Aemilia
Flaminica
А мне понравилась седьмая книга.Во всяком случае, намного лучше шестой.
Лучше шестой? Так, это уже хорошо. Вот доберусь до официального перевода и прочту. Хотя зная наперед содержание... но надо уж добить
А мне понравилась седьмая книга.Во всяком случае, намного лучше шестой.
Оля, для меня очевидна попытка редакторов, писавших эту книгу (то, что начиная с 4 книги нельзя утверждать что книги пишутся самой Роулинг - печальный факт, слишком серия коммерчески успешнаяе стала после Азкабана) написать такой роман, чтоб никто не жалел что все закончилось - то есть выпустить слабую пустышку,
полной плагиата на Толкиена, Dragonlance и колесо времени Джордана. я о разделенной душе, о объектах которые надо найти и уничтожить, которые меняют характер тех, кто их носит...
- ну и простите совсем уж идиотский конец - все нарожали детей, и слушайте сем-во Малфой в конце на вокзале - ну это же типичный Диккенсовский финал или ещё
Что ты имеешь в виду?яуж молччу про то как п-идиотски идет время в романе
Большинство да. По крайней мере из тех, кого я знаю. У Снейпа такая непростая сюжетная линия и он по их мнению должен был выжить и как бы довести игру и месть за смерть Лили Поттер до конца. И жить потом. Насчет множество смертей...не читала, но слышала что переубивали там достаточно много народу. Мне кажется что это все началось с 4 книги. Пошла жесткая борьба добра и зла, уже речь шла не о школьниках, не о детях.Больше всего возмущаются жестокостью и множеством смертей и в особенности - смертью Снейпа. Нет, а что, они ожидали, что он в живых останется?
Большинство да. По крайней мере из тех, кого я знаю. У Снейпа такая непростая сюжетная линия и он по их мнению должен был выжить и как бы довести игру и месть за смерть Лили Поттер до конца.
И жить потом. Насчет множество смертей...не читала, но слышала что переубивали там достаточно много народу. Мне кажется что это все началось с 4 книги. Пошла жесткая борьба добра и зла, уже речь шла не о школьниках, не о детях.
У меня тоже. И до седьмой книги я не знала как относиться к Снейпу. И сейчас толком не определлась пока.У меня не было ни малейших сомнений в том, что его убьют.
С таким мнением я пока не сталкиваласьМеня особенно забавляет, когда в список убитых включают, например, змею Вольдеморта. Интересно, многие ли ее оплакивали?
Эмили, а можно попросить уточнить твой вопрос? Как бы ты описала поступок Дамблдора? Что конкретно он сделал, по-твоему?
Снейп. Дамблдор позволял ему ежедневно рисковать жизнью. Заставлял оберегать Гарри, к которому у Снейпа чисто физически добрых чувств быть не могло. Не доверяя Снейпу он тем не менее позволял ему ставить на кон свою жизнь. Снейп не белый и пушистый зайчик, но тем не менее. Интересами дела можно оправдать многое, но Дамблдор использовал чувства Снейпа для манипуляции им. Но видимо не верил ему. Просто использовал.
Гарри. Он обманул его. Почему он все не рассказал Гарри?
Почему он не хотел назначить его на преподавание Защиты от Темных искусств? Хотя автор пишет, что Снейп был в этом одним из лучших. А автору мы обязаны верить. И Дамблдор в конце сам говорит, что не доверил Снейпу всего.И почему ты считаешь, что Дамблдор не верил Снейпу?
Я не помню на основании какой фразы, но у меня сложилось впечатление, что Дамблдор использовал чувства Снейпа по отношению к Лили Поттер. Если хочешь, я попробую найти, но это займет время, у меня склерозПочему Дамблдор не должен был ему этого позволить?
Тогда почему не рассказал хотя бы часть? Которая могла бы помочь Гарри.Потому что Гарри должен был пожертвовать своей жизнью, не зная о том, что сможет вернуться. Только так можно было победить Вольдеморта.
Почему он не хотел назначить его на преподавание Защиты от Темных искусств? Хотя автор пишет, что Снейп был в этом одним из лучших. А автору мы обязаны верить.
И Дамблдор в конце сам говорит, что не доверил Снейпу всего.
Я не помню на основании какой фразы, но у меня сложилось впечатление, что Дамблдор использовал чувства Снейпа по отношению к Лили Поттер. Если хочешь, я попробую найти, но это займет время, у меня склероз![]()
Что именно, по-твоему, он должен был рассказать Гарри, чтобы помочь ему?Тогда почему не рассказал хотя бы часть? Которая могла бы помочь Гарри.
