Историк приговорен к 3 годам

Val

Принцепс сената
To: Michael
Термин "Холокост" не означает уничтожение чего-то с помощью огня. Надо разделять значение термина, и значение слова, из которого он был заимствован. Холокост означает политику тотального уничтожения, проведённого нацистким режимом Германии по отношению к евреям (и др. группам населения). Эта политика представляла из себя акт тотального уничтожения по национальному либо другому биологическому признаку, вне всякого контекста военных действий, и с конечной целью уничтожения этой группы населения.

Всё-таки дословно этот термин имеет именно то значение, которое я назвал. И этот факт даёт основания включать в него и другие исторические события, которые подпадают под данное определение. Тем более, что существует тенденция к расширению числа групп, включаемых в категорию «жертв Холокоста». Например, сегодня является общепринятым включать в неё инвалидов, а в своё время Эли Визель, инициатор термина «Холокост», предпринял публичный демарш, протестуя против этого.
Таким образом, сам факт расширения этой категории является естественным. Бурные возражения вызывают лишь попытки отнести термин «Холокост» к действиям противников Германии во ВМВ. А это уже свидетельствует о его определённой идеологичности. Ибо наши исторические представления должны лишь следовать за тем, как расширяются и уточняются наши знания о тех или иных событиях и не могут быть ограничены заранее расставленными рамками.
Что касается данного Вами разъяснения о смысле термина Холокост, то оно вызывает у меня некоторые возражения. Во-первых, в такой тотальной войне, каковой была WWII, сам смысл термина «боевые действия» значительно расширился и охватил новые, неизвестные ранее области. И второе. Некоторые действия нацистов, (например – приказ Гиммлера о прекращении убийств евреев в концлагерях осенью 1944г) доказывают, что связь между Холокостом и ходом боевых действий всё же существовала. Но это – детали, на которых я сейчас не хочу заострять внимание.

Бомбёжки Германии (которые не нарушали принятых законов ведения войны - откуда Вы это взяли?) принесли многочисленные жертвы среди мирного населения и были действительно недискриминационными (не разделяли военные и мирные объекты). Они были военным средством, и не ставили себе целью полное или частичное уничтожение немцев как народа. Они были прекращены немеденно, когда их эффективность стала, по мнению англчан, нулевой. К примеру, бомбёжка Дрездена была проведена для разрушения этого крупного коммуникационного узла, и имела целью затруднить или сделать невозможным переброску немцами войск в условиях начавшегося наступления СА на Восточном фронте. Она не имела целью убить как можно больше немцев как самоцель.

То, что бомбёжки жилых кварталов противоречили требованиям международных конвенций, прямо запрещавших это – факт, многократно доказанный историками, занимающимися этим сюжетом. То, что целью было именно уничтожение городов, также не является секретом для тех, кого интересует подлинная история ВМВ, а не её отображение в рамках мифа о Холокосте. Достаточно вспомнить лишь печально знаменитый приказ главы британского бомбардировочного командования сэра Артура Хэрриса о бомбардировке Кёльна в мае 1942г: «Превратить в море огня средневековый центр Кёльна», а также его устное указание своему начальнику штаба Порталу: «Я надеюсь, вам ясно следующее: целью наступления являются жилые районы, а не, к примеру, доки или фабрики». Чтобы уже раз и навсегда покончить с этим аспектом, позволю себе ещё две цитаты. Из приказа британского военного кабинета: «Целями командования бомбардировочной авиации против Германии являются не фабрики и другие военные объекты, но моральное состояние гражданского населения врага, особенно промышленных рабочих». Сам Хэррис подчёркивал: «Может быть, когда-нибудь мы сумеем каждую бомбу направлять в цель с научной точностью. Но до тех пор, пока мы этого не достигли, мы должны сбрасывать потоки бомб, сравнивать с землёй дома Шилькгрубера и деморализововать его рабочих».
Ваша трактовка мотивов бомбардировки Дрездена также, мягко говоря, спорна и легко может быть опровергнута. Однако я тоже не хочу сейчас подробно на этом останавливаться.

Можно и нужно ставить моральные и этические вопросы по поводу выбранной англичанами стратегии действия. Они ставятся, и в первую очередь самими англичанами. Я читаю газеты и смотрю телевизор, мне смешно утверждение, что существует негласная цензура, замалчивающая это явление. Если кто-то хочет сказать, что это было военное преступление, зачем использовать именно слово Холокост? Не любое военное преступление против мирных жителей - Холокост.

С тем, что моральные и этические вопросы необходимо ставить в ходе нашего постижения истории, я не спорю. Речь идёт лишь о том, чтобы, будучи выставленными априорно и безапелляционно, они не мешали бы нам узнавать эту историю с самых разных сторон. По поводу цензуры. Возьмём Ваш пример. Вы, без сомнения, человек умный и серьёзно интересующийся историей, (предлагаю на этом обмен комплиментами закончить). Но при том для Вас является большой новостью, что бомбардировки немецких городов являлись нарушением международных конвенций о правилах ведения войны. А между тем именно за это (бомбардировку жилых кварталов Хельсинки) СССР был изгнан из Лиги наций в 1940г. А вот если бы эти факты были шире представлены в СМИ – они бы наверняка не ускользнули от Вашего внимания.

Тема бомбёжек союзниками Германии не маргилизирована и обсуждается открыто. Заимствование некоторыми публицистами термина Холокост для этого события имеет явный политический контекст, и, на мой взгляд, не только неприемлим, но и затрудняет ведение дискуссий на эту тему.

Однако точно также политизирован и сам термин «Холокост». Однако о его неприемлемости никто не говорит, кроме разве что действительно откровенных маргиналов.

Этот сухой факт и есть определение Холокоста.

В таком случае – налицо нарушение известного принципа Оккама. Если сущность явления очевидна для всех – зачем понадобилось вводить ещё одну?

Как и вокруг любого исторического события, вокруг Холокоста существуют мифы общественного сознания. Нет никакой проблемы публиковать книги, развеивающие эти мифы.

Хотя бы опыт Н.Финкельштейна говорит о том, что проблема таки есть. Да и опыт Ирвинга, кстати – тоже.

