Генеалогия эллинизма

S

Sextus Pompey

Guest
Вот это непонятно: IG IX, I2, 56. Что это? Откуда? Как найти место публикации и место обнаружения надписи, ее датировку? Я понимаю, что ключ в этом: IG IX, I2, 56; но расшифровать не могу sad.gif
Я понимаю, что это уже не актуально, наверно, но раз ветка поднялась:

IG IX, 1-2, 56
Aitolia — Thermos — 240-221 BC
a.1
βασιλέα Πτολεμαῖον

βασιλέως Πτολεμαίου

Μακεδόνα.
b.1
Πτολεμαῖον βασιλέως

Πτολεμαίου Μακεδόνα.
c.1
β̣ασίλισσαν Β̣[ερ]ε̣ν[ίκαν]

βασιλέω̣ς Μάγα

Μακέταν.
d.1
β̣α̣[σί]λ̣ισσ̣α̣[ν Ἀρσ]ιν̣ό̣αν

βασιλέως Πτ[ολ]εμαίου

Μακέ[τ]α̣ν.
e.1
βασίλισσαν [Βε]ρ̣ενίκαν

βασιλέως Πτολεμαίου

Μακέταν.
f.1
․․․c.10․․․ βασιλέω̣ς̣

[Πτολεμαίου] Μακεδόνα̣.
g.1
Ἀλ̣έ̣[ξαν]δ̣ρον β̣α̣σ̣ιλέως

Πτολεμαίου Μακεδόνα.
h.1
Μάγαν βασιλέως

Πτολεμαίου Μακεδόνα.
i.1
Αἰτωλῶν τὸ κοινὸν ἀρετᾶς ἕ̣νεκεν καὶ εὐεργεσίας τᾶς εἰς τὸ ἔθν̣[ος] καὶ τοὺς ἄλλους Ἕλλανας.

andy4675

Цензор
Мне кажется, Вы путаете. Страбон был родом не из Александрии, а из Амасии в Понте.
В Александрии он бывал несколько раз, но говорить о том. что он жил там долго или называть его александрийцем - неправильно.
Возможно. Давайте играть в открытую Вот что есть у меня:
(данные о предках Страбона не важны данном контексте, и поэтому я их опускаю)
Считается, что Страбон получил своё имя от того, что это было семейным именем Помпея, прежде чем он стал называться Великим. Однако сам Страбон замечает: "Неверно говорит Эратосфен, утверждающий, что с материка не видно ни Кирна, Ни Сардинии, а также Артемидор, который утверждает, что они находятся посреди открытого моря, а именно на расстоянии 1.200 стадий. Если бы таким было расстояние, даже если бы другие их видели, я бы уж точно не увидел, по крайней мере так отчётливо - а ведь я увидел их очень отчётливо, а именно Кирн!" - следовательно, Страбон это не более чем прозвище, т. к. слово это означает "косой" ("косоглазый").
События его жизни или его Географии завершаются описанием третьего десятилетия после Христа (последнее упоминаемое в "Географии" событие, как кажется - смерть Юбы Второго в 23 г.). И поскольку он сообщает что познакомился с полководцем Публием Сервилием Исавриком, который, как мы знаем, умер в 44 г. до н. э., то следовательно он должен был находиться в Риме в этом году (косвенно это также указывает на возраст Страбона). Он прибыл туда посредством Коринфа - и хорошо знает этот город. По этим и прочим косвенным указаниям в тексте, рождение Страбона помещают в Амасии между 66 и 63 г. г. до н. э. Учился он первоначально в Ниссе (близ карийских Тралл), где имел учителем Аристодема (также обучавшего сыновей полководца Помпея). Вероятно, в Риме он посещал занятия Тиранниона и Ксенарха. Там же он скорее всего познакомился и с Посидонием. Множество его соучеников, упоминаемых им в тексте, скорее всего он встретил именно там. Нам неизвестно, долго ли пробыл Страбон в Риме. Однако есть косвенное указание на его пребывание там в 35 г. до н. э., когда был казнён Селур, а также в 31 г. до н. э., когда Страбон увидел картину "Дионис" Аристида. В нескольких случаях мы встречаем Страбона на пути в Рим: так, в 29 г. до н. э. корабль, на котором он плыл причалил к безвестному острову Ярос, что Страбон описал одним живописным мазком, сообщив, что Август находился в это время в Греции. Вероятно, именно тогда Страбон посетил только что основанный Никополь.
Но если Малая Азия была его родиной и местом пребывания в детстве и подростковом возрасте, а Рим - в молодости, то зрелость он встретил в Александрии. Друг и член свиты Элия Галла, который правил Египтом, Страбон вместе с ним достиг до границ Эфиопии, и познал египетские древности. Все издатели и схоласты Страбона безапелляционно считают несомненным, что Страбон работал в знаменитой Библиотеке - в двух шагах от гробницы Александра Великого. Именно там он приобрёл знания из хранившихся здесь книг. В Рим он в последний раз ездил скорее всего в 7 г. до н. э., т. к. он упоминает стою Ливии. Позднее он скорее всего в конце концов очутился в Амасии, своём родном городе - поскольку есть множество политических событий в это время, о которых Страбон ничего не знает, и становится понятно, что тогда он находился далеко от важнейших центров империи. Свою старость, как кажется, он доживал уже при дворе царицы Пифодориды, связанный с праотцовским культом Великой Матери. Он посещает разные места в Малой Азии, вдохновляющие его: он с энтузиазмом описывает эти места, а глубокомыслие текста косвенно указывает на то, что писал это человек уже престарелый...
Как учёный муж, Страбон - несомненно грекоязычный александриец. При упоминании Помпея (и достаточно подробном) Страбон ничего не говорит ни о своём имени, ни о каких-то связях своего семейства с семейством Помпеев. А о своём косоглазии он говорит.

