Эх, иркутское мое время...

Какую дискуссию пропустил!
А у Вас с соседями по этажу общий пылесос или у каждого свой и каждый из пылесосов лежит без дела большую часть времени?

Так мы с соседями общиной не живем. Жили бы общиной - был бы один пылесос, я Вас уверяю!
Еды и других ресурсов было мало. Тот кто может изготовить лучшее оружие, на охоте добудет больше. При дележе пищи он получит больше. Его дети тоже будут лучше питаться, след. будут иметь больше шансов выжить.
У Вас представления об охоте из "Записок охотника" Тургенева или из образа одиноко бредущего Некрасова складываются?
Почему первобытные люди в общины-то сбиваются? Из предвечного чувства коллективизма, или из-за того, что в одиночку ни охотится, ни, в целом, жить не получалось? Первобытная охота - дело коллективное, и кто конкретно добыл - не всегда ясно. Даже если и он добыл - обеспечивающие действия соплеменников нулем тоже не являются (загоняли, страховали, запасное копье подавали и т.д.).
Вы картошку семьей садите или садили когда-нибудь? Что, при раскладке пюре по тарелкам кто-то когда-то считал, кто сколько картошки выкопал ?

Половое и возрастное неравенство при распределении пищи могло быть (сначала едят охотники, потом женщины с детьми, потом подростки), но оно с собственностью никак не связано, оно связано с вкладом каждого кластера общины в жизнь и возможность выживания общины.
На племенном совете его голос тоже будет весомее, чем голос менее успешных соплеменников.
Вы уверены, что на племенном совете голос мастера по кремневым наконечникам или мастера по балансировке копий ничего не значит?
Если же нет шансов получить больше, чем другие, то нет и стимула работать лучше, чем другие. Это нам известно с советских времен.
Это если продукт опосредуется государством или колхозом в 1000 рыл.
В небольшой общине стимулы есть. Опять-таки, на картошке все члены Вашей семьи филонили - потому что участки не индивидуальные?
Да, но разве это противоречит существованию естественных прав? Скорее наоборот - естественные права человека это часть коллективной структуры человеческого общества.
Ну, если считать, что "естественные права" - часть общества, то пожалуй.
Ага! мировоззрение Эльдара от естественного права смещается в сторону исторической школы права!
Вы опять генерализируете частный случай. Помимо чукчей полным полно описаний разных первобытных племен.
Я же уже отвечал на этот вопрос. Как минимум с момента начала изготовления и оборота артефактов. Т.е. от архантропов. Даже до появления речи и освоения огня.
Артефакт скорее всего находился в собственности общины.
Если уж в современном мире частная собственность на артефакты ограничена, то в первобытном это тем более не может служить обоснованием существования частной собственности.
У рабов и прочего зависимого населения так и не смогли надежно искоренить сознание ценности свободы и мысли о собственном праве на нее.
Но отнюдь не в дискурсе современного индивидуалиста - хочу на диване лежу, хочу пиво пью. Мечты заключались в ограничениях свободы, исключающих очевидную эксплуатацию и отчуждение создаваемого продукта, а также отсутствие демонстративного унижения достоинства, не более, т.е. - той же самой патриархальной несвободы, которая воспринималась как нормальное состояние = свобода.