Борьба с Фолк Хистори.

Нумис

Претор
Цифры давно подвергнуты резонному и аргументированному сомнению множеством серьезных ученых.

... на которых он из "скромности" ссылаться не стал. :)

Но вот на полках книжных магазинов Бушков представлен - причем в широком ассортименте, а "серьезные ученые" нет, или почти нет.

Итог - почти печальный. Почему-то серьезные ученые подать себя публике, которая интересуется историей, не хотят или просто не могут - в удобочитаемом и ИНТЕРЕСНОМ для большинства читателей варианте. Стоит ли после этого удивляться, что число сторонников альтернативных версий истории растет в арифметической прогрессии?

Dark

Плебейский трибун
Нет. Не считаю. :)
Абсолютно, на мой взгляд, несостоятельная теория.

Хотя его сомнения о количестве татаро-монгольского войска (1237- 1240 года) кажутся вполне резонными. Цифры, правда, сейчас уже и не помню – давно читал.

дело в том что Бушков не согласен с цифрами которые указаны. в романе Владими Яна «Чингиз-хан» из трилогии «Нашествие монголов». НО дело в том что работа Яна, это не исторический труд или монография а роман. Очень надо сказать научный подход оспаривать цифры из художественного произведения

Ну, вот - стоит мне позабыть на какое-то время о Хисторике, открываются интересные темы, как раз по моему профилю.

Многократно описывал ситуацию в официальной исторической науке как полностью безнадежную. Но не предполагал, что она уже близка к естественному исходу - самоликвидации ввиду отсутствия притока свежих сил.

Буквально сегодня в блоге Дм. Галковского я сделал следующую запись:
Галковский: Пожалуй, нигде у нас так люди не усвоили привычку болтать, как при изучении китайской истории. Пишутся диссертации о бессмысленных «царствах У» «царствах Шу», а ПО ТЕМЕ никто ничего не знает. Счастливые люди...
Я думаю, как только человек написал монографию о «Царстве У», ему в личном деле надо ставить негласный штамп: «счастливый». И после этого оставлять в покое. Пусть делает, что хочет.

В жизни примерно так и происходит. Потому-то и не иссякает поток желающих вникнуть в подробности китайских (японских, египетских, римских и пр.) династий.

Выясняется, что я не прав. Никакого потока нет - жалкие остатки потрепанных стариков пытаются выдавать себя за ученых, но вызывают лишь усмешки у молодежи.

Особенно умиляют предложения выделить лучшие силы для разоблачения альтернативщиков или для написания работ интересным, живым языком.
Да, идея неслабая: ученые всю жизнь пишут тупо-казенные тексты, а почему? Потому что соответствующей команды нет. Дадут команду - и покрытые архивной пылью мастодоноты сразу же начнут писать интересно и живенько.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ба, Потребитель, дружище, сколько лет! Я уж по Вас и соскучился. :)
Вы, помнится, прогнозировали победу альтернативщиков в войне с традиционалистами (если я Вас с кем другим не перепутал). Если так - каковы последние сводки с полей битв?

Sengge Rinchen

Пропретор
... на которых он из "скромности" ссылаться не стал. :)

Но вот на полках книжных магазинов Бушков представлен - причем в широком ассортименте, а "серьезные ученые" нет, или почти нет.

Итог - почти печальный. Почему-то серьезные ученые подать себя публике, которая интересуется историей, не хотят или просто не могут - в удобочитаемом и ИНТЕРЕСНОМ для большинства читателей варианте. Стоит ли после этого удивляться, что число сторонников альтернативных версий истории растет в арифметической прогрессии?

Согласен. Больше не могут, чем не хотят.

Если взглянете на "Лики Срединного царства", то поймете - есть и юмор, и умение подать материал... Нет только денег и желания руководства.

Sengge Rinchen

Пропретор
дело в том что Бушков не согласен с цифрами которые указаны. в романе Владими Яна «Чингиз-хан» из трилогии «Нашествие монголов». НО дело в том что работа Яна, это не исторический труд или монография а роман. Очень надо сказать научный подход оспаривать цифры из художественного произведения

Пардон, Василия Яна :drinks:

Его брат - Дмитрий Янчевецкий, считается, кстати, неплохим источником по событиям в Китае 1900 г.

Sengge Rinchen

Пропретор
Ну, вот - стоит мне позабыть на какое-то время о Хисторике, открываются интересные темы, как раз по моему профилю.

Многократно описывал ситуацию в официальной исторической науке как полностью безнадежную. Но не предполагал, что она уже близка к естественному исходу - самоликвидации ввиду отсутствия притока свежих сил.

