Как рождаются мифы

Val

Принцепс сената
Совершенно верно. При Гитлере развитие всех сфер, помимо военной, было, по сути, свёрнуто. Что не могло не обернуться утратой германского лидерства в послевоенном мире. Так, например, в развитии тех же скоростных дизельных поездов венгры (фирма "Ганц Маваг") преуспели больше и поставляли их в разные страны, а после войны - в СССР по репарациям.

Diletant

Великий Магистр
Мне всё же кажется, что это так называемое "пост-знание" :)
Их планы на победу основывались на их философской доктрине - что демократы и унтерменши не могут достигать такой скорости реакции и степени концентрации ресурсов как национал-социалистический Рейх.

Val

Принцепс сената
Да? А разве протяжённость дорог, особенно в начале 30-ых не возросла заметно?
Всего до 39г было построено 4 тыс. км., если не ошибаюсь, причём темпы строительства всё время затухали, поскольку всё больше ресурсов перебрасывалось в производство вооружений.

Dedal

Ересиарх
Их планы на победу основывались на их философской доктрине - что демократы и унтерменши не могут достигать такой скорости реакции и степени концентрации ресурсов как национал-социалистический Рейх.
Наверное, можно бы сказать, что ошибочно это было только отчасти... По возможности и скорости концентрировать ресурсы, тоталитарные режимы выигрывают ...Правда это и рождает свои доп.риски ...но это другой вопрос.

Dedal

Ересиарх
Всего до 39г было построено 4 тыс. км., если не ошибаюсь, причём темпы строительства всё время затухали, поскольку всё больше ресурсов перебрасывалось в производство вооружений.
Но тем не менее 4000 это очень даже не мало...если учесть, что начиналось всё с одной трассы на Кёльн. Вопрос ,конечно, в том : а на фиг оно надо? Машин то ещё весьма не густо, частных вовсе очень мало, грузовых не так уж и много... Так что может и не зря свернули...

Cahes

Принцепс сената
И Вы можете назвать мне разумные основания считать всех, или большинство евреев, враждебными элементами для Германии?
Ну, СССР же сослал поляков, прибалтов и корейцев. По какой причине? Потенциальная пятая колонна. Могут иметь связи с заграницей. Евреев много в США, в Союзе. В чем принципиальная разница?

И, заметьте, когда в 37-м под удар в основном попали бывшие кулаки, это что было? Они же уже больше кулаками не были, у них забрали имущество, сослали.
Логика тут в том, что если ты разрушил чью то жищнь, навряд этот человек не держит камня за пазухой. Пятая колонна в потенции. Ну а евреям выдали расовые законы, и , так же обобрали. Что должны были думать наци? Что те их любят?

Cahes

Принцепс сената
Не обязательно. Но мерилом успешности усилий всегда является результат, не так ли? Для успеха и для неудачи требуется определённый набор действий. Всякое действие влечёт за собой последствия. Хотите сказать, что это цинично и аморально? Я согласен. История аморальна и цинична.
Я с Вами согласен. Конечно, результат критерий. Но, с небольшой оговоркой. Мы то с Вами результат знаем, и, это послезнание. А Сталин с Гитлером не знали. Будущее принципиально не известно. О нем можно только гадать.

Cahes

Принцепс сената
Если можно, то я бы не хотел развивать это направление беседы.
(Доклад начальника ГУЛАГа В.Г. Наседкина наркому внутренних дел Л.П. Берия «О работе ГУЛАГа за годы войны (1941–1944)»
17.08.1944)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%9E%...B0)#cite_ref-67
Я Вам вполне верю. Скажите, а какова численность немецкой охраны лагерей была? Которую Вы рассматриваете, как потерю?

Dedal

Ересиарх
Цахес, я посчитал количество вопросов, которое Вы задали мне в качества ответа не мой вопрос и меня поразила жуткая мысль: если я еврей на 50% и задал всего то пару вопросов, то если посчитать сколькими вопросами на вопрос ответили мне Вы, то я боюсь спросить: неужели??? :D :D

Ну, СССР же сослал поляков, прибалтов и корейцев.

Они граждане другого, враждебного государства, а евреи были лояльными и патриотичными (в большинстве) гражданами Германии.

