Charlo
Маркиза дю Шевед
Джонни, мы в массе - почти все такие гоблины. А при некоторой специфической обработке (сами знаете) - все без почти. И во мне такой (такая) гоблин сидит, я его рожу опознаю, когда слезу пускаю при просмотре кинофильма "Щит и меч". Но такая слеза сладкая!Черт, вот привязались к гоблинам. Поясняю, что я понимаю под этим. Гоблины в моем представлении, это существа, которые могут быть в быту отличными парнями, но! Они искренне считают нормальным то обстоятельство, что любое мурло на должности великого Ока может согнать их пинками в "плотные массы" и двинуть. Куда угодно. Месить глину дла стройки века или воевать с какой-нибуь Вастазией. И то и другое они будут делать самоотверженно, позволяя разминировать своими телами поля, дабы палковводцы могли сэкономить танки. Чем сильнее их нагибают, тем сильнее им это нравится. Можете назвать это другим словом. Это будет корректнее, но сути не изменит.
http://www.okm.ru/skiba/lsk1.html
А то, что не сдерживая тошноты приходится выдавливать из себя по капле тугой струей раба в 100-м поколении - так куда денешься. Правда можно не выдавливать, кстати и тошнит меньше - так же как когда к водке привыкнешь. В стаде теплее и мягше. Пока не затопчут. Но если затаптывают, то под иллюзию высокой цели затаптывания - тоже тошнит меньше.
А что до распространенности "так надо" - так я про опыт Милгрэма уже писала в "Психологии лже-науке" - если серьезный дядя в белом халате скажет - убей, так и хорошие университетские мальчики из колыбели демократии - убивают и смотрят, качественно ли выходит. А потом возмущаются - ах, в нас гоблина разбудили. И правильно возмущаются, нефиг будить!
Вот и Вэл говорит:
То, что это идёт не от ветеранов - 100%! Но это как раз, на мой взгляд, подтвержадет справедливость данной им Джонни характеристики - гоблины. Врага порвут на части, но при этом начальству никогда перечить не будут. Сомнительное достоинство для нынешней России, на мой взгляд...