Герцогства Франции

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Кстати, какие были еще маркграфства (маркизства) во Французском королевстве?
Их могло и не быть - ведь все остальные границы империи Карла Великого были в других государствах (Германском королевстве и итальянских государствах).

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну вот в статье про Фландрию читал, что первоначально она была маркой.
Опять же Роланд, маркграф Бретонский.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Титулярно есть - носит же какой-то испанский Брубон титул герцога Бретонского. :)
Вы меня дуже заинтриговали этим сообщением. Посмотрел чешский генеалогический сайт, но судя по его информации у испанских Бурбонов титул герцога Бретонского никто не носил. Из Французских титулов упоминаются токмо герцог Анжу, герцог Бурбон и 1 герцог Аквитанции.

http://genealogy.euweb.cz/capet/capet42.html

Rzay

Дистрибьютор добра
Вы меня дуже заинтриговали этим сообщением. Посмотрел чешский генеалогический сайт, но судя по его информации у испанских Бурбонов титул герцога Бретонского никто не носил.

http://genealogy.euweb.cz/capet/capet42.html[/url]
Пару страниц назад я выкладывал соответствующую цитату из Википедии.

Rzay

Дистрибьютор добра
Надо же, был уверен, что Овернь расположена северо-восточнее Аквитании, в центре Галлии.
В общем-то так оно и есть, однако:

Во время великого переселения народов Овернь попала в руки вестготов, потом перешла к франкам. После падения Меровингов, Овернью овладели герцоги Аквитанские и вели здесь кровопролитные войны с Каролингами.

В 760 г. Пипин Короткий, завоевав Аквитанию, взял Клермон и присоединил Овернь к своим владениям. При воцарении династии Капетингов Овернь считала себя совершенно независимой; дошедшая до нас грамота епископа клермонского Этьена III начинается словами: régnante Domino nostro Jesu Christo.... В XI в. Овернь вновь делается ареной борьбы между герцогами аквитанскими и королями французскими. В 1095 г. происходил в Клермоне собор, на котором папа Урбан II проповедовал крестовый поход; граф овернский Вильгельм VII отправился в поход и пробыл на Востоке до 1114 г.; его отсутствием воспользовались короли французские, начав вмешиваться во внутренние дела О. По возвращении из похода граф овернский принужден был признать себя вассалом герцога аквитанского, чтобы получить помощь против епископа клермонского, сторону которого держал французский король Людовик Толстый. Дальнейшими смутами в О. воспользовались французские короли Филипп-Август и Людовик IX; последний заключил с графом Вильгельмом IX договор, по которому Овернь присоединена к Франции; за Вильгельмом IX осталась лишь часть нижней О., под названием графства Овернь. В 1271 г. Овернь окончательно присоединена к французскому королевству
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B2%...%D0%BE%D0%BD%29

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Пару страниц назад я выкладывал соответствующую цитату из Википедии.
Да, спасибо за напоминание - нашел в Википедии:

1973–1984 : Франциско де Бурбон (1972-1984), наследник трона Франции, сын Альфонсо де Бурбона, «герцога Анжуйского и Кадиксского», претендента на трон Франции. Получил титул герцога Бретонского от своего деда, Хайме Энрике де Бурбона 13 октября 1973 года. После смерти деда в 1975 году, Франциско получил титул «герцога де Бурбона».
По-видимому, составители чешского сайта указывают токмо последний титул, как бы поглощая им все предыдущие - поэтому у данного Франсиско они указали только титул герцога Бурбонского.

P.S. К слову: этот Франсиско, равно как и его брат Луис-Альфонсо, гер. Анжу и Бурбон, - правнуки генерала Франко.

Rzay

Дистрибьютор добра
P.S. К слову: этот Франсиско, равно как и его брат Луис-Альфонсо, гер. Анжу и Бурбон, - правнуки генерала Франко
Любопытно.
То есть я слышал, что Франко вентиллировал в свое время вопрос о том, как бы усадить на престол свою дочуру, выдав ее замуж за одного из Бурбонов. Но если Вы поделитесь подробностями, буду благодарен.
З.Ы. Новую тему создавать не стОит - Бурбоны ведь априори французские князья. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Тоже что-то смутно слышал об этом, сегодня, ища герцога Бретонского среди испанских Бурбонов, нашел вот что:

H1. Don ALFONSO Jaime Marcelino Manuel Victor Maria de Borbón y Dampierre, Duque de Cádiz, Duc d'Anjou; he was granted the style of Royal Highness in Spain in 1972; *Rome 20.4.1936, +k.in a skiing accident at Beaver Creek, Colorado 30.1.1989; m.Madrid 8.3.1972 (div 1982, rel annulled 1986) Maria del Carmen Martínez-Bordiú y Franco (*Madrid 26.2.1951), Generalissimo Franco's granddaughter
Этот Альфонсо - сын Хайме, 2-го сына короля Альфонса XIII. Он сам, будучи представителем старшей ветви Бурбонов (Капетингов), считался претендентом на французский престол (абстрактно, конечно), и теперь его сын Луис-Альфонсо считается претендентом (вроде бы Людовиком XX).

