Aelia
Virgo Maxima
Ну, я читала, что к Сеяну были близки Лентул Гетулик, Апроний и Поппей Сабин, наместники, соответственно, Верхней, Нижней Германии и Македонии. Впрочем, это мнение оспаривается.Кого, например?
Ну, я читала, что к Сеяну были близки Лентул Гетулик, Апроний и Поппей Сабин, наместники, соответственно, Верхней, Нижней Германии и Македонии. Впрочем, это мнение оспаривается.Кого, например?
Но ведь вы же спрашивали - как это Сеяну удалось ввести Тиберия в заблуждение, что он так долго ничего не подозревал. А я все никак понять не могу: почему вы считаете, что он должен был что-то подозревать?Кажется, понял суть нашего недопонимания. Элия, Вы и Секст Помпей, видимо, говорите о том, кто был опаснее в представлении Тиберия, а мои рассуждения основаны на том, кто в действительности был для него опаснее.
С Лентулом Гетуликом еще мог быть и его зять Кальвизий Сабин, правда, не знаю, занимал ли он при Тиберии командные должности.Ну, я читала, что к Сеяну были близки Лентул Гетулик, Апроний и Поппей Сабин, наместники, соответственно, Верхней, Нижней Германии и Македонии. Впрочем, это мнение оспаривается.Кого, например?
Сульпиций, я не понимаю, что Вы хотите доказать. Не могли бы Вы сформулировать свои идеи почетче? Прошу прощение за доставленный труд...![]()
Скажу так. Пользусь полным доверием со стороны Тиберия, Сеян задумал захват власти. Путей для этого у него было много; возможно, он не исключал и вариант с силовым захватом власти, с помощью преторианцев, если бы чувствовал себя достаточно уверенно. Устранение Друза и брак с Ливиллой - только один из возможных вариантов; впрочем, все варианты взаимно дополняли друг друга. В какой-то момент он достиг такого уровня, что уже мог серьезно думать о захвате власти. Конечно, предпочтительнее всего был законный способ, и его консульство и трибунство были весьма кстати. Когда Сеян достиг пика своей власти, он стал поистине опасен для Тиберия, поскольку действовал уже в своих интересах, а не в интересах старого императора - хотя, безусловно, выказывал своему благодетелю все возможное почтение. Тиберию трудно было что-то заподозрить - вплоть до того момента, когда Сеня неожиданно захватил бы власть; на это Сеян, видимо, и рассчитывал.Но ведь вы же спрашивали - как это Сеяну удалось ввести Тиберия в заблуждение, что он так долго ничего не подозревал. А я все никак понять не могу: почему вы считаете, что он должен был что-то подозревать?Кажется, понял суть нашего недопонимания. Элия, Вы и Секст Помпей, видимо, говорите о том, кто был опаснее в представлении Тиберия, а мои рассуждения основаны на том, кто в действительности был для него опаснее.
ну, вот видите, вы и сами говорите, что Тиберию было трудно что-то заподозрить.Тиберию трудно было что-то заподозрить
Как уже заметил Секст, у Сеяна не было причин вредить Тиберию до тех пор, пока он (Сеян) не войдет в императорскую семью и не сделается соправителем... А больше он ничего и не делал, наверное, до тех пор, пока вплотную не приблизился к своей цели: женитьба на Юлии и получение трибунской власти. Вот тут, он, видимо, и начал некие приготовления - и тут же на него и донесли.
По моему мнению - возникновение заговора. Обещания Тиберия - это или игра, чтобы отвлечь Сеяна, или искреннее намерение и далее продвигать своего выдвиженца.Что сначала - возникновение заговора или обещания Тиберия?
Это совершенно верное умозаключение, если не принимать во внимание честолюбие Сеяна. А вот оно-то как раз и было тщательно скрываемо.Сеян, став при таком раскладе деверем Гемелла, конечно, отдал бы власть ему, переступив через труп Гая.
Не вижу здесь странности, поскольку наделение трибунскими полномочиями давало Сеяну возможность стать почти официальным соправителем и тем самым законно прийти к власти - а потом уже, устранив Тиберия, стать единоличным правителем.Странно рассуждать о том, что Сеян откладывал переворот, ожидая новых милостей Тиберия, которые Тиберий, в свою очередь, решил пообещать, узнав о "заговоре".
Формально у Тиберия не было оснований сомневаться в Сеяне, поэтому думаю, что в сообщении Антонии содержалось указание на какие-то неопровержимые доказательства, заставившие Тиберия действовать быстро и верно.Дело не в том, был заговор или нет. Дело в том, что Тиберий поверил сообщениям о том, что Сеян злоумышляет на него, причем доказательства этому были настолько убедительны, что заставили принцепса забыть о своем доверии и благодарности к Сеяну.
Дело не в том, был заговор или нет. Дело в том, что Тиберий поверил сообщениям о том, что Сеян злоумышляет на него, причем доказательства этому были настолько убедительны, что заставили принцепса забыть о своем доверии и благодарности к Сеяну.
