Иракские военнопленные

Val

Принцепс сената
Если Вы не верите в то, что конвенции в принципе работают, посмотрите просто на разницу в обращении с советскими и западными военнопленным в Германии во время WWII.

Неудачный пример. Хорошо известно, что ужасающее отношени к совестким военопленным оопределялось в первую очередь нацистской расовой доктриной.

Val

Принцепс сената
И ещё, чтобы там не говорил Val про стрелочников, обычно это те, кто отдавали приках, а не те, кто выполняли

Тогда почему среди тех, кто обвинялся в военных преступлениях, нет отдававших приказы о бомбёжках немецких и японских городов?

Michael

Принцепс сената
Если Вы не верите в то, что конвенции в принципе работают, посмотрите просто на разницу в обращении с советскими и западными военнопленным в Германии во время WWII.

Неудачный пример. Хорошо известно, что ужасающее отношени к совестким военопленным оопределялось в первую очередь нацистской расовой доктриной.
Вы меня удивляете. Мне казалось, сегодня это уже широко известный факт.

Я не хочу сказать, конечно, что рассовая доктрина совсем не влияла на отношение к пленным, но всё же основной причиной была не она, а то, что Германия не имела к советским военнопленным обязательств по действующему на тогда законодательству. Как известно, СССР отказался подписать Женевскую коневнцию от 1929 года, а также отказался подтвердить рацификацию Гаагских соглашений 1907 (они были рацифицированы ещё царской Россией). Германия подписала Ж. конвенцию в 1934 году.

Michael

Принцепс сената
И ещё, чтобы там не говорил Val про стрелочников, обычно это те, кто отдавали приках, а не те, кто выполняли

Тогда почему среди тех, кто обвинялся в военных преступлениях, нет отдававших приказы о бомбёжках немецких и японских городов?
Потому что бомбёжка немецких и японских городов имела явные военные цели, и поэтому вряд ли попадает под категорию "военное преступление". (Я не говорю сейчас той моральной оценке, которую мы в 2004 году даём тем, кто действовал в 1944).

Если я правильно помню, массовая бомбёжка городов не ставилась в вину и немецким руководителям, которых судили в Нюренберге.

Val

Принцепс сената
Michael
Я не хочу сказать, конечно, что рассовая доктрина совсем не влияла на отношение к пленным, но всё же основной причиной была не она, а то, что Германия не имела к советским военнопленным обязательств по действующему на тогда законодательству.

На основании чего Вы делаете такой вывод?

Потому что бомбёжка немецких и японских городов имела явные военные цели, и поэтому вряд ли попадает под категорию "военное преступление".

Я именно об этом и говорю - массовое уничтожение гражданского населения может иметь (и практически всегда имеет) военные цели и потому практически всегда может быть исключен из категории "военных преступлений". И точно также - с большинством других "военных преступлений". Вот видите - Вы пришли к тому же, что я (и Кныш тоже) утверждали с самого начала. Тогда с чем вы спорите?

Если я правильно помню, массовая бомбёжка городов не ставилась в вину и немецким руководителям, которых судили в Нюренберге.

Разумеется. Потому что на Нюрнбергском процессе вовсе не ставилась задача покарать военных преступников только что закончившейся войны, а отомсить побеждённым и убедить мировую общественность, что только проигравшая сторона совершала военные престуцпления, победители же действовали исключительно чистыми и благородными методами. Поэтому подсудимым старались не предъявлять такие обвинения, которые они или их защита могли тут же переадресовать своим судьям.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
А вас не удивляет, что казнили только самых-самых главных руководителей, а большую часть не преследовали - не считая пленных - особенно, захваченных советским союзом - в общем вспомните протокол, там только командующие войсками и наместники на территориях

Guruch

Претор
В любом случае обвинять солдат в военном преступлении может только их собственное начальство. И если оно считает, что солдаты действуют вполне в рамках законности, то говорить о военном преступлении нельзя. Иначе в таком преступлении можно обвинить почти любого воевавшего солдата "за жестокое обращение с противником".

Michael

Принцепс сената
Я не хочу сказать, конечно, что рассовая доктрина совсем не влияла на отношение к пленным, но всё же основной причиной была не она, а то, что Германия не имела к советским военнопленным обязательств по действующему на тогда законодательству.
Как это на основании чего? Ещё раз, и очень медленно:

- Советский Союз не подписал ни одну из действующих на то время международных конвенций об обращении с воннопленными,
- более того, Советский Союз отказался подтвердить рацификацию тех конвенций, которые были рацифицированны Россией до 1917 года,
- можно добавить, СССР не соблюдал положения этих конвенций по отношению к немецким военнопленным.

Это вывело советских военнослужащих, попавших в немецкий плен, из области действия международного права.