Можно или нельзя сравнивать - это личное дело каждого. Не могу не заметить, что в основном такие сравнения имеют политическую, а совсем не научную подоплёку, и поэтому ничего не добавляют к пониманию рассматриваемого вопроса.

Я лишь могу ещё раз повторить, что и активное раскручивание темы Холокоста, проталкивания его, например, в качестве обязательного элемента системы образования, также имеют политическую, а не научную подоплёку. Поэтому отмеченный Вами факт является совершенно естественным. Можно, конечно, и по этому поводу глубокомысленно заметить, что действия «назло» не свидетельствуют о подлинной свободе. Но можно, наверное, и сделать какие-то другие, более позитивные выводы.
И ещё одно. Я согласен с Вами, что прибегать или нет к таким сравнениям - личное дело каждого. Именно поэтому публичное заявление профессионального союза журлалистов Германии, объявляющего такие сравнения неэтичнывми и некорректными (т.е. по сути, отказывающими их авторам в проaессиональной состоятельности) являются недопустимыми. Фактически это и есть цензура, хотя и в "мягкой", "ненасильственной" форме.

Val

Принцепс сената
Магид, в продолжение нашего разговора о суде, который проиграл Ирвинг по поводу книге о разгроме конвоя PQ-17. Я задал вопрос на форуме по военно-морской истории и кое-что удалось узнать.
Мемуары этого самого командира эскорта по фамилии Брум недавно изданы в русском переводе. Называются "Конвою рассеяться". Я даже, по-моему, видел их в продаже. Если встречу - полистаю. Что касается книги Ирвинга, то она здавалась на русском языке дважды. Первый раз - ещё в советское время издательством "Воениздат" и со значительными купюрами. Текст можно прочитать здесь: http://webpages.charter.net/abacus/news/PQ-17/cont.htm.
Сейчас в продаже широко представлен перевод, сделанный Центрполиграфом, но, как ты, наверное, знаешь, у переводов этого издательства довольно плохая репутация.
Что касается оригинального текста книги, то с ним можно ознакомиься на сайте Ирвинга: http://www.fpp.co.uk/books/PQ17/index.html. Причём после суда в текст внесены купюры (они вымараны красным). Если не лень - можно почитать и сравнить.
Теперь вернусь ещё раз к своей мысли. Я считаю, что эта история как раз является образцом того - как надо наказывать недобросовестных историков. В то время, как осуждение Ирвинга автрийским судом - образцом того, как не надо.

Michael

Принцепс сената
Всё-таки дословно этот термин имеет именно то значение, которое я назвал. И этот факт даёт основания включать в него и другие исторические события, которые подпадают под данное определение.
Val, не термин имеет такое значение, а исходное греческое слово имеет такое значение. Термин имеет то значение, которое я привёл. Значение термина и прямой перевод слова, от которого он образован, это разные вещи. Термин "антисемитизм" означает "ксенофобию по отношению к евреям", хотя и анти- и семит имеют более широкое значение.

Термины существуют именно для того, чтобы делать вещи более ясными. Пожалуйста, не смешиваете всё в одну кучу.

Смотрите, что Вы делаете. Вы сначала сами расширяете значение термина. Затем Вы восклицаете: "да ведь под это можно подвести всё, что угодно!" Разумеется, если его расширить, то всё, что угодно! Попробуйте использовать значение из словаря, я его привёл.

То, что бомбёжки жилых кварталов противоречили требованиям международных конвенций, прямо запрещавших это – факт, многократно доказанный историками, занимающимися этим сюжетом.
Val, каковы Ваши источники? Что Вы читали, кроме Ирвинга? То есть, я не удивляюсь, что если Вы читали Ирвинга, Вы так счиатете, но я уверен, что Вы читали что-то ещё. Мне интересно, что именно.

Но при том для Вас является большой новостью, что бомбардировки немецких городов являлись нарушением международных конвенций о правилах ведения войны.
Для меня это не новость. Предположите (пока только как предположение) что я просто читал что-то такое, что не читали Вы. Если Вы это готовы предположить, я Вам напишу, что я знаю о международных законах, действующих на начало 1940 года. Потом поговорим.

А между тем именно за это (бомбардировку жилых кварталов Хельсинки) СССР был изгнан из Лиги наций в 1940г. А вот если бы эти факты были шире представлены в СМИ – они бы наверняка не ускользнули от Вашего внимания.
Х-м-м. Действительно, не знал. И не удивительно, что не знал. Я даже сейчас проверил по документам Лиги Наций - СССР был исключён за атаку на Финляндию (кажется, без предварительного объявления войны, не уверен), определённую Лигой как агрессия, а не за бомбардировку Хельсинки. Действительно, жалко, что по СМИ об этом не говорят - проверил бы раньше.

Val

Принцепс сената
Смотрите, что Вы делаете. Вы сначала сами расширяете значение термина. Затем Вы восклицаете: "да ведь под это можно подвести всё, что угодно!" Разумеется, если его расширить, то всё, что угодно! Попробуйте использовать значение из словаря, я его привёл.

Где же я расширяю? Я как раз рассуждаю совершенно в русле предложенного определения. Коль скоро введён такой термин, как Холокост, и под ним понимается уничтожение в ходе ВМВ больших групп гражданского населения, то вполне провомочно будет отнести туда и жителй немецких городов, уничтожаемых в ходе массированных бомбардировок.
Главное возражение, которые на это следует(и которое высказали и Вы), заключается в том, что нельзя переносить термин Холокост на действия противников Германии. Нетрудно видеть. что этот аргумент является сугубо идеологическим, а не историческим.

Val, каковы Ваши источники? Что Вы читали, кроме Ирвинга? То есть, я не удивляюсь, что если Вы читали Ирвинга, Вы так счиатете, но я уверен, что Вы читали что-то ещё. Мне интересно, что именно.

Я читал нескорлько работ, посвещённых бамбардировкам Германии. Кроме того, я одно время довольно плотно общался с историком авиации, специализирующимся именно на этой теме.
Кстати - а у Ирвинга есть работы об этом? Я этого не знал.

Предположите (пока только как предположение) что я просто читал что-то такое, что не читали Вы. Если Вы это готовы предположить, я Вам напишу, что я знаю о международных законах, действующих на начало 1940 года. Потом поговорим.

