Вот я на основании вышепроцитированного не готов признать Цицерона в этот период не то, что Лелием Sapiensом, а даже где-то и Homo Sapiensом. Вот скажите, как по-Вашему Цицерон 1) правильно понимает расстановку сил и отношения в "группе Помпея (да просто хотя бы в паре Помпей-Писон), 2) правильно понимает главные интересы этой группы, 3) ВООБЩЕ, БЛИН, ВИДИТ ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННУЮ СВЯЗЬ МЕЖДУ СВОИМИ ДЕЙСТВИЯМИ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯМИ?? (типа, он ведь так и не понял, что его, наверное, Помпей и изгнал за Сирию и за "поддержку" закона Флавия)
Я на все три вопроса ответил бы "нет". Соответственно, не вижу оснований считать, что расстановку сил, отношения, интересы группы политиков, противостоящей Помпею, Цицерон понимает правильно.
Пульхр, честное слово, мне даже как-то жаль, что я все время гашу порывы Вашей творческой (конспирологической) фантазии…

В свое оправдание могу только сказать, что после бесед с Вами я тоже читаю какую-нибудь Тэйлор или Уорда и думаю – о небеса, черные и голубые, какое счастье, что в природе все-таки есть историки, которые хоть немного верят источникам!
Да, я думаю, что в целом, хотя и не в деталях, Цицерон понимает ситуацию правильно. И вряд ли Вам удастся меня убедить в том, что Пизон был невероятно деятельным и энергичным человеком и не щадил живота своего на службе Помпея. Я думаю, что этот товарищ на своей должности занимался в основном своими личными делами (а именно, Клодием), к которым Помпей не имел никакого отношения. Поэтому Помпей, скорее всего, был им очень разочарован и возлагал вину за потерю Сирии прежде всего на него самого (раз уж рассорился со всеми оптиматами, так хоть ссорился бы ради чего-то стоящего: из контекста Цицерона ясно, что вопрос о Сирии был как-то увязан с вопросом о Клодии). Что касается поправок Цицерона к аграрному закону, то я думаю, что многие из них были учтены и в первом аграрном законе Цезаря (по крайней мере, судя по Диону Кассию, к частной собственности он там отнесся с уважением). Думаю, Помпею позиция Цицерона представлялась хоть и не идеальной, но гораздо более вменяемой, чем позиция оптиматов. Если бы в 59 г. оппозиция Цезарю состояла бы из таких Цицеронов, а не из Катона и Бибула – аграрный закон прошел бы гораздо спокойнее и без насилия: Цезарь готов был учесть внесенные поправки.
Что касается изгнания Цицерона. Во-первых, в конце 60-х гг. Цицерон уже считал себя самостоятельным политиком, который вовсе не обязан следовать в фарватере Помпея и выполнять все его пожелания. Если Цицерон в каких-то вопросах действовал вопреки интересам Помпея – то это вовсе не означает, что Цицерон просто не понимал, в чем эти интересы состоят. У Цицерона были и свои интересы, которые не всегда совпадали с интересами Помпея. Сравните с защитой Флакка: Цицерон же точно знал, что Помпей желает утопить Флакка (из речи это очевидно), и тем не менее взялся его защищать, потому что имел перед ним собственные обязательства.
Вероятно, Цицерон считал себя вправе рассчитывать на некоторую поддержку Помпея на основании услуг, оказанных ему ранее. В любом случае, он явно недооценивал степень опасности, которой подвергается, и не предвидел ситуации, в которой Помпею придется им пожертвовать ради сохранения сильных союзников. В 59 г. Помпей, полагаю, вовсе не имел никакого желания изгонять Цицерона, и если бы это зависело от него, – он бы и пальцем Цицерона не тронул. Думаю, что это было условие Красса, которое Помпей не мог отклонить. Конечно, у Помпея накопился к Цицерону ряд претензий, в том числе и перечисленные Вами, и некоторые другие, и это способствовало тому, что Помпей согласился на его изгнание. Но, честно говоря, в то время игра шла по таким ставкам, что Помпей вполне мог бы сдать Цицерона, даже будь он перед ним чист как стеклышко, – как позднее он сдал Гипсея.
