Большая тройка

johnny

мизантроп
Ситуация в Ираке, Афганистане. Факт военной победы бесспорен. Факт идеологической "победы" под большим вопросом. Так почему Вы думаете, что военная победа Рейха изменила бы отношение побежденных к идеологии нацизма?

Val

Принцепс сената
Слушайте, ну это же сиюминутные результаты, что будет дальше - мы не знаем. Это никак не не может отменить того факта, что капитализм победил в мировом масштабе.

Aelia

Virgo Maxima
Ветераны очень даже причем. Просто власть в этом вопросе слилась с ними в экстазе. В магазине "Рукоделие" возле метро "Университет" продаются гипсовые бюстики Джержинского, Сталина и Путина. Сомневаюсь, что это - прямой заказ власти. Просто производитель чует спрос :)
И что, вы думаете, ветераны будут эти бюстики покупать? Им хлеба купить не на что.

Артемий

Принцепс сената
Слушайте, ну это же сиюминутные результаты, что будет дальше - мы не знаем. Это никак не не может отменить того факта, что капитализм победил в мировом масштабе.
Как раз победа капитализма - это сиюминутные результаты. Что для истории несколько десятилетий? А что будет дальше, мы приблизительно знаем: кончится нефть, газ, цветные металлы... То-то будет победа.

Val

Принцепс сената
Ну, тогда победит какая-то другая система. Но победа капитализма на исторически значимом отрезке - несомненный факт.

Clarence

Инопланетный резидент
Ветераны очень даже причем. Просто власть в этом вопросе слилась с ними в экстазе. В магазине "Рукоделие" возле метро "Университет" продаются гипсовые бюстики Джержинского, Сталина и Путина. Сомневаюсь, что это - прямой заказ власти. Просто производитель чует спрос  :)
И что, вы думаете, ветераны будут эти бюстики покупать? Им хлеба купить не на что.

Это именно заказ власти.
В "кабинетах" велено ставить бюстики и вешать портреты. У нас одно время в детский сад требовали купить портрет Путина и повесить в группе на видном месте.

Clarence

Инопланетный резидент
Ну, для того, чтобы категорически это утверждать, неплохо было бы сначала посмотреть на мир после победы нацизма.

"Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе". (С) :)

Вал, вас бы не свете не было. Да и меня тоже. И большинства наших друзей по форуму.

Clarence

Инопланетный резидент

Артемий

Принцепс сената
А какая пенсия сейчас в России?

Моя мама получает две тысячи с чем-то там.
А моя бабушка как участник войны - пять с хвостом. Сразу перевожу - почти 200 долларов.

Артемий

Принцепс сената
А моя бабушка как участник войны - пять с хвостом. Сразу перевожу - почти 200 долларов.
О, так хорошая пенсия. А еще говорите, что ветеранам хлеба не на что купить.
Я про хлеб не говорил. Это расхожее мнение, слегка устаревшее (очень слегка - пенсию повысили недавно). Но не все ведь ветераны.

Aelia

Virgo Maxima
Это именно заказ власти.
В "кабинетах" велено ставить бюстики и вешать портреты. У нас одно время в детский сад требовали купить портрет Путина и повесить в группе на видном месте.
Ну, Путин - это понятно, но не Сталина же с Дзержинским. Я думаю, что покупатели этих бюстиков - это различные туристы; а также есть такая категория людей, которая любит подобные шуточки. Бывает своеобразное чувство юмора у некоторых. Ну еще, может быть - как реквизит для офисов всяких коммунистических партий.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я сомневаюсь, что кто-то на этом форуме может объективно судить о той войне. Мы не сидели в этих окопах, не знали по большому счёту лишений, живём в относительном комфорте. Нам их не понять. Мы - другие. Единственное, что, возможно, мы можем констатировать, - это то, что они знали, ради чего умирают. И у них всегда был выбор. Броситься с гранатой под танк или бежать в ближайший лес вешаться на первой берёзе или сразу же сдаваться.
Не могу не подписаться под этими словами. Даже в том случае, если уважение вызывают действия этих людей на войне, а не их личности, тем более с учетом возраста - все равно, думаю, мы должны их уважать.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Скажите, а обсуждалась уже сопутствующая тема - о переименовании Волгограда в Сталинград? Может, нам провести голосование по этому вопросу, определив 3 варианта: Царицын, Сталинград и Волгоград?

Charlo

Маркиза дю Шевед
Просто мясом советских граждан врага забросали.

Ну - полноте....
Помню лет двадцать назад пришлось мне ехать из Москвы в общем вагоне "500-веселого", билетов не достать было. Антураж можете себе представить, зима, окна местами выбиты, шум, вонь, заснуть невозможно, свет не горит. В темноте, не видя собеседника, разговорилась с каким-то мужиком, судя по ароматам - не из Публичной Библиотеки. И он поверг прекраснодушную советскую студентку в шок, заявив, что войну мы выиграли потому, что нас просто больше было. К утру просветлело, увидела я своего собеседника - пару дней как с зоны, наколки, битая морда.
Вернулась я домой, с возмущением отцу рассказываю об этом. А он так странно на меня глянул, вздохнул, да и говорит - ну, в общем-то, прав этот мужик. Папа мой был по профессии - копия Гоша из "Москва слезам не верит" - объект надежд и молитв кандидатов и докторов наук одного очень большого и очень закрытого НИИ. Сын директора Балтийского завода в блокадном Ленинграде. Среда немного другая. А мнение то же.

Верх