Каракалпаки

asan-kaygy

Цензор
Еще Геродот (в эпоху А.Македонского) назвал живущие в Древнем Хорезме (Бактрии) народ - Митанами, то есть переселившиеся из Мидии. Как видите они все еще живы. К слову, Муйтены кроме нас есть и среди узбеков (наши предки), а также распространились в Башкирию (тоже предки). Крупные рода Башкиров - Усерганцы и Бурзяне - это потомки Муйтенов.
Муйтен как личность по шежере башкиров жили где-то около 13 века.

Беруни

Перегрин
Беруни, я сейчас немного постебусь, но Вы воспримите конструктивно - авось, на пользу пойдет :friends:
Современные кому? Если Вам - то естественно. Ведь фолькс-хистори не имеет никакого отношения к истории.
Поэтому теперь Вы пишете что-то свое - что видите, то и пишите?
Ээээ, у Вас какой-то отдельный Геродот? Не с нашего глобуса?

А кто такой А.Македонский? Это коллега Ю.Цезаря?
Миттани не есть Мидия и про Миттани Геродот, ИМХО, не писал.
По каким признакам? ;)
А миттанийцы - индоевропейцы. Эх, угораздило их выжить, став предками тюркского народа :D
1) чем Чингисхан взорвал плотину?
2) где находилась плотина, что она оказала такое влияние на историю государства Хорезмшахов? Уж не на озере Сарез? :D

В общем, ничего не имея плохого против каракалпаков, прошу некоторые моменты учесть - чтобы в пингвинарий не попасть
drinks.gif

По порядку: - современные - это историки конца 20 века. У нас была своя история, которую мы хорошо знали, но после распада СССР - фактически не узнаем. В поисках новой истории своего народа, соседи-тюрки нам не оставили места в этой истории. Теперь приходится доказывать, что мы - есть.
- фолькс-хистори также соглашаемся, оно дает подсказки в поисках фактов.
- Геродот и другие древнегреческие историки хорошо освещали события Бактрии во времена ее оккупации греками Македонского. Стоит отметить, что завоевав почти всю Бактрию, греки так и не смогли овладеть Хорезмом.
- Македонский - грек, Цезарь - римлянин, а между ними несколько столетии.
- Муйтены (Митани, Мидия) - зайдите в ГУГЛ - Муйтены.
- как бы не было, но это так. Более того Арийцы распространились из Турана. А культ Зороастрийзма 2500 лет назад развивался в местечке Миздакхан (Гяур-Кала Ходжейлинская) - это в центре Каракалпакии. По легенде - там же и могила Адама.
- известно, что Чингизхан брал города Мавереннахра по отдельности, хотя силы у Хорезмшаха превосходили монголов в 2,5-3 раза. Стратегическая ошибка женщины - матери Хорезмшаха, вопреки отговорам военачальников привела такой трагедии. Последний город - Хорезм держался, пока не была взорвана плотина снабжавшая город водой из Амударьи. Наши предки построили несметное количество ирригационных сооружений. Какое из этих сооружений взорвано - пока не изучал, но посмотрю, покапаюсь.
- и напоследок: я тут единственный выступающий от лица каракалпаков и прошу: если не хочется изучать историю каракалпаков, то и оппонентом не становитесь. В ближайшем будушем появится многотомник об истории каракалпаков, издаваемый компетентными учеными. Я лишь поправляю некоторые моменты из нашей истории за справедливости ради.

Беруни

Перегрин
Такие же совпадения с ногайцами и казахами и что. Кочевые узбеки Шейбани и каракалпаки части одного целого золотоордынского этноса, но вот они не идентичны друг другу.

Например Конраты у казахов и Конраты у узбеков с каракалпаками - разные по составу, хотя возможно, что корень - один.

Беруни

Перегрин
Никто каракалпакам Туркестан не обещал, тем более они еще в 1500-ом году не выделились из ногаев.
По некоторым источникам Абдал Гаффар шибанид умер гораздо раньше своего воцарения у каракалпаков.
Не напомните мне какой источник писал о нем?

