Иракские военнопленные

Кныш

Moderator
Команда форума
Пленных не расстреливают и красный крест к ним допускают.

Представте себе такую картину: какая либо из воюющих сторон захватила в плен языка и начинает его допрашивать, а он им и говорит:"на ваши вопросы отвечать не буду,отправте меня немедленно в лагерь для военнопленных, обеспечив соответствующие условия содержания, а не то я пожалуюсь в Красный Крест". И они выполняют его требование. Возможно ли такое на войне?

Кныш

Moderator
Команда форума
А если и делает, то втихую, чтобы никто не узнал

В том то и дело что именно так все и происходит и международные институты тут практически бессильны.

Кныш

Moderator
Команда форума
По крайней мере, Вы теперь знаете, что понимают под термином "военное преступление".

Что под этим понимают я знал и раньше, но как это определяется на практике далеко не всегда понятно... с точки зрения юриспруденции.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
но в Конвенции то как раз трактуется все однозначно
Чёрным по белому - и вот этот чёрный текстбыл нарушен, причём не один какой-то пункт, а чуть ли не все.

Val

Принцепс сената
Michael
А определяя его по Вашему, можно что угодно доказать и кого угодно оправдать.

В этом не моя вина. Просто, в отличие от других видов преступлений, которые в целом последовательно наказываются в болшинстве стран, ситуация с военными преступлениями гораздо более политизирована и запутана. Обычно обвинения в военных преступлений носят политический, пропагандистский характер. Хотя я вовсе не спорю, что военные преступления - это мерзкие и ужасные преступления. Просто преследование за них не носит системный характер.

Val

Принцепс сената
Но всё-таки: кто же сделал эти фотоснимки в тюрьме? И с какой целью?

Guruch

Претор
Да нет, не нарушают они Конвенцию, потому что эти иракцы скорее всего и не военнопленные вовсе (если нет, то по какой статье их считать военнолпенными)?

Но всё-таки: кто же сделал эти фотоснимки в тюрьме? И с какой целью?

А фотоснимки, наверное, сами же солдаты и сделали, чтобы потом продать прессе и политической оппозицииподороже как свидетельство "зверств режима Буша".

Val

Принцепс сената
А фотоснимки, наверное, сами же солдаты и сделали, чтобы потом продать прессе и политической оппозицииподороже как свидетельство "зверств режима Буша".

И пойти затем под трибунал? И как на это реагировали их товарищи, попадающие в кадр - они не понимали, чем им это грозит? Неубедительно...

Guruch

Претор
Цитата А фотоснимки, наверное, сами же солдаты и сделали, чтобы потом продать прессе и политической оппозиции подороже как свидетельство "зверств режима Буша".

И пойти затем под трибунал? И как на это реагировали их товарищи, попадающие в кадр - они не понимали, чем им это грозит? Неубедительно...

Ну, в данном случае существует очень большая вероятность того, что они все не так сильно пострадают. Ведь посмотрите, какую удобную позицию заняли обвиняемые - "это, мол, не мы садисты, нам так начальство приказало". Подадут все дружно в суд на армию США за то, что их заставляли делать такие вот зверства, отсудят себе компенсацию и ни под какой трибунал не пойдут, потому что дело приобрело политический характер и засудить их без "контроля общественности" уже нельзя. А общественность против войны в Ираке, которую развязало "преступное правительство Буша" и на которой даже лучшие солдаты армии США превращаются в жертв войны, выполняя такие вот бесчеловечные приказы. В результате все эти садисы - герои, Раммсфельда в отставку, Буша - долой из президентов.

Val

Принцепс сената
Всё равно логика непонятна. Все фотографии, которые появились в печати - явно постановочные, солдаты на них позируют. И что, они не моли спросить фотографа: "Зачем тебе это надо? Как ты собираешься распорядиться этими снимками?" И что он им на это отвечал?
Мой приятель, на мнение которого я здесь уже ссылался, полагает, что снимки сделаны отделом психологической войны вполне легально, для оказанния давления на иракцев. Кто передал их в перссу? - вот вопрос...