Вы совершенно напрасно пытаетесь оглупить своего оппонента. Опыт показывает, что это намерение лишь оборачивается против Вас. Я вовсе не пытаюсь выставить себя всезнайкой и охотно верю, что вы читали что-то, что не читал я. Какие проблемы?

Х-м-м. Действительно, не знал. И не удивительно, что не знал. Я даже сейчас проверил по документам Лиги Наций - СССР был исключён за атаку на Финляндию (кажется, без предварительного объявления войны, не уверен), определённую Лигой как агрессия, а не за бомбардировку Хельсинки. Действительно, жалко, что по СМИ об этом не говорят - проверил бы раньше.

Вы правы лишь частично. Действительно, нападение СССР на Финляндию вызвало в Лиге Наций дебаты с требованием исключить СССР, как агрессора. Решено было обратиться к советскому правительству за разъяснениями. Среди прочего, там был и вопрос о бомбардировках советскими ВВС жилых кварталов Хельсинки. В ответах Молотова этот факт категорически отрицался, а было цинично заявлено, что советские самолёты действительно сборасывали свой груз над Хельсинки, только это были не бомбы, а мешки с хлебом, предназначенным для голодающих жителей финской столицы. Этот ответ совершенно возмутил делегатов Лиги Наций и стал последней каплей, которая и заставила их проголосовать за исключение СССР.

Michael

Принцепс сената
То, что бомбёжки жилых кварталов <...>
Val, целью бомбардировок было не убить людей. Целью было разрушить их дома, посеять панику, деморалозовать, сделать невозможным их работу на фабриках. Не было приказа, говорящего "убить как можно больше". Бомбардировки имели военную стратегическую цель, а не бессмысленное убийство людей. Можно считать это нарушениями законов ведения войны или военными преступлениями, можно приводить это как пример недостаточно (или даже преступно недостаточного) разделения между военными и мирными целями, но никто из известных мне историков ещё не называл это геноцидом.

Ваша трактовка мотивов бомбардировки Дрездена также, мягко говоря, спорна и легко может быть опровергнута. Однако я тоже не хочу сейчас подробно на этом останавливаться.
Попробуйте (только давайте в другий теме, хорошо?). То, что я написал, основано на исследованиях и документах о том, как принималось решение, как оно согласовывалось с Советами, как выбиралась цель, какие аргументы выдвигались во внутренней служебной переписке.

Как и вокруг любого исторического события, вокруг Холокоста существуют мифы общественного сознания. Нет никакой проблемы публиковать книги, развеивающие эти мифы.

Хотя бы опыт Н.Финкельштейна говорит о том, что проблема таки есть. Да и опыт Ирвинга, кстати – тоже.
Какую проблему имеет Финкельштейн? Его книга не напечатана? Он исключён из академических кругов? Порядочные люди не подают ему руки?

Его книга опубликована, многие назвали её хорошей, многие критикуют за определённые "обобщения" и "несбалансированность", он продолжает свою академическую карьеру.

Я Вам могу привести другие книги, вышедшие в последние 10 лет, частью хорошие, частью плохие. Например, книга, рассказывающая о евреях, воевавших в вермахте (скрывших свою национальность либо имевших слишком маленький "процент" еврейской крови). Автор критиковался за ошибки в подсчёте, за то, что цифра, данная им, завышена в несколько раз и статистически не обоснвана, но я не видел, чтобы его ругали за саму тему.

Я Вам ещё раз говорю - так же как и новохронолги жалуются на твёрдолобую академическию науку, не пускающую их к себе и не допускающую альтернативных мнений, и аппелируют к Галилею, так же и ревизионисты жалуются на некую цензуру, не дающую им писать то, что они хотят. Да пишут они, и их книги лежат на полках, и если они не признаются и третируются как маргиналы, это исключительно потому, что они и есть маргиналы.

Ирвинг сел не за то, что что-то писал или сравнивал. Всё, что он хотел, он опубликовал. Его не принимают в академические "историки" и третируют как маргинала, потому что он и есть магринал.

Что Вас убедит, что цензуры нет? Список из нескольких десятков книг на английском, посвящённым бомбардировкам Германии, как тех, что считают это военным преступлением, так и тех, кто нет? У меня это есть. Цитаты уважаемый людей, которые сравнивали эти бомбардировки с Холокостом, и которые не стали менее уважаемыми, потому что делали это in proper way? И это у меня есть. Поймите, наконец, что если большинство говорит другое, это потому, что большинство считает по другому, а не потому, что дерьмократы-скалигаровцы захватили все ключевые позиции на кафедрах и в прессе.

Michael

Принцепс сената
Коль скоро введён такой термин, как Холокост, и под ним понимается уничтожение в ходе ВМВ больших групп гражданского населения, то вполне провомочно будет отнести туда и жителй немецких городов, уничтожаемых в ходе массированных бомбардировок.
Val, прочитайте, пожалуйста, внимательно определение, которое я дал. Я взял его, кстати, из словаря, не из головы. Я полностью уверен, что Вы способны понять написанное, и, если Вы не будете выкидывать части этого определения, Вы сами увидите, что подходит, а что - нет. Я больше не желаю на эту тему говрить, извините.

Кстати - а у Ирвинга есть работы об этом? Я этого не знал.
Ирвинг начал с этого. Темой его первой книги была бомбардировка Дрездена, именно он выдвинул цифру 135,000 погибших, долгое время фигурировавшей в англоязычных энциклопедиях как верхняя оценка, и которая впоследствии была призананa сильно завышенной.

Вы совершенно напрасно пытаетесь оглупить своего оппонента. Опыт показывает, что это намерение лишь оборачивается против Вас. Я вовсе не пытаюсь выставить себя всезнайкой и охотно верю, что вы читали что-то, что не читал я. Какие проблемы?
Я не намереваюсь Вас оглупить, и опыт пока ещё ничего не доказал. Вы удивились, что я не знаю некоего "общеизвестного" (по Вашим словам) факта ["бомбардировки немецких городов являлись нарушением международных конвенций о правилах ведения войны"], утверждаемого всеми историками, и предположили, что это потому, что я черпаю информацию из цензуируемых ТВ и газет. Я всего лишь предложил Вам предположить, что я черпаю информацию из других источников, и выслушать то, что я знаю.