Факт в том, что все перевернуто с ног на голову. Один казах со мной спорил, даже вспоминал Аллаха, что он не врет - утверждая, что каракалпаки с ногаями никогда не соприкасались, так как ногаи - кавказцы, а каракалпаки - это бывшие казахи с казахстана. Якобы их казахи выселили из казахстана за воровство, то есть - ссылные казахи. Об этом он читал у известного казахского историка. Вот такие познания о каракалпаках у наших соседей - узбеков с казахами. Вы согласны с таким методом распространения всяких домыслов о каракалпаках. Мне смешно и немножко обидно.

asan-kaygy

Цензор
Факт в том, что все перевернуто с ног на голову. Один казах со мной спорил, даже вспоминал Аллаха, что он не врет - утверждая, что каракалпаки с ногаями никогда не соприкасались, так как ногаи - кавказцы, а каракалпаки - это бывшие казахи с казахстана. Якобы их казахи выселили из казахстана за воровство, то есть - ссылные казахи. Об этом он читал у известного казахского историка. Вот такие познания о каракалпаках у наших соседей - узбеков с казахами. Вы согласны с таким методом распространения всяких домыслов о каракалпаках. Мне смешно и немножко обидно.
Ну это во первых был не я. За его невежество не стоит осуждать всех людей и казахов в частности. С воинствующими невеждами лучше вообще не спорить. Пустая трата времени.
И пожалуйста привидите имя известного казахского историка, чисто для коллекции перлов наших фольк-хисториков.

Neska

Цензор
Стоит отметить, что завоевав почти всю Бактрию, греки так и не смогли овладеть Хорезмом.
:blink: И в этом, безусловно, заслуга каракалпаков? К черту саков, дахов и массагетов - каракалпаки рулят в древнем Хорезме! Может, они и Кира Великого завалили? :D :D :D
:rolleyes: :blink: Сухраб, :Laie_2: сын Рустама - был каракалпаком! :friends:
- Геродот и другие древнегреческие историки хорошо освещали события Бактрии во времена ее оккупации греками Македонского.
Особенно Геродот. Специально с того света вернулся - каракалпаков описать...
skull.gif
Македонский - македонянин. И между ним и Геродотом тоже без малого век.
Смешались в кучу кони, люди...
А еще - Мисия, Мёзия... :rolleyes: Мумбаи, Муданьцзян, да и много чего другого на Му- в Гугле можно найти...
blush2.gif
- как бы не было, но это так. Более того Арийцы распространились из Турана. А культ Зороастрийзма 2500 лет назад развивался в местечке Миздакхан (Гяур-Кала Ходжейлинская) - это в центре Каракалпакии. По легенде - там же и могила Адама.
:blink: Адам был каракалпаком! Я знал, я знал! Он вовсе не фиговым листоком прикрывался, а черной бараньей папахой!
buba.gif

Каракалпак Адам, истинный зороастр ариец!
paladin.gif

Sengge Rinchen

Пропретор
По порядку: - современные - это историки конца 20 века.

Т.е. это - источники? :blink:

У нас была своя история, которую мы хорошо знали, но после распада СССР - фактически не узнаем.

А до распада?

В поисках новой истории своего народа, соседи-тюрки нам не оставили места в этой истории.

Это как?

Теперь приходится доказывать, что мы - есть.

Никогда не сомневался, что каракалпаки существовали и существуют. А что, у вас проблемы - вы этого не ощущаете и занимаетесь аутотренингом?

- фолькс-хистори также соглашаемся, оно дает подсказки в поисках фактов.

Оперирование фолькс-хистори - это гарантированная путевка на джайляу Антарктиды - пасти племенных пИнгвинов.

Sengge Rinchen

Пропретор
- Геродот и другие древнегреческие историки хорошо освещали события Бактрии во времена ее оккупации греками Македонского.

А почему Геродот умер раньше рождения Александра Македонского, но описал оккупацию им Бактрии?

Стоит отметить, что завоевав почти всю Бактрию, греки так и не смогли овладеть Хорезмом.

"Где мой дом - и где Кура?" (с)

Причем Бактрия и Хорезм? Какая связь?

Что-то мне подсказывает, что Александр Македонский - все же македонянин. А вот А.Македонский - это, видать, кореш Ю. Цезаря ;)

Хороший аргумент. Сильный.

Только Мидия - это, пардон, территория западной части современного Ирана и некоторых республик Закавказья.

А что, на глобусе Каракалпакии Мутейны успешно заменили Мидию?

- как бы не было, но это так. Более того Арийцы распространились из Турана.

Извините, вы этническую историю региона представляете?

А культ Зороастрийзма 2500 лет назад развивался в местечке Миздакхан (Гяур-Кала Ходжейлинская) - это в центре Каракалпакии.

