Сразу можно сказать, что аналогия неуместна. Хотя бы потому, что ввиду их особой локальности вся их политическая жизнь сводилась к в принципе к деревенским дракам.
Но если взять античный полис в его идеализированном виде, то и там возникает особенность, недоступная сегодняшним государствам: там, в этом идеализированном полисе с агорой, форумом и прочими площадями каждый гражданин имел доступ к чему? Правильно, к информации. И прежде всего к информации о том, что там правление их колхоза собирается мутить...
Но это я повторяю, чисто теоретически. На практике-то, насколько я знаю историю, это скорее оборачивалось более простой возможностью для членов этого "правления" манипулировать народом...
Но тем не менее... Мы-то в силу сложности структуры наших современных государств вообще лишены такой возможности! Вон, видите, тут вот Давид как ребенок радуется тому, что ему армянское радио сообщило, что скоро у Грузии будет свой нефтепровод.
Ну и о какой демократии может идти речь? Демократия - есть власть, а властью обладает тот, кто владеет информацией. Как вы это представляете в современных условиях?
Комментарий
Я много писал о том, как я себе это представляю в современных условиях.
Например здесь
http://zhurnal.lib.ru/m/magid_m_n/comanar.shtml
Кажется, много раз отвечал на подобные вопросы на Хисторике.
Что касается информации, то тут есть два момента.
1. Путин, Саакашвилии, Тимошенко, Алиев - это все люди, которые вряд ли отличаются какими-то особо гениальными умственными способностями. Как и большинство менеджеров государства и частных компаний, ведающих вопросами управления. Сполсобности подавляющего большинства современных управленцев к обработке информации вряд ли больше, чем у среднестатистического человека. Просто сейчас существует система, при которой важнейшие решения принимаются крохотным меньшинством. Это меньшинство фактически присвоило себе коллективные, созданные общим трудом ресурсы и использует их по своему усмотрению. Все его планы управления естественно исходят не из блага большинства людей, а из того, что есть благо для этого меньшинства. Львиную долю своего времени они посвящают решению управленческих вопросов, связанных с решением задачи удержания большинства в повиновении.
Даже если какая-то часть этого меньшинства захочет блага для других, то это ничего не изменит, потому что тогда они станут навязывать большинству то, что ОНИ понимают под благом.
Мы же говорим о системе, где управленческие решения принимаются большинством людей, а не крохотным меньшинством.
2. Информация о тех или иных общественных процессах доступна людям, занятым в этих процессах. Высоквалифицированные рабочие и инженеры знают, как функционирует их производство и вполне в состоянии им коллективно управлять, если же они чего-то не знают, этому можно научиться.
Врачь знает, как делать операции, учитель умеет учить, пожарный - тушить пожары. Если кто-то владеет бОльшим знанием чем другие, он способен его им передать.
Для управления системой в целом тоже необходим определенный набор знаний. Но, как мы можем видеть, этот набор доступен сегодня весьма ограниченным людям. Разумеется, с переходом производств и вопросов управления жизнью в руки большинства, кардинально изменятся сами задачи управления. Но я не вижу, почему это управление не может быть освоено большинством обычных людей, если у них, конечно, возникнет желание его осваивать.
Наконец, существуют современные системы обработки информации и связи, которые могут существенно облегчить эти задачи. Даже сложный расчет может быть проверен с помощью компьютерной программы, или вызванной для специальной проверки группой независимых экспертов.
Что касается драк в полисе и т.д. Греческая цивилизация была цивилизацией логоса, политического слова. Слово имело огромное значение в полисе, было главным, вероятно, оружием политической борьбы. Ты хочешь, чтобы люди поступали определенным образом? Чтож, убеди их в том, что так правильно.
Это положение возникло не сразу. Вначале разные фракции олигархов дрались между собой, но они же обращались к обществу, к демосу, к простонародью, пытались убедить его в том, что ему выгодно поддержать всевластие той или иной клики. В ходе этих разборок и сам демос учился думать и убеждать. В конце концов слово стало главной силой, а на смену олигархиям и таранам пришла прямая демократия - единственно возможная форма народовластия. Появилось общество, в котором, как отмечал Мираб Мамардашвили, люди стояли на двух ногах, а не на четырех лапах, мир, в котором люди учились прямохождению.
