Эхо Москвы

pavel

Плебейский трибун
Ну и что? Вы ведь, насколько я понял .согласились с тем, что нынешняя власть не церемонится с критически относящимися к ней СМИ, не так ли? Тогда почему Эхо не подверглось той же участи, что и прочие оппозиционные каналы? Как Вы считаете?
Право, не знаю. Наверное, удивительными способностями Венедиктова лавировать, его личными связями - он же со всеми знаком. Не хочется в это верить, но очень может быть, Эхо скоро ожидает участь других независимых СМИ. То же и с Новой газетой.
М.б. власть мирится (скрепя сердце) с их существованием, но не контролирует.

Val

Принцепс сената
Наверное, удивительными способностями Венедиктова лавировать, его личными связями - он же со всеми знаком.

И я говорю ровно об этом же самом.

М.б. власть мирится (скрепя сердце) с их существованием, но не контролирует.

А почему власть должна скрепя сердце мириться с существованием Эха, если она на практике доказала ,что не намерена мириться с теми, кто реально угрожает её монопольному положению в обществе?

pavel

Плебейский трибун
И я говорю ровно об этом же самом.
А почему власть должна скрепя сердце мириться с существованием Эха, если она на практике доказала ,что не намерена мириться с теми, кто реально угрожает её монопольному положению в обществе?
Не знаю, все может быть. Но в принципе с тем же успехом можно задать вопрос, почему до сих пор властям неподконтролен Интернет, хотя фактически ограничить его вполне возможно (пример - Китай). И на старуху бывает проруха :D
Но я все-таки попытаюсь посмотреть на это дело с другой стороны: какие признаки контроля можно увидеть на Эхе? Я свое мнение высказал довольно пространно. А Вы как считаете, Вал? Я имею в виду: что Вам кажется признаком контроля, кроме того соображения, что власть, не щадя других, пощадила Эхо?

Val

Принцепс сената
Я имею в виду: что Вам кажется признаком контроля, кроме того соображения, что власть, не щадя других, пощадила Эхо?

Само по себе это соображение является существенным. Во всяком случае, более существенным, нежели то, что и на старуху бывает проруха. :blush:
Кроме того, я уже указал ещё на одно важное обстоятельство: на Эхе регулярно получают эфир прокремлёвские глашатаи. Это очень выгодно для власти.
А ещё я согласен с Кнышем: Эхо фактически является рупором политических и идеологических маргиналов с двух сторон, что очень выгодно власти и не представляет для неё ни малейшего вреда.

pavel

Плебейский трибун
Что ж - сколько людей, столько и мнений. Однако вот что приходит мне на ум: если бы Евг. Альбац, В. Новодворская и проч. прочитали бы, что написано на этом форуме (насчет того, что Эхо подконтрольно Кремлю), то они были бы очень сильно удивлены. Мне кажется, люди все-таки высказывают там свое мнение совершенно искренне, и я не понимаю, как в таком случае ими может манипулировать Кремль. Совершенно очевидно, что Венедиктов им никаких указаний не дает: я знаю стиль Новодворской и других и вижу, что на Эхе они от него не отступают. Поэтому я повторю свою мысль: Эхо действительно может быть отдушиной, которая позволяет выпустить пар, но это может быть выгодно Кремлю лишь в том смысле, что позволяет на пресс-конференциях с иностр. журналистами заявлять, что, вот, дескать, у нас тоже есть свобода слова. Других выгод для власти я не вижу.
Все-таки прокремлевских глашатаев там мало: кого можно назвать, кроме Леонтьева и Шевченко?
Насчет маргиналов я писал - я не считаю, что их много и что они заметны. Возьмите любую независимую политическую радиостанцию - ту же Свободу, например, - и что: там есть и Леонтьев (в умеренных дозах), и Шевченко, и Новодворская (которую у нас считают маргиналом). Вл. Кара-Мурза, журналист с бывш. НТВ, вообще, кажется, там работает штатным корреспондентом. Во всяком случае, недавно читал интервью, к-е он в качестве журналиста Свободы брал у Елены Боннер по случаю годовщины со дня смерти Сахарова. Отличие же Свободы и Эха от 1-го или 2-го каналов на росс. ТВ в том, что, помимо маргинала Леонтьева, они дают высказаться и другим господам.
В принципе никакой угрозы Эхо власти не представляет. Там говорят, что хотят, но люди все равно голосуют за Путина и Медведева. Но представляло ли угрозу НТВ в его прежнем составе? Так мы возвращаемся к вопросу о причинах закрытия одних программ и незакрытия Эха. Думаю, тут фактор случайности.

