Куликовская битва - 3

thor

Эдил
Очень, очень много чего сказано и написано, ну а все таки - кто первым сказал, что неведомые "фрязи" - это именно генуэзцы? :huh:

Ута

Претор

Ута

Претор
Крым, северное причерноморье, Дон, Северный Кавказ. Временами брал под контроль поволжье с Сараем и Булгар.
Спасибо, уважаемый Эмир!

Я тут еще материал нашла о генуэзских владениях в Крыму - о Генуэзской Газарии.
http://www.center.crimea.ua/library/mis_ka...eodoro_vved.htm

Theoretic

Перегрин
Уважаемая Ута! Даже если "фрязи" обозначало всех французов и итальянцев (а в более ранние времена всех франков), то вопрос о том, на чьи деньги они были наняты требует решения. Конечно, можно отказаться от "генуэзской гипотезы", но тогда необходимо другое объяснение.

Theoretic

Перегрин
Кстати, вспомнилось, что самозванный кандидат в митрополиты Пимен занял по подложным поручительствам великого князя у "фряз и бессермен" крупную сумму на взятки. Князь Дмитрий Пимена не принимал и этот "долг" не выплачивал. "Долг", кажется, составлял 20 000 рублей.

тохта

Пропретор
Где был пункт сбора войск Мамая? (С русскими войсками все понятно-Коломна).
Когда должны были выйти из исходного пункта войска Мамая (если вообще был такой пункт), чтобы к началу сентября подойти к Куликову полю?

Летом 1380 г. Мамай кочевал около Воронежа.

Ута

Претор
Уважаемая Ута! Даже если "фрязи" обозначало всех французов и итальянцев (а в более ранние времена всех франков), то вопрос о том, на чьи деньги они были наняты требует решения. Конечно, можно отказаться от "генуэзской гипотезы", но тогда необходимо другое объяснение.
Уважаемый Теоретик, нахождение генуэзцев на земле Крыма было возможно только вследствии договорных отношенйи между генуэзской администрацией из той же самой Кафы и местной татарской. За землю, которой пользовались генуэзцы надо было либо платить, либо нести определенные повинности.
Генуэзцы могли поставить воинов в войско Мамая (и не обязательно чистых итальянцев) и на договорной основе...
Мамай отбирает у них в 1375 г. селения...и они чтобы их вернуть поставляют ему воинов, дают деньги...(что-то типа этого...это лишь версия). Другое дело- сколько могло в тот момент проживать генуэзцев в той же самой Кафе...
У меня есть данные только на 1475 г. (через 100 лет после интересующих нас событий). На тот момент из 70 тысячного населения Кафы генуэзцев было лишь около 1 тыс. человек...
Возможно...в войско Мамая могли попасть экипажи генуэзских кораблей...но у меня нет данных сколько их было у берегов Крыма. Хотя я знаю, что в зависимости от типа, размера и класса на судах генуэзцев экипаж был от 25 до 110 человек.
Очень много вопросов... :) Но версия мне нравится... :)

тохта

Пропретор
Если были наемники (не только «фрязи») , то наняты они, видимо, были на генуэзские деньги (на чьи еще?).

Из книги Михаила Кожаринова «Попутный ветер будет завтра»: «С возращением в 1499 году Васко да Гамы из Индии Венеция потерпела сокрушительное поражение в битве за торговую монополию. Теперь основной поток пряностей попадал в Европу морским путём в обход Африки, через Атлантику, минуя город святого Марка. Уже в 1504 году венецианцы не обнаружили в Александрии ни одного мешка перца…

Вообще с наемниками вопрос спорный.
Все перечисленны в Сказании народы, в том числе и фрязи,
это подданные Мамаевой Орды.

Согласно Броделю открытие пути в Индию не убило Венецию.
Португальцы также были заинтересованны в высоких ценах, поэтому примерно половина пряностей по прежнему шла через Венецию.

тохта

Пропретор
Черноморские проливы в это время контролировались венецианским флотом, Галата осаждена, и на Константинопольский престол в 1379 г был вновь возведён Иоанн V - ставленник Венеции. Так что известия о событиях в Кьодже должны были очень сильно запоздать.

Но это также означает, что генеузцы не могли перебросить армию Мамаю морем, а провести ее через Балканы тоже как то маловероятно.

К тому же нет никаких данных о найме большого количества генузцев в войска Мамая.

Так что фрязи я думаю были небольшим (1-2 т. максимум) отрядом крымских вассалов великого темника.

amir

Зай XIV
Но это также означает, что генеузцы не могли перебросить армию Мамаю морем, а провести ее через Балканы тоже как то маловероятно.

К тому же нет никаких данных о найме большого количества генузцев в войска Мамая.