Не предложу выпить конечно. Может быть и это, конечно...но с учетом того что делал Снейп, мне кажется ему можно было поверить...хотя есть и другая сторона...Проклята? И поэтому Дамблдор взял на нее Люпина? Грюма? Это странно было бы, нет?Объяснений может быть два. Во-первых, должность-то проклята. Дольше года ни один преподаватель не удерживается. Во-вторых, Дамблдор действительно мог считать, что Снейпу это повредит. Ну (как аналогия): если ты знаешь, что человек вылечился от алкоголизма - ты же не станешь предлагать ему выпить? А ты можешь поручиться за то, что Снейпу это не было бы вредно? По-моему, его душевное состояние было не идеальным...
Минерва, Артур и Ремус не делали того, что делал Снейп.Ну, предположим, всего Дамблдор никому не доверил. Значит ли это, что он не верил, например, Минерве Макгонагл, Артуру Уизли или Люпину? Я так не думаю. Он считал, что чем меньше людей знает о его плане, тем надежнее. В конце концов, Волдеморт широко практиковал и проникновение в сознание, и пытки.
А какая разница? Дело не в этом, а в том, что использовал. Я наверное не совсем верно выразилась, я говорю не о деятельности Дамблдора в глобальном масштабе, а о том, как он поступил с конкретным человеком, в данном случае, со Снейпом.Но разве он дурно их использовал?
Хотя бы рассказать о дарах смерти. О том, где и как найти Крестражи. Я так поняла, что Дамблдор знал о Крестражах, да? Если нет, тогда извиняюсь, неверно поняла.Что именно, по-твоему, он должен был рассказать Гарри, чтобы помочь ему?
Не предложу выпить конечно. Может быть и это, конечно...но с учетом того что делал Снейп, мне кажется ему можно было поверить...хотя есть и другая сторона...
Проклята? И поэтому Дамблдор взял на нее Люпина? Грюма? Это странно было бы, нет?
Минерва, Артур и Ремус не делали того, что делал Снейп.
А какая разница? Дело не в этом, а в том, что использовал. Я наверное не совсем верно выразилась, я говорю не о деятельности Дамблдора в глобальном масштабе, а о том, как он поступил с конкретным человеком, в данном случае, со Снейпом.
Хотя бы рассказать о дарах смерти.
По-моему, их местонахождение было неизвестно Дамблдору.О том, где и как найти Крестражи. Я так поняла, что Дамблдор знал о Крестражах, да? Если нет, тогда извиняюсь, неверно поняла.
Я и не говорю, что он белый и пушистый. Ты в его характеристике абсолютно права, я целиком согласна. Просто если человек рискует каждый раз жизнью для Дамблдора, можно предположить, что дайте ему должность и все вдруг перевернется? А что касается человеческих качеств Снейпа...мне кстати это очень тяжело понять. У меня такое впечатление, что его "алкоголизм" стал следствием его характера, а не наоборот. Как считаешь?Эмили, но ведь уже то, что показано в книге, свидетельствует о том, что "алкоголизм" не прошел бесследно для Снейпа. Он резок, пристрастен и часто несправедлив. Он не брезгует унижать учеников. У него нет никаких человеческих привязанностей. Ну да, понятно, что несчастная любовь, но хотя бы какие-то дружеские отношения у него могли бы завязаться? В общем, он производит отчетливое впечатление неблагополучного человека.
Покинет как? Вернется к Волдеморту? Или погибнет?Эта должность ведь не была смертельно опасной. Но если бы ее занял Снейп, то можно было с большой вероятностью прогнозировать, что в конце года он не только перестанет вести защиту от темных искусств, но и вообще покинет Хогвартс. Вот это, наверное, Дамблдора совсем не устраивало.
Тут я несколько погорячилась, прости пожалуйста.Не поняла, что ты хочешь этим сказать.
Но в общем я имела в виду, что Снейп тесно соприкасался с Волдемортом и рисковал как не рисковали ни Минерва, ни Артур, ни Ремус. Совершенно верно. Дело так и обстояло. Но может быть к этой ситуации я подхожу с слишком бытовой позиции, но Снейп любил Лили и любое упоминание ее имени, любая возможность создать видимость что он делает что-то для нее для Снейпа была убийственной. Если я верно поняла, то Дамблдор использовал это, чтоб склонить Снейпа на свою сторону. Если я что-то не так поняла, тогда претензий нет.Он сказал: "Мы не можем исправить то, что случилось. Но мы можем сделать так, чтобы Лили погибла не напрасно". В чем тут манипуляция? По-моему, Дамблдор говорит вполне прямо и честно. Именно так и обстоит дело.
То есть? А палочка, при помощи которой победил Гарри? Или дело было только в том, что Гарри был готов умереть? Этот момент я не уверена что поняла до конца.У меня сложилось впечатление, что Дары Смерти возникли в этой истории помимо желания Дамблдора. Они не входили в его план. Наоборот, он очень хотел бы о них позабыть....
Тогда вопрос снят.По-моему, их местонахождение было неизвестно Дамблдору.