Элия, ну Вы же лучше всех, наверное, знакомы с моей теорией "групп" или "клик" - это для Вас, по идее, не сюрприз. В смысле, конкретно Цицерон не называет Катула, потому что Цицерон в данный период судя по письмам ведёт себя как полный идиот, но в общем это системная особенность моих "групп" - то, что настоящие лидеры (принцепсы) обычно держатся в тени и активные действия (внесение законопроектов, итп) совершают "младшие" участники групп, которые не всегда имеют полную информацию, но которые обычно на виду у историков. Вы точно так же можете сказать, что в 91 году Друз или в 133 - Тиберий Гракх действовал "как активный политик, причем политик, проводящий свою собственную линию", а я буду говорить, что это не так, что за ними стояли заведомо более сильные фигуры, итп.
Ну, положим, я думаю, что с какого-то момента и Тиберий Гракх, и Друз действительно стали действовать как самостоятельные политики, проводящие свою линию, но к данному обсуждению это не относится. Понятно, что политика Катона преследовала интересы не одного только Катона, а целой группы близких к нему политических фигур. Однако представлять дело так, что Катон – это марионетка Катула (аналог Флавия для Помпея) мне кажется совершенно неверным. Благодаря своей предшествующей деятельности, благодаря своему происхождению и родственным связям, наконец, благодаря особенностям своего характера, уже много здесь обсуждавшимся, Катон уже был достаточно заметной и значимой фигурой, чтобы иметь собственный путь в политике, пусть и в рамках магистрального направления партии оптиматов.
Вот теперь представьте, что письмо XXV не дошло, и что я Вам доказываю, что Флавий действовал не "как активный политик, причем политик, проводящий свою собственную линию", что можно увидеть в письме XXIV, а как простой агент Помпея, что очевидно из общего контекста.
Обойдемся и без письма XXV – есть ведь еще и Дион Кассий, из которого вполне очевидно, что Флавий – агент Помпея.

Но если даже предположить, что и Дион Кассий до нас не дошел, – то тут можно только гадать, был ли Флавий марионеткой Помпея или кого-либо еще, например, Красса. Таков уж этот Флавий, на самостоятельную фигуру он явно не тянет.
Ситуация Помпей – Флавий гораздо более очевидна, чем ситуация Катул – Катон. Потому что иначе выглядит и сравнительный политический вес этих фигур, и их активность в политике до и после этих событий. Знаете, если бы Флавий до и после своего трибуната натворил в политике столько же всего интересного, сколько натворил Катон – то я бы тоже задумалась, корректно ли считать его марионеткой Помпея. Более того, иначе выглядит расстановка сил внутри самих их лагерей. Откуда вообще взялось представление, что в эти годы главным теневым локомотивом сопротивления Помпею был Катул? Источники неоднократно называют в этом контексте наряду с Катоном Лукулла, Метелла Критского, Метелла Целера, Красса – но о Катуле упоминаний я не вижу. Вы его избрали именно потому, что он меньше всех на виду?

Почему тогда не какого-нибудь Консидия?
Претензии у Цицерона появляются после смерти Катула. Я не возражаю, что политическая линия Катона от Катуловой несколько отличалась - хотя бы тем, что влияние Катона было гораздо меньше.
Ага; то есть, та самая твердолобая и негибкая политика Катона, которую осуждает Тэйлор (практически воспроизводя претензии Цицерона) и которая, по ее мнению, и привела к созданию триумвирата, принадлежит все-таки самому Катону?
Да почему же Вы считаете, что Rex должен был быть непременно отщепенцем-узурпатором, эдаким раскосым Мамай Атилловичем Гитлером во главе враждебных орд?
