S
Sextus Pompey
Guest
По-Вашему, Гиви, существование в обществе рабов автоматически делает это общество рабовладельческим и отказывает ему в праве считаться феодальным?
Действительно, вот например арабское феодальное общество имело же рабовПо-Вашему, существование в обществе рабов автоматически делает это общество рабовладельческим и отказывает ему в праве считаться феодальным?
Действительно, вот например арабское феодальное общество имело же рабов
https://ru.wikipedia.org/wiki/Арабская_работорговля
Ну вот например у Ливанцева есть про арабский феодализмА почему вы называете арабское общество феодальным?
По-Вашему, Гиви, существование в обществе рабов автоматически делает это общество рабовладельческим и отказывает ему в праве считаться феодальным?
Как в США в первой половине 19-го века?Я говорю не о периодическом рабстве, которое встречается даже в наши дни, а о рабстве узаконенном и постоянном.
Из этого понятно лишь то, что автор данного утверждения согласен с той периодизацией всемирно-исторического процесса, которая принята в рамках марксистской парадигмы. Однако понятие феодализма отнюдь не неразрывно связано с марксизмом. Насколько я знаю, феодолизмом называют любую систему, предусматривающую наделение землей за службу, безотносительно к существованию или же отсутствию рабства.Если в обществе есть узаконенное постоянное рабство, то это общество рабовладельческой формации. Это понятно.
Это у буржуев. А у пролетарских ученых так. Кончились рабы - начался феодализм. И так по лесенке, к обществу всеобщего счастья. Оно Марксу во сне пришлоОднако понятие феодализма отнюдь не неразрывно связано с марксизмом
Из этого понятно лишь то, что автор данного утверждения согласен с той периодизацией всемирно-исторического процесса, которая принята в рамках марксистской парадигмы. Однако понятие феодализма отнюдь не неразрывно связано с марксизмом. Насколько я знаю, феодолизмом называют любую систему, предусматривающую наделение землей за службу, безотносительно к существованию или же отсутствию рабства.
Разница в том, что при феодализме земля для воинов была условным владением, а в Древнем Риме для ветеранов - частной собственностью. То есть при феодализме землей наделяли при условии службы.А ваше определение феодализма весьма интересно. В Древнем Риме солдатам и центрурионам за военную службу часто выделяли свои собственные участки земли. Можно ли на основании это сказать, что древнеримское общество было феодальным?
То есть при феодализме землей наделяли при условии службы.
Секст имеет в виду, что при феодализме человек владеет землёй, пока служит, а не получает землю в награду.
Совершенно верноСекст имеет в виду, что при феодализме человек владеет землёй, пока служит, а не получает землю в награду.
Совершенно верно
У М.А. Дандамаева есть неплохое замечания по поводу "феодализма" в Иране: "Западные ученые обычно считают, что общественной структурой в древнем Иране был феодализм... Таким образом в западной науке феодализм рассматривается не как определенная общественно-экономическая формация и феодальным считается любое общество, где наблюдается политическая децентрализация или иерархическая зависимость подданных" (Культура и экономика древнего Ирана, с. 186). Солидарен с М.А. К терминам общей теории истории нужно либо подводить теоретическую базу, либо не использовать их вовсе.