И теперь у хозяина бара есть 100$, которые он заработал, продав вам пресловутые 100 грамм. Он никому не должен, это его деньги. И ему никто ничего не должен, ни Вы, ни я, ни Артемий. Это 100$ для него всего лишь исполняют функцию денег, и за ним не стоит чье-либо долговое обязательство.
Таким образом, родившись из кредита, это $100 не являются долговым обязательством. За ними где-то стоят возникшие при ее появления два долга - ваш перед банком и банка передо мною, но сама эта бумажка распиской о долге не является. Если хозяин бара решит ее сжечь, никакой из долгов не исчезнет.
Понимаете, то, что деньги являются средством обмена я не оспариваю. Более того, эта функция для юзеров является главной и определяющей. Им плевать, как это средство обмена произошло. Им важно, что получив его за что-то, они могут за него приобрести нечто вполне определенное.
В нашей же ситуации, мне придется как то добыть сто долларов, чтобы рассчитаться с Артемием, а тот рассчитался с Вами. Но, если наша ситуация аналог банковской системы страны, то, за той соткой стоит свой Михаэль-2, который через банк (Артемия) дал ее Цахесу-2.
Ну, т.е. внутри замкнутой банковской системы все деньги на всю сумму соответствуют всем должникам (их суммам0 банков. Это, по определению баланс. Тождество.
Банки затем и придуманы, чтобы я не видел реального кредитора. Клиринговый центр перепаковывающий обязательства в деньги. Вам, владея деньгами не нужно заморачиваться о платежеспособности должников. Это берет на себя банк.
Но, вообще то, я бы напомнил, в каком контексте я говорил о деньгах, как "долговых расписках"
В контексте межстрановых балансов. Именно о них шла у нас речь с Вэлом.
Что я пытался сказать? Если одна страна отгружает в другую на большую сумму, нежели получает из нее товара. То,
1) Она с этой страной имеет активный торговый баланс, а та, соответственно - пассивный
2) Разница будет фиксироваться на счетах страны- продавца в банках страны-покупателя (не обязательно, может и в другой стране, не в суть)
Эти счета - суть запись о не забранном товаре. Т.е. запись о долге.
Как бы на пальцах.
Допустим, Вы дали мне в долг. У Вас из кошелька произошел отток капитала. Ровно то же, что из страны - нетто-продавца. А ко мне произошел, соответственно, приток капитала, как к нетто-покупателю. У Вас активный баланс, капитал ушел, но, Вам должны. У меня - пассивный, капитал пришел, но, я должен. Я либо устно, либо письменно, декларирую свою готовность возвратить долг. Так вот деньги на счетах продавца - та же декларация готовности.
Ну, вот так коряво попробовал объяснить что имел в виду