Да, понимаете, я отвечаю на те примеры, которые вы сами приводите. Это – примеры гражданской войны и правительств, которые друг друга не признают. У Помпея с сенатом была совершенно иная ситуация.
Именно что по всем теориям выходило, что это будет самый богатый и выдающийся гражданин.
Ага, вот-вот, по теориям – Полибия там, Посидония или еще каких стоиков. Собственно, догматизм – это еще один распространенный и, на мой взгляд, справедливый упрек в адрес Катона. Что-то Полибий свои теории к своим любимым Сципионам не применял, хотя они бы неплохо применились. А вот если отнестись к Полибию творчески, то получится трактат Цицерона «О государстве» со знаменитым «принцепсом», который превосходит всех своим авторитетом и руководит и направляет государственные дела. И Помпей туда великолепно впишется.
Вот именно! ДОСЮДА Помпея пустили. Могли бы и триумф не давать годами, как Лукуллу, Кретику и Рексу. Но нет - эту, законную часть положенного, ему дали быстро (в ответ на роспуск армии), в этом сенат пошёл ему навстречу.
Вероятно, Помпей еще должен был возрадоваться с связи с тем, что господа оптиматы любезно разрешили ему внести добычу в эрарий?
А вот дальше... Каким таким законом Помпею разрешали образовывать новые провинции? Изменять границы старых? Проводить арбитражи? Объявлять и вести войну не с Митридатом или Тиграном? Рассаживать тетрархов в Галатии? Итд.
Законом Манилия.
App. Mithr. 97
…римляне, безмерно превознося Помпея, когда он был еще в Киликии, выбрали его начальником для войны с Митридатом с теми же полномочиями, чтобы он, будучи неограниченным начальником, мог
воевать и заключать мир, где хочет, и кого хочет делать друзьями римского народа или считать врагами.
Plut. Pomp. 30
Действительно, из провинций, которые он (Помпей – А.) еще не получил в свое распоряжение на основании прежнего закона, теперь переходили под его власть
Фригия, Ликаония, Галатия, Каппадокия, Киликия, Верхняя Колхида и Армения вместе с лагерями и войсками, бывшими под начальством Лукулла в войне против Митридата и Тиграна.
Что касается Сирии, то думаю, что для вмешательства туда формально было достаточно того, что она какое-то время была захвачена Тиграном и потому могла считаться его наследством и добычей победителя Тиграна, а война там – продолжением войны с Тиграном.
Так ведь не ответил - Помпея впустили в Рим, поделились с ним властью и начали переговоры. Только Помпей не хотел на самом деле договариваться. Он и переговоры вёл исключительно для того, чтобы потянуть время и получше подготовиться к нападению.
Откуда следует, что в конце 60-х гг. Катон или кто-либо из его единомышленников предложил Помпею что-либо конструктивное? Откуда следует, что Помпей саботировал переговоры?
Вот, кстати, моё любимое третье упоминание Катула (письмо XXVI):
Все-таки прими, пожалуйста, во внимание, что после смерти Катула я держусь пути оптиматов без какой бы то ни было защиты и охраны, ибо, как, кажется, говорит Ринтон,
Одни — ничто, другим же дела нет.
Вот как только вопрос встал о спасении эээ... личности Отца Отечества (то есть о вопросе очень практическом, на который любой поневоле посмотрит трезво), сразу волшебным образом в рейтинге влиятельности римских политиков Катул у него выскочил на первое место, даже и посмертно.
А как там дальше?
"О том, как меня недолюбливают наши любители рыбных садков, я либо напишу тебе в другой раз, либо отложу рассказ до нашей встречи."
Цицерон пишет не о том, что у преемников Катула недостаточно
влияния для его защиты, а о том, что у них недостаточно
желания. Проще говоря, им на Цицерона наплевать, а Катулу (как полагает Цицерон), будь он жив, было бы не наплевать.