Ну, разумеется, можно сослаться на ошибки или неудачи полисного правления (а при каком правлении жизнь была идилией?). Можно вообще занять позицию, в соответствии с которой качественно радикально улучшить общество невозможно. В соответствии с этой позицией мир принципиально жесток и несправедлив, и так будет всегда. А потому, предпочтительна та диктатура. которая хотя бы гарантирует некую стабильность.
Но чего ради люди должны вставать на такую точку зрения? Ведь она недоказуема. Это не более чем чей-то предмет веры, поскольку говорящие это не могут ответить на вопрос, что есть человек, не могут знать, на что способна, а на что неспособна изменчивая в веках человеческая природа. Зачем нам принимать такую угрюмую веру, исповедовать такую мрачную безнадежность? Что это дает?
Такая вера не дает ничего, кроме безнадежности и рабства здесь и сейчас.
Жизнь - это творческий эксперимент. В итоге все мы все равно умрем. Так почему бы не попытаться умереть свободными? Даже если не получится, будет что вспомнить в последние минуты
Зачем такая вера, которая уничтожает творческое начало?
P.S.
Я как-то попал в больницу, в возрасте 20 лет и надолго там застрял. Там леджало много людей пожилого возраста. Они рассказывали друг другу про себя. Трепались о каких-то вещах. И вот один из них сказал: "мы всю жизнь копались как черви, копошились на своей работе, копили деньги, устравивались как-то. И теперь нам и вспомнить-то собенно нечего". Впрочем, я кажется уже приводил этот эпизод. По-моему лучше не скажешь.
В другой раз, спустя 10 лет я был на одной огромной стачке. Во время этой стачки люди захватили завод, и им управляло собрание. И вот эти люди сидели и обсуждали, как им жить дальше, что делать, бастовать или нет и т.д.. Им было страшно, но ведь с другой стороны впервые в жизни что-то зависело и от них, от их коллективной воли. Они не были марионетками в чьих-то руках.
P.P.S
Вы, кажется, из какого-то восточного региона России, из Татарии или Башкирии? Впрочем, может я ошибаюсь, неважно. Дело не в Вас.
Я хорошо понимаю таких людей - они оказались или могут оказаться в положении угнетаемого этноса. Пока стабильность есть, они могут не боятся
совсем уж кошмарных вещей. А вот если рухнет империя, то с ними может произойти все, что угодно. Я понимаю, я ведь, как говорил герой Тарковского, не маньяк
P.P.P.S
Нет сомнения, что в Грузии сейчас страшно.
Но с другой стороны, знаете ли Вы, что происходит в Москве при Путине, здесь около 600 объектов точечной застройки. Дома идет трешинами от этого дикого безобразного строительства, люди боятся ложится спать. А тех, кто протестует, избивают бандиты и менты, альянс мафии ментов и чиновников.
Людей калечат, возбуждают против них уголовные дела.
Человек выходит из своего подъезда, протестовать против сноса детских площадок, парка, против того, что в его доме трещины, и на него нападают бандиты, его калечат.
На хрена мне эта путинская стабильность, если меня могут выкинуть из дома бандиты, выселить куда-то в пригород, разрушить место, где я живу, да еще переломать кости?
Под Питером группу людей, которые жили в бараках и работали на местном производстве, просто выкинули из домом. Пригнали самосвалы и выкинули на улицу. Вместе с детьми. Одна знакомая дошла до какого-то высокопоставленного руководителя, ведающего этими вопросами, так он ей сказал: а вы сдайте детей в интернат.
В школах детям раздают какие-то памятки от единороссов, а то еще и лезут со своим православием.
Все это задолбало. Я не сторонник оранжевых революций и неоднократно об этом писал, и я не стану поддерживать такой процесс. Но лучше пусть перевороты и борьба, чем этот наглый беспредел, который называется "стабильность".