Буквально сегодня в блоге Дм. Галковского я сделал следующую запись:
В жизни примерно так и происходит. Потому-то и не иссякает поток желающих вникнуть в подробности китайских (японских, египетских, римских и пр.) династий.

Выясняется, что я не прав. Никакого потока нет - жалкие остатки потрепанных стариков пытаются выдавать себя за ученых, но вызывают лишь усмешки у молодежи.

Особенно умиляют предложения выделить лучшие силы для разоблачения альтернативщиков или для написания работ интересным, живым языком.
Да, идея неслабая: ученые всю жизнь пишут тупо-казенные тексты, а почему? Потому что соответствующей команды нет. Дадут команду - и покрытые архивной пылью мастодоноты сразу же начнут писать интересно и живенько.

[/quote]

Вы много берете на себя. А особенно много берет на себя Ваш кумир - Галковский.

Извините, какое отношение к истории имеете Вы? Читатель? Студент? Исследователь? Мне важно понимать - откуда такой апломб и апологетика всяких придурков типа Галковского?

... каковы последние сводки с полей битв?
Взаимно рад встрече, уважаемый Аларих.

Подвизаюсь в ЖЖ у Галковского, который сейчас увлекся рассказом о китайской истории.
Кто-то из синологов сунулся к Галковскому с академическими мансами, но вскоре плюнул и стушевался.

Параллельно длинную серию текстов на эту же тему (в разрезе история-геополитика) под названием "Орел и дракон" публикует некто Александров, грамотный такой дедок из США: http://alexandrov-g.livejournal.com/

На прочих направлениях разгром "традиков" полный. Не разгром даже - их просто не принимают во внимание, не снисходят. Да и нет академического материала для дискуссий. Зато альтернативные книги издаются горами, читать не успеваю - скачиваю про запас.

А вообще я временно в другую науку ударился, в физику. Там, оказывается, ситуация напоминает историческую. Главный стопор - теория относительности и квантовая физика. Про ТО я и раньше так считал, а о квантовой механике представления не имел (не уверен, что и теперь получил). Понял только, что всё это фигня на постном масле.

AlexeyP

Принцепс сената
А вообще я временно в другую науку ударился, в физику. Там, оказывается, ситуация напоминает историческую. Главный стопор - теория относительности и квантовая физика. Про ТО я и раньше так считал, а о квантовой механике представления не имел (не уверен, что и теперь получил). Понял только, что всё это фигня на постном масле.
Не могли бы Вы рассказать об этом чуть поподробнее? :)

Aemilia

Flaminica
Не могли бы Вы рассказать об этом чуть поподробнее? :)
Алексей, ждите, щас нам позакрывают все законы Ньютона, и вообще выяснится, что физика - это не наука, это физики устроили заговор, чтобы проедать вместе с историками государственные деньги
biggrin.gif

Извините, какое отношение к истории имеете Вы? Читатель? Студент? Исследователь? Мне важно понимать - откуда такой апломб и апологетика всяких придурков типа Галковского?
В данном случае мой ник - "говорящий": я именно потребитель печатной продукции на исторические темы. С очень большим стажем. Интерес к истории у меня возник задолго до появления Фоменко, Суворова-Резуна и даже Гумилева.

Не так давно я сформулировал нечто вроде своего кредо, опять же в блоге Галковского:
Хочу высказаться концептуально.

Читая комменты, видишь разные категории добросовестных (козлачковых не берем) лжеюзеров.

Одни не отступают ни на шаг от традиционной истории. Это основа их мировосприятия. Соответственно, на пытающихся сказать хоть что-то вразрез канону они смотрят как на сумасшедших.

Другие обожают лично Вас, Дмитрий Евгеньевич. Но в отношении к истории такие же консерваторы, как и предыдущая категория. Чем больше Вы пишете на исторические темы, тем больше их недоумение, любовь борется со здравым смыслом. Думаю, такие поклонники Вас раздражают.

Наконец, есть и такие, как Ваш покорный слуга. Не знаю, много ли их. Иногда кажется, что я один.
История в традиционной форме вызывает у меня отторжение как тупостью и упрямством ее ученых приверженцев, так и наивной доверчивостью масс. Никакие доводы на официальных историков не действуют и не подействуют.

Приветствую любую попытку независимого, оригинального мышления в области истории!
Дело даже не в истории (это штука многовариантная, истина неустановима в принципе), дело в самих литераторах, в их интеллекте, в масштабе личности.

Мне очень нравится, например, версия А. Максимова о том, что Чингисхан - это Юрий Боголюбский (который муж царицы Тамар), а таинственные джурджени - это просто грузины.
Или версия А. Богданова о том, что Великая китайская стена обозначает берег внезапно (и недавно) исчезнувшего моря.
Или версия гениального дедугана Б. Синюкова о том, что Великий шелковый путь использовался для транспортировки соли Эльтона-Баскунчака как в Европу, так и в Азию.
И тому подобное. Не важно, правильные они или нет. Люди обладают мозгами, способными нетривиально обработать информацию, раскрепощенно применяют свой интеллект и талант.