Guruch

Претор
Всё равно логика непонятна. Все фотографии, которые появились в печати - явно постановочные, солдаты на них позируют. И что, они не моли спросить фотографа: "Зачем тебе это надо? Как ты собираешься распорядиться этими снимками?" И что он им на это отвечал?

Они спрашивали, а он отвечал - "на память о наших ратных подвигах" (маловероятно, хотя тоже возможно - тогда получится, что действия военных это своеобразное "садистское хулиганство") или "чтобы обвинить потом военное командование и Буша в зверствах над нами (так как мы не профессиональные палачи, а военные, а потому от такого садизма сами страдаем) и иракцами и засудить их всех (с материальной выгодой для себя)".

Мой приятель, на мнение которого я здесь уже ссылался, полагает, что снимки сделаны отделом психологической войны вполне легально, для оказанния давления на иракцев. Кто передал их в перссу? - вот вопрос...

Может быть и так. Но как тогда, не опубликовав снимков ими на кого-то можно оказывать давление? Ведь о них никто не знает? или оказывать давление на самих же заключенных одним фактом фотографирования пыток?

Val

Принцепс сената
или оказывать давление на самих же заключенных одним фактом фотографирования пыток?

Элементарно. И не только на заключённых, но и просто на любого иракца. Вот, вызывают его на допрос и говорят: "Или соглашайтесь сотрудничать, или мы вас заберём в тюрьму и там с вами будут делать вот это!" - и показывают фотки. Всё очень логично.

Guruch

Претор
Элементарно. И не только на заключённых, но и просто на любого иракца. Вот, вызывают его на допрос и говорят: "Или соглашайтесь сотрудничать, или мы вас заберём в тюрьму и там с вами будут делать вот это!" - и показывают фотки. Всё очень логично.

Не легче ли показать на примере самого задержанного иракца то, что с ним собираются делать? Чтоб прочувствовал на своей шкуре? А то фотки показывать это как-то несерьезно. Они бы ему еще фильмы ужасов показывали.

А в таком случае мог передать тот, кто эти фотки иракцам и показывал. Сам взглянул и ужаснулся (тем более, что его на них скорее всего нет). Вот и опубликовал их.

Val

Принцепс сената
Не легче ли показать на примере самого задержанного иракца то, что с ним собираются делать? Чтоб прочувствовал на своей шкуре? А то фотки показывать это как-то несерьезно. Они бы ему еще фильмы ужасов показывали.

Не легче. Потому что тогда человека надо арестовывать, о чём станет изветсно всем его знакомым. А фотки можно показать и во время "случайной" встречи. Это большая разница.

А в таком случае мог передать тот, кто эти фотки иракцам и показывал. Сам взглянул и ужаснулся (тем более, что его на них скорее всего нет). Вот и опубликовал их.

Насчёт "ужаснулся" - шутку оценил. :) А вот то, что публикация фотографий может быть провокацией спецслужб - согласен. во всяком случае - в Англии это говорят открыто.

Guruch

Претор
Цитата Не легче ли показать на примере самого задержанного иракца то, что с ним собираются делать? Чтоб прочувствовал на своей шкуре? А то фотки показывать это как-то несерьезно. Они бы ему еще фильмы ужасов показывали.

Не легче. Потому что тогда человека надо арестовывать, о чём станет изветсно всем его знакомым. А фотки можно показать и во время "случайной" встречи. Это большая разница.

При случайной встрече можно "случайно" и прикладом по затылку человека задеть, что произведет на "необразованного и дикого" иракца больший эффект, нежели показ ему фотографических материалов. Впрочем, это уже спор об эффективных способах ведения боевых действий и "успокоения" населения оккупированной страны.

А вот то, что публикация фотографий может быть провокацией спецслужб - согласен. во всяком случае - в Англии это говорят открыто.