Так что фрязи я думаю были небольшим (1-2 т. максимум) отрядом крымских вассалов великого темника.

1-2 тыс - это не небольшие) Я думаю их (генуэзцев) всего несколько десятков человек могло быть. Но не на роли солдат, а на роли советников. Никаких войск Мамаю разумеется никто не перебрасывал.

amir

Зай XIV
Кочевал...или готовился к битве?

http://community.livejournal.com/rossica_antiqua/26688.html

Там можно найти ссылку на книгу: Кульпин Э.С. Золотая Орда. М., 1998.

Там кроме всего прочего рассматривается возможные экологические причины похода Мамая (уменьшение пастбищ, сокращение территорий традиционных кочевий и т.п.)

thor

Эдил
Я думаю их (генуэзцев) всего несколько десятков человек могло быть. Но не на роли солдат, а на роли советников.

Хм, и на кой Мамаю генуэзские военные советники? Неужто европские военспецы знали нечто такое/, что было неведомо татаринам? Типа татаре нехристи неумытые, воевать не умеют, и мы их научим? Чему? Ворскла и Солхат показали, чего стоит европейское военное искусство против классического татарского...

Ута

Претор
http://community.livejournal.com/rossica_antiqua/26688.html
Там можно найти ссылку на книгу: Кульпин Э.С. Золотая Орда. М., 1998.

Там кроме всего прочего рассматривается возможные экологические причины похода Мамая (уменьшение пастбищ, сокращение территорий традиционных кочевий и т.п.)
Спасибо, уважаемый Эмир :)

Ута

Претор
Уважаемый Теоретик, нахождение генуэзцев на земле Крыма было возможно только вследствии договорных отношенйи между генуэзской администрацией из той же самой Кафы и местной татарской. За землю, которой пользовались генуэзцы надо было либо платить, либо нести определенные повинности.
Генуэзцы могли поставить воинов в войско Мамая (и не обязательно чистых итальянцев) и на договорной основе...
Мамай отбирает у них в 1375 г. селения...и они чтобы их вернуть поставляют ему воинов, дают деньги...(что-то типа этого...это лишь версия). Другое дело- сколько могло в тот момент проживать генуэзцев в той же самой Кафе...
У меня есть данные только на 1475 г. (через 100 лет после интересующих нас событий). На тот момент из 70 тысячного населения Кафы генуэзцев было лишь около 1 тыс. человек...
Возможно...в войско Мамая могли попасть экипажи генуэзских кораблей...но у меня нет данных сколько их было у берегов Крыма. Хотя я знаю, что в зависимости от типа, размера и класса на судах генуэзцев экипаж был от 25 до 110 человек.
Очень много вопросов... :) Но версия мне нравится... :)
В продолжении темы..
Нашла, что собственно колонистов (генуэзцев) на территории Генуэзской Газарии всегда было немного...около 2 тыс. человек, они не теряли связь с метрополией и сохраняли гражданство Генуи. В основном эти поездки в Крым были похожи на современные поездки в "горячие точки", ехали в основном молодые мужчины и без семей...здесь главное - бизнес.
Теперь что касается гарнизонов крепостей.
В Судаке (Солдайе) - всего около 20 человек (пехота- арбалетчики) и плюс 8 чел. личной охраны консула (конные). В Чембало (Балаклава) - 40 человек (пехота). В Кафе не нашла...(Есть у кого-нибудь сведения?).
Получается что и постоянного большого войска у генуэзцев не было..Гарнизоны были только из наемников, но только не из местного населения (приезжие из метрополии?).
Получается, что основой существования генуэзцев в Крыму была далеко не сила..а сотрудничество в местной администрацией и местной знатью...с которой они иногда роднились, или (и ) заключали выгодные торговые сделки..

thor

Эдил
Хм, а есть у генуэзцев механизмы воздействия на нисправного должника - такого, как Мамай? Они что, СБР на него нашлют? "Белый отряд" Хоквуда перебросят? :blink:

amir

Зай XIV
Нет. Больше денег не дадут. Что хуже любого сбр. А дать несколько ярлыков на концессии - вряд ли Мамай стал бы сильно жаться и увиливать от расплаты. Налоги то потом всё равно ему же.

thor

Эдил
А они ему, Мамаю, деньги нужны были бы после победы? Генуэзцы бы ему их и так дали бы после того, как он улусника своего Димитрия под колено подогнул и к оси тележной примерил. И если бы Мамай проиграл, деньги ему опять же не потребовались бы - так что "князь темный" и так, и так в выигрыше оказывался. а вот генуэзцы - все равно в проигрыше... Не в деньгах правда, а в силе (хе-хе)... :blush2:

Верх