Мы то с Вами результат знаем, и, это послезнание

Мы знаем и действия , которые совершали обе стороны и последствия - результаты этих действий, поэтому мы можем соотнести первое и второе. Мы видим (в динамике) процесс добавки, в раствор истории, новые ингредиенты событий и видим, как менялся раствор …Его цвет , запах, температура и знаем какими помоями стал этот раствор в итоге в случае, с Германией и СССР.
Скажите, а какова численность немецкой охраны лагерей была? Которую Вы рассматриваете, как потерю?

Если Вы обратили внимание, то я говорю не только непосредственно о охране лагерей(её было около 100тыс наверное) , численность СС Дас-Райх где-то треть, от этого числа, всего то....Я говорил о комплексе всех причастных к антисемитским действиям, это и занятые на Ж/Д и строители, медики… Это и охрана гетто, и занятые в решении «вопроса» части СС и Вермахта, части отвлекали от фронта и использовали на нужды антисемитизма . Плюс лица , которых невозможно было привлечь , как военный ресурс и те которые не захотели помогать Германии, по этой же причине. Всех кто был отвлечён от фронта, временно или постоянно этим не мотивированным утилитарно занятием.

Извините время позднее , я начинаю терять нить и растекаться ....
blush2.gif

Cahes

Принцепс сената
Цахес, я посчитал количество вопросов, которое Вы задали мне в качества ответа не мой вопрос и меня поразила жуткая мысль: если я еврей на 50% и задал всего то пару вопросов, то если посчитать сколькими вопросами на вопрос ответили мне Вы, то я боюсь спросить: неужели??? :D :D

Извините время позднее , я начинаю терять нить и растекаться ....
blush2.gif
А Вы с какой целью интересуетесь? :D

Val

Принцепс сената
А какие основные провалы в военной сфере Вы бы отметили, в сфере военно-технической конечно?
Их было множество. И все они практически - следствие борьбы компетенций, коррупции, недостатков планирования. Это уже отдельный разговор надо начинать на эту тему.

Dedal

Ересиарх
Их было множество. И все они практически - следствие борьбы компетенций, коррупции, недостатков планирования. Это уже отдельный разговор надо начинать на эту тему.
Не возражаю... Просто я тут в застольной беседе, на тему "успехов" Рейха поучаствовал, и отметил, что мои знания на тему их военного строительства, которое любят относить к прорывам, имеют слишком поверхностный характер...Я то аргументы нашёл и оппонента заклевал...Но себе то явную слабость отметил :)

Val

Принцепс сената
Мы то с Вами результат знаем, и, это послезнание. А Сталин с Гитлером не знали. Будущее принципиально не известно. О нем можно только гадать.
Это верно. Но, с другой стороны, будущее даёт то ощущение перспективы, которое позволяет по достоинству оценить деятельность того или иного исторического деятеля. Например, Сталина или Гитлера. И с подобной перспективы видно, что главное преступление Сталина - это полное уничтожение в России гражданского общества. Даже если он где-то не "додавил", то всё равно пытался действовать в этом направлении. На противоположной же чаше весов - победа в войне и создание мировой державы. И это достижение столь зримо, что некоторые люди и преступления Сталина склонны оправдывать. Дескать, при достижение столь великой цели издержки были неизбежны. Тут надо всё же более чётко разграничивать одно и другое, на мой взгляд.
С Гитлером же ситуация совершенно иная. Ни к каким достижениям его политика не привела, совсем. Он причинил горе и страдания миллионам, десяткам миллионов людей. И к тому же разрушил великую Германию, которая, хоть и ослабленная в результате поражения в ПМВ, досталась ему в 33-м. Он же её, повторяю, просто разрушил. И понадобилось много десятилетий, чтобы страна, как говорится, начала "подниматься с колен". И то положение, которая занимала германская наука, германская культура в мире, навсегда осталось в прошлом. И именно "благодаря" Гитлеру. Он всё только разрушал, ничего не создав взамен. В случае со Сталиным ситуация менее однозначная.

Diletant

Великий Магистр
С Гитлером же ситуация совершенно иная. Ни к каким достижениям его политика не привела, совсем.
Прямая - да. А если учитывать косвенные итоги - то вполне. Хотя мы и не можем утверждать, что косвенные результаты его поступков им учитывались и принимались во внимание. Тут уже конспирология вылазит.

Val

Принцепс сената
Какие, например, "косвенные итоги" Вы имеете в виду?

Верх