Вы правы лишь частично. Действительно, нападение СССР на Финляндию вызвало в Лиге Наций дебаты с требованием исключить СССР, как агрессора. Решено было обратиться к советскому правительству за разъяснениями. Среди прочего, там был и вопрос о бомбардировках советскими ВВС жилых кварталов Хельсинки. В ответах Молотова этот факт категорически отрицался, а было цинично заявлено, что советские самолёты действительно сборасывали свой груз над Хельсинки, только это были не бомбы, а мешки с хлебом, предназначенным для голодающих жителей финской столицы. Этот ответ совершенно возмутил делегатов Лиги Наций и стал последней каплей, которая и заставила их проголосовать за исключение СССР.
Короче, Лига Наций ни в каком документе не признала бомбардировки городов чем-то, противоречащим правилам ведения войны. Из-за чего именно рассердились делегаты - это уже беллетристика. Я думаю, скорее из-за того, что Молотов откровенно соврал.

magidd

Проконсул
Val, целью бомбардировок было не убить людей. Целью было разрушить их дома, посеять панику, деморалозовать, сделать невозможным их работу на фабриках. Не было приказа, говорящего "убить как можно больше". Бомбардировки имели военную стратегическую цель, а не бессмысленное убийство людей.

Комментарий
То есть, когда присходит уничтожение мирных объектов- спланированное, целенаправленное, имеющее колоссальные масштабы, то его результатом не является убийство масс безоружного населения? Но ведь было совершенно очевидно, что в ходе этих атак погибнут массы мирного населения Германии. Часть непосредственно будет уничтожена, а другие погибнут потом, из-за указаных последствий деморализации и дезорганизации- голод, болезни, ранения. Это не может не учитываться при вынесении таких решений. Значит массовое уничтожение мирного населения Германии допускалось и не считалось чем-то преодосудительным. Почему бы и нет, если это послужит целям, поставленным демократами или им не противоречит? А вот уже упомянутый мною руководитель английской авиации заявлял: "Мне кажется, что все немецкие города не стоят одной берцовой кости британского гренадера". Однажды, во время войны молодой полицейский в пригороде Лондона остановил его за превышение скорости и сказал, что он мог сбить пешехода. Харрис заметил: ' Юноша, я каждую ночь убиваю тысячи людей, что мне одна смерть...' "
Замечу, что и нацисты не наставивали изначально непременно на уничтожении евреев. Их целью была отчистка европейского пространства от представителей "низших рас". Это было главное, а способы зачистки имели, вероятно, второстепенное значение. Евреев надо было вытеснить, а убить, продать, депортировать- это уже не было самым главным вопросом. Таким образом и в случае с нацистами уничтожение евреев рассматривалось как один из вариантов решения одного из вопросов в рамках куда более широкой и куда более серьезной геополитической проблемы- освоения и присвоения европейского пространства Германией. Ее-то нацисты и решали. Так и демократы решали вопросы войны с Германией и установления своей гегемонии в Европе и не видели ничего страшного в том, что в результате их действий погибнут миллионы людей- больше того, сознательно шли на уничтожения этих миллионов безоружных немцев, мирного населения.
Вообще, это мне немного напоминает дискуссии по Голодомору. Знали Ленин и Троцкий, и руководство большевиков, что в результате продразверстки наверняка погибнут массы крестьян? Конечно знали. Было ли ГЛАВНОЙ целью большевиков убить этих крестьян? Вероятно нет, решалась задача продполитики, кормления Красной Армии и т.д. Сознательно ли большевики, при этом, шли на массовое убийство крестьян? Беспорно, ибо они все осознавали (доказано документально). То есть эти жертвы на совести большевистского руководства, которое сознательно проводило политику массового уничтожения населения (хотя само убийство не было главной целью политики большевиков, и вообще не рассматривалось как цель). Итог- гибель от голода от 5 до 10 миллионов человек в разных российских регионах, главным образом крестьян. Одно из самых страшных преступлений в истории было совершено именно таким образом. Думаю, что тут важно подчеркнуть сознательный элемент уничтожения, равно как и то обстоятельство, что жизнь и смерть миллионов людей не ставилась ни в грошь. Для большевиков это было следствием их своеобразного "классового расизма" (хотя понятие не вполне корректное), ведь с их точки зрения крестьяне это представители недостойного и враждебного социализму класса- "мелкая буржуазия". А так как большевики исходили из "классовой морали"- "морально лишь то, что выгодно пролетариату"- то и жизнь крестьян, по представлениям их партии, ценилась мало. Демократы же во время ВМВ не считались с жизнями населения воюющей с ними страны- Германии. Эти жизни, по имнению демократов стоили крайне мало. Так что вполне допустимо сравнивать эти события с Холокостом, особенно сожжение немецкого населения бомбами. Ибо, еще раз это подчеркну, речь идет о сознательном уничтожении мирного немецкого населения руководством демократических государств в масштабах сопоставимых с уничтожением нацистами евреев. И этот момент я бы поставил во главу угла.
Что до проблемы цензуры и, в частности, законов связанных с Холокостом и возможности их широких трактовок, а так же цензуры в СМИ, полагаю, об этом было сказано достаточно много, были приведены важные примеры, и Michael тут, по-моему, ничего нового принципиально не сообщил. Его замечания выглядят неубедительно.
Со своей стороны мне бы хотелось получть от этого господина разъяснение по поводу его хамского заявления относительно моей врожденной неспособности понимать какие-то вещи. Или он считает, что может безнаказанно оскорблять посетителей форума?

Val

Принцепс сената
Val, целью бомбардировок было не убить людей. Целью было разрушить их дома, посеять панику, деморалозовать, сделать невозможным их работу на фабриках. Не было приказа, говорящего "убить как можно больше". Бомбардировки имели военную стратегическую цель, а не бессмысленное убийство людей. Можно считать это нарушениями законов ведения войны или военными преступлениями, можно приводить это как пример недостаточно (или даже преступно недостаточного) разделения между военными и мирными целями, но никто из известных мне историков ещё не называл это геноцидом.

В этом абзаце я хотел бы выделить два важных момента.
1. Из него никак не следует, что результат бомбардировок как-то противоречил их цели. Мы не можем, сказать, что в их результате произошло нечто такое, чего их планировщики не предусматривали или хотели бы избежать.
2. Здесь Вы фактически признаёте, что эти действия могут быть названы нарушением законов ведения войны или военными преступлениями, хотя давеча с возмущением отвергали саму эту мысль.