А у вас что имеется?

divus

Пропретор
Suid., s.v. Στράβων· Ἀμασεύς, φιλόσοφος· γέγονεν ἐπὶ Τιβερίου Καίσαρος. ἔγραψε Γεωγραφίαν ἐν βιβλίοις <ιζ>.

Geogr., 12, 3, 15: ...καὶ παρ' αὐτὸ τὸ τῆς Ἀμασείας ἐνεχθεὶς τεῖχος, τῆς ἡμετέρας πατρίδος, πόλεως ἐρυμνοτάτης...

S

Sextus Pompey

Guest
Как учёный муж, Страбон - несомненно грекоязычный александриец. При упоминании Помпея (и достаточно подробном) Страбон ничего не говорит ни о своём имени, ни о каких-то связях своего семейства с семейством Помпеев. А о своём косоглазии он говорит.

А у вас что имеется?
Непонятно, что за текст и при чем здесь отец Помпея Великого.
Биография Страбона хорошо изложена Стратановским:
http://ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1271113880

Считать Страбона александрийцем, опираясь на то, что он был в Египте в составе свиты римского наместника - все равно, что считать Валерия Катулла вифинцем потому, что он сопровождал наместника в эту провинцию.

andy4675

Цензор
Непонятно, что за текст и при чем здесь отец Помпея Великого.
Биография Страбона хорошо изложена Стратановским:
http://ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1271113880

Считать Страбона александрийцем, опираясь на то, что он был в Египте в составе свиты римского наместника - все равно, что считать Валерия Катулла вифинцем потому, что он сопровождал наместника в эту провинцию.
1. Текст - очень даже понятный. Это из предисловия к переводу Географии Страбона на новогреческий.

2. При том, что прозвище Страбон иногда считают фамильным заимствованием от Помпеев - якобы покровителей семейства Страбона, предоставивших ему римское гражданство. На самом деле всё не так просто. Страбон - греческое слово, означающее косоглазого, которым Страбон и являлся (он говорит об этом не таясь).

3. Стратановский ничуть не подробней при описании биографии Страбона, чем приведённый мной ёмкий текст (там и о предках Страбона говорится, но переводить я уж не стал). А своё сообщение о том, что Страбон в основном жил в Риме доказать он не озаботился. Просто тезис на ровном месте. Традиционное мнение - что Страбон в это время жил в основном в Александрии (где ему приписывается заведование Библиотекой).

