Империи

amir

Зай XIV
Тут вопрос в том и стоит, что считать империей....

Если Рим, Персию, Византию - то они долговечны. Если Китай - то не очень.

amir

Зай XIV
Причём, как было замечено, империя после распада может существоватьи в неимперском качестве...

Диоксин

Цензор
И империи видимо действительно отличаются долговечностью...
Вот это уж спорнй вопрос! Империи, как я заметил, редко существуют дольше пары веков, потом либо распадаются, либо (как Византия к 8в. н. э.) усыхают до размеров обычного национального гос-ва.
Правда, есть и исключения - Римская империя, Прафяно-Сасанидская (я думаю, уместно их будет считать одним гос-вом, в к-ром в 226г. н. э. сменилась правящая династия), Османская (к-рую, впрочем, последний век ее существования поддерживали искусственно)...
Но в целом империи ндолговечны.
Китайскую империю в число империй-долгожительниц я не включаю, т. к. в истории этой великой страны периоды ее имперской мощи тоже ограничивались двумя-тремя веками, после чего следовал распад и десятилетия смут.
А Российскую?

Rzay

Дистрибьютор добра
Я всё-таки надеюсь, что Россия - не империя, а очень разросшееся национальное гос-во. Во всяком случае, русские в ней преобладали и численно, и как-то еще.
Исключение - советский период, когда русские были в меньшинстве. Это действительно имперский период, когда наше гос-во достигло могущество в планетарном масштабе. Но и продлился этот период недолго.

Диоксин

Цензор
Я всё-таки надеюсь, что Россия - не империя, а очень разросшееся национальное гос-во. Во всяком случае, русские в ней преобладали и численно, и как-то еще.
Исключение - советский период, когда русские были в меньшинстве. Это действительно имперский период, когда наше гос-во достигло могущество в планетарном масштабе. Но и продлился этот период недолго.
Я имел в виду не современную Российскую Федерацию (1992-...), а Российскую Империю (170?-1917), ну и СССР тоже.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну в советский период-то точно... И видимо в петербургский период тоже.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Ну в советский период-то точно... И видимо в петербургский период тоже.
Тут споров нет... :) Вообще-то их очень много - Россия - страна слишком странная

Диоксин

Цензор
Да что Вы! Как-раз таки наоборот!
Значит я Вас не правильно понял.

Я всё-таки надеюсь, что Россия - не империя,
Эту фразу нужно понимать так, что империя это плохо? Если да, то можете сказать почему? Почему империя это плохо?

И еще одно наблюдение. У меня сложилось впечатление, что большинство из перечисленных империй очень хорошо совпадают с границами цивилизаций А. Тойнби.

Rzay

Дистрибьютор добра
Эту фразу нужно понимать так, что империя это плохо? Если да, то можете сказать почему? Почему империя это плохо?
Ну национальные гос-ва как-то устойчивей...

И еще одно наблюдение. У меня сложилось впечатление, что большинство из перечисленных империй очень хорошо совпадают с границами цивилизаций А. Тойнби.
Тойнби не читал, к сожалению. Но, напр. Османская империя явно выпирала за пределы какой-бы то ни было цивилизации. А, допустим, Наполеоновская - не дотягивала.
А еще хотел бы вспомнить об империи Карла 5-го Габсбурга. Это уж точно абсолютно наднациональное сооружение.

amir

Зай XIV
Я статью до конца не осилил sm_mrgr Но всё таки рекомендую.

AlexeyP

Принцепс сената
Я так понимаю, что для христианского мира Империя могла быть только одна - римская. Поэтому Испания, при огромных территориальных завоеваниях, империей не считалась (кроме эпохи Карла V), а Франция, после коронации Наполеона папой как императора - считалась. У русского государя были точно такие же основания считать себя "императором", т.е. наследником Римской Империи, и титул этот с трудом признавался на Западе. Интересно, в какой период произошла трансформация понятия "империя" в понятие "большая держава", когда стали говорить "китайский император", например?

Lanselot

Гетьман
У русского государя были точно такие же основания считать себя "императором", т.е. наследником Римской Империи, и титул этот с трудом признавался на Западе.
Там много чего и когда не признавалось. Очень забавно читать переписку между московским царем и польским королем (ну или более ранню между Литвой и Москвой). Там обычно назывались те титулы, которые противоположная сторона признавала. Причем в зависимости от данной конъюктуры, что-то вдруг появляется, или что-то может исчезнуть.

Lanselot

Гетьман
Даже и не знаю. Первоисточников - наверное нет. Есть публикации с большим количеством цитирований. Может у Грушевского (хоть я и не помню точно)? Если Вы читаете на украинском, я на него могу ссылку дать.

Lanselot

Гетьман
Где? На "Изборнике"? Потому что полностью он только там. Кстати, на самом "Изборнике" покопайтесь, может там и еще чего найдется на эту тему
http://litopys.org.ua/

Val

Принцепс сената
AlexeyP
Вэлком! Рад видеть Вас среди нас! :)
drinks_cheers.gif

Верх