Какую проблему имеет Финкельштейн?

Насколько я знаю, он не смог напечатать свою книгу в Америке из-за противодействия сионисткого истеблишмента и смог сделать это только в Европе.

Я Вам ещё раз говорю - так же как и новохронолги жалуются на твёрдолобую академическию науку, не пускающую их к себе и не допускающую альтернативных мнений, и аппелируют к Галилею, так же и ревизионисты жалуются на некую цензуру, не дающую им писать то, что они хотят. Да пишут они, и их книги лежат на полках, и если они не признаются и третируются как маргиналы, это исключительно потому, что они и есть маргиналы.

Хочу уточнить свою позицию. По моим ощущением, как раз в академической среде (не говоря уже о книгоиздательской) в странах Запада существует достаточно широкая свобода и все, желающие опубликовать нечто, расходящееся с "мейнстримом", имеют возможность это сделать. Проблема заключается в другом, и её довольно точно обрисовал Магид. Существует громадный разрыв между академической наукой и теми массовыми историческими представлениями, в формировании которых доминирующую роль играют система образования и СМИ. А для предотвращения проникновения нежелательных исторических представлений в систему образования и СМИ установлены достаточно эффективные фильтры, которые как раз и вырбатывают взгляд на носителей таких представлений, как на не очень нормальных людей или экстремистов.

Поймите, наконец, что если большинство говорит другое, это потому, что большинство считает по другому, а не потому, что дерьмократы-скалигаровцы захватили все ключевые позиции на кафедрах и в прессе.

Ещё раз повторю: большинство считает по-другому (если здесь вообще уместно употребить глагол "считает"), потому что оно, это большинство, просто повторяет те установки, которые сформировали у него школа и СМИ. Если бы эти установки разнились, конкурировали между собой - большинство не было бы большинством.

magidd

Проконсул
Val, обрати внимание на цитировавшийся закон австрийский об отрицании Холокоста. Это сформулировано так неопределенно, что можно привлечь почти любого ученого, который рассуждает о рациональных причинах нацистской политики и о том, почему в некоторых обстоятельствах в рамках избранной логики нацисты вынуждены были поступать определенным образом или что они в этот момент отражали национальны государственные интересы Германии. Например того же Пленкова. Я уверен, что историкам в Австрии об этом отлично известно, и они не могут не действовать с оглядкой на такой закон. Это уже реально нарушает свободу их публикаций, хотя я согласен с тобой в той части, где ты говоришь, что беспорно у авторов научных трудов больше свободыздесь, чем у, например, авторов научно-популярных или художественных книг и конолент.
Потом, беспорно, если исходить из известных определений цензуры, то законы об отрицании Холокоста могут и должны быть охарактеризованы как цензура- просто по определению.
Насчет бомбардировок городов вообще. Мне встречались какие-то (по-моему совершенно аморальные) аргументы, о том, что не было конвенций, запрещающих бомбардировки городов, а потому мол и союзники не виноваты. Что-либо определенное сказать не могу, вообще я считаю что вопрос о конвенциях тут двадцать пятый, в плане оценки этих событий. Но любопытно было бы уточнить этот пункт, если возможно, в плане чисто объективитского научного познания.

Val

Принцепс сената
Val, прочитайте, пожалуйста, внимательно определение, которое я дал. Я взял его, кстати, из словаря, не из головы. Я полностью уверен, что Вы способны понять написанное, и, если Вы не будете выкидывать части этого определения, Вы сами увидите, что подходит, а что - нет. Я больше не желаю на эту тему говрить, извините.

Это Ваше предложение не может служить убедительным аргументом в нашем споре по причине, которую я уже называл ранее. Поскольку Вы это моё замечание проигнорировали, то я озвучу его ещё раз, несколько расширив для лучшего понимания.
Дело в том, что сам термин "Холокост" был введён совершенно не в академических, а в пропагандистских целях. С научной т зрения нужды в нём совершенно не было. К середине 60-х гг появилось несколько работ достаточно высокого исторического уровня, в которых разбирались различные аспекты нацистского "окончательного решения еврейского вопроса", были поставлены проблемы, намечались пути из решения... Т.е. историки прекрасно обходились без "Холокоста" И тут писатель Эли Визел предлагает этот термин, а через несколько лет выходит знаменитый многосерийный телефильм с аналогичным названием. Так что, как видите, рождение этого термина не имеет никакого отношения к исторической науке. Его цель изначально была в подчёркивании исключительности тсраданий евреев. Тот же Финкельштейн об этом вполне убедительно пишет. Предложение рассматривать инвалидов и цыган в одном ряду с евреями вызывает протесты автора термина. В конце концов, правда, с этим согласились, но категорическое требование относить этот термин только к действиям Германии и ни в коем случае - не к действиям её противников, разумеется, осталось.
Я напомниаю это всё Вам к тому, что, разумеется, сегодня этот термин определён таким и только таким образом, чтобы к немецким жертвам он был неприменим. В этом Вы правы. Но вот научная и моральная правомочность подобного положения вещей всё равно остаётся, как минимум, сомнительной.

Ирвинг начал с этого. Темой его первой книги была бомбардировка Дрездена, именно он выдвинул цифру 135,000 погибших, долгое время фигурировавшей в англоязычных энциклопедиях как верхняя оценка, и которая впоследствии была призананa сильно завышенной.

Да, сейчас я припоминаю, что читал об этом, спасибо. Собственно - своё отношение к добросовестности Ирвинга я уже выражал ранее и не вижу необходимости повторять.

Я всего лишь предложил Вам предположить, что я черпаю информацию из других источников, и выслушать то, что я знаю.

Я слушаю, слушаю, пожалуйста!

Короче, Лига Наций ни в каком документе не признала бомбардировки городов чем-то, противоречащим правилам ведения войны.

Я думаю, что это уже не имеет принципиального значения после того, как это сделали Вы. :)

b-graf

Принцепс сената
Комментарий
Да, под такое определение можно подвести все что угодно! Например, утверждение, что Холокост является порождением не абсолютного зла, а рациональных причин. И вообще любое рассуждение о рациональных причинах Холокоста и о том, почему колонизаторская и антисемитская политика Гитлера была необходима в стратегических интересах Нового немецкого государства!