4. Значит, как учёный Страбон был римлянином, и римские учёные традиции отражал? Да, он знает речи Цицерона и черпает информацию у римлян (особенно радует свежесть его известий о войне в Германии). Но вся учёность Страбона - учёность позднеэллинистического грека (типа Полибия и Аппиана), а не римлянина.

S

Sextus Pompey

Guest
2. При том, что прозвище Страбон иногда считают фамильным заимствованием от Помпеев - якобы покровителей семейства Страбона, предоставивших ему римское гражданство. На самом деле всё не так просто. Страбон - греческое слово, означающее косоглазого, которым Страбон и являлся (он говорит об этом не таясь).
У Помпеев не было родового прозвища Страбон. Этот когномен носил только отец Магна, действительно косоглазый. Однако в это же время (I в. до н.э. - начало I в. н.э.) жили Г. Юлий Цезарь Страбон, Л. Вольтей Страбон и Л. Сей Страбон, так что никаких оснований связывать географа с Помпеями нет. Напротив, дед Страбона был близок Лукуллу, враждовавшему с Помпеем Магном.

3. Стратановский ничуть не подробней при описании биографии Страбона, чем приведённый мной ёмкий текст (там и о предках Страбона говорится, но переводить я уж не стал). А своё сообщение о том, что Страбон в основном жил в Риме доказать он не озаботился. Просто тезис на ровном месте. Традиционное мнение - что Страбон в это время жил в основном в Александрии (где ему приписывается заведование Библиотекой).
Мне кажется, оба текста (приведенный Вами и Стратановского) перекликаются.
Что касается "традиционного мнения". Страбон был в Египте в свите Л. Элия Галла. Галл был префектом Египта с 27 по 24 гг. Вряд ли трехлетнее пребывание в Египте может делать Страбона александрийцем, тем более, что часть этого срока было затрачено на плаванье по Нилу к границам Эфиопии и на поход в Счастливую Аравию.
В отношении библиотеки. Знакомство Страбона с географическими и историческими трудами предшественников не обязательно должно было происходить в Александрии, благо дело, при Августе в Риме были созданы крупные библиотеки - как греческие, так и римские.

4. Значит, как учёный Страбон был римлянином, и римские учёные традиции отражал? Да, он знает речи Цицерона и черпает информацию у римлян (особенно радует свежесть его известий о войне в Германии). Но вся учёность Страбона - учёность позднеэллинистического грека (типа Полибия и Аппиана), а не римлянина.

Однако позднеэллинистический ученый и александрийский ученый - не тождества. Эллинистическая наука и культура существовали не только в Александрии. Разумнее отнести Страбона к малоазиатской эллинистической научной школе.

andy4675

Цензор
У Помпеев не было родового прозвища Страбон. Этот когномен носил только отец Магна, действительно косоглазый. Однако в это же время (I в. до н.э. - начало I в. н.э.) жили Г. Юлий Цезарь Страбон, Л. Вольтей Страбон и Л. Сей Страбон, так что никаких оснований связывать географа с Помпеями нет.
Однако такая связь предлагалась. Отсюда и комментарий в тексте.

Напротив, дед Страбона был близок Лукуллу, враждовавшему с Помпеем Магном.
Это мне известно. Я читал Страбона.

Мне кажется, оба текста (приведенный Вами и Стратановского) перекликаются.
Перекликаются, но не во всём. Текст Стратановского (и при том без особой причины) предполагает пребывание Страбона на ПМЖ (если так можно выразиться) в Риме. Приведённый мной текст говорит об Александрии как о месте жительства Страбона в этот период (что подтверждается с данными о том, что Страбон был в Александрии и в 10 г. до н. э.).

Что касается "традиционного мнения". Страбон был в Египте в свите Л. Элия Галла. Галл был префектом Египта с 27 по 24 гг. Вряд ли трехлетнее пребывание в Египте может делать Страбона александрийцем, тем более, что часть этого срока было затрачено на плаванье по Нилу к границам Эфиопии и на поход в Счастливую Аравию.
А вы можете доказать, что пребывание Страбона в Александрии ограничилось этими тремя годами? Любопытно...

