История с Подрабинеком

Ноджемет

Фараон
Так советский режим уже давно канул влету. А этот партизан все никак не может вылезти со своей землянки... :)
Вот если бы не организовали бы такую кампанию по поводу, в общем-то исторического названия шашлычной, потому что при советской власти ее только так между собой и называли, то Вы были бы правы. А так несчастному партизану приходится опять бороться с коммунистами.

Ноджемет

Фараон
Подрабинек, как я понимаю, в целом находится в советской парадигме "заслуг и наград", комизм стихотворения Емелина построен именно на этом несоответствии. Вообще эта история говорит скорее о том, что СССР нет уже давно, а бывшие антисоветчики состарились и стали впадать в маразм, молодежь же знакома с советской жизнью тоже чисто литературно - и не прочь поиграть в нее, т.к. художественный образ скорее положительный (отрицательные образы прошлого, как правило, не обладают художественными достоинствами).
Как всегда, в точку.

b-graf

Принцепс сената
Подумалось: в итоге скандала на шашлычную впору повесить вывеску "Антишашлычная". И "анти-" есть, и "советского" нет, и напоминание "шашлычная", что мол был такой случай с присутствующим в названии "анти-" и отсутствующим "советским" :)

Val

Принцепс сената
Тогда уж "Антишалычная Молодогвардейская", чтобы совсем в точку. И фирменный коктейль "Подрабинек" подавать к шашлыку.

Val

Принцепс сената
Ну, или так. Коктейль тогда назвать "Долгих", а закуску к нему - "Ветеранская".

Val

Принцепс сената
Останется только стриптизёршу нанять и дать ей сценический псевдоним "Блондинка Панфилова". Для постоянных клиентов - просто "Эллочка".

Val

Принцепс сената
Надо два зала открыть: "Коммунистический" и "Антикоммунистический". первый в советском стиле оформить, а во втором официантов обрядить бандеровцами ,к примеру. Т.е. делсать такой лесной углок, назвать его "схрон". А на другом конце зала, напротив - интелигентская кухня 70-х гг. Из репродуктора раздаются звуки "Голоса Америки". И там же - объявление администартора "Ваш заказ будет готов через 10 минут" (аллюзия на известный анекдот "Товарищу майору очень понравилась ваша шутка про кофе!").
Всё, пока фантазия истощилась.

Val

Принцепс сената
Кстати, а какое меню на интеллигентской кухне должно быть? Водка с огурчиками и хлебом - убого, народ не пойдёт. А что подавать тогда. Что являлось фирменными блюдами дисседы?

Val

Принцепс сената
Вообще, имхо, тема действительно свежая, неизбитая - кабак в антисовеском стиле. Потому что в советском уже есть. В Питере - у Пяти углов, например. А вот в антисоветском - я не слышал. Надо бы ракрутить тему.

Ноджемет

Фараон
Следуя такой логике, можно прийти к выводу, что диссиденты отоваривались где-то в особой точке, типа того же самого Долгих, который , как член Политбюро, пользовал 200 -ую секцию ГУМа. А я думаю, что они ходили в те же самые пустые магазины, соответственно ели то, что в тот день бог или чего-то там ...сбыт послал в соседний магазин. Картошку, конечно, ели. Она, порой гнилая, но была всегда.

Val

Принцепс сената
Я и не имел в виду, что они где-то отдельно отоваривались. Просто были же на их посиделках, наверное, какие-то особо уважаемые блюда. Картошка, жареная с луком, кстати - это хорошая идея. И вот что ещё я подумал: надо в это дисисдентское меню непременно Кока-колу включить! В классичсеких стеклянных бутылочках. Или в банках. Нет, в банках - пиво. То и другое - как символ несбыточной мечты.

Dedal

Ересиарх
Вообще, имхо, тема действительно свежая, неизбитая - кабак в антисовеском стиле. Потому что в советском уже есть. В Питере - у Пяти углов, например. А вот в антисоветском - я не слышал. Надо бы ракрутить тему.
Во Львове есть кафе "Крайивка" (пишу по русски, ввиду отсутствия украинского шрифта с " i" с двумя точками :)) ,стилизованная под схрон, там встречает бендеровец с "шмайсером", спрашвает входящих посетителей не коммунист ли он, не НКВДист ли. В заведении звучат бендеровские песни, подают всякую стилизованную партизанскую жратву и т.п.

AlexeyP

Принцепс сената
Есть еще отличная книга Вайля и Гениса "Русская кухня в изгнании". Я ее дарил друзьям, уехавшим за границу жить.

Верх