Мне кажется, что это выгодно даже самой армии, т.к. она в каком-то смысле сохраняет лицо. Ведь они сами выявили в своих рядах преступников и сами же будут их судить. А какой резонанс бы был, если бы какая-нибудь Аль-Джазира эти кадры опубликовала, а американцы стали бы все отрицать? Так что возможно, это превентивная мера, чтобы никто больше уже не смог обвинить армию в зверствах. Они ведь уже в курсе и борятся с этим.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Раммсфельда в отставку, Буша - долой из президентов.
Я бы сказал давно пора, с другой стороны какая разница - есть эти марионетки или нет - я напомню, что военным делом Рамсфельд не занимается с 1957 года...Буш по-моему никогда ничем не занимался :) теперь посмотрите на Коллина Пауэлла - вот реальный правитель - если бы его сказали сгнимать - отгда это было бы интереснее

Val

Принцепс сената
Впрочем, это уже спор об эффективных способах ведения боевых действий и "успокоения" населения оккупированной страны

Это спор об эффективных методах вербовки. Точнее - спором это быть не может, ибо эффективность этих методов доказана многовековой практикой. :)

Мне кажется, что это выгодно даже самой армии, т.к. она в каком-то смысле сохраняет лицо.

Вполне возможно.

Michael

Принцепс сената
Пленных не расстреливают и красный крест к ним допускают.

Представте себе такую картину: какая либо из воюющих сторон захватила в плен языка и начинает его допрашивать, а он им и говорит:"на ваши вопросы отвечать не буду,отправте меня немедленно в лагерь для военнопленных, обеспечив соответствующие условия содержания, а не то я пожалуюсь в Красный Крест". И они выполняют его требование. Возможно ли такое на войне?
Далеко не уверен, что никто его пальцем не тронет, скорее наоборот. Но, пожалуй, и не расстреляют. Мы, в принципе, не были свидетелями массовых расстрелов пленных в последние десятилетия, и в лагерях интернированных они имеют те права, которые им полагаются по конвенции - доступ Красного Креста, переписка с домом и т.д. Разумеется, я имею в виду те стороны, которые придерживаются правил.

Если Вы не верите в то, что конвенции в принципе работают, посмотрите просто на разницу в обращении с советскими и западными военнопленным в Германии во время WWII. И это в одно и то же время и в одной и той же стране.

Michael

Принцепс сената
Есть разные степени нарушения.
Позвольте, но в Конвенции то как раз трактуется все однозначно.
Кныш, есть разница между стукнуть прикладом пленного и расстрелять колонну из 230 конвоируемых. Хотя и то и другое чётко определено как недопустимое действие.

А если и делает, то втихую, чтобы никто не узнал
В том то и дело что именно так все и происходит и международные институты тут практически бессильны.
Ещё раз, что всё? Далеко не всё вы можете укрыть. Побои - да, расстрелы - нет, тем более массовые расстрелы.

Что под этим понимают я знал и раньше, но как это определяется на практике далеко не всегда понятно... с точки зрения юриспруденции.
Фактически в большинстве "нормальных" стран действие, являющееся военным преступлением, является и нарушением уголовного кодекса. Значит, в случае, если эти действия дойдут до военной прокуратуры, виновные предстанут перед судом. Конечно, в зависимости от уровня страны, те или иные мелкие проступки могут быть спущены на тормозах, либо виновные получат символические наказания. Но такие серьёзные вещи, как убийство военнопленного или гражданского лица, обычно даром не проходят.

Проблемы со странами "ненормальными", либо с теми, где массовые преступления санкционируются властями, как Руанда, например. В таких случаях иногда учреждают международные трибуналы.

В любом случае, если Вы посмотрите на тех, кто предстал перед международным трибуналом, Вы не увидете виновных в краже денег у местного жителя или избивании пленного. Это люди, у которых на совести конкретные эпизоды десяток и сотен убийств вне контекста военных действий. И ещё, чтобы там не говорил Val про стрелочников, обычно это те, кто отдавали приках, а не те, кто выполняли.

Верх