В отношении библиотеки.
В отношении библиотеки я вам сообщил традиционное мнение схоластов. Считается что одно время он был руководителем библиотеки (хотя и без каких либо оснований, насколько мне известно - имена таких людей со 2 в. до н. э. - библиографическая редкость, и Страбон к таким редкостям не относится).

В отношении библиотеки. Знакомство Страбона с географическими и историческими трудами предшественников не обязательно должно было происходить в Александрии, благо дело, при Августе в Риме были созданы крупные библиотеки - как греческие, так и римские.
А вас не "напрягает", что Страбон всё-таки писал на греческом? И его отменная осведомлённость и о делах Сирии, и о делах Армении, и о делах Египта - да и вообще обо всех делах на востоке империи? Вы считаете, что эти знания он почерпнул в детстве, пребывая в Амасии? Или его источники были чисто римскими? На востоке второй такой школы наук, как Александрия, не было (Афин Страбон не посещал). Хотя Страбон нахваливает и Тарс... Преемственность Страбона по отношении к Полибию тоже, ИМХО, вещь самоочевидная. По-крайней мере его несохранившаяся История являлась продолжением Истории Полибия.

Однако позднеэллинистический ученый и александрийский ученый - не тождества.
Доводы в пользу Александрии я высказал. Для учёных греков посещение Александрии было чем-то вроде must ещё с 3 в. до н. э. И признание их там тоже.

Эллинистическая наука и культура существовали не только в Александрии. Разумнее отнести Страбона к малоазиатской эллинистической научной школе.
Тоже вариант. Доводы в пользу Александрии (где Страбон действительно провёл серию лет) я высказал...

Хочу завершить свой пост шуткой из анекдота, немного перефразированной:
"Хотите ещё, или опять будет как намедни?"

S

Sextus Pompey

Guest
Однако такая связь предлагалась.
Кем предлагалось?
Это абсолютно ни на чем не основанное предположение.

Обсуждать александрийство Страбона мне не интересно... У меня по этому поводу своя точка зрения (Рим как место постоянного проживания и поездки по Средиземноморью в свитах различных римских должностных лиц), но доказывать ее мне лениво.

andy4675

Цензор
Кем предлагалось?
Это абсолютно ни на чем не основанное предположение.
В принципе - могу поискать, кем конкретно. Если это важно. Речь идёт о ком-то из ранних схоластов или из первых издателей текста Страбона.

Обсуждать александрийство Страбона мне не интересно... У меня по этому поводу своя точка зрения (Рим как место постоянного проживания и поездки по Средиземноморью в свитах различных римских должностных лиц), но доказывать ее мне лениво.
Это ваше мнение (и ваше право). Но доказать его было бы трудно. Основные достоверно известные факты биографии Страбона я изложил. Можно ещё кое-чего по мелочам накопать (могу постараться). При Лукулле дед Страбона римского гражданства не получил. И наличие римского гражданства у самого Страбона никем не засвидетельствовано. Есть косвенные параметры, указывающие, что он не имел такого статуса. Хотя мог бы и иметь, поскольку прямых данных нет. В целом тоже достаточно проблематичный вопрос.
Последние годы жизни Страбон жил вне Рима - это факт.

А насчёт анекдота - мне кажется вы не поняли, о чём я говорил (и не переспросили). Анекдот таков. Одна дама, когда разгрузили её поклажу, увидела, что грабитель угоняет её автомобиль. В гневе она кричит: "Держите вора! А то будет как намедни!" В панике и испуганные угрозой окружающие кинулись и успели поймать вора. Тогда кто-то из присутствующих спросил светящуюся от счастья мадам: "Извините, пожалуйста! А что случилось намедни?" "Ничего - просто пришлось самой тащить сумки с аэропорта!" - отвечала мадам...

andy4675

Цензор
Suid., s.v. Στράβων· Ἀμασεύς, φιλόσοφος· γέγονεν ἐπὶ Τιβερίου Καίσαρος. ἔγραψε Γεωγραφίαν ἐν βιβλίοις <ιζ>.

