Борьба со смертью

amir

Зай XIV
"с 492 по 496 год на Святом престоле был чернокожий — Папа Геласий I."

"А кто там еврей в таком случае ? :)"

И негры были, и евреи были... Первый в списке пап - св. Пётр, явно еврей. Хотя у меня есть смутные сомнения - а был ли он вообще епископом римским?..

Dedal

Ересиарх
"с 492 по 496 год на Святом престоле был чернокожий — Папа Геласий I."

"А кто там еврей в таком случае ? :)"

И негры были, и евреи были... Первый в списке пап - св. Пётр, явно еврей. Хотя у меня есть смутные сомнения - а был ли он вообще епископом римским?..

Ну насчёт Геласия- это вымысел, легенда не более, он весьма известная и почитаемая личность, о нём многое ведомо... Очень заметный Папа. Возможно он был просто смугл...кто знает...или чем то болен...
Ну Пётр то еврей...но не понтифик, в том значении, которое этому термину давалось в те времена и нынче- это уж точно...

Dedal

Ересиарх
"Крест пропьем, но флот не опозорим", так
Не только так;) Мы и корабли пропьём
biggrin.gif

johnny

мизантроп
"...лишь бы не было экуменизма."
С неба звездочка упала, прямо милому в штаны. Пусть там все переворотит, лишь бы не было войны. :blush:
Ланс, как вы думаете, если бог, наделенный способностью сотворить Вселенную, существует, то волнует ли его вопрос: В какой униформе и последовательности будут разбивать лбы молящиеся микробы, эти "пацаки с планеты Земля"?
biggrin.gif

Clarence

Инопланетный резидент
Еще неизвестно, кто там тайный кардинал! Вдруг это тетенька!
Пусть уж тогда тетенька будет папой! Опять-таки прецеденты были. :)

Clarence

Инопланетный резидент
С неба звездочка упала, прямо милому в штаны. Пусть там все переворотит, лишь бы не было войны. :blush:
Ланс, как вы думаете, если бог, наделенный способностью сотворить Вселенную, существует, то волнует ли его вопрос: В какой униформе и последовательности будут разбивать лбы молящиеся микробы, эти "пацаки с планеты Земля"?
biggrin.gif

Здесь у нас тоже имеет мало значения в какой униформе и последовательности. Основная проблема экуменизма -- кто станет во главе объединенной церкви. Власть терять не хочется никому.

Kamille

Консул
biggrin.gif
Судя по всему, мнение Бога по данному вопросу на этой планете никого не волнует. :blush:

johnny

мизантроп
Ланс, мы очень ценим Вашу любовь к украинской мове, и уважаем братскую культуру. Но, право слово, сдается мне, что Вы переоцениваете наши скромные лингвистические возможности. :blush: Это напоминает начало разговора литовского чиновника с русским журналистом:"Вы не читаете по-литовски?" (удивленно-вопросительная интонация)
smile.gif

Lanselot

Гетьман
Ну а что я могу поделать? Переводить все статьи? :huh:
Полиглотом вообще быть полезно
wink.gif

johnny

мизантроп
Еще скажите, что наш пост-имперский статус возлагает на нас епитимью изучения всех некогда братских языков :tongue:
А если серьезно, то можно просто приводить общий смысл парой предложений, а уж кто хочет, может повозиться по ссылочке. Иначе трудно придется даже форумским полиглотам, коли забредет на форум любитель суахили, или, паче чаяния, фанат народности манде
closedeyes.gif

Lanselot

Гетьман
:) :) :)
Да в двух словах совершенно неинтересно. Там как раз сказано, как удобно быть полиглотом. Советский офицер пригрел будещего папу после освобождения из немецкого лагеря, накормил и оотмазал от спецслужб (видимо сам мужик был при определенной должности), а Войтыла для него переводил исторические работы с иностранных языков. Этакая иделлическая картинка.

Кныш

Moderator
Команда форума
Интересы у аудитории разные. Если вы чего-то, милый Кныш, не можете понять -- это еще ничего не значит.

Не видел в живую в эти дни ни одного человека (а мне довелось общатся со многими и разными собеседниками), которого интересовала бы судьба Папы Римского.

Lanselot

Гетьман
Почему? У нас католики переживают. Надеюсь, что официальное отмечание этого события и государством будет правильно ими воспринята в плане того, чтобы в дальнейшем отношения между православными и католиками в Украине нормализировались.
Ну а нам он что? Человек был интересный. Умер, ну так стар был. Ничего уж такого в этом нет.

Кныш

Moderator
Команда форума
Почему? У нас католики переживают.

Ну и пусть себе переживают, на то они и католики, только в России их слишком мало для того, что бы тема Папы была центральной в отечественных СМИ.

Ну а нам он что? Человек был интересный. Умер, ну так стар был. Ничего уж такого в этом нет.

Вот с этим полностью согласен.

Lanselot

Гетьман
В Украине католиков достаточно много. Считается что 1/10 (в смысле с греко-католиками). Сами они говорят, что больше, и в это тоже можно поверить. Поэтому если мы хотим жить дальше, как люди, то должны понимать их горе и сочувствовать им.

Val

Принцепс сената
В России, кстати, в последнее время стало модно принимать католичество молодым среди молодых успешных людей, в т.ч. и находящихся на госслужбе. Я сейчас по работе часто общаюсь с начальником районного КУГИ - так он тоже католик.
А ещё интересен такой момент. У меня в следующем месяце одиннадцатиклассники едут в Польшу - экскурсии в концлагеря там и т.д. И вот на прошлой неделе одна девоччка на уроке граждановедения (а мы каждый урок обычно посвещаем диспуту на какую-нибудь актульаную тему) вдруг задаёт такой вопрос: а как нам вести себя в Польше в связи со смертью Папы? Ух, и завертелось тут! Я давно своих выпускников такими возбуждёнными не видел. Урок подошёл к концу, я потихоньку вышел из класса, а они там всё ещё спорили...

Верх