Паннония, как и весь Северный Иллирик, с 425 г. принадлежала Восточноримской империи (Сиротенко В. Т. Борьба Западной Римской империи и Византии за префектуру Иллирик в 395–425 гг. и её последствия).
Возможно, Сиротенко допустил неточность. До 427 г. Паннонией владели гунны. Вроде бы даже целых 50 лет. Комит Марцеллин в записи под 427 г. пишет: "1 Pannoniae, quae per quinquaginta annos ab Hunnis retinebantur, a Romanis receptae sunt." То же самое у Иордана: "В двенадцатый год правления Валии гунны были изгнаны римлянами и готами из Паннонии после почти пятидесятилетнего обладания ею".
А потом Аэций уступил гуннам область у реки Сава, входившую, видимо, в одноименную провинцию Сава, или в Паннонию II. Приск пишет: "...Вместе с ним был и Орест Римлянин, житель Пеонской области, лежащей при реке Сае, и состоявшей тогда под властью Аттилы, вследствие договора, заключенного с Аэтием, {29} полководцем западных римлян". Пеония - это то же самое, что и Паннония, а поскольку договор заключался именно с Аэцием, это позволяет его датировать предположительно не ранее 433 г.
Кроме того, уступку Равенной Константинополю Иллирика (куда входили и обе Паннонии) Иордан датирует 437 г: "Post haec iii anno Valentinianus imperator a Roma Constantinopolim ob suscipiendam in matrimonio Eudoxiam Theodosii principis filiam venit datamque pro munere soceri sui totam Illyricum celebratis nuptiis ad sua regna cum uxore secessit. " Если Иллирик принадлежал восточным римлянам с 425 г., то неясно зачем Равенне его еще раз переуступать в 437 г. К сожалению, Сиротенко не указал свой источник.
Процитируйте, пожалуйста, источник, где говорится о выплате равеннским правительством жалованья Аттиле или вообще гуннам в 425-439 гг.
Приск Панийский, отр. 8: "Упомянутое Константиолом звание есть достоинство римского полководца, за которое Аттила согласился получать от царя положенное полководцам жалованье". Приск, правда, писал, в 449 году, но год, с которого начались выплаты, он не указывает. Римское правительство, давшее Аттиле должность полководца, PLRE, Томпсон и Менхен-Гельфен (а может, и другие) считают западным.
Тем не менее, одно Ваше сомнение, на мой взгляд, беспочвенно: Вы так и не подтвердили, что термин "ауксилии" в период Поздней империи имело несколько значений, но не верите противоположной точке зрения В. А. Коростелина. Для меня это более чем странно.
Может, и беспочвенно. Пожалуй, даже не будет преувеличением, если признаюсь, что не имею достаточно знаний по вопросам об ауксилиях, чтобы прийти к однозначному выводу. Но мнение Коростелина я в любом случае буду иметь в виду.