Aemilia
Flaminica
Простите, Ноджемет, я не совсем поняла что Вы имеете в видуНу-ну... Думаю, что , когда люди работапи в ГУЛАГе, их на березки уже не прошибало...
Однако у меня такое ощущение, что Вы меня не совсем верно поняли.Простите, Ноджемет, я не совсем поняла что Вы имеете в видуНу-ну... Думаю, что , когда люди работапи в ГУЛАГе, их на березки уже не прошибало...
Однако у меня такое ощущение, что Вы меня не совсем верно поняли.В ГУЛАГЕ может и нет, а вот после... знаешь, разные бывали настроения, даже удивительно.Ну-ну... Думаю, что , когда люди работапи в ГУЛАГе, их на березки уже не прошибало...
Наверное, не поняла. А что Вам важно?
И Вы ощущаете это в современной России?Мне важно, чтоб люди могли чувствовать себя в безопасности в своей стране. Чтоб были уверены что если что, их есть кому защитить.
Мне важно, чтоб люди могли чувствовать себя в безопасности в своей стране. Чтоб были уверены что если что, их есть кому защитить. Чтоб люди работали и могли позволить себе нормально жить. Чтоб внутри страны соблюдались естественные права человека. В самом общем виде это. На мой взгляд это возможно не только при демократии. Точнее так, демократия сама по себе не является гарантией того что я перечислила.
Нет, не ощущаю, поэтому и высказываю критику. Естественные права: право быть сободным (свободно говорить, думать, действовать и т.д.), право на жизнь, право на самозащиту. Это основное. Но я считаю, что должны быть и иные права, право на помощь и защиту от государства например. В моем понимании при наличии государства это естественное право. Хотя по юридической классификации это не так.И Вы ощущаете это в современной России?
И что такое естественные права человека в Вашем понимании?
Естественные права: право быть сободным (свободно говорить, думать, действовать и т.д.),
Согласна, Шарло, но я имела в виду то, что не должно быть жесткой единой вбиваемой насилу в головы идеологии.А свободно думать - не право, а личное умение
Согласна, Шарло, но я имела в виду то, что не должно быть жесткой единой вбиваемой насилу в головы идеологии.
А скажите, Эмили, а как Вы считаете: идея о том, что свобода - превыше всего, должна вбиваться людям в голову или нет?
Ну, какая-то идеология всегда есть, не насильно вбиваемая, как коммунизм, так искусно вливаемая, как консьюмеризм, например. Еще неизвестно, что хуже...Согласна, Шарло, но я имела в виду то, что не должно быть жесткой единой вбиваемой насилу в головы идеологии.
Нет. Свобода внутри. Если человек ее не чувствует и она не нужна ему, не надо это вдалбливать насильно. Но ее и не нужно ограничивать в излишних пределах, ибо какое-то ограничение есть всегда, хотя бы УК. А Вы как считаете, Вал?
Это, кстати, проявляется не только в политической, но и в религиозной жизни. Среди моих любимых православных чрезвычайно развито почитание старцев и культ "послушания духовному отцу", хотя совершенное послушание, "отсечение своей воли" -- это путь исключительно монашеский. Но народ боится ответственности -- любой, вплоть до того, что по благословению "батюшки" ездят на дачи и покупают стиральные машины. Настоящие старцы, к слову, с таким подходом решительно боролись, но в целом безуспешно.народ в России не ценит свободу, тяготится ей.
В принципе, я согласен с Вами. Но вот какая штука: народ в России не ценит свободу, тяготится ей. Увы, это факт. Поэтому я и писал Вам, что, коль скоро Вы являетесь патриотом своей страны и отвергаете мысль об эмиграции, Вам так или иначе придётся считаться с этим.
Одно дело если идеология просто есть и спокойно существует, а совсем другое, когда думать вне рамок этой идеологии преступление.Ну, какая-то идеология всегда есть, не насильно вбиваемая, как коммунизм, так искусно вливаемая, как консьюмеризм, например. Еще неизвестно, что хуже...
Хмм...если придется, буду считаться. Но знаете что? Мне кажется это происходит от того отчасти, что мы и не видели нормальной свободы. Как думаете?
Почему? Видели. Лет 15-17 назад её завались было. Вон, спросите у Ноджемет - она подтвердит.
Вы о 90-х говорите? Это как мне кажется не свобода, а беспредел. Это не совсем одно и тоже. Хотя тут я знаю меньше чем Вы. В те годы реально была такая уж свобода?