Это тупой замшелый бред, повторять каковой дОлжно быть стыдно.На мой взгляд ситуация может выглядить так: Мамай нелигитимный правитель по феодальному праву , Тохтамыш _лигитимный. Таким образом Дмитрий был в праве оказать сопративление Мамаю. И не мог сопративляться Тохтомышу.
По моим прикидкам, у Димитрия Московского было на Куликовом поле от силы 9-10 тыс. всадников (часть, возможно, спешилась), а то и поменее. Мамай, поскольку он был атакующей стороной, имел перевес. Какой- тот еще вопрос, но по меньшей мере полуторный. А атаковал Димитрия он в лоб потому, что выхода иного у него не было - очевидно, перевес был не в разы и не в порядки, и оставлять у себя в тылу небольшую, но достаточно подвижную и высокобоеспособную армию Димитрия он не мог. А дальше - не та местность, не тот противник и пр.
Получается, это стандартный состав войска для монголов?Ещё монголы могли набирать аборигенов. В Орде это тоже было. Так тёмника Ногая убил русский воин, состоявшийна службе у Тохты. Монголов была горсть. Основные силы - это аборигены.
Традиционно считается что Мамай имел численное приемущество. Очень может быть. Но также видимо способствовало то, что он считал себя нападающей стороной - и соответственно находил логичным нападать первым. Да и ещё одна мысль - возожно оборонительная тактика тогда в принципе в Орде уже не рассматривалась. Собрать две толпы - и геть друг на друга без особых изысков.
Мамая неоднократно выбивали с Поволжья. Видимо, гениальным полководцем он далеко не был.
Там ссылка на тему "Одна версия насчте Куликовской битвы". Какова ваша версия?

Может все дело все же в том, кого навербовал Мамай?Вообще мне кажется нелогичным мысль, что Орда которая все время воевала, при Мамае потеряла всю выучку и дисциплину, так что уже была неспособна на особые изыски.
У МАмая могло быть около 20 тыс.?
В составе его войска наемники (во всяком случае перечиляются в летописи,причем очень разные в этническом отношении).
Насколько было характерно для татарских войск (до Куликовской битвы) набирать в войска наемников?
О чем и речь, я вот, грешным делом, подумал что вы с thor'ом один человекИзвените, но там и есть моя версия, с нее ветка начинается.
Да, я поняла...Вообще, с наемниками вопрос странный.
Почти все указанные это подданные мамая, обязанные ему не только платить, но и служить.
Да и смерть Ногая может свидетельствовать не о найме русских, а об использовании отрядов русских вассалов.
В конце концов, если Менгу-Темур отправлял русских в Болгарию,
почему бы Тохте не использовать их против Ногая?
Основу армии Мамая составляли именно татары, даже в сказании говорится сначала о различных ордах татарских.
Хочется вернуться к численности русского войска...Я в своё время оценил максимум сил Д. Донского в 12 тыс. человек. Это максимум. Так что 9-10 тыс -возможно наиболее вероятное количество.
С Дмитрием было далеко-о не все княжение Владимирское. Не было суздольско-нижегородской рати, тверичей, части верховцев. Вообще судя по срокам движения у Дмитрия был не продукт тотальной мобилизации, а крепкие профессионалы - подвижное, а значит и не особо большое войско.Читала, что Великое Владимирское княжение включало в себя не менее 15 тем (от термина тьма) (это по данным переписи 1275 г.).
Традиционная система мобилизации для русских земель предусматривала призыв одного ратника с десяти сох
Вообще мне кажется нелогичным мысль, что Орда которая все время воевала, при Мамае потеряла всю выучку и дисциплину,