Повторю, во-первых, этот свой пост.
Я ничего особенного в этом интервью не увидел. Примерно такие же взгляды Афанасьев высказывал уже давно. У кого они не вызывали сочувствия раньше, тот не приемлет их и сейчас, мне они в принципе кажутся вполне справедливыми. Впрочем, я согласен с Вами, что содержание разговора довольно отвлеченное, и из него не почерпнешь новых фактов. Но интервьюируемый и те, кто брали у него интервью, как мне кажется, и не ставили перед собой этой задачи. Все-таки это не урок истории, где учитель сообщает ученикам новые факты. Это, скорее, можно было бы назвать комментарием к нашей нынешней политической ситуации, размышлениями об отношении сегодняшенего российского общества и российских властей к войне; они не обсуждали какие-то конкретные вопросы или события, связанные с войной. Они рассуждали, если память не изменяет, о недопустимости создания комиссии при президенте, которая боролась бы с фальсификациями истории (но Вы ведь тоже против этой комиссии, не так ли?), о качестве современных школьных и вузовских учебников, где патриотизм зачастую компенсирует недостаток знаний и заставляет авторов искажать факты в соответствии с их патриотической концепцией, об обществе, которому правда не нужна. Я, во всяком случае, увидел в интервью именно это. Поэтому не совсем понимаю, чем она может вызвать столь сильную антипатию. Ну, допустим даже, что она не дала слушателю новых знаний (хотя, повторю, подобной задачи не ставилось); но, казалось бы, неприятие могут вызвать какие-то чуждые, неприемлемые для вас взгляды, суждения. А тут... Только на основании отсутствия свежих идей (которые вовсе не обязаны быть в интервью о войне, где тема сформулирована как «Вторая мировая война – это факт истории или факт политики?») Вы делаете вывод о несостоятельности исторических программ на Эхе.
Если этого мало, пожалуйста - вот несколько мыслей Афанасьева, к-е мне показались справедливыми: 1) Значение войны для нашей истории и стремление власти использовать эмоции, связанные с войной, для своих целей, в частности для введения цензуры - путем создания комиссии по борьбе с фальсификацией истории, с помощью которой можно будет бороться с оппозицией;
2) свертывание работ комиссий, занимающихся рассекречиванием документов, и новое засекречивание документов в архивах.