Geogr., 12, 3, 15: ...καὶ παρ' αὐτὸ τὸ τῆς Ἀμασείας ἐνεχθεὶς τεῖχος, τῆς ἡμετέρας πατρίδος, πόλεως ἐρυμνοτάτης...
Я знаю, где родился Страбон. Но это не делает его представителем понтийской учёности. Вопрос в том, где он почерпнул свои значительные знания в истории и географии. Секст считает, как я понял, что в Риме (где и жил постоянно), а следовательно Страбон - римский грекоязычный учёный, типа Дионисия Галикарнасского. Я же высказал мнение, что Страбон хотя и бывал в Риме (порой подолгу), и имел там много знакомых, всё-таки не был постоянным жителем города (что очевидно уже из того, что последние годы Страбон жил не в Риме). И его обширные знания связаны с приобретённой в Александрии информацией, где он, таким образом, пробыл много лет, а не всего только 3 года. Таким образом из римского учёного он превращается в эллинистического. Слабее третья версия - что знания Страбон черпал в каком-то центре Малой Азии. После перевода Пергамской Библиотеки в Рим (ещё раньше к Сципионам попала библиотека царя Персея) только Тарс мог быть такого рода центром. Но сведений о длительном пребывании Страбона в Тарсе нет. В Афинах Страбон скорее всего не бывал. Из центров учёности, таким образом, остаются только Рим и Александрия.

Если Страбон получил знания (информативного характера) по истории и географии в Александрии, то это александрийский учёный, какими были многие иноземцы - Эратосфен Киренский, Аполлоний Родосский, Каллимах Киренский, Евклид (есть 2 версии его происхождения - по арабской средневековой версии - напр. al-Qifti, писавший в 13 веке - он был уроженцем Тира; версия Диогена Лаэртского считается доказанным, что касается не геометра, а его тёзки, философа 4 в. до н. э.), Аристофан Византийский, Аристарх Самотракийский, знаменитые врачи Герофил из Халкедона и Эрасистрат из посёлка Иулида на острове Кеос, астроном Гиппарх из Никеи (на которого, также как на Эратосфена Страбон постоянно ссылается в тексте своей "Географии" - оригиналы их трудов несомненно хранились именно в Александрийской Библиотеке), Аристарх Самосский... И Архимед по праву должен бы называться александрийским учёным. Но его гибель в родном городе заставляет нас запомнить его как сиракузянина...

divus

Пропретор
Для того, чтобы понять, каким образом Страбон получил доступ к источниковой базе, нужно проводить параллели с другими антикварами. А в вопросе учености я не понимаю, почему мы должны абстрагироваться от его понтийского происхождения. Вот Моисей Хоренский - писатель армянский, согласно собственным словам, пользовался сирийскими библиотеками. Неверно было бы называть его сирийцем.

Понтийская литературная традиция - весьма богатая, достаточно посмотреть соответствующие разделы FGrH (Греция и Понт отдельно).

aeg

Принцепс сената
Как учёный муж, Страбон - несомненно грекоязычный александриец.

Почему же александриец :) ?

Страбон учился у своего земляка Тиранниона, а тот у Гестиея, который тоже родом был из Амасии. Всех их относят к пергамской школе, которая существовала независимо от того, куда переехала Пергамская библиотека. Есть и множество других библиотек, например, библиотека Апелликона, которую Сулла вывез в Рим и которой как раз Тираннион и занимался.

andy4675

Цензор
Для того, чтобы понять, каким образом Страбон получил доступ к источниковой базе, нужно проводить параллели с другими антикварами. А в вопросе учености я не понимаю, почему мы должны абстрагироваться от его понтийского происхождения. Вот Моисей Хоренский - писатель армянский, согласно собственным словам, пользовался сирийскими библиотеками. Неверно было бы называть его сирийцем.

Понтийская литературная традиция - весьма богатая, достаточно посмотреть соответствующие разделы FGrH (Греция и Понт отдельно).
1. Моисей Хоренский пользовался и греческими книгами, а также армянскими легендами. А писал на армянском (Страбон - на греческом). Поэтому пример приведён не подходящий (ИМХО). Я же сказал, что Евклид - учёный александрийский, где бы он ни родился. Потому что как учёный он вырос на традициях Александрии. То-же самое Эратосфен, Аполлоний Родосский, Гиппарх Никейский, Аристарх Самосский. Это школа такая...