Я именно об этом и говорю - массовое уничтожение гражданского населения может иметь (и практически всегда имеет) военные цели и потому практически всегда может быть исключен из категории "военных преступлений". И точно также - с большинством других "военных преступлений". Вот видите - Вы пришли к тому же, что я (и Кныш тоже) утверждали с самого начала. Тогда с чем вы спорите?
Вот-вот, это я и называю демагогией. Из того, что есть масса случаев, когда гражданское население гибнет в ходе военных операций, Вы делаете вывод, что нет случаев, когда оно гибнет не в ходе военных операций, а уничтожается целенаправленно.

Кроме того, не забывайте, что конвенцией перечисленны вещи, которые делать запрещено, даже если они диктуются военной необходимостью - как взятие заложников, расстрел пленных, карательные акции, и так далее - и выполнение этих действий является военным преступлением.

В том то и дело, что массовое уничтожение гражданского населения далеко не всегда имеет военые цели и далеко не всегда может быть исключено из категории "военных преступлений".

Guruch

Претор
В том то и дело, что массовое уничтожение гражданского населения далеко не всегда имеет военые цели и далеко не всегда может быть исключено из категории "военных преступлений".

Вопрос сложный и потому, что грань между "гражданским населением" и партизанами/террористами определить очень сложно. Вдруг все расстрелянные были партизанами, готовыми в любую секунду напасть на американскую армию? А их уничтожение - это превентивный удар по врагу в рамках военной операции.

Aelia

Virgo Maxima
Как это на основании чего? Ещё раз, и очень медленно:

- Советский Союз не подписал ни одну из действующих на то время международных конвенций об обращении с воннопленными,
- более того, Советский Союз отказался подтвердить рацификацию тех конвенций, которые были рацифицированны Россией до 1917 года,
- можно добавить, СССР не соблюдал положения этих конвенций по отношению к немецким военнопленным.

Это вывело советских военнослужащих, попавших в немецкий плен, из области действия международного права.
Извините, что вмешиваюсь, может быть, я внесу ясность?
Советские военнопленные отличались от английских и французских по двум параметрам: 1) раса 2) неучастие СССР в международных конвенциях. По-моему, Val спрашивал вас о том, почему вы считаете, что плохое обращение с советскими военнопленными было обусловлено именно вторым фактором, а не первым. Были ли случаи, когда фашисты прилично обращались с "расово неполноценными" военнопленными из страны, подписавшей конвенции?

Michael

Принцепс сената
Извините, что вмешиваюсь, может быть, я внесу ясность?
Советские военнопленные отличались от английских и французских по двум параметрам: 1) раса 2) неучастие СССР в международных конвенциях. По-моему, Val спрашивал вас о том, почему вы считаете, что плохое обращение с советскими военнопленными было обусловлено именно вторым фактором, а не первым. Были ли случаи, когда фашисты прилично обращались с "расово неполноценными" военнопленными из страны, подписавшей конвенции?
Насколько мне известно, такому обращению подвергались только советские военнопленные. С польскими, например, - а они тоже славяне - обращались по конвенции.

Aelia, Вы только поймите меня правильно - я не утверждаю, что Германия была права, ведя себя с пленными таким образом, и во всём виноват исключительно Сталин. Ведь с момента их попадания в плен они были во власти Германии, и Германия должна нести за них ответтвенность независимо от того, что делал или не делал Сталин. К тому же, я не знаю по поводу конвенции 1929 года, но в действующей на сегодня конвенции (1949 года) у страны-участницы есть обязанность соблюдать эти её положения по отношению к любому государству, как к тому, кто её подписал, так и к тому, кто не подписал. Не исключено, что и в 1929 году был похожий пункт.

Я просто хотел показать Кнышу, что Женевские конвенции по большому счёту работают, даже если они не защищают человека в 100% случаев. Показать на примере разницы между судьбой людей, оказавшихся под защитой конвенции, и оказавшихся вне её защиты.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Поляки, венгры и чехи - были объявлены неполноценными нациями - так что не особо их любили. я напомню,что в освенциме из более чем 4 млн жертв, 1 млн с небольшим - евреи - остальные большей частью поляки и другие нации...

Aelia

Virgo Maxima
Aelia, Вы только поймите меня правильно - я не утверждаю, что Германия была права, ведя себя с пленными таким образом, и во всём виноват исключительно Сталин.
Ну что вы, я ничего подобного вам не приписываю. :) Мой вопрос был не полемическим, я действительно не знала на него ответ. Но все-таки у меня нет полной уверенности, что конвенция защитила бы советских военнопленных.

Я, впрочем, в этом вопросе не разбираюсь. Но с интересом выслушаю тех, кто разбирается.

Хотя это уже оффтопик...
unsure.gif

Val

Принцепс сената
Но все-таки у меня нет полной уверенности, что конвенция защитила бы советских военнопленных.

Aelia, Вы сомневаетесь абсолютно обосновано.
Michael просто выдаёт желаемое за действительное...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Я собственно говоря уже привёл цифры,
так ещё приведу - польских евреев было истреблено около 3 млн (вместе с территориями, отошедшими к СССР в 1939) - это самая большая цифра из называемых, некоторые говорят о двух...