Val

Принцепс сената
Однако вот что приходит мне на ум: если бы Евг. Альбац, В. Новодворская и проч. прочитали бы, что написано на этом форуме (насчет того, что Эхо подконтрольно Кремлю), то они были бы очень сильно удивлены.

Подобные вопросы, может быть, и являются оправданными с т. зрения риторики, но по существу дискуссии они совершенно бессмысленны. Мы не можем знать - что бы подумали те или иные люди, которые не читают , данный форум, если бы они вдруг его прочитали.
Однако мы можем сделать так, что бы те люди, которые этот форум читают, смогли бы оценить логичность написанного тут и серьёзный подход к обсуждаемым проблемам. И тогда, наверное, на вопрос: чем же объясняется такое странное благодушие властей, которые объявили настоящую войну оппозиционным СМИ, но при этом совершенно не возражают против существования "Эха Москвы"? - найдётся более логичные ответы , чем ответ, что это чистая случайность.
Ну, да ладно. Я не слежу за политическими передачами на Эхе, но исторические иногда слушаю. И могу констатировать то же, что и М.Солонин: их качество является ужасающим. Выше я уже приводил ссылку на одну из последних, вышедших в эфир в понедельник, в которой гостем М.Захарова и В.Дымарского был Ю.Афанасьев. Вот эта: http://echo.msk.ru/programs/victory/594326-echo/
Вы можете сказать о ней хоть что-то позитивное?

pavel

Плебейский трибун
Собственно говоря, никакого особого благодушия я не замечаю, если не называть благодушием то, что они пока оставляют Эхо в покое. Я сам слышал, что Венедиктова ругал Путин на какой-то официальной журналистской тусовке в Кремле. Думаю, Кремль от существования этой радиостанции далеко не в восторге. Почему ее не закрывают. Возможно, вопрос времени. Сейчас на необыкновенно сузившемся информационном пространстве существует несколько островков "свободы" - причем бывает, что независимое мнение может встретиться во вполне лояльном органе СМИ: скажем, автор весьма некомплиментарных "Писем президенту" Александр Минкин является сотрудником вполне себе путинско-медведевского "Московского комсомольца". На тихом и послушном РЕН ТВ показывают отнюдь не оппозиционные, но достаточно независимые Новости с Михаилом Осокиным и Неделю с Марианной Максимовской. Существует также достаточно оппозиционная "Новая газета". Эти последние остатки свободы (включая Эхо) живут скорее вопреки действующей системе, чем благодаря покровительству властей. У меня, во всяком случае, нет убедительных причин считать иначе. По каким причинам им удается выживать и надолго ли их хватит, я Вам объяснить не могу. Но тем не менее не считаю убедительной логику, согласно которой нетерпимость наших властей к свободе прессы свидетельствует о подконтрольности им оставшихся независимыми СМИ. Руки не дошли, не знают, к чему придраться (нужен же формальный повод), - возможные причины. Повторю, кстати,свою мысль насчет Интернета: в принципе уже высказывались пожелания как-то его прибрать к рукам и взять под контроль. Однако пока мы все же свободно общаемся, и тот факт, что мы это делаем, не говорит о том, что мы приверженцы властей.