Разве? По-моему, весь Рим знал, что Сеян стремится к усыновлению.честолюбие Сеяна. А вот оно-то как раз и было тщательно скрываемо.
Что сначала - возникновение заговора или обещания Тиберия?
По моему мнению - возникновение заговора. Обещания Тиберия - это или игра, чтобы отвлечь Сеяна, или искреннее намерение и далее продвигать своего выдвиженца.
Не вижу здесь странности, поскольку наделение трибунскими полномочиями давало Сеяну возможность стать почти официальным соправителем и тем самым законно прийти к власти - а потом уже, устранив Тиберия, стать единоличным правителем.
Весьма логичный ход намерений, к слову.
В том то и дело, что доверие Тиберия к Сеяну было не формальным. Но (и именно поэтому) доказательства действительно должны были быть "убойными".Формально у Тиберия не было оснований сомневаться в Сеяне, поэтому думаю, что в сообщении Антонии содержалось указание на какие-то неопровержимые доказательства, заставившие Тиберия действовать быстро и верно.
Такими доказательствами могли быть только подтверждения реальности заговора.
Уверена, что нет. Он это сделал, потому что действительно Сеяну доверял.А у Тиберия разве была корреспондирующая обязанность вводить Сеяна в свою семью и делать его своим соправителем? Разве он это сделал не для маскировки предстоящего ареста?
доказательства действительно должны были быть "убойными".
А разве где-то упоминаются разговоры о возможности усыновления Сеяна Тиберием? Не помню таких упоминаний. в том-то и дело, что усыновление как раз и не рассматривалось Сеяном как способ прихода к власти - и он вынужден был искать и обдумывать другие способы.Разве? По-моему, весь Рим знал, что Сеян стремится к усыновлению.честолюбие Сеяна. А вот оно-то как раз и было тщательно скрываемо.
В том-то и дело, что с определенного момента Сеян был могущественен сам по себе, даже без воли Тиберия.Очень логичный, спору нет. И наделение трибунскими полномочиями Сеяну бы не помешало. Только мог ли он строить на этом расчеты, если это зависело от усмотрения Тиберия?
Возможно, хотя и не обязательно. Я бы сказала, что Тиберий хотел его видеть в той роли, которую сам играл при Августе после смерти Агриппы. Ведь для Августа было бы желательно, чтобы его наследниками были Гай и Луций Цезари, а Тиберий в качестве мужа Юлии - что-то вроде возможного регента. Надежный человек на ответственном посту.По моему мнению - возникновение заговора. Обещания Тиберия - это или игра, чтобы отвлечь Сеяна, или искреннее намерение и далее продвигать своего выдвиженца.
Согласен с первым предположением. Второе вероятно при условии, что Тиберий вообще хотел видеть Сеяна своим наследником. В какой-то момент, возможно, так и было (по Светонию, он говорил, что счастлив был царь Приам, переживший всех своих родственников).
В том то и дело, что доверие Тиберия к Сеяну было не формальным. Но (и именно поэтому) доказательства действительно должны были быть "убойными".Формально у Тиберия не было оснований сомневаться в Сеяне, поэтому думаю, что в сообщении Антонии содержалось указание на какие-то неопровержимые доказательства, заставившие Тиберия действовать быстро и верно.
Такими доказательствами могли быть только подтверждения реальности заговора.
Если бы доверие Тиберия было формальным, Сеян не смог бы так высоко подняться - Тиберий свергнул бы его ранее. Присоединяюсь к мнению о том, что Тиберий поистине полностью доверился Сеяну.Уверена, что нет. Он это сделал, потому что действительно Сеяну доверял.А у Тиберия разве была корреспондирующая обязанность вводить Сеяна в свою семью и делать его своим соправителем? Разве он это сделал не для маскировки предстоящего ареста?
Доносчики - не в счет, они не были близкими Тиберию людьми. А среди друзей были и другие, никак не связанные с Сеяном - если правильно понимаю, Кокцей Нерва не был связан с ним.Либо вопрос о них вообще не стоял. Сеян не был единственным конфидентом Тиберия. Были еще Вескуларий Флакк, Юлий Марин, не говоря уже о бесчисленных добровольных помощниках в инспирированных им процессах 20-х г.г.
А Тиберий и не доверился Макрону так, как доверился Сеяну. Разве Макрон стал консулом? Вроде бы нет. Он был просто префектом претория - могущественным префектом, но не более того. Сеян же стал политическим, государственным деятелем. Возможно, Тиберий учел урок с заговором Сеяна и препятствовал тому, чтобы Макрон стал политиком.Если бы Тиберий хоть на минуту допускал вероятность заговора со стороны Сеяна, вряд ли бы он так доверился затем Макрону (да, кстати, и не только "затем", но еще и на стадии подготовки ареста Сеяна).