Есть разные степени нарушения.
Позвольте, но в Конвенции то как раз трактуется все однозначно.
Есть разные степени нарушения.
Пленных не расстреливают и красный крест к ним допускают.
А если и делает, то втихую, чтобы никто не узнал
По крайней мере, Вы теперь знаете, что понимают под термином "военное преступление".
Чёрным по белому - и вот этот чёрный текстбыл нарушен, причём не один какой-то пункт, а чуть ли не все.но в Конвенции то как раз трактуется все однозначно
А определяя его по Вашему, можно что угодно доказать и кого угодно оправдать.
Но всё-таки: кто же сделал эти фотоснимки в тюрьме? И с какой целью?
А фотоснимки, наверное, сами же солдаты и сделали, чтобы потом продать прессе и политической оппозицииподороже как свидетельство "зверств режима Буша".
Цитата А фотоснимки, наверное, сами же солдаты и сделали, чтобы потом продать прессе и политической оппозиции подороже как свидетельство "зверств режима Буша".
И пойти затем под трибунал? И как на это реагировали их товарищи, попадающие в кадр - они не понимали, чем им это грозит? Неубедительно...
Всё равно логика непонятна. Все фотографии, которые появились в печати - явно постановочные, солдаты на них позируют. И что, они не моли спросить фотографа: "Зачем тебе это надо? Как ты собираешься распорядиться этими снимками?" И что он им на это отвечал?
Мой приятель, на мнение которого я здесь уже ссылался, полагает, что снимки сделаны отделом психологической войны вполне легально, для оказанния давления на иракцев. Кто передал их в перссу? - вот вопрос...
или оказывать давление на самих же заключенных одним фактом фотографирования пыток?
Элементарно. И не только на заключённых, но и просто на любого иракца. Вот, вызывают его на допрос и говорят: "Или соглашайтесь сотрудничать, или мы вас заберём в тюрьму и там с вами будут делать вот это!" - и показывают фотки. Всё очень логично.
Не легче ли показать на примере самого задержанного иракца то, что с ним собираются делать? Чтоб прочувствовал на своей шкуре? А то фотки показывать это как-то несерьезно. Они бы ему еще фильмы ужасов показывали.
А в таком случае мог передать тот, кто эти фотки иракцам и показывал. Сам взглянул и ужаснулся (тем более, что его на них скорее всего нет). Вот и опубликовал их.
Цитата Не легче ли показать на примере самого задержанного иракца то, что с ним собираются делать? Чтоб прочувствовал на своей шкуре? А то фотки показывать это как-то несерьезно. Они бы ему еще фильмы ужасов показывали.
Не легче. Потому что тогда человека надо арестовывать, о чём станет изветсно всем его знакомым. А фотки можно показать и во время "случайной" встречи. Это большая разница.
А вот то, что публикация фотографий может быть провокацией спецслужб - согласен. во всяком случае - в Англии это говорят открыто.
Я бы сказал давно пора, с другой стороны какая разница - есть эти марионетки или нет - я напомню, что военным делом Рамсфельд не занимается с 1957 года...Буш по-моему никогда ничем не занималсяРаммсфельда в отставку, Буша - долой из президентов.
Впрочем, это уже спор об эффективных способах ведения боевых действий и "успокоения" населения оккупированной страны
Мне кажется, что это выгодно даже самой армии, т.к. она в каком-то смысле сохраняет лицо.
Далеко не уверен, что никто его пальцем не тронет, скорее наоборот. Но, пожалуй, и не расстреляют. Мы, в принципе, не были свидетелями массовых расстрелов пленных в последние десятилетия, и в лагерях интернированных они имеют те права, которые им полагаются по конвенции - доступ Красного Креста, переписка с домом и т.д. Разумеется, я имею в виду те стороны, которые придерживаются правил.Пленных не расстреливают и красный крест к ним допускают.
Представте себе такую картину: какая либо из воюющих сторон захватила в плен языка и начинает его допрашивать, а он им и говорит:"на ваши вопросы отвечать не буду,отправте меня немедленно в лагерь для военнопленных, обеспечив соответствующие условия содержания, а не то я пожалуюсь в Красный Крест". И они выполняют его требование. Возможно ли такое на войне?
Кныш, есть разница между стукнуть прикладом пленного и расстрелять колонну из 230 конвоируемых. Хотя и то и другое чётко определено как недопустимое действие.Позвольте, но в Конвенции то как раз трактуется все однозначно.Есть разные степени нарушения.
Ещё раз, что всё? Далеко не всё вы можете укрыть. Побои - да, расстрелы - нет, тем более массовые расстрелы.В том то и дело что именно так все и происходит и международные институты тут практически бессильны.А если и делает, то втихую, чтобы никто не узнал
Фактически в большинстве "нормальных" стран действие, являющееся военным преступлением, является и нарушением уголовного кодекса. Значит, в случае, если эти действия дойдут до военной прокуратуры, виновные предстанут перед судом. Конечно, в зависимости от уровня страны, те или иные мелкие проступки могут быть спущены на тормозах, либо виновные получат символические наказания. Но такие серьёзные вещи, как убийство военнопленного или гражданского лица, обычно даром не проходят.Что под этим понимают я знал и раньше, но как это определяется на практике далеко не всегда понятно... с точки зрения юриспруденции.