2. Я и сам понтийский грек - мне бы и самому хотелось, чтобы вы были правы. Но по учёности в этот период (как, впрочем, и в любой другой, кроме того времени, когда Александрия попала в руки арабов и мамлюков) ставить Понт в одну графу с Александрией? Абсурд (ИМХО)...

Почему же александриец :) ?

Страбон учился у своего земляка Тиранниона, а тот у Гестиея, который тоже родом был из Амасии. Всех их относят к пергамской школе, которая существовала независимо от того, куда переехала Пергамская библиотека. Есть и множество других библиотек, например, библиотека Апелликона, которую Сулла вывез в Рим и которой как раз Тираннион и занимался.
Ну, так это я своё мнение высказал. Сулла жил гораздо раньше Страбона, и в Малой Азии библиотеки Апелликона Страбон застать уже не мог. Кроме устного преподавания своих учителей Страбон должен был получать информацию из надёжных письменных источников (запомнить столько, сколько он написал было бы трудно...). Он сам неоднократно ссылается на Эратосфена и Гиппарха, труды которых хранились несомненно в Александрии (хотя могли существовать и копии в иных библиотеках, конечно). Это один из доводов в пользу Александрии. Есть у Страбона и ссылки на труды Посидония - они могли находиться в Риме, например (кроме его родного Родоса), но также и в Александрии. В общем, "александрийскость" Страбона как учёного я считаю наиболее вероятной. Я не имею в виду раннюю стадию обучения Страбона, а конечную часть его жизни, когда он и пишет Историю и Географию.

aeg

Принцепс сената
Ну, так это я своё мнение высказал. Сулла жил гораздо раньше Страбона, и в Малой Азии библиотеки Апелликона Страбон застать уже не мог. Кроме устного преподавания своих учителей Страбон должен был получать информацию из надёжных письменных источников (запомнить столько, сколько он написал было бы трудно...). Он сам неоднократно ссылается на Эратосфена и Гиппарха, труды которых хранились несомненно в Александрии (хотя могли существовать и копии в иных библиотеках, конечно). Это один из доводов в пользу Александрии. Есть у Страбона и ссылки на труды Посидония - они могли находиться в Риме, например (кроме его родного Родоса), но также и в Александрии. В общем, "александрийскость" Страбона как учёного я считаю наиболее вероятной. Я не имею в виду раннюю стадию обучения Страбона, а конечную часть его жизни, когда он и пишет Историю и Географию.

Существование библиотеки Апелликона означает, что существовали и довольно крупные частные библиотеки. Те, кто имел деньги, покупали большое количество книг, а остальные вполне могли их переписывать. И публичные библиотеки имелись, сам Август основал их в нескольких городах.

Большинство книг в Александрии было именно копиями, поскольку по указу царя Птолемея каждый корабль, прибывший в Александрию, был обязан предъявить все находящиеся на борту книги для копирования.

Концентрация найденных папирусов в Египте вовсе не означает, что Александрия была единственным крупным библиотечным центром. Причина в том, что в сухом египетском климате папирус лучше всего сохраняется.

Географии Страбон учился именно у Тиранниона, а у того проблем с книгами не было, его самого приглашали составлять каталоги и делать копии книг.

andy4675

Цензор
Существование библиотеки Апелликона означает, что существовали и довольно крупные частные библиотеки. Те, кто имел деньги, покупали большое количество книг, а остальные вполне могли их переписывать. И публичные библиотеки имелись, сам Август основал их в нескольких городах.

Большинство книг в Александрии было именно копиями, поскольку по указу царя Птолемея каждый корабль, прибывший в Александрию, был обязан предъявить все находящиеся на борту книги для копирования.

Концентрация найденных папирусов в Египте вовсе не означает, что Александрия была единственным крупным библиотечным центром. Причина в том, что в сухом египетском климате папирус лучше всего сохраняется.