Совершенно верно. Но, обратите внимание, слова "Холокост" там нет - речь идет именно о любых преступных деяниях нацистского режима. Т.е., получается, нельзя также описывать и нападение Германии на СССР "а ля В.Суворов" (это клевое слово "Verharmlosen"...).. Есть одно специфическое обстоятельство для Австрии: Австрия была частью Рейха, поэтому она вроде как частично тоже виновата (хотя и сама жертва Аншлюса). Т.е. это специфически "внутривеликогерманская", так сказать, статья, чтобы нацисты не могли поднять голову внутри страны; жаль, что не привели там аналогичную статью УК ФРГ (что там выходит с Хоффманом и др., почему не привлекают)... Занятное последствие, кстати, для иностранцев вытекает вроде: публично высказываешь терпимое отношение к Гитлеру и нацизму - держись от Австрии и Германии подальше. Побегу сообщать одному эээ подающему надежды деятелю искусства, который ставит французскую пьесу про Гитлера, чтобы он ездил в Париж только самолетом (а то еще, если узнают, с поезда ссОдят :)).

Michael

Принцепс сената
В этом абзаце я хотел бы выделить два важных момента.
1. Из него никак не следует, что результат бомбардировок как-то противоречил их цели. Мы не можем, сказать, что в их результате произошло нечто такое, чего их планировщики не предусматривали или хотели бы избежать.
И что из этого следует?

Давайте я Вам приведу слова Йoрга Фридриха. Он - крайне левый историк, называющий себя ревизионистом, несколько лет назад написал книгу "Огонь" о бомбардировке Дрездена. Книга построена на воспоминаниях людей, переживших бомбардиробку. В книге автор жёстко отстаивает точку зрения, что эта бомбардировка была военным преступлением. (Кстати, о цензуре - книга, если не ошибаюсь, переведена на английский, и я видел подробные и положительные рецензии в общедоступных газетах).

Так вот, в ответ на вопрос, почему он не употребляет термин Холокост в отношении бомбардировок, Фридрих сказал, что не употребляет "потому, что это затуманивает разницу между тотальной войной (total war) и тотальным геноцидом (outright genocide)".

Val, если и после этого не понятно, что я имею в виду, я уже не смогу объяснить лучше.

2. Здесь Вы фактически признаёте, что эти действия могут быть названы нарушением законов ведения войны или военными преступлениями, хотя давеча с возмущением отвергали саму эту мысль.
Я никогда не утверждал, что это не может быть названо war crime. Я написал, что это далеко не очевидный вопрос, что есть люди, утверждающие так, а есть люди, утверждающие иначе. (Я Вам сейчас как раз пишу на эту тему, и если меня не выгонят с моим лэптопом с этого скучнейшего совещания, я оставлю своё сообщение ещё до вечера).

Какую проблему имеет Финкельштейн?
Насколько я знаю, он не смог напечатать свою книгу в Америке из-за противодействия сионисткого истеблишмента и смог сделать это только в Европе.
Мне это неизвестно. Насколько я знаю, его книги печатаются в США и очень хорошо продаются. Также они не замалчиваются прессой. Если он не сразу нашёл издателя, это бывает. У Роллингс тоже, кажется, взяло книгу только седьмое издательство.

По моим ощущением, как раз в академической среде (не говоря уже о книгоиздательской) в странах Запада существует достаточно широкая свобода и все, желающие опубликовать нечто, расходящееся с "мейнстримом", имеют возможность это сделать. Проблема заключается в другом <...> Существует громадный разрыв между академической наукой и теми массовыми историческими представлениями, в формировании которых доминирующую роль играют система образования и СМИ. А для предотвращения проникновения нежелательных исторических представлений в систему образования и СМИ установлены достаточно эффективные фильтры, которые как раз и вырбатывают взгляд на носителей таких представлений, как на не очень нормальных людей или экстремистов.
Этот разрыв всегда будет. Чтобы оперировать точными историческими реалиями, надо много работать, читать источники, книги, публикации в журналах. Одному человеку не под силу это делать по всем историческим вопросам, и даже глубокое понимание одной эпохи может соседствовать с поверхностным знанием другой. Большинство всегда будет оперировать некоей упорщённой версией. Большинство художественных фильмов всегда будет на тему "хорошие и плохие", потому что это закон жанра.

Тем не менее, в популярной и в художественной литературе, на телеэкране представлены все версии. В Канаде недавно вышел ТВ фильм "Смерть при лунном свете" о канадских лётчиках, участвовавших в бомбардировках, и рефреном проходит мысль "10,000 канадцев погибло в действиях, которые практически не были эффективны, и которые привели к массовым потерям мирных жителей". Если Вы помните, о бомбардиробке Дрездена большинство американцев знают из романа Вонегута.

Ещё раз повторю: большинство считает по-другому (если здесь вообще уместно употребить глагол "считает"), потому что оно, это большинство, просто повторяет те установки, которые сформировали у него школа и СМИ. Если бы эти установки разнились, конкурировали между собой - большинство не было бы большинством.
Версии конкурируют. Если какие-то взгляды не находят много сторонников, это не обязательно значит, что это происходит из-за каких-то фильтров. Значит, они не смогли убедить. К сожалению, есть люди, которые не могут это принять и валят всё на цензуру.

Тот же Финкельштейн, между прочим, имел сложности с защитой диссертации. Если не ошибаюсь, темой он выбрал критику одной очень популярной книги по истории Израиля, которую он нашёл исторически неточной. Но он смог доказать свой тезис, сейчас он профессор в Принстоне, критикуемая книга потеряла свою популярность и больше не котируется в научных кругах. Ему не помешала ни цензура, ни фильтры, он был доказателен и он смог доказать. Те же, кто не смог, чьи взгляды показались смешны или нелепы, а методы ненаучны, сидят и ругают цензуру.