Поэтому я с неизменным удовольствием читаю Ваши, Дмитрий Евгеньевич, исторические опусы. Не потому, что Вы "Великий Галковский" и написали БТ. А потому, что вставляете фитиля "традикам", вставляете с блеском и не боитесь "подмочить свою репутацию". Потому, что Ваши версии интересны, а так называемая "научная история" - унылое говно. Не может тупой "историк" торжествовать над очень умным человеком! На том стоим.
Надеюсь, в какой-то степени удовлетворил Ваше любопытство.

AlexeyP

Принцепс сената
Алексей, ждите, щас нам позакрывают все законы Ньютона, и вообще выяснится, что физика - это не наука, это физики устроили заговор, чтобы проедать вместе с историками государственные деньги :D
smile.gif

Если очень грубо, то теория относительности действительно не вполне стыкуется с квантовой механикой. Должна быть единая теория, которая имела бы своими частными случаями как теорию относительности, так и квантовую механику. Таких математических моделей (теории всего) предложено несколько (всякие теории суперструн, предполагающие, что мы живем в мире с большим количеством измерений, но из них развернуты только три пространства и одно времени, а остальные свернуты во всякие хитрые фигуры), но нет экспериментальных данных, чтобы выбрать из них истинную, или опровергнуть их все. Возможно, большой адронный коллайдер поможет. Кроме того, есть такие экзотические модели, как существующие параллельно непересекающиеся Вселенные в большом количестве, отличающиеся от "соседних" только в чрезвычайный мелочах (например, в одной из них мой ник не AlexeyP, а AlexeyQ, а в остальном вся эта соседняя Вселенная на протяжении всей истории точно такая же, как и наша). И все эти безумные теории - это нормальная наука, в принципе.

Поэтому мне интересно: то, что впечатлило Потребителя в физике - оно укладывается в рамки, или он смог найти какой-то аналог фольк-хистори. Судя по тому. что он говорит "что всё это фигня на постном масле" - это, скорее, последний вариант.

S

Sextus Pompey

Guest
Потребителю:
- Вы стоите на самой низшей ступени развития, - перекричал Филипп Филиппович, - вы еще только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все ваши поступки чисто звериные, а вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать советы космического масштаба и комической же глупости о том, как надо все поделить, и вы в то же время, наглотались зубного порошку!..
- Третьего дня, - подтвердил Борменталь.

Dark

Плебейский трибун
Пардон, Василия Яна :drinks:

Его брат - Дмитрий Янчевецкий, считается, кстати, неплохим источником по событиям в Китае 1900 г.

да вроде бы именно Владимир Григорьевич Ян.
но как бы то не было..тут бушков смешон)))

Dark

Плебейский трибун
Собственно это главный прием алтернативщиков, обвинять ученых в традиционности, так как по сути исторической науки нечего сказать не могут, да и о положении дел в истории ничего знать не знают)) "Я Пастернака не читал но осуждаю"
Они думают вот вышел когда там 20 лет назад учебник истории и с тех пор ничего не поменялось в науки)

Dark

Плебейский трибун

запуталсиь)

а вот пример Бушков
" Отнюдь небесталанный писатель В. Ян, автор знаменитой трилогии
"Чингиз-хан", "Батый", "К последнему морю", называет чуточку меньшее число
-- четыреста тысяч.
Простите за резкость, но и первая, и вторая цифра -- бред собачий."

вот тут наш друг и ооочень смешон)))

... перекричал Филипп Филиппович...
Да, профессор Преображенский излюбленный персонаж наших интеллигентов. Многие выучили его реплики наизусть и пользуются ими для подчеркивания своего превосходства и "постановки на место" разных плебеев.

Но есть и другая точка зрения на этого профессора и его жизненную позицию:
http://haeldar.livejournal.com/1432606.html
http://www.obsudim.net/creation/7.htm
Мы видели, как в конце 80-х гг. ХХ века идея о том, что народу – место у ног высшего существа (если цитировать Булгакова; преступники это выражают куда менее изящно), овладела немалой частью творческой интеллигенцией; вполне ясно, что от людей, так ненавидящих своих соотечественников, следует держаться подальше.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
О! И это правильно! Разрушим традиционную физику! Я тут, часом, в своё время, ещё до гуманитарного ВУЗа, в техническом обучался.
Был грех, традиционной физикой пропитался - раскройте глаза: в чём меня водили за нос? Какова истинная физика?

Верх