А теперь такая статистика
Аушвиц-Бикернау (Освенцим) - более 4 млн
Треблинка - 800 тыс. - в основном евреи
Майданек - 1,5 млн
Собибор - 250 тыс - вот там дейстивтельно, пчти все евреи
Белжец и Хелмно, честно говоря точных цифр не помню, по -моему и там, и там окло двухсот

В общем только на территории Польши было уничтожено не менее 7 млн человек, евреев не больше 3-х... Кто остальные, тогда ж......, так что

Michael просто выдаёт желаемое за действительное...
именно

Michael

Принцепс сената
Ну что вы, я ничего подобного вам не приписываю. :) Мой вопрос был не полемическим, я действительно не знала на него ответ. Но все-таки у меня нет полной уверенности, что конвенция защитила бы советских военнопленных.

Я, впрочем, в этом вопросе не разбираюсь. Но с интересом выслушаю тех, кто разбирается
Ну, я не могу сказать о себе, что я разбираюсь. Вторая Мировая война - не моя тема. Вы принимайте всё, что я пишу, как нечто, трбуещее проверки, хорошо? Правда, что-то подсказывает мне, что и мои оппоненты разбираются не очень...

Я больше люблю возиться с античной историей, надеюсь встретиться ещё с Вами в разделе "Древность (до Падения Рима)"
drinks_cheers.gif
.
А WWII - слишком грустная для меня тема, я не могу относится к тем сбытиям и людям так же отрешённо как к древним римлянам и грекам.

Но все-таки у меня нет полной уверенности, что конвенция защитила бы советских военнопленных.
Не знаю. Мне сложно представить, что сталинский СССР мог подписать и выполнять конвенцию (на словах в 1941 году, кажется, он заявил о её выполнении, на деле же не выполнял её никогда). Сослагательного наклонения история не знает. А то, что она знает - в СССР, Японии (обе страны не подписали конвенцию) и Германии (по отношению к сов. военнопленным) положение пленников было на порядок хуже, чем в подписавших странах. (Кстати, по сравнению с Германией и Японией СССР ещё была более/менее ok).

Michael

Принцепс сената
Поляки, венгры и чехи - были объявлены неполноценными нациями - так что не особо их любили. я напомню,что в освенциме из более чем 4 млн жертв, 1 млн с небольшим - евреи - остальные большей частью поляки и другие нации...
Alan??!!

Официальный сайт Освенцима даёт другие цифры, более привычные:
Historians estimate that among the people sent to Auschwitz there were at least 1,100,000 Jews from all the countries of occupied Europe, over 140,000 Poles (mostly political prisoners), approximately 20,000 Gypsies from several European countries, over 10,000 Soviet prisoners of war, and over ten thousand prisoners of other nationalities. The majority of the Jewish deportees died in the gas chambers immediately after arrival.

Я не буду говорить, что Вы выдаёте желаемое за действительное - никто здесь не желает 2 1/2 миллиона лишних жертв. Но Вы уверены в Вашем источнике?

Michael

Принцепс сената
Alan,

в дополнение. В Польше было убито между 2.5 и 3.5 миллиона нееврейских граждан. Это, наверное, одна из самых пострадавших от немцев стран. Однако мы сейчас говорим не об убитых вообще, а о польских пленных и об отношении к ним немцев.

Те люди, которые погибли в концлагерях, были не пленные, а политические заключённые. Дело в том, что в Польше немцы проводили беспрецендентную по сравнению с другими оккупированными странами кампанию репрессий в отношении культурной и политической элиты страны.

Чт же касается попавших в плен поляков, то мне не удалось найти информацию. Когда-то я, помню, читал, что к ним относились хуже, чем к не-славянским пленным, но всё же в рамках конвенции. Возможно, мой источник был ненадёжен. Если у Вас есть конкретная информация, буду благодарен. Пока всё, что я получил по этому поводу от других - "чушь", не правда ли, крайне информативное и отменно вежливое сообщение?

А вообще, война в Польше была достаточно скоротечной, интересно, что случилось после её оккупации и окончания сражений? Были ли польские пленные отпущены домой? Может, часть была отпущена, а часть просто поменяла статус и уже не считались военнопленными, а просто интернировнными неблагонадёжными?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Те люди, которые погибли в концлагерях, были не пленные, а политические заключённые.
Что-то слишком много их...В любом случае, конечно самым страшным образом обращалисбь с евреями и цыганами, но славяне и венгры также подлежали если не уничтожению, то порабощению, на счёт Освенцима, мане кажется это не совсем правдивые данные, что чуть больше миллиона, скорей всего про 4 - тоже неправда, но тем не менее

На счёт литературы - честно скажу - также не специалист, знаю только литературу по холокосту....

Верх