Югославия-2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Val

Принцепс сената
Потому что он все-таки сопротивлялся осуществлению американских планов в отношении Югославии. Вот его преемник Коштуница - так тот сразу же сдался на милость США и под их опеку.

Мне кажется, что Ваша интерпретация не совсем верна. Что значит - "Коштуница сдался"? Он пришёл к власти как союзник США и вовсе не обещал им сопротивляться, в отличие от Милошевича.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И что от этого получило государство Югославия? В ЕС собираются по первому же поводу не принять, проблема Косово решается не в пользу Сербии, ради чего даже нарушается принцип суверенитета, а раскол Союзного государства Югослаивя в случае выхода из нее Черногории становится грустной дейстительностью.
Похоже, даже союзничество с США не спасает Югославию от уничтожения. :(

Val

Принцепс сената
И что от этого получило государство Югославия?

Это - уже другой вопрос. В любом случае, Коштуница не заслуживает упрёка в том, что он, придя к власти, изменил свою позицию. А вот Милошевич-то откровенно капитулировал.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Но Милошевич хотя бы боролся, хотя бы какое-то время!
А Коштуница шел к власти как "пораженец".

Val

Принцепс сената
Да, поэтому Коштуница - победитель. А Милошевич - побеждённый и трус. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да, поэтому Коштуница - победитель.
Победитель в чем? И долго ли он продержится у власти, когда станет окончательно ясно, к чему привела его капитулянтская политика? И останется ли он в доброй памяти сербского народа? Дуже сомневаюсь.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А вот и сообщение на Рамблере в тему:

Скончался президент Косово
21.01.2006 14:50 | www.rian.ru

Президент Косово 62-летний Ибрагим Ругова скончался в субботу от рака легких, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Эту информацию агентству подтвердил западный дипломат на условиях анонимности, поскольку он не уполномочен делать официальное заявление о кончине президента.

О госпитализации президента Косово стало известно 28 декабря.

За неделю до этого Ругова последний раз появлялся на публике, опровергнув тем самым появившиеся в местных СМИ сообщения о том, что он находится в критическом состоянии.

Как думаете, как это отразится на дальнейшей судьбе косовской проблемы?

Val

Принцепс сената
Эта новость поступила ещё в середине дня. В комментариях отмечают ,что Ругова был "умеренным" и имел высокий моральный авторитет (его называли даже "балканским Ганди"). Полэтому полагают, что его смерть скажется негативно на продвижени к разрешению косовской проблемы.

Кныш

Moderator
Команда форума
Вот его преемник Коштуница - так тот сразу же сдался на милость США и под их опеку.

Если Коштуница согласился сотрудничать со Штатами в каких-то вопросах, то это еще не свидетельствует о его проамериканской позиции. Вобще по своим политическим убеждениям он правый националист и Штаты сделали на него ставку только потому что во-первых в Сербии почти отсутствуют либеральные демократы прозападной ориентации и выбирать Штатам было особо не из кого, а во-вторых Коштуница один из немногих сербских политиков, который "не заморал" себя ничем в глазах американцев.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Меня предельно возмущает то, что ради унчтожения Югославии Запад готов даже отказаться от принципа территориальной целостности и признать отторжение Косово от Сербии. Почему-то независимость баскам в Испании и ирландцам в Сев. Ирландии Европа не дает, а вот косовским албанцам готова пойти на встречу. Поразительно.
И возмутительно.

Ну, да ладно - уже много гнева оставил по этому поводу на страницах Форума, уже успел всем надоесть со своими возмущениями. :)

Кныш

Moderator
Команда форума
его смерть скажется негативно на продвижени к разрешению косовской проблемы.

Я тоже так думаю, но нет худа без добра. Ругова - был единственным приличным представителем политической элиты косовских албанцев, а сейчас там останутся у власти одни наркобароны и бандюки и Запад будет вынужден что-то делать с этим.

Кныш

Moderator
Команда форума
уже успел всем надоесть со своими возмущениями.

Да нет, Сульпиций, все нормально, просто вот лично мне непонятно Ваше возмущение в отношении действий Запада против Югославии, у них есть свои интересы и они им следуют, в чем проблема то?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Подождите - а Коштуница кто? разве он не подходит под определение "либерального демократа прозападной ориентации"? :blink:

Aurelius Sulpicius

Схоластик
уже успел всем надоесть со своими возмущениями. 

Да нет, Сульпиций, все нормально, просто вот лично мне непонятно Ваше возмущение в отношении действий Запада против Югославии, у них есть свои интересы и они им следуют, в чем проблема то?
Ну, понимаю, что здесь такая же ситуация, как в отношении моего возмущения прибалтийскими претензиями - с помощью вас, уважаемые участники Форума, понял, что надо заставить себя спокойно относиться к тому, что прибалтийские государства так поступают, ведь они в этом видят свои интересы.
Так и с Югославией - у Запада есть свои интересы, и этим интересам отвечает отсутствие Югославии.

Кныш

Moderator
Команда форума
Неужели где-то такое может быть?
Именно на просторах бывшей Югославии такое и наблюдается. Конкретно в Сербии либерально-демократические силы представлены крайне вяло, из имен вспоминается только Вук Драшкович, но он скомпрометировал себя перед Штатами сотрудничеством с режимом Милошевича.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх