму. Формально - за разбитие портрета Лукашенко и тому подобные ужасные преступления. Пока он сидел, его жена умерла (от онкологии - убитый горем организм плохо борется с тяжелыми болезнями). Козулина выпустили только недавно, под давлением Запада.

Верх