To:
pavel
В том смысле, что, в какую бы школу они не пошли, учитель не вправе предложить им какой-то альтернативный учебник, а обязан преподовать историю по тому, который рекомендован Мин. обр.
Во-первых, везде, во всех странах мира, учебная литература для государственных школ сертифицируется соответствующими, уполномоченными на это органами. Где-то это -министерство, где-то - учебный округ, но сама процедура сертификации обязательно присутствует.
Во-вторых, Вам, судя по всему, даже не приходит в голову, что, кроме учебника, в учебном процессе задейстован такой предмет, как учитель. И он может сообщать ученикам нечто, расходящееся с учебником.
По-моему, не расходится. Я считаю, что они должны так писаться, и есть примеры, что они действительно так пишутся.
Какие примеры?
По-моему, рабство в Америке и отношение к афроамериканцем в прошлые века - такая же болезненная тема для США, как нацизм для Германии.
Я не понял этого Вашего объяснения, извините.
Ну, например, умалчивание о количестве жертв сталинских репрессий.
В каком смысле "умалчивание"? Насколько мне известно, все существующие учебники сходятся в том, что это число было очень и очень значительным. С другой стороны, единой цифры не смогла выработать и историческая наука. Так что и в данном случае я Вас не совсем понял.
В общем-то, это верно, но я говорил о каких-то важных моментах, без которых картина прошлого будет выглядеть неполной. В принципе современные росс. учебники пока нельзя обвинить в этом, но вот в советских примеров было предостаточно.
Ну, я думаю, что советские учебники мы здесь затрагивать не будем.
Я читал очень большую статью о нем в "Новой газете", где приводился много цитат, так что я составил представление о данном учебнике.
Относительно оценок. Должны ли они вообще быть в учебнике? Если ученик читает что-то вроде: несмотря на серьезные ошибки руководства, СССР добился победы в войне, успехов в экономике и в политике, с Сов. Союзом стали считаться в мире, то в принципе это фактам не будет противоречить, но может создать у школьника впечатление, что все эти сомнительные успехи первостепенны, тогда как репрессии, чистки в армии, неудачи в первые годы войны не играют существенной роли, т.е. у школьников подготавливается предвзятый взгляд на вещи.
Видите ли, в чём дело: если Вы всерьёз полагаете, что на основании статьи в "Новой газете", которая совершенно очевидным образом не ставит перед собой задачу разобрать учебник Филиппова, выявить его сильные и слабые стороны, а просто "разносит" его с идеологических (а не профессиональных) позиций, Вы можете составить объективное представление о нём, то нам лучше сразу же разговор о нём и прекратить. Ибо в таком случае я просто не могу признать за Вами право компетентно судить об этом предмете.
На всякий случай добавлю, что самый главный научный (а не идеологический) изъян учебника Филиппова-Данилова (именно профессор Данилов возглавил редакционный коллектив по доведению этого учебника до нужных кондиций) "Новая газета" не отметила.
По поводу второго Вашего замечания. Если учебник не противоречит фактам - то в чём вообще проблема?
Вот если в учебнике написана полная чушь, как с т. зрения фактов, таки с т. зрения логики - то он плох. Плох он также, если он непонятен, если его неинтересно читать, если он перегружен материалом. Во всех прочих случаях он, как минимум, неплох.
Что же касается перечисленных Вами конкретных исторических проблем, то все они неоднократно обсуждались на нашем форуме. Понятно, что формат учебника не позволяет разбирать их достаточно подробно.