Michael

Принцепс сената
Это Ваше предложение не может служить убедительным аргументом в нашем споре по причине, которую я уже называл ранее. Поскольку Вы это моё замечание проигнорировали, то я озвучу его ещё раз, несколько расширив для лучшего понимания.
Дело в том, что сам термин "Холокост" был введён совершенно не в академических, а в пропагандистских целях.
Val, неважно, как он появился, важно, что он означает сейчас. Он определён так не для того, чтобы кого-то исключить, а для того, чтобы кого-то включить. Он определяет жертв тотального геноцида, евреев во время WWII в частности и любых жертв в расширительном смысле. Всё, он есть и он таков, каков он есть. И люди его воспринимают таким, каков он есть сейчас.

И любая попытка применить его к чему-тo другому имеет одну цель, как сказал Йoрга Фридрих, затуманит' разницу между тотальной войной (total war) и тотальным геноцидом (outright genocide)". Извините, но эту цель многие не считают морально приемлимой.

Val

Принцепс сената
Этот разрыв всегда будет. Чтобы оперировать точными историческими реалиями, надо много работать, читать источники, книги, публикации в журналах. Одному человеку не под силу это делать по всем историческим вопросам, и даже глубокое понимание одной эпохи может соседствовать с поверхностным знанием другой. Большинство всегда будет оперировать некоей упорщённой версией. Большинство художественных фильмов всегда будет на тему "хорошие и плохие", потому что это закон жанра.

Понятно, что разрыв между представлениями академической науки и массовыми историческими представлениями будет всегда. Это совершенно очевидный факт. Люди не могут, перефразируя Маяковского, "попахать землю, почитать монографиии". Однако важно, чтобы в той исторической литературе, которую обязан прочитать каждый человек (это, прежде всего, школьные учебники) был отражён весь спектр мнений, представленных в академической науке. Потому что именно на основе этого у них формируются те исторические представления, которые будут с ними всю жизнь . На примере Холокоста видно, что на сегодня это совершенно не так.

Val, неважно, как он появился, важно, что он означает сейчас. Он определён так не для того, чтобы кого-то исключить, а для того, чтобы кого-то включить. Он определяет жертв тотального геноцида, евреев во время WWII в частности и любых жертв в расширительном смысле. Всё, он есть и он таков, каков он есть. И люди его воспринимают таким, каков он есть сейчас.

Я говорил совершенно не об этом. А о том, что, учитывая историию появления термина Холокост, термина сугубо пропагандистского, а не научного, очень наивно удвивляться и возмущаться тем обстоятельством, что и противоположная сторона использует его аналогичным образом.

Val

Принцепс сената
Комментарий
Да, под такое определение можно подвести все что угодно! Например, утверждение, что Холокост является порождением не абсолютного зла, а рациональных причин. И вообще любое рассуждение о рациональных причинах Холокоста и о том, почему колонизаторская и антисемитская политика Гитлера была необходима в стратегических интересах Нового немецкого государства!

Совершенно верно. Но, обратите внимание, слова "Холокост" там нет - речь идет именно о любых преступных деяниях нацистского режима. Т.е., получается, нельзя также описывать и нападение Германии на СССР "а ля В.Суворов" (это клевое слово "Verharmlosen"...).. Есть одно специфическое обстоятельство для Австрии: Австрия была частью Рейха, поэтому она вроде как частично тоже виновата (хотя и сама жертва Аншлюса). Т.е. это специфически "внутривеликогерманская", так сказать, статья, чтобы нацисты не могли поднять голову внутри страны; жаль, что не привели там аналогичную статью УК ФРГ (что там выходит с Хоффманом и др., почему не привлекают)... Занятное последствие, кстати, для иностранцев вытекает вроде: публично высказываешь терпимое отношение к Гитлеру и нацизму - держись от Австрии и Германии подальше. Побегу сообщать одному эээ подающему надежды деятелю искусства, который ставит французскую пьесу про Гитлера, чтобы он ездил в Париж только самолетом (а то еще, если узнают, с поезда ссОдят :)).

Согласен со сказанным. Хотя применительно к Германии я лисно жду в ближайшем будещем некоторых перемен в этом направлении. Влияние правых там неуклонно повышается и я думаю, что немцы вскорости отменят эти правила. У Астрийцев ситуцация сложнее: им надо поддерживать имидж "первой жертвы нацизма". :)

Michael

Принцепс сената
Уважаемый Val, как я Вам обещал, позвольте Вам дать легальную справку о состоянии международного законодательства о правилах ведения войны на 1939 год, когда начались боевые действия. Когда я когда-то начал интересоваться этой темой, я обнаружил интересную вещь. Законы ведения войны на 1 сентября 1939 года определялись несколькими конвенциями, принятыми в Гааге. Среди них была конвенция об обращении с пленными, об обращении с раненными, с больными, конвенция о госпиталях и Красном Кресте, но не было ни одной конвенции, регулирующей обращение с мирным населением противника. Ещё раз: на 1939 год не существовало конвенции, ограничивающей действия стран по отношению к мирному населению противника, не существовало определения, что такое мирное население, кто включён в это понятие, и кто защищён от атак. Это стоит держать в уме, анализируя ситуацию с точки зрения закона.

Последним принятым законом были Гаагские конвенции 1907 года. В них ничего не говорилось об абиабомбардировках, но говорилось о бомбардировках городов с земли (артобстрелах) и бомбардировках с моря - причём в двух разных конвенциях, т.е. они определялись как разные случаи. Было неясно, была ли бомбардировка с воздуха частным случаем одного из них, или каким-то особым, неопределённым случаем. Главные ограничения были следующие - запрет на бомбардировку незащищённых населённых пунктов и предварительное уведомление местных властей.

До 1939 года были приняты две конвенции о ведении авиавойны. Одна, в 1920-х годах, была предложена американцами, вторая, в 1938 году, на конференции Лиги Наций. Ни одна из них в итоге не была рацифицирована, и, следовательно, не была обязувающая к исполнению. В любом случае, трактовка "незащищённый город" во всех из них была очень широка, наличие хотя бы одного протовосамолётного орудия на окраине уже делало его "защищённым" (кстати, на окраинах Дрездена были зенитные орудия).

То есть, на 1942 год, начало английской компании по area bombing, не существовало обязывающего международного закона, запрещающего такие действия или его ограничевающего. Только в 1948 году в Женеве была принята конвенция, регулирующая правила по защите мирного населения. Согласно этой конвенции действия, проводимые RAF во время войны, были бы незаконны. Однако на 1942 год такого закона ещё не существовало. Фраза "бомбёжки жилых кварталов противоречили требованиям международных конвенций, прямо запрещавших это – факт, многократно доказанный историками, занимающимися этим сюжетом" неверна. Это могло быть доказано только историками, игнорирующими аргументы одной стороны и некритично воспринимающими аргументы другой.

