Установить, кто первым сказал, что фрязи (фряги) это - генуэзцы видимо невозможно...Очень, очень много чего сказано и написано, ну а все таки - кто первым сказал, что неведомые "фрязи" - это именно генуэзцы?![]()
Спасибо, уважаемый Эмир!Крым, северное причерноморье, Дон, Северный Кавказ. Временами брал под контроль поволжье с Сараем и Булгар.
Где был пункт сбора войск Мамая? (С русскими войсками все понятно-Коломна).
Когда должны были выйти из исходного пункта войска Мамая (если вообще был такой пункт), чтобы к началу сентября подойти к Куликову полю?
Уважаемый Теоретик, нахождение генуэзцев на земле Крыма было возможно только вследствии договорных отношенйи между генуэзской администрацией из той же самой Кафы и местной татарской. За землю, которой пользовались генуэзцы надо было либо платить, либо нести определенные повинности.Уважаемая Ута! Даже если "фрязи" обозначало всех французов и итальянцев (а в более ранние времена всех франков), то вопрос о том, на чьи деньги они были наняты требует решения. Конечно, можно отказаться от "генуэзской гипотезы", но тогда необходимо другое объяснение.
Если были наемники (не только «фрязи») , то наняты они, видимо, были на генуэзские деньги (на чьи еще?).
Из книги Михаила Кожаринова «Попутный ветер будет завтра»: «С возращением в 1499 году Васко да Гамы из Индии Венеция потерпела сокрушительное поражение в битве за торговую монополию. Теперь основной поток пряностей попадал в Европу морским путём в обход Африки, через Атлантику, минуя город святого Марка. Уже в 1504 году венецианцы не обнаружили в Александрии ни одного мешка перца…
Черноморские проливы в это время контролировались венецианским флотом, Галата осаждена, и на Константинопольский престол в 1379 г был вновь возведён Иоанн V - ставленник Венеции. Так что известия о событиях в Кьодже должны были очень сильно запоздать.
А мне кажется, что у нас вообще никаких цифр нет...К тому же нет никаких данных о найме большого количества генузцев в войска Мамая.
Кочевал...или готовился к битве?Летом 1380 г. Мамай кочевал около Воронежа.
Но это также означает, что генеузцы не могли перебросить армию Мамаю морем, а провести ее через Балканы тоже как то маловероятно.
К тому же нет никаких данных о найме большого количества генузцев в войска Мамая.
Так что фрязи я думаю были небольшим (1-2 т. максимум) отрядом крымских вассалов великого темника.
Кочевал...или готовился к битве?
Я думаю их (генуэзцев) всего несколько десятков человек могло быть. Но не на роли солдат, а на роли советников.
Спасибо, уважаемый Эмирhttp://community.livejournal.com/rossica_antiqua/26688.html
Там можно найти ссылку на книгу: Кульпин Э.С. Золотая Орда. М., 1998.
Там кроме всего прочего рассматривается возможные экологические причины похода Мамая (уменьшение пастбищ, сокращение территорий традиционных кочевий и т.п.)
В продолжении темы..Уважаемый Теоретик, нахождение генуэзцев на земле Крыма было возможно только вследствии договорных отношенйи между генуэзской администрацией из той же самой Кафы и местной татарской. За землю, которой пользовались генуэзцы надо было либо платить, либо нести определенные повинности.
Генуэзцы могли поставить воинов в войско Мамая (и не обязательно чистых итальянцев) и на договорной основе...
Мамай отбирает у них в 1375 г. селения...и они чтобы их вернуть поставляют ему воинов, дают деньги...(что-то типа этого...это лишь версия). Другое дело- сколько могло в тот момент проживать генуэзцев в той же самой Кафе...
У меня есть данные только на 1475 г. (через 100 лет после интересующих нас событий). На тот момент из 70 тысячного населения Кафы генуэзцев было лишь около 1 тыс. человек...
Возможно...в войско Мамая могли попасть экипажи генуэзских кораблей...но у меня нет данных сколько их было у берегов Крыма. Хотя я знаю, что в зависимости от типа, размера и класса на судах генуэзцев экипаж был от 25 до 110 человек.
Очень много вопросов...Но версия мне нравится...
![]()
Хм, и на кой Мамаю генуэзские военные советники?