Rzay

Дистрибьютор добра
Тоже что-то смутно слышал об этом, сегодня, ища герцога Бретонского среди Этот Альфонсо - сын Хайме, 2-го сына короля Альфонса XIII. Он сам, будучи представителем старшей ветви Бурбонов (Капетингов), считался претендентом на французский престол (абстрактно, конечно), и теперь его сын Луис-Альфонсо считается претендентом (вроде бы Людовиком XX).
Насколько я помню, Утрехтским миром все потомство Филиппа V исключено из системы французского престолонаследия. К тому же во Франции вон свой претендент есть - этот самый "герцог Французский".

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Насколько я помню, Утрехтским миром все потомство Филиппа V исключено из системы французского престолонаследия. К тому же во Франции вон свой претендент есть - этот самый "герцог Французский".
Если правильно понимаю, часть монархистов-легитимистов ищет возможность обойти положения Утрехтского мира -чтобы не признавать законным претендентом на престол Франции потомка Луи-Филиппа.

Rzay

Дистрибьютор добра
Хотя с другой-то стороны поскольку престолонаследие в стране с республиканской формой правления не является правовым понятием, то и применение правовых норм для урегулирования его вопросов неуместно. Грубо говоря, я завтра обявлю себя королем Французским - и мои права будут ничуть не меньше, чем у самого легитимного из Бурбонов.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Грубо говоря, я завтра обявлю себя королем Французским - и мои права будут ничуть не меньше, чем у самого легитимного из Бурбонов.
Будут меньше, и существенно: Вы не потомок Людовика IX по мужской линии - то есть Вы не Капетинг. :(

Rzay

Дистрибьютор добра
Будут меньше, и существенно: Вы не потомок Людовика IX по мужской линии - то есть Вы не Капетинг. :(
назначение престолонаследника, равно как и возведение в дворянство в условиях республики и равенства всех перед законом - это непротивоправное юридически незначимое действие, которое - исходя из того же принципа равенства - может совершить любое лицо в отношении любого другого лица.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Однако монархия во Франции, если она будет восстановлена, станет ориентироваться в какой-то степени на законы прошлого - монархия же не признает себя только что созданной, она будет говорить о восстановлении. Следовательно, и прошлые правила окажутся вспомянутыми и востребованными.

Rzay

Дистрибьютор добра
Всё будет зависеть только от количества сторонников восстановления монархии под главенством того или иного кандидата. Если моих сторонников будет а) достаточно чтобы вообще инициировать изменение политического строя Франции и б) больше, чем легитимистов, то я запросто могу стать хоть магараджей без всякой привязке к французской монархической традиции.
Да чего далеко ходить-то - Наполеона нашего, понимаешь, Бонапарта вспомните. Захотел мужик стать императором (при наличии, такой возможности естественно) - и стал им, наплевав на предшествующую монархическую традицию.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, у Наполеона был прямой резон так поступить, настоятельная, так сказать, необходимость: он же позиционировал себя как продолжатель революции, свергнувшей короля.

P.S. Рзай, Вы так и проигнорировали в свое время мое предложение принять титул "Лорд-дистрибьютор добра". :(

Rzay

Дистрибьютор добра
Это было бы похоже на имя какого-то персонажа "Звездных войн" или еще какой американской спейс-оперы. А я не большой любитель этого жанра.

Rzay

Дистрибьютор добра
По сабжу: кто-нибудь знает, где герцогство Беррийское находится?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Это было бы похоже на имя какого-то персонажа "Звездных войн" или еще какой американской спейс-оперы. А я не большой любитель этого жанра.
Жаль, что Вы отказались от титула Лорд-протектор - он Вам весьма подходил.

По сабжу: кто-нибудь знает, где герцогство Беррийское находится?
В районе Луары, где-то рядо с Анжу. Главный город - Бурж.

А вот еще нашел о пэрствах:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%8D%...86%D0%B8%D1%8F)

Верх