Я, наверное, вообще не могу извлекать какие-то мысли или знания из того, что говорит и пишет Афанасьев. Вот эту его статью в "Новой газете" -
http://www.novayagazeta.ru/data/2008/color47/14.html я не смог прочитать именно потому, что из огромного количества слов ни одна мысль не цеплялась за сознание. А люди эту статью хвалили: наверное, они могут находить в этом смысл.
Насчет того, отчего власть терпит "Эхо Москвы", я думаю, что правдоподобным будет следующее объяснение. Власть нашла для себя какое-то компромиссное, равновесное состояние в отношении свободы слова и её подавления: с одной стороны, существуют электронные СМИ, открыто критикующие власти, что создаёт видимость демократии, а с другой стороны, аудитория их сравнительно ограничена. Я не думаю, что власть руководствуется соображениями выпускания пара: Сталин, Гитлер и Туркменбаши прекрасно обходились без таких клапанов, возможно, и в Китае сейчас такого нет. Когда говорят, что в СССР клапаном для выпуска пара была "Литературная газета", меня это несколько удивляет: я её читал во времена СССР, и совершенно ничего оппозиционного в ней не припоминаю. "Эхо Москвы" не выпускает пар, эта станция откровенно оппозиционна, несмотря на присутствие Прохановых и Шевченков, слушатели в целом индокринируются очень даже антипутински, регулярное слушание передач "эха" вполне успешно вводит слушателей в состояние сильной, неспокойной ненависти к режиму. Если это подстроено властями, то не знаю уж, зачем. Я полагаю, что власти не давят "Эхо" не столько из-за внутренних соображений, сколько из-за внешних. Т.к. "Эхо" осталось последним оппозиционным ("независимым") электронным СМИ, то его маржинальная полезность для потребителя информационных услуг чрезвычайно возросла. И поэтому вряд ли можно задавить последнюю независимую радиостанцию втихую, без такого международного резонанса, который мог бы окончательно ухудшить международные позиции российского государства.