Это то, что известно мне. Я основывался на прочитанные мной книги и статью "The Law of Air Warfare", опубликованную в 1998 в "International Review of the Red Cross". Если Вы считаете, что какие-то законы, прямо запрещающие бомбёжки жилых кварталов, были, пожалуйста, приведите их.

rspzd

Народный трибун
До 1939 года были приняты две конвенции о ведении авиавойны. Одна, в 1920-х годах, была предложена американцами, вторая, в 1938 году, на конференции Лиги Наций. Ни одна из них в итоге не была рацифицирована, и, следовательно, не была обязувающая к исполнению. В любом случае, трактовка "незащищённый город" во всех из них была очень широка, наличие хотя бы одного протовосамолётного орудия на окраине уже делало его "защищённым" (кстати, на окраинах Дрездена были зенитные орудия).
«Правила войны», разработанные участниками Вашингтонской конференции по ограничению вооружений в 1922 году. Говорится буквально следующее: «Воздушные бомбардировки с целью терроризирования гражданского населения, или разрушения и повреждения частной собственности не военного характера, или же причинения вреда лицам, не принимающим участия в военных действиях, воспрещаются» (статья 22, часть II). Понятия "незащищенный город" здесь нет.

Другое дело, что Германия, нарушив провозглашенные еще в 1939г. принципы того что, "бомбардировкам будут подвергаться «строго военные объекты в самом узком значении этого слова», фактически освободила все стороны конфликта от следования данным декларациям (аналогичные заявления делались англичанами и французами).

Michael

Принцепс сената
Спасибо за поправку.

Эта та самая конференция в США, о которой я писал. Итоговый документ не был рацифицирован странами-участниками, то есть, он не стал обязувающим к исполнению законом.

magidd

Проконсул
Комментарий

А пьеса называется "Весна для Гитлера?" :)

magidd

Проконсул
Давайте я Вам приведу слова Йoрга Фридриха. Он - крайне левый историк, называющий себя ревизионистом, несколько лет назад написал книгу "Огонь" о бомбардировке Дрездена. Книга построена на воспоминаниях людей, переживших бомбардиробку. В книге автор жёстко отстаивает точку зрения, что эта бомбардировка была военным преступлением. (Кстати, о цензуре - книга, если не ошибаюсь, переведена на английский, и я видел подробные и положительные рецензии в общедоступных газетах).
Так вот, в ответ на вопрос, почему он не употребляет термин Холокост в отношении бомбардировок, Фридрих сказал, что не употребляет "потому, что это затуманивает разницу между тотальной войной (total war) и тотальным геноцидом (outright genocide)".

Комментарий
Весьма любопытно. Однако, это всего лишь одна из точек зрения (конечно, имеющая право на существование). И она кажется мне странной. Боюсь только, что сами теоретики тотальной войны разницы особой не видели. Мне близка точка зрения, что геноцид именно вытекал из логики тотальной войны и был с ней неразрывно связан. И я не вижу оснований не называть массовое сознательное избиение мирного населения Германии и Японии геноцидом.
Напомню, что такое тотальная война. В начале 30х выдающийся немецкий философ Эрнст Юнгер, человек крайне правых взглядов, написал работу Тотальная Мобилизация. Этот текст многими в Германии обсуждался и, несомненно, взгляды Юнгера оказали громадное влияние на немецкое ультра-правое движение. В ней он буквально утверждал следующее.
1)В современных условиях нельзя говорить о мире, мир это только подготовка к войне или ее фаза
2)Современная война тотальна, в ней участвуют все, и, в особенности, беззащитные люди, даже младенцы в люльках, ибо опасность грозит им, и даже в большей степени, чем солдату на поле боя.
3)В целях тотальной мобилизации необходимо использовать все имеющиеся у нации средства. Все, что может быть использовано, должно быть использовано- индустрия, наука и новый агрессивный национализм.
4)Война имеет громадное прогрессивное значение, ускоряет развитие нации
5) Все средства нации должны быть мобилизованы ради войны, все должно быть организовано наподобие часового механизма, а все что не соответствует его работе, должно быть отброшено

В целом, реализацией подобного рода идей можно объяснить многие геноцидные акты. То же самое, конечно, можно отнести и к логике союзников.
Юнгер был прав: все стороны вобщем использовали национализм, совершали сознательно массовые убийства мирного населения, в том числе по национальному признаку. То есть - геноцид. Напомню, определение.
Геноцид - международное преступление; действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы.
Сюда относятся и Холокост и убийства мирного населения Германии и Японии- последние очевидно тоже попадают под определение "геницид".
Мне так же было бы весьма любопытно узнать, в чем именно заключается крайняя левизна взглядов Фридриха. Он что, ленинист?
И еще. Я уже говорил, что разные точки зрения имеют право на существование. Беда лишь в том, что всовременном западном мире действуют механизмы, обеспечивающие давление на носителей определенных точек зрения, с тем, чтобы удалить их из ведущих СМИ и недопустимть их влияние на систему школьного образования (а то и университеского). Тот факт, что это механизмы более мягкие, чем скажем в свое время в СССР, или что их власть не абсолютна, не доказывают, что их нет.

З.Ы.
Не могу не вспомнить разговор между Гордоном и обозревателем ради свобода. Гордон спросил: если в США свобода слова, то почему там все крупные телеканалы ведут примерно одну и ту же линию в плане освещения политических событий. Почему там нет канала, типа НТВ, который регулярно и целенаправленно наезжает на действующую власть, последовательно критикуя все ее действия, как НТВ в России. И если так, то почему в США протестуют против закрытия НТВ, но не протестуют против полного отсутствия таких компаний у себя дома?
Американское ТВ я не смотрел, но ответ журналиста Радио Свобода запомнил. Тот и не думал отрицать сказанное. Он ответрил так: "У вас в стране демократия только развивается, и поэтому вам необходим такой канал, как НТВ. А у нас в США демократия уже развитая, поэтому нам такие каналы не нужны и у нас их нет". Комментарии излишни.

Верх