Видимо, для Дамблдора было важно сохранить душу Гарри, то есть не то чтобы душу...не дать ему стать таким как Волдеморт, не дать ему поддаться искушению огромной силой и испортиться...что-то вроде того. То есть...для Дамблдора был важен не только результат, но и то, как этот результат достигается. То есть нельзя пытаться победить зло нечестными, жестокими, такими же методами. Это неправильно, даже если это и даст результат, это уже бесполезно. Как-то вот так...
Не знаю... Лично я вряд ли могу назвать какую-то основную идею. Ну... например, так: человек, сделавший ставку на силу страха и ненависти, слаб - потому, что ничего не знает о силе любви, дружбы и самопожертвования.
Да, я пришла практически к такому же мнению, только чуть иначе: любовь, дружба и самопожертвование могут победить все, даже самую сильную магию, самую большую силу, то, что победить кажется невозможным. Что сильнее этого ничего нет. Ну, что-то вроде этого. Просто эта мысль меня преследовала на протяжении всех книг и в 7 она наконец завершилась.
Единственное, что... мне интересно, а смог бы человек, переживший столько потом жить нормально? Его семь лет пытались убить, причем постоянно, он потерял многих близких людей...