Буцелларии

Historic9

Консул
«Бонифаций сделан был правителем западной Ливии, но Аэций, завидуя ему в том, донес на него, будто он помышляет об отпадении и хочет завладеть Ливией» (Феофан Исповедник. Хронография. Год 431).
«Плацидия, осиленная братом, была сослана вместе со своими детьми в Византии. Один Бонифаций сохранил ей верность: посылал, как мог, из Африки, которой управлял, деньги и старался услужить ей и в остальном. Впоследствии же он всячески старался вернуть ей власть» (Олимпиодор. История. Фр. 40).
«В это время Иоанн, пытаясь отвоевать Африку, которой овладел Бонифаций, оказался не в силах защитить самого себя» (Проспер Тирон. Хроника. 1286. Павел Диакон. Римская история. XIII, 9).

Нет первоисточников, которые бы опровергли эти сведения (разве что чьи-то домыслы). Прокопий только пишет, что Аэций клеветал на комита Африки, будто тот хочет отнять у Валентиниана африканские провинции. Бонифаций управлял Африкой, а не был лишь командующим местных вооружённых сил. Видимо, он захватил власть в 423 г., отказавшись признать власть Иоанна. Императрица-опекунша Галла Плацидия, будучи фактической правительницей государства, в 425 г. признала и военные (официально), и гражданские полномочия (фактически) Бонифация в диоцезе Африка. Но такое положение вещей не могло устраивать Равеннский двор. Поэтому уже в 427 г. началась война против военачальника-правителя.

Historic9

Консул
Последний известный викарий Африки - это Македоний в 414 г.

А нахождение на этой должности Бонифация... пока не очень убедительно.

Вы снова приписываете мне свои мысли, поэтому я настоятельно прошу прекратить подобную практику. Уже наскучили слабые и неудачные попытки выставить меня в невыгодном свете: Вы придумываете непонятные суждения, а затем сами их опровергаете. Причём здесь я? Внимательнее читайте мои посты, раз уж на них отвечаете.

Historic9

Консул
Там же указано, что весь этот абзац Феофан взял у Прокопия Кесарийского, сделав два добавления:
1) "Libya, called the land of the Africans"
2) "There were two generals, Aëtios and Boniface, whom Theodosios sent to Rome at Valentinian's request".

Первое было разъяснением Феофана для своих читателей, а второе - чисто изобретение Феофана (карьеры Аэция и Бонифация проходили целиком на Западе, хотя комитом Африки Бонифация мог назначить и Феодосий, ссылка дана на PLRE ii. 238).

Второе суждение - это Ваше "изобретение". То, что Феофан сделал добавление, отнюдь не значит, будто он его примумал.

aeg

Принцепс сената
«Бонифаций сделан был правителем западной Ливии, но Аэций, завидуя ему в том, донес на него, будто он помышляет об отпадении и хочет завладеть Ливией» (Феофан Исповедник. Хронография. Год 431).
«Плацидия, осиленная братом, была сослана вместе со своими детьми в Византии. Один Бонифаций сохранил ей верность: посылал, как мог, из Африки, которой управлял, деньги и старался услужить ей и в остальном. Впоследствии же он всячески старался вернуть ей власть» (Олимпиодор. История. Фр. 40).
«В это время Иоанн, пытаясь отвоевать Африку, которой овладел Бонифаций, оказался не в силах защитить самого себя» (Проспер Тирон. Хроника. 1286. Павел Диакон. Римская история. XIII, 9).

Нет первоисточников, которые бы опровергли эти сведения (разве что чьи-то домыслы). Прокопий только пишет, что Аэций клеветал на комита Африки, будто тот хочет отнять у Валентиниана африканские провинции. Бонифаций управлял Африкой, а не был лишь командующим местных вооружённых сил. Видимо, он захватил власть в 423 г., отказавшись признать власть Иоанна. Императрица-опекунша Галла Плацидия, будучи фактической правительницей государства, в 425 г. признала и военные (официально), и гражданские полномочия (фактически) Бонифация в диоцезе Африка. Но такое положение вещей не могло устраивать Равеннский двор. Поэтому уже в 427 г. началась война против военачальника-правителя.