Val

Принцепс сената
To: pavel
Так каково всё же Ваше отношение к передаче с Ю.Афанасьевым?
И чем Вы объясняете, что ведущей исторических передач на Эхе назначил такую дуру, как Н.Болтянская7

pavel

Плебейский трибун
To: pavel
Так каково всё же Ваше отношение к передаче с Ю.Афанасьевым?
И чем Вы объясняете, что ведущей исторических передач на Эхе назначил такую дуру, как Н.Болтянская7
Извините, интервью с Афанасьевым большое, пока не прочитал. В принципе отношусь к нему с симпатией.
Не знаю насчет Болтянской. Она человек известный - кажется, специалист по авторской песне. Мне ее манера не очень нравится - она очень эмоциональна. Но вообще, не стоит, может быть, на ней зацикливаться - людей неумных всюду много. Если Вы смотрите телевизор, то поймете, о чем я. Вот на одном из центральных каналов тоже была передача с Афанасьевым (лет 6 назад), где ведущий, А. Максимов, спросил Юрия Николаевича, как тот относится к пресловутому Фоменко. Когда Ю.Н. ответил, что отрицательно, Максимов долго возмущался и говорил, что нельзя вот так, с ходу, наскоком отрицать мысли известного историка. Так что Вы ожидаете от радио?

Val

Принцепс сената
Давайте мы так договоримся: Вы всё же интервью с Афанасьевым прочитайте, а затем мы его обсудим, ОК? Всё же эта передача очень характерна для исторической политики Эха в целом, по ней можно сделать некоторые обобщающие выводы.

pavel

Плебейский трибун
Об отношении к Афанасьеву. Я его много раз слушал, и он на меня произвел благоприятное впечатление (я имею в виду - то, что он говорил). Хотя прекрасно сознаю, что у многих совершенно противоположное мнение о нем.
О статье. Я ее прочитал. Что в ней вызывает у Вас наибольшее неприятие?

P.S. Ох, чувствую я, что мы ни до чего не договоримся. Давайте останемся каждый при своем мнении, потому что я, кажется, предчувствую, что Вы скажете об Афанасьеве.

Val

Принцепс сената
Павел, не сочтите за личный выпад, но я заметил у людей вашей политической ориентации одну черту, которая разительным образом входит в противоречие с декларируемыми вашими единомышленниками принципами: вы не приемлете острых дискуссий. Почему?

Val

Принцепс сената
О статье. Я ее прочитал. Что в ней вызывает у Вас наибольшее неприятие?

На этот вопрос я отвечу. Это интервью (а не статья) показалось мне совершенно пустым, бессодержательным. В своё время, на заре моей педагогической карьеры, один мой коллега говоил: "Есть только один, по большщому счёту, критерий, по которму можно оценивать качество урока: что нового слушатели узнали на нём, чему научились, что унесли с собой в виде интеллектуального багажа. Всё прочее - вторично".
Если оценивать с т. зрения этого критерия передачу с участием Ю.Афанасьева, то видно, что она была попросут не о чём, свелась к декларированию каких-то бездоказтельных, отвлечённых лозунгов. Информационная её насыщенность равна нулю. Вы не согласны?

AlexeyP

Принцепс сената
Это интервью (а не статья) показалось мне совершенно пустым, бессодержательным.
Я, наверное, вообще не могу извлекать какие-то мысли или знания из того, что говорит и пишет Афанасьев. Вот эту его статью в "Новой газете" - http://www.novayagazeta.ru/data/2008/color47/14.html я не смог прочитать именно потому, что из огромного количества слов ни одна мысль не цеплялась за сознание. А люди эту статью хвалили: наверное, они могут находить в этом смысл.

Насчет того, отчего власть терпит "Эхо Москвы", я думаю, что правдоподобным будет следующее объяснение. Власть нашла для себя какое-то компромиссное, равновесное состояние в отношении свободы слова и её подавления: с одной стороны, существуют электронные СМИ, открыто критикующие власти, что создаёт видимость демократии, а с другой стороны, аудитория их сравнительно ограничена. Я не думаю, что власть руководствуется соображениями выпускания пара: Сталин, Гитлер и Туркменбаши прекрасно обходились без таких клапанов, возможно, и в Китае сейчас такого нет. Когда говорят, что в СССР клапаном для выпуска пара была "Литературная газета", меня это несколько удивляет: я её читал во времена СССР, и совершенно ничего оппозиционного в ней не припоминаю. "Эхо Москвы" не выпускает пар, эта станция откровенно оппозиционна, несмотря на присутствие Прохановых и Шевченков, слушатели в целом индокринируются очень даже антипутински, регулярное слушание передач "эха" вполне успешно вводит слушателей в состояние сильной, неспокойной ненависти к режиму. Если это подстроено властями, то не знаю уж, зачем. Я полагаю, что власти не давят "Эхо" не столько из-за внутренних соображений, сколько из-за внешних. Т.к. "Эхо" осталось последним оппозиционным ("независимым") электронным СМИ, то его маржинальная полезность для потребителя информационных услуг чрезвычайно возросла. И поэтому вряд ли можно задавить последнюю независимую радиостанцию втихую, без такого международного резонанса, который мог бы окончательно ухудшить международные позиции российского государства.