Географии Страбон учился именно у Тиранниона, а у того проблем с книгами не было, его самого приглашали составлять каталоги и делать копии книг.
1. Александрийская библиотека была самой крупной - это не обсуждается. Ещё при Птолемее Третьем, если не ошибаюсь (это ок. сер. 3 в. до н. э.), сообщается о 400.000 свитков книг (на подавляющем большинстве - по несколько трудов), плюс около 40 тысяч свитков в фелиале в Серапейоне. Второй по величине считается Пергамская Библиотека - она возникла позже, и по оценкам содержала порядка 100 - 200 тысяч книг. В Александрийской Библиотеке было огромное множество оригинальных работ (взяв на переписку из Афин труды Платона, Птолемей оставил им в залог 15 талантов, а когда вернул в Афины вместо оригиналов копии и потерял залог, то очень радовался удачной сделке). Особенно это касается работ тех, кто жил и работал в Александрии. По сути весь античный научный мир, включавший и Архимеда, и Герона, и Теокрита и пр. Каллимах, кстати, ок. сер. 3 в. до н. э. составил список содержавшихся в библиотеке книг (просто список). Он состоял из 120 томов. Какая частная библиотека могла в те времена стоять в одном ряду с таким скоплением знаний?

2. Оксиринх здесь не при чём. Мои сведения об Александрийской Библиотеке - античного происхождения.

3. Географии, судя по всему, Страбон учился не только у Тиранниона. Видимо, он был знаком даже с самым авторитетным по общему признанию учёным своего времени из эллинистической части - с Посидонием. Это тоже географ (он вообще многими науками занимался).

В принципе, всё, что я хотел сказать - уже сказано мною. Страбон, по моему мнению - скорее всего представитель александрийской учёности. Иные мнения имеют право на существование, но - для меня - они менее вероятны. Вот...

Pomitunov

Плебейский трибун
приведу самый известный пример - царей Карии, правивших под властью Ахеменидов (знаменитая Артемисия, Мавзол, Гидрией, Пиксодар, любимица Александра Ада, за которой и сам этот царь закрепил власть в стране).

Только
а) царской власти в ахеменидской Карии сначала не было
б) Кария управлялась сатрапами Лидии
в) Гекатомниды именовались и царями, и сатрапами

andy4675

Цензор
Только
а) царской власти в ахеменидской Карии сначала не было
б) Кария управлялась сатрапами Лидии
в) Гекатомниды именовались и царями, и сатрапами
а. А что вам известно о начальном статусе Карии?
б. И не только Кария. А вообще бываль времена, когда одно лицо управляло целой группой сатрапий. Ну и что?
в. Опять не понимаю - и что? Я этого не оспаривал, по-моему. А об уровне автономности (и не только Карии - многих западных сатрапов) ок. сер. 4 в. до н. э. тоже можно много чего написать. Я имею в виду в основном восстания западных сатрапов, Мавзола и его грандиозную гробницу - ясное указание на уровень автономности.

divus

Пропретор
Статус правителей Карии вряд ли отличался от остальных сатрапов. Должность сатрапа передавалась по наследству. Яркие примеры - Фарнакиды Фригии и Оронтиды Армении.

История Ахеменидской Персии - исключительно туманна, фактически чуть ли не единственный нарративный источник - греческая литература. Царской переписки, каких то документов, сопоставимых с той же парфянской Нисой, не обнаружено. Кто, какие гробницы строил себе хотя бы в той же Вавилонии или Бактрии - не известно. Делать выводы об уровне автономии Мавсола на основании красоты гробницы нельзя.

Pomitunov

Плебейский трибун
в. Опять не понимаю - и что? Я этого не оспаривал, по-моему. А об уровне автономности (и не только Карии - многих западных сатрапов) ок. сер. 4 в. до н. э. тоже можно много чего написать. Я имею в виду в основном восстания западных сатрапов, Мавзола и его грандиозную гробницу - ясное указание на уровень автономности.

Да ну? Мечтать не вредно. И про гробницу, и про автономность - мятежи длятся не вечно и участвуют в них не все.

а. А что вам известно о начальном статусе Карии?

Чтоб далеко не ходить, ознакомьтесь хотя бы с первыми главами монографии С. Ружички про Гекатомнидов.

б. И не только Кария. А вообще бываль времена, когда одно лицо управляло целой группой сатрапий. Ну и что?

А то, что царями не именовались. :D

Верх