Просто если человек рискует каждый раз жизнью для Дамблдора, можно предположить, что дайте ему должность и все вдруг перевернется? А что касается человеческих качеств Снейпа...мне кстати это очень тяжело понять. У меня такое впечатление, что его "алкоголизм" стал следствием его характера, а не наоборот. Как считаешь?
Покинет как? Вернется к Волдеморту? Или погибнет?
Но в общем я имела в виду, что Снейп тесно соприкасался с Волдемортом и рисковал как не рисковали ни Минерва, ни Артур, ни Ремус.
Но может быть к этой ситуации я подхожу с слишком бытовой позиции, но Снейп любил Лили и любое упоминание ее имени, любая возможность создать видимость что он делает что-то для нее для Снейпа была убийственной. Если я верно поняла, то Дамблдор использовал это, чтоб склонить Снейпа на свою сторону. Если я что-то не так поняла, тогда претензий нет.
То есть? А палочка, при помощи которой победил Гарри? Или дело было только в том, что Гарри был готов умереть? Этот момент я не уверена что поняла до конца.
Совершенно верно, но Снейп доказал, что переборол это в себе. И я честно говоря все-таки не совсем понимаю как одно с другим связано. Защита от темных искусств или зельеварение если человек захочет уйти к Волдеморту он сделает это. А Снейп вроде как пересилил себя. Я понимаю, чего боялся Дамблдор, но нелогично выходит. Защиту он ему доверить боялся, а пускать постоянно находиться рядом с Волдемортом почему-то нет. Почему?Действительно, соглашусь, что Снейп имел определенную предрасположенность к тому, чтобы стать адептом Волдеморта. Но ведь эта предрасположенность никуда не исчезла. Характер у него не изменился.
Так, что-то я запуталась совсем. То есть, Люпином и Грюмом он был готов рискнуть, а Снейпом нет?Или так, или еще как-то. Уволится, попадет в Азкабан, получит инвалидность, эмигрирует... Факт тот, что дольше года никто на этой должности не задерживается.
Ну, во-первых, я писала, что погорячилась, когда так сказалаПравильно, но при чем здесь доверие? Каждый работает на своем месте. Скажем, Грюм рискует больше, чем Минерва, но разве можно утверждать, что по этой причине Дамблдор должен доверять Грюму больше, чем Минерве?
http://www.polit.ru/analytics/2007/07/21/potter.html...О том, что эпопея Роулинг – это грамотно структурированная компиляция чужих идей, писали давно и много. «Унесенные ветром» Митчелл (с рыжих Тарлтонов списано семейство Уизли), «Старшины Вильбайской школы» Тальбота (отсюда перешли описания школьных нравов, характеры братьев Рона Уизли списаны с Тельсона и Парсона, Невилл – с Бошера и т.д.), трилогия «Темные начала» Филипа Пулмана, «Говорящий сверток» Джеральда Даррелла (1974; здесь имеется магический вуз, путешествие на паровозе в Мифландию – заповедник волшебных существ, фениксы, василиски, единороги и слишком много – чтобы быть случайными – сближений с «Гарри Поттером»), «Хроники Нарнии» К. Льюиса, «Мэри Поппинс» Памелы Трэверс, «Маленькая Баба-Яга» Отфрида Пройслера (здесь есть, например, колдовской шоппинг с покупкой метлы, экзамены по колдовству и проч.), «Самая плохая ведьма» Джилл Мерфи (1974; отсюда – колледж для волшебниц, обосновавшийся в старом замке с привидениями; прототип Снейпа – учительница зельеварения Констанция, которая благоволит чистокровным волшебникам и ненавидит заглавную героиню – ведьму Мили Хаббл; прототип Дамблдора – старая директриса, которая, наоборот, потворствует Хаббл; чистокровная, заносчивая волшебница Этель Хэллоу, дочка богатого и влиятельного отца, – прообраз Драко Малфоя и т.д.), «Биби, маленькая волшебница» Эльфи Доннелли (1979; малолетняя ведьма, которая постоянно нарушает правила – колдовской кодекс, запрещающий вмешиваться в жизнь обычных людей; Бернхард, отец Барбары, который, по феминистскому замыслу автора, не умеет колдовать и хочет жить в нормальной семье – антиципация роулинговских сквибов), «Властелин Колец» Толкиена (отсюда взяты, например, зеркало Яиналеж, дементоры, напоминающие рыскающих повсюду назгулов)6. Возникает классическая клиническая картина клептомании.
Литературная клептомания Роулинг импульсивна: стремление умыкнуть что-нибудь приглянувшееся возведено в принцип творчества, все кражи – по мелочам (в отличие от продуманных, масштабных плагиатов), почти все краденное складируется в первых двух томах (остальные пять приходятся на период ремиссии)...
...Список писателей, которых обобрала Роулинг, должен быть пополнен за счет Стивена Кинга, и в этом случае картина литературной клептомании перестанет быть «классической»....