Это понятно. Я немножко другое хотел.

Где документальные подтверждения?

1) признания гражданских полномочий Бонифация. Документы, исходящие от Плацидии, с назначением его на должность викария Африки или аналогичную с указанием его обязанностей и полномочий.

2) исполнения Бонифацием таковых гражданских (не военных) обязанностей. Надеюсь, ясно, что проконсулы и викарии занимались не сражениями с берберами. Документы, изданные Бонифацием в связи с фактическим исполнением им таких обязанностей.

Нарративные источники я все процитировал. Но это другое, не документы, а повествование.

У меня была мысль посмотреть вот это:
1) Fastes des provinces africaines (Proconsulaire, Numidie, Mauretanies) sous la domination romaine
2) Fastes de la province romaine d'Afrique
3) Vicaires et comtes d'Afrique de Diocletien a l'invasion vandale

Но это потребует некоторого времени. Может быть и там что-то есть.

aeg

Принцепс сената
Вы снова приписываете мне свои мысли, поэтому я настоятельно прошу прекратить подобную практику. Уже наскучили слабые и неудачные попытки выставить меня в невыгодном свете: Вы придумываете непонятные суждения, а затем сами их опровергаете. Причём здесь я? Внимательнее читайте мои посты, раз уж на них отвечаете.

Никоим образом. Мне просто хотелось подробно рассмотреть этот вопрос и выяснить, есть ли прямые документальные источники, а не нарратив.

Я Вас и не упоминал нисколечко, и Вы тоже моей драгоценной персоны не касайтесь. Мы всего лишь обмениваемся, кто чем богат, и радуемся любому интеллектуальному подарку. Ничего не теряем, а только приобретаем.

Понятно?

aeg

Принцепс сената
Второе суждение - это Ваше "изобретение". То, что Феофан сделал добавление, отнюдь не значит, будто он его примумал.

Это комментарий Манго:
[4]
The relative clause appears to be Theophanes' invention. The careers of  both Aëtios and Boniface (the 'whom' is plural) were entirely in the West,  though Boniface may have owed his appointment as comes Africae (423/4)  to Theodosios. See PLRE ii. 238.
вот к этому фрагменту Феофана:
There were two generals, Aëtios and Boniface, whom Theodosios sent to Rome at Valentinian's request. [4]

Снимаете своё утверждение о том, что это моя мысль?

Historic9

Консул
Никоим образом. Мне просто хотелось подробно рассмотреть этот вопрос и выяснить, есть ли прямые документальные источники, а не нарратив.

Я Вас и не упоминал нисколечко, и Вы тоже моей драгоценной персоны не касайтесь. Мы всего лишь обмениваемся, кто чем богат, и радуемся любому интеллектуальному подарку. Ничего не теряем, а только приобретаем.

Отнюдь. Перечитайте пост, на который Вы ответили. Складывается впечатление, что Вы либо не читали его полностью, либо читали через строку (или слово).

Historic9

Консул
Это понятно. Я немножко другое хотел.

Где документальные подтверждения?

См. выше отрывки из первоисточников.

1) признания гражданских полномочий Бонифация. Документы, исходящие от Плацидии, с назначением его на должность викария Африки или аналогичную с указанием его обязанностей и полномочий.

См. пост #114.
И "...гражданские полномочия (фактически)...".

2) исполнения Бонифацием таковых гражданских (не военных) обязанностей. Надеюсь, ясно, что проконсулы и викарии занимались не сражениями с берберами. Документы, изданные Бонифацием в связи с фактическим исполнением им таких обязанностей.

О викариях и Бонифации см. выше. Надеюсь, Вы всё-таки прочитаете мои посты полностью. Повторюсь: не придумывайте что-либо, приписывая свои мысли мне.
Есть ещё один источник, который может подтвердить мою точку зрения. Но для этого нужно внимательно перечитывать целую книгу. Выражаясь Вашими же словами, мне лень это делать, тем более что документальных подтверждений достаточно. Зная Вашу "скрупулёзность" в поиске нужной информации, ничего не жду. Считаю диалог на эту тему законченным.

aeg

Принцепс сената
См. выше отрывки из первоисточников.