Как сейчас помню, Заратуштра родился в районе Сынык-Кала в Баку. Там еще недалеко Аташгях есть. И вообще, талышский язык демонстрирует большое сходство с авестийским, чем не блещет каракалпакский :D

А еще точно знаю - Заратуштра жил в Варзобе, а ишак его происходил из Гиссарской долины. Сам видел - мамой клянусь!

Давайте не будем поминать всуе Пайгамбара Ашо Заратуштру! :mad:

По легенде - там же и могила Адама.

А вообще, все мусульмане точно знают, что она - на острове Серендиб.

Еще раз - фолькс-хистори на помойку! :mad:

- известно, что Чингизхан брал города Мавереннахра по отдельности, хотя силы у Хорезмшаха превосходили монголов в 2,5-3 раза. Стратегическая ошибка женщины - матери Хорезмшаха, вопреки отговорам военачальников привела такой трагедии. Последний город - Хорезм держался, пока не была взорвана плотина снабжавшая город водой из Амударьи. Наши предки построили несметное количество ирригационных сооружений. Какое из этих сооружений взорвано - пока не изучал, но посмотрю, покапаюсь.

И какая был допущена ошибка Теркен-хатун? Она что, командовала войсками?

И чем взорвал плотину Чингисхан?

- и напоследок: я тут единственный выступающий от лица каракалпаков и прошу: если не хочется изучать историю каракалпаков, то и оппонентом не становитесь.

История каракалпаков нам интересна. А вот всякая чушь под видом истории каракалпаков - нет.

В ближайшем будушем появится многотомник об истории каракалпаков, издаваемый компетентными учеными. Я лишь поправляю некоторые моменты из нашей истории за справедливости ради.

Т.е. совершенно за бесплатно? :D

Давайте так - вы пишете со ссылками на источники, перестаете сочинять сказки про могилу Адама в Каракалпакии и учите, когда жил Геродот и где располагается Мидия.

А мы с интересом обсуждаем историю каркалпаков.

Идет?
drinks.gif

Neska

Цензор
Пропустил еще несколько перлов...
Еще Геродот (в эпоху А.Македонского) назвал живущие в Древнем Хорезме (Бактрии) народ - Митанами, то есть переселившиеся из Мидии. Как видите они все еще живы. К слову, Муйтены кроме нас есть и среди узбеков (наши предки), а также распространились в Башкирию (тоже предки). Крупные рода Башкиров - Усерганцы и Бурзяне - это потомки Муйтенов.
Что характерно - каракалпаки, узбеки, башкиры - все как на подбор, коренные арийские народы, индоевропейцы до мозга костей! :D :D :D
В Алпамысе Калмыки как раз являются нашими врагами.
А ничего, что калмыки - это все же не монголы Чингисхана?
А события происходят в Мавереннахре - владения Хорезмшаха.
А также Хивинского хана и Совнаркома Хорезмской народной республики...
После того, как Чингизхан завоевал (взорвав плотину) Хорезм - мавереннахр перестал существовать.
Какие страсти. А после завоевания Казанского и Астраханского ханств, в особенности же - после строительства каскада ГЭС на Волге - исчезло Поволжье... Злой Саддам Хусейн уничтожил Междуречье... А после героя Советского Союза Насера исчезла Земля Нила - осталось одно одноименное водохранилище... Весь Магриб сейчас трясет - вот-вот дематериализуется...
mad.gif

Беруни

Перегрин
Ну это во первых был не я. За его невежество не стоит осуждать всех людей и казахов в частности. С воинствующими невеждами лучше вообще не спорить. Пустая трата времени.
И пожалуйста привидите имя известного казахского историка, чисто для коллекции перлов наших фольк-хисториков.

Я во-первых избегаю всяких споров и больше всего с казахами. Как бы ни было, но нас связывает многое, особенно Джунгарские события. Мне обидно, что такие домысли имеют масштабные распространения. Ладно забыли. Но насчет известного историка не могу ничего сообщить, его (того казаха) выражения были сумбурные и агрессивные, что не обратил внимания на источник.

