Мне кажется, Вы путаете. Страбон был родом не из Александрии, а из Амасии в Понте.
В Александрии он бывал несколько раз, но говорить о том. что он жил там долго или называть его александрийцем - неправильно.
Возможно. Давайте играть в открытую Вот что есть у меня:
(данные о предках Страбона не важны данном контексте, и поэтому я их опускаю)
Считается, что Страбон получил своё имя от того, что это было семейным именем Помпея, прежде чем он стал называться Великим. Однако сам Страбон замечает: "Неверно говорит Эратосфен, утверждающий, что с материка не видно ни Кирна, Ни Сардинии, а также Артемидор, который утверждает, что они находятся посреди открытого моря, а именно на расстоянии 1.200 стадий. Если бы таким было расстояние, даже если бы другие их видели, я бы уж точно не увидел, по крайней мере так отчётливо - а ведь я увидел их очень отчётливо, а именно Кирн!" - следовательно, Страбон это не более чем прозвище, т. к. слово это означает "косой" ("косоглазый").
События его жизни или его Географии завершаются описанием третьего десятилетия после Христа (последнее упоминаемое в "Географии" событие, как кажется - смерть Юбы Второго в 23 г.). И поскольку он сообщает что познакомился с полководцем Публием Сервилием Исавриком, который, как мы знаем, умер в 44 г. до н. э., то следовательно он должен был находиться в Риме в этом году (косвенно это также указывает на возраст Страбона). Он прибыл туда посредством Коринфа - и хорошо знает этот город. По этим и прочим косвенным указаниям в тексте, рождение Страбона помещают в Амасии между 66 и 63 г. г. до н. э. Учился он первоначально в Ниссе (близ карийских Тралл), где имел учителем Аристодема (также обучавшего сыновей полководца Помпея). Вероятно, в Риме он посещал занятия Тиранниона и Ксенарха. Там же он скорее всего познакомился и с Посидонием. Множество его соучеников, упоминаемых им в тексте, скорее всего он встретил именно там. Нам неизвестно, долго ли пробыл Страбон в Риме. Однако есть косвенное указание на его пребывание там в 35 г. до н. э., когда был казнён Селур, а также в 31 г. до н. э., когда Страбон увидел картину "Дионис" Аристида. В нескольких случаях мы встречаем Страбона на пути в Рим: так, в 29 г. до н. э. корабль, на котором он плыл причалил к безвестному острову Ярос, что Страбон описал одним живописным мазком, сообщив, что Август находился в это время в Греции. Вероятно, именно тогда Страбон посетил только что основанный Никополь.
Но если Малая Азия была его родиной и местом пребывания в детстве и подростковом возрасте, а Рим - в молодости, то зрелость он встретил в Александрии. Друг и член свиты Элия Галла, который правил Египтом, Страбон вместе с ним достиг до границ Эфиопии, и познал египетские древности. Все издатели и схоласты Страбона безапелляционно считают несомненным, что Страбон работал в знаменитой Библиотеке - в двух шагах от гробницы Александра Великого. Именно там он приобрёл знания из хранившихся здесь книг. В Рим он в последний раз ездил скорее всего в 7 г. до н. э., т. к. он упоминает стою Ливии. Позднее он скорее всего в конце концов очутился в Амасии, своём родном городе - поскольку есть множество политических событий в это время, о которых Страбон ничего не знает, и становится понятно, что тогда он находился далеко от важнейших центров империи. Свою старость, как кажется, он доживал уже при дворе царицы Пифодориды, связанный с праотцовским культом Великой Матери. Он посещает разные места в Малой Азии, вдохновляющие его: он с энтузиазмом описывает эти места, а глубокомыслие текста косвенно указывает на то, что писал это человек уже престарелый...
Как учёный муж, Страбон - несомненно грекоязычный александриец. При упоминании Помпея (и достаточно подробном) Страбон ничего не говорит ни о своём имени, ни о каких-то связях своего семейства с семейством Помпеев. А о своём косоглазии он говорит.
А у вас что имеется?