Первичные письменные источники делятся на нарративные (повествовательные) и документальные. Первые - это анналы, истории, биографии, художественные произведения, трактаты и т.п. Вторые - это юридические распоряжения, документы хозяйственной отчётности, административные инструкции, эдикты, постановления сената и т.п.

Вы привели только нарративные источники, а я хотел документальные. Типа письма Плацидии, в котором она отдавала бы Бонифацию распоряжения именно относительно гражданского управления Африкой. Или текст, в котором были бы конкретные действия Бонифация именно по гражданскому управлению, например, строительство акведука в Цирте или какие-то судебные решения. Вот такого рода, конкретные действия, не связанные с армией и войной.

Известны ли Вам подобные источники?

aeg

Принцепс сената
Отнюдь. Перечитайте пост, на который Вы ответили. Складывается впечатление, что Вы либо не читали его полностью, либо читали через строку (или слово).

Вы предположили, что написанное имеет цель представить Вас с невыгодной стороны. Я это отрицаю, мне моя мотивация лучше известна.

Только выяснить подробно вопрос "Какими юридическими документами подтверждается административная и хозяйственная деятельность Бонифация в Африке в период, когда он был там комитом?". Ничего более. Вам всего лишь надо привести эти документы, можно без цитат, или сказать, что они Вам неизвестны и что Ваш вывод основан только на двух нарративах.

Я тоже что-нибудь поищу. Ведь я нашёл же, что свидетельство Феофана по Бонифацию вторично и представляет собой сообщение Прокопия Кесарийского с двумя дополнениями самого Феофана?

И окончательно проблему разрешим.

Historic9

Консул
Я тоже что-нибудь поищу. Ведь я нашёл же, что свидетельство Феофана по Бонифацию вторично и представляет собой сообщение Прокопия Кесарийского с двумя дополнениями самого Феофана?

Покорнейше благодарю, но не нужно. Вы уже искали первоисточник о договоре 475 г. и ссылки на труды Р. Гюнтера. Не найдёте и подтверждений нужного мне факта.

Historic9

Консул
Только выяснить подробно вопрос "Какими юридическими документами подтверждается административная и хозяйственная деятельность Бонифация в Африке в период, когда он был там комитом?". Ничего более. Вам всего лишь надо привести эти документы, можно без цитат, или сказать, что они Вам неизвестны и что Ваш вывод основан только на двух нарративах.

См. пост #121. Читайте внимательнее.

Historic9

Консул
И окончательно проблему разрешим.

Никаких проблем не вижу, соответственно и решать нечего.

«Проспер сообщает, что в 424 г. Бонифаций владел Африкой (Africam obtinebat). Олимпиодор также пишет о Бонифации как о фактическом правителе Африки, не упоминая о каком-либо его официальном титуле. По словам Прокопия, Бонифаций был назначен на пост комита Африки... Плацидией, что могло произойти лишь после смерти Гонория. По-видимому, вскоре после своего прибытия в Африку Бонифаций получил поддержку местных влиятельных кругов и, не имея каких-либо официальных полномочий от императорского правительства, достиг положения фактического правителя африканских провинций» (Дилигенский Г. Г. Северная Африка в IV–V веках. М., 1961. С. 328).

«Всё уже украдено до нас». :)

aeg

Принцепс сената
Спасибо, посмеялся. Вы веселите меня сленгом по-прежнему. :)

Так давайте документальные источники. Примеры я привёл :)

Если Бонифаций исполнял невоенные обязанности, то документы, отражающие его действия и распоряжения, должны быть.

aeg

Принцепс сената
Отрицайте сколько угодно. Факты говорят о другом. Увы. :(

Да нет никаких фактов. Вам показалось или притворяетесь, думаете, что это забавно
smile.gif

Верх