Беруни

Перегрин
:blink: И в этом, безусловно, заслуга каракалпаков? К черту саков, дахов и массагетов - каракалпаки рулят в древнем Хорезме! Может, они и Кира Великого завалили? :D :D :D
:rolleyes: :blink: Сухраб, :Laie_2: сын Рустама - был каракалпаком! :friends: Особенно Геродот. Специально с того света вернулся - каракалпаков описать...
skull.gif
Македонский - македонянин. И между ним и Геродотом тоже без малого век.Смешались в кучу кони, люди...
А еще - Мисия, Мёзия... :rolleyes: Мумбаи, Муданьцзян, да и много чего другого на Му- в Гугле можно найти...
blush2.gif
:blink: Адам был каракалпаком! Я знал, я знал! Он вовсе не фиговым листоком прикрывался, а черной бараньей папахой!
buba.gif

Каракалпак Адам, истинный зороастр ариец!
paladin.gif

В общем с Вами все понятно...

Беруни

Перегрин
А почему Геродот умер раньше рождения Александра Македонского, но описал оккупацию им Бактрии?
"Где мой дом - и где Кура?" (с)

Причем Бактрия и Хорезм? Какая связь?
Что-то мне подсказывает, что Александр Македонский - все же македонянин. А вот А.Македонский - это, видать, кореш Ю. Цезаря ;)
Хороший аргумент. Сильный.

Только Мидия - это, пардон, территория западной части современного Ирана и некоторых республик Закавказья.

А что, на глобусе Каракалпакии Мутейны успешно заменили Мидию?
Извините, вы этническую историю региона представляете?
Как сейчас помню, Заратуштра родился в районе Сынык-Кала в Баку. Там еще недалеко Аташгях есть. И вообще, талышский язык демонстрирует большое сходство с авестийским, чем не блещет каракалпакский :D

А еще точно знаю - Заратуштра жил в Варзобе, а ишак его происходил из Гиссарской долины. Сам видел - мамой клянусь!

Давайте не будем поминать всуе Пайгамбара Ашо Заратуштру! :mad:
А вообще, все мусульмане точно знают, что она - на острове Серендиб.

Еще раз - фолькс-хистори на помойку! :mad:

И какая был допущена ошибка Теркен-хатун? Она что, командовала войсками?

И чем взорвал плотину Чингисхан?

История каракалпаков нам интересна. А вот всякая чушь под видом истории каракалпаков - нет.
Т.е. совершенно за бесплатно? :D

Давайте так - вы пишете со ссылками на источники, перестаете сочинять сказки про могилу Адама в Каракалпакии и учите, когда жил Геродот и где располагается Мидия.

А мы с интересом обсуждаем историю каркалпаков.

Идет?
drinks.gif

Давайте дождемся когда выйдет издаваемая книга о каракалпаках. Потом потолкуем.

Беруни

Перегрин
Пропустил еще несколько перлов...Что характерно - каракалпаки, узбеки, башкиры - все как на подбор, коренные арийские народы, индоевропейцы до мозга костей! :D :D :D А ничего, что калмыки - это все же не монголы Чингисхана?А также Хивинского хана и Совнаркома Хорезмской народной республики...Какие страсти. А после завоевания Казанского и Астраханского ханств, в особенности же - после строительства каскада ГЭС на Волге - исчезло Поволжье... Злой Саддам Хусейн уничтожил Междуречье... А после героя Советского Союза Насера исчезла Земля Нила - осталось одно одноименное водохранилище... Весь Магриб сейчас трясет - вот-вот дематериализуется...
mad.gif

Вот так и уничтожена истинная история каракалпаков, глубокого изучения истинных событий нет. Оставайтесь при своем мнений. Поздравляю!

Беруни

Перегрин
Т.е. это - источники? :blink:
А до распада?

Это как?
Никогда не сомневался, что каракалпаки существовали и существуют. А что, у вас проблемы - вы этого не ощущаете и занимаетесь аутотренингом?
Оперирование фолькс-хистори - это гарантированная путевка на джайляу Антарктиды - пасти племенных пИнгвинов.

В свете того, что нас мало и переживаем глубокий экономический и экологический кризис, а также контроля со стороны Ташкента, наши историки лишены привести какие-либо контраргументы развитию событий по истории. Тем более, сейчас наша история изучается энтузиастами из России и Турции. Народ ждет, когда будет издана первая книга. Я привожу некоторые отрывки из этой книги. Тема была о черных клобуках - я вкратце описал из этой же книги. Фолькс-хистори одно, а предания предков другое. Я имею ввиду последнее. Возможно неправильно выразился говоря. что считаемся с фолькисторизмом.