Val

Принцепс сената
А люди эту статью хвалили: наверное, они могут находить в этом смысл.

:D
К сожалению, люди, хвалящие подобные статьи, обладают качеством, о котором я выше писал Павлу: они категорически отказываются обсуждать их по существу.

pavel

Плебейский трибун
Павел, не сочтите за личный выпад, но я заметил у людей вашей политической ориентации одну черту, которая разительным образом входит в противоречие с декларируемыми вашими единомышленниками принципами: вы не приемлете острых дискуссий. Почему?
Виноват. Тогда у меня просто не было свободного времени. Кроме того, я, познакомившись с некоторыми Вашими сообщенями на форуме, пришел к выводу, что Ваши взгляды довольно сильно отличаются от моих, поэтому высказал сомнение в целесообразности дискуссии. Впрочем, готов поспорить, хотя сомневаюсь, что мне удастся Вас в чем-то убедить, а Вам - меня.

pavel

Плебейский трибун
На этот вопрос я отвечу. Это интервью (а не статья) показалось мне совершенно пустым, бессодержательным. В своё время, на заре моей педагогической карьеры, один мой коллега говоил: "Есть только один, по большщому счёту, критерий, по которму можно оценивать качество урока: что нового слушатели узнали на нём, чему научились, что унесли с собой в виде интеллектуального багажа. Всё прочее - вторично".
Если оценивать с т. зрения этого критерия передачу с участием Ю.Афанасьева, то видно, что она была попросут не о чём, свелась к декларированию каких-то бездоказтельных, отвлечённых лозунгов. Информационная её насыщенность равна нулю. Вы не согласны?
Я ничего особенного в этом интервью не увидел. Примерно такие же взгляды Афанасьев высказывал уже давно. У кого они не вызывали сочувствия раньше, тот не приемлет их и сейчас, мне они в принципе кажутся вполне справедливыми. Впрочем, я согласен с Вами, что содержание разговора довольно отвлеченное, и из него не почерпнешь новых фактов. Но интервьюируемый и те, кто брали у него интервью, как мне кажется, и не ставили перед собой этой задачи. Все-таки это не урок истории, где учитель сообщает ученикам новые факты. Это, скорее, можно было бы назвать комментарием к нашей нынешней политической ситуации, размышлениями об отношении сегодняшенего российского общества и российских властей к войне; они не обсуждали какие-то конкретные вопросы или события, связанные с войной. Они рассуждали, если память не изменяет, о недопустимости создания комиссии при президенте, которая боролась бы с фальсификациями истории (но Вы ведь тоже против этой комиссии, не так ли?), о качестве современных школьных и вузовских учебников, где патриотизм зачастую компенсирует недостаток знаний и заставляет авторов искажать факты в соответствии с их патриотической концепцией, об обществе, которому правда не нужна. Я, во всяком случае, увидел в интервью именно это. Поэтому не совсем понимаю, чем она может вызвать столь сильную антипатию. Ну, допустим даже, что она не дала слушателю новых знаний (хотя, повторю, подобной задачи не ставилось); но, казалось бы, неприятие могут вызвать какие-то чуждые, неприемлемые для вас взгляды, суждения. А тут... Только на основании отсутствия свежих идей (которые вовсе не обязаны быть в интервью о войне, где тема сформулирована как «Вторая мировая война – это факт истории или факт политики?») Вы делаете вывод о несостоятельности исторических программ на Эхе.
Впрочем, Вы м.б.выскажетесь более подробно относительно того, что Вам у Афанасьева не понравилось.

Верх