"Через полвека". 1902-1952

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Все, понял Вашу мысль.
Если бы итог войны был иной, в таком состоянии оказались бы все города СССР. Вот в чем вижу различие между собственным правительством и завоевателями.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну как почему? Если бы СССР проиграл и пал, то такая судьба постигла бы всю территорию Советского Союза.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Однако вряд ли они оставили бы нетронутым и непорушенным хоть какой-то промышленный потенциал, а он был сосредоточен в городах - так что ничего хорошего советские города под иностранным владычеством не ожидало.

Val

Принцепс сената
Сульпиций, мы идём по второму кругу. :( Давайте ещё раз. Советский Союз понёс в воёне колоссальные потери, но войну выиграл, так? Мз чего Вы делаете категорический вывод о том, что он бы понёс ещё большие потреи, если бы войну проиграл? Из чего следует, что в случае поражения был бы полностью разрушен, например, Свердловск? Или Киев? Или Харьков? Великие Луки? Новосибирск? Из чего?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вал, мне непонятно Ваше недоумение.

Мз чего Вы делаете категорический вывод о том, что он бы понёс ещё большие потреи, если бы войну проиграл?
Из того, что Советскому Союзу не было необходимости разрушать собственные города - а вот немцам они были не нужны (по большей части), и к тому же они стремились бы нанести максимальный вред завоеванной территории.
Не могу вспомнить точно, но где-то читал, что одной из цеелй немцев было разрушение городов, с тем, чтобы оставшиеся советские граждане жили в сельской местности. Ручаться за точность своего запоминания не могу. :)

Val

Принцепс сената
Советскому Союзу не было необходимости разрушать собственные города

Вы ошибаетесь. Именно Советский Союз начал разрушение, например, Киева в сентябре 1941г. взорвав несколько радиоуправляемых фугасов на Крещатетике и в других районах города. Совесткий Союз минировал Москву и Ленинград, готовя их взры в случае сдачи. В пригородах Ленингарада именно советская артиллерия разрушила знаменитые царские дворцы, восстановленные после войны. В родном городе моего отца, Великих Луках, которые я здесь упоминал, почти все разрушения также были причинены советскими войсками. И таких примеров - множество. Так что, повторяю, Ваше утверждение, которое я цитирую в начале этого сообщения, не соответствует действительности.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Этими фактами Вы хотите доказать, что немцы, стань они хозяевами советского государства, принесли бы меньши еразрушения? Ни в жисть не поверю.
Упомянутые Вами случаи - часть войны, но не специальное разрушение ради разрушения. Мне странно читать, что Вы можете предполагать, что немцы нанесли бы стране меньший вред, чем собственное коммунистическое правительство.

Val

Принцепс сената
Сульпиций, я ни в коей мере не покушаюсь на Ваше святое право верить в то, во что хочется. Я лишь говорю о фактах. А эти факты таковы, что Советский Союз, вопреки Вашему утверждению, был заинтересован в разрушении своих городов и доказал это на практике. Поэтому я считаю, что утверждение, что иной исход войны обернулся бы для СССР ещё большими жертвами и разрушениями, нуждается в серьёзном обосновании.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сульпиций, я ни в коей мере не покушаюсь на Ваше святое право верить в то, во что хочется. Я лишь говорю о фактах. А эти факты таковы, что Советский Союз, вопреки Вашему утверждению, был заинтересован в разрушении своих городов и доказал это на практике. Поэтому я считаю, что утверждение, что иной исход войны обернулся бы для СССР ещё большими жертвами и разрушениями, нуждается в серьёзном обосновании.
Вернемся на круги своя.
Если бы не было войны - то разве советские города разрушались бы волею советского правительства?

Val

Принцепс сената
Если бы не было войны - нет. Но разве речь у нас идёт об этом? Я говорил о том, что иной исход войны мог обернуться вполне сопоставимым ущербом для народа. Вы, насколько я понял, с этим категорически не согласны. Но никаких доказательств, кроме своей веры в этот постулат, не привели.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если бы не было войны - нет. Но разве речь у нас идёт об этом? Я говорил о том, что иной исход войны мог обернуться вполне сопоставимым ущербом для народа. Вы, насколько я понял, с этим категорически не согласны. Но никаких доказательств, кроме своей веры в этот постулат, не привели.
Доказательств чего не привел? Того, что иной исход войны мог обернуться вполне сопоставимым ущербом для народа?

Приведенный Янусом материал содержит программу постепенного уничтожения русского народа, а также многих других народов СССР. Разве вся совокупность действий страшного сталинского режима сопоставима с такой целью?

Val

Принцепс сената
Сульпиций, а вы внимательно прочли тот материал, ссылку на который привёл Янус? (Точнее - перенёс сюда с форума Новый Геродот, где её представили ему в ответ на его ошибочное утверждение, что "План "Ост" был детально разработанным планом, в который вложили свой труд лучшие умы Германии"). Мне кажется, что он содержит скорее доказателства моей т. зрения, нежели Вашей.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Почему? План направлен на то, чтобы сначала сократить количество русского народа, а в перспективе (по возможности) - и вовсе уничтожить.
С грустным интересом почитал про то, как уничтожить биологическую силу русского народа. С грустным - потому что впоследствии многое было осуществлено и без немцев: аборты, противозачаточные средства, соответствующая пропаганда.
Разве советское правительство стало бы провождить такую политику против своего народа - по уничтожению своего народа?

Вал, честное слово - не могу Вас понять. Что Вы хотите доказать?

Val

Принцепс сената
Ну вот смотрите... Вы, в частности, писали как о практически неоспоримом факте, что в случае своей победы немцы обязательно подвергли бы все советские города тотальному разорению и разрушения. А что мы читаем в этом документе?

Когда Кузнецкая, Новосибирская и Карагандинская промышленные области начнут работать на полную мощность, потребуется огромное количество рабочей силы, особенно технических работников

Вам не кажется, что это явным образом противоречит Вашему утверждению?

Верх