Neska

Цензор
А ничего, что калмыки - это все же не монголы Чингисхана?
А также Хивинского хана и Совнаркома Хорезмской народной республики...
Какие страсти. А после завоевания Казанского и Астраханского ханств, в особенности же - после строительства каскада ГЭС на Волге - исчезло Поволжье... Злой Саддам Хусейн уничтожил Междуречье... А после героя Советского Союза Насера исчезла Земля Нила - осталось одно одноименное водохранилище... Весь Магриб сейчас трясет - вот-вот дематериализуется... :mad:[/QUOTE]
Вот так и уничтожена истинная история каракалпаков, глубокого изучения истинных событий нет. Оставайтесь при своем мнений. Поздравляю!
:blink: И как мне теперь с этим жить - обвиненным в уничтожении истинной истории каракалпаков???
ohmy.gif
ohmy.gif
ohmy.gif
На меня же теперь весь древний каракалпакский народ (автохтоны населяемой им территории со времен верхнего палеолита) будет пальцем показывать...
Азербайджанцы тоже часто обижаются, когда их историю в Азербайджане не от времен Агдама Адама ведут. Но они хоть на той территории фиксируются не позднее Х века...

Sengge Rinchen

Пропретор
Давайте дождемся когда выйдет издаваемая книга о каракалпаках. Потом потолкуем.

А Вы пока немного займитесь собой - перестаньте пропагандировать фолькс-хистори, путать калмыков с монголами (могу и обидеться), рассуждать о Пайгамбаре Ашо Заратуштре (тоже могу обидеться) - хорошо? :friends:

Sengge Rinchen

Пропретор
В свете того, что нас мало и переживаем глубокий экономический и экологический кризис, а также контроля со стороны Ташкента, наши историки лишены привести какие-либо контраргументы развитию событий по истории.

Если контраргумент такой:

2 х 2 = 3

то лучше не надо.

Тем более, сейчас наша история изучается энтузиастами из России и Турции. Народ ждет, когда будет издана первая книга.

Энтузиаст должен быть, как минимум, профессиональным историком. Согласны?

Я привожу некоторые отрывки из этой книги. Тема была о черных клобуках - я вкратце описал из этой же книги.

Такая книга нужна только для употребления в туалете по известному назначению.

Фолькс-хистори одно, а предания предков другое. Я имею ввиду последнее. Возможно неправильно выразился говоря. что считаемся с фолькисторизмом.

Работа с фольклором требует особой квалификации и не дает возможности реконструировать исторические события. Только дает некоторое представление о быте, о настроениях народа и т.д. Опять же, очень сложно выделяются разновременные пласты.

Если историю Северной войны по рассказам уральских казаков, записанных в конце XIX в. изучать? Или историю региона по калмыцкому эпосу "Джангар"?

Теперь понятно, что такие книги, о которых Вы говорите, никому (и, в первую очередь, самим каракалпакам) не нужны!

Sengge Rinchen

Пропретор
Калмык - это тюркское название ойратов.

С XIX в. хальмг становится самоназванием калмыков.

Сейчас народ в Калмыкии бурлит - часть требует возврата самоназвания ойрат / :о:оред / ойрд, а часть говорит, что они родились хальмг и смысла менять что-то нет.

Скажем так, за XIX в., после откочевки торгоутов в Джунгарию и окончательной ликвидации Калмыцкого ханства, произошло много этнических процессов (в частности, сложилась 4-я группа калмыков в дополнение к торгоутам, хошоутам и дербетам - бузавы).

Поэтому соотношение между ойрат и хальмг примерно как между славянами и русскими.

Neska

Цензор
Сейчас народ в Калмыкии бурлит - часть требует возврата самоназвания ойрат / :о:оред / ойрд, а часть говорит, что они родились хальмг и смысла менять что-то нет.
Как интересно... и чего это первую часть вдруг понесло самоназвание менять?
Скажем так, за XIX в., после откочевки торгоутов в Джунгарию и окончательной ликвидации Калмыцкого ханства, произошло много этнических процессов (в частности, сложилась 4-я группа калмыков в дополнение к торгоутам, хошоутам и дербетам - бузавы).
А за счет чего (и из кого)сложилась эта группа?
Поэтому соотношение между ойрат и хальмг примерно как между славянами и русскими.
Скорее, между восточными славянами и русскими: в целом славянами